86,767件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 情報開示について

【相談の背景】 提出しろと言われた書類を提出しましたが、文末に【申立人より情報が知りたいと言われたら開示します。】とありました。 【質問1】 開示と言うのはどういうものですか? 提出した書類の全てのコピーを渡すと言うことですか? それとも、裁判所まで足を運び裁判所の中でパソコンで見るなり、調停委員同伴で書面で見る、とかいうことですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での書記官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。書記官から、自分の弁護士に連絡が来る事は普通ですか? 内容は、「次の日程が決まったこと」や、「相手が調停を打ち切って欲しいと言っている」と言われたそうです。今回は自弁も用があり欠席しましたが、このような相手の言い分を書記官が伝えてくる事はあるのですか?些細なことですが不安になったのでご質問でした 【質問1】 離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の住所について。旦那に知られたくありません。

【相談の背景】 離婚調停中なのですが、一時的に友人の家に居候しています。裁判所から郵便が来るそうなので、今住んでいる住所を裁判所のみに伝えたいのですが、旦那に住所を知られないか不安です。 【質問1】 裁判所に、今一時的に住んでいる住所を伝えた場合、旦那に知らされる可能性はありますか?旦那側の弁護士さんから裁判所に聞いたりした場合も、裁判所が言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の精神状態

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...

弁護士回答
    3
  • うつ病ですが調停や裁判延期は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 【質問1】 うつを理由に、調停や裁判を延期する事は可能なのでしょうか?交渉がつらく、かなり気が滅入り、死を選択せざろうえないく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停調書について

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 代理人の弁護士の先生はつけていません。 調停終了前の調書を、一度持ち帰り、 定期的に相談している先生にチェックしてもらいたいと考えてます。 この場合、 どの段階で一度持ち帰りたいと言ったらいいでしょうか? 素直に、定期的に相談している先生にチェックしていただきたいので、持ち帰りたいと言った方がいいですか? 他にいい...

弁護士回答
    1
  • 借金、養育費、認知調停

ベストアンサー

立て続けにすみません。 交際し、妊娠していた相手の浮気が発覚し 別れるという事になりましたが その後連絡が来て 家を借りる際に出して貰ったお金を今月中に返せと言われました。 到底返せる金額ではないのですが どうすればいいんでしょうか… それと 子供の事は認知調停にかけると言われています。 浮気していた相手に対し 養育費を払うのがと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について 住宅ローン(相手方名義)があり、その家に私と子供二人で住んでおり、相手方は賃貸のアパートで別居中です。 基本、婚姻費用とは別に、住宅ローンの支払いをするのだと思いますが、家を勝手に売ったり、支払いが滞ったりしないように、調停で約束事項として決めたいのですが、そういったことは出来ますか? もし出来るとしたら、どの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について質問させてください

今現在不倫相手と暮らしてる旦那に 婚姻費用調停をします。 妊娠中から浮気がばれ2人で暮らし始めたのですが 婚姻費用申し立てながら出産するまでにかかった健診、出産費用、生まれてから予防接種に使った代金など合計金額の半分支払いして貰うのは可能でしょうか?相手も出産費用出すなど言ってたんですが結局払ってもらえなかったので、、

弁護士回答
    3
  • 調停相手への現住所バレ

離婚調停中の者です。 現在は別居しており、転居先を知られたくないために郵便は転送設定をしておりました。 しかし、なぜか突然相手の弁護士からの書面が現住所宛てで郵送されてきました。 ①転送設定にしていても郵便局経由で住所がバレることはあるのでしょうか。 ②弁護士が現住所を知り得る方法はあるのでしょうか。 DV傾向もあり、もしも相手が現住所に来たら…と怯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会交流調停 和解

ベストアンサー

現在、子供への面会交流を私が申立、相手方と調停中です。 先日、相手方から、和解の提案書を直接受け取りました。 相手方は家裁に、その提案書を送るそうです。 1)調停において、面会交流を私が受け入れると、その後は裁判所が書式化するのでしょうか?  和解においては、相手方が裏切り、子供を会わせない場合間接強制など請求は出来ないのでしょうか? 2)公正証書...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用調停 児童手当

婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費減額の調停を申し入れたい。

ベストアンサー

私の収入が減ることが確実になりました。 別居中の妻の年収が扶養の条件を超えており、扶養から外れる事が確実になったからです。 少なくとも月あたり扶養手当2万5,000円と配偶者控除はなくなります。 予想では年間約50万円から60万円の収入がなくなります。 この場合婚姻費の減額を申し入れすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をとりやめ弁護士もとりやめたいです

夫の不倫により離婚する事となりその当時全く夫へ話が通じなかったため私が弁護士を雇い夫、不倫相手側も弁護士をつけてきました。文面では解決できなかったため現在訴訟、離婚調停中です。現在自分が言いたかった事が弁護士を介してでは伝わらず別のルートから話をし話の決着ができそうなのですが弁護士を断る事は出来ますでしょうか? できるのであれば弁護士費用はどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での夫側からの要求について

旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を守らせるためには、どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

現在私の持ち家に離婚した元妻と子供が住んでいます。3年ほど前に離婚し、調停を行い、その条項の中に高校卒業までは無償で住むこととし、それ以降は明け渡すことになっています。 ところが明け渡しまで半年を切った頃、引っ越し先が見つからないとか、子供が住みたがっている等、いろいろ理由をつけ明け渡す気配がありません。 特に子供を味方につけ、難癖を付けてくる...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停。事情の変更とは。

ベストアンサー

14年前に離婚し、養育費を決めて払い続けて、二年前に減額調停にて養育費が減額されました。 今度は養育費増額請求を申し立てられていますが、事情の変更は、二年前からの事情の変更なのか、14年前からの事情の変更なのか、どちらになるのでしょうか。 また、合意していても算定表からかけ離れていたら、算定表の中におさまるように変えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚は成立してしまうのか?

些細な喧嘩なんですけど 喧嘩をしている時嫁さんが大声をあげ子供が起きてしまい僕が子供が起きてしまうから黙れと首の所を押してしまい それがdvだと言われ 親が迎えにきて 外で話しをして居て近所の目もあるし迷惑があるから中で話しをしようと言って手を引ったら警察を呼ばれました 怪我も無く それだけでdvと言われ離婚調停をされそうです 僕は離婚はしたくありません ...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における主張書面の書き方

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、離婚調停中です。 先日1回目の調停が終わりましたが、夫が結婚生活で、私が育児放棄を行っていたと、嘘の主張をしてきました。 このような嘘の主張に対しては、うそであることを主張書面なりで主張していくつもりですが、弁護士の方は調停ではそこまで裁判のように一つ一つの主張に対して事情を説明したりはされないのでしょうか。 又、夫に対してのぞ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停と私の権利

ベストアンサー

妻からの離婚調停も不調になり、裁判になると思います。別居中の子供たちとの面会交流の事で双方の代理人で交渉をしていますが、折り合いがつかない場合、面会交流調停の提訴になると言われていますが、5ヶ月程子供たちには音信不通になって居ます。妻が私の事をどの様に説明しているかも分かりません。私の権利として子供たちには一生会えないのでしょうか?面会交流調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決定したことが守られなかった場合?

離婚調停中です。 夫名義の家とそのローンも夫名義です。夫は会社員です。 家を私に譲るり、ローンは夫が払うと決まった場合、 何年か後にローン支払いがなくなった時に私が困るのですが、 そのような時はどうなるのでしょうか? ローン支払う銀行から名義人へ給料差し押さえぐらいになるのでしょうか? 夫はその家に住んでないので、調停で決まっても支払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。その場合不利になったりなんか問題はありますか?

お互い代理人をつけて離婚調停中です。 次回四回目の調停がありますが話が平行線ですすみません。 三回目の時にもう不成立でとお互いが言っていたのですがなぜか次回期日を聞かれもう一度となりました。 自分としてはもう不成立で裁判等に進みたいのです。 自分は欠席し、代理人のみの出席でいこうと思います。 その場合不利になったりなんか問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での弁護士殿の活躍について

ベストアンサー

離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停。審判にすることは不可能ですか?

ベストアンサー

養育費調停を去年の7月中旬に申請して今も調停中です。第一回目から話し合いだと決まらないから審判にして欲しいと言っているのに、裁判官がどうしても審判にしてくれません。元旦那は来なかったり、来ても途中で頭にきて帰ってしまったりでもう1年たってしまいます。養育費調停と言うのはほとんどが話し合いで決めなくてはいけないのでしょうか?審判にすることは不可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停までの期間の互いの連絡について

ベストアンサー

別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...

弁護士回答
    5
  • 調停で提出した書類。それとも、あまり意味がないでしょうか?

ベストアンサー

別居後の不貞行為の確実な証拠が取れて訴訟を起こしても、相手は「別居(婚姻関係破綻)後のことである」と主張してくると思います。 その場合、別居直後の調停で、申立書や、調停中に提出した文章に、相手の不貞行為が原因で別居した事が多々記入されている場合、これらを、別居前の不貞の証拠の一部として有効に活用できないものでしょうか? それとも、あまり意味がないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のことで。主人の扶養から外れることになりますよね?

ベストアンサー

今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れられて、働けるかもと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をするべきか

【相談の背景】 私も、相手も20代前半、共働き。入籍して2年、うち1年を別居。離婚調停中。離婚の原因は性格の不一致、価値観の違い。子供なし、持ち家なし。別居期間中の婚姻費用は払うということで話はついていますが、妻が離婚に同意してくれません。 別居後8ヶ月にわたり協議を行いましが話がまとまらず、調停となり調停が始まってからすでに5ヶ月がすぎました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について記載無しの調停調書だと離婚後に財産分与請求されるのか

ベストアンサー

夫からの離婚請求で調停中です。(只今別居中) 申立書には「離婚を求める。その際、妻から夫へ、財産分与500万支払うべき」とのこと。預金通帳もつけ、細かく計算して主張してきています。 その後、話し合いを重ね、夫から「この内容じゃないと調停離婚はしない。離婚訴訟する」と言われて調停案が出ています。 その中で、離婚の決定、養育費、慰謝料、親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定方法は?

現在婚姻費用分担調停中です。 第1回調停を終えて教えて頂きたいです。 1歳の子供を引き取っています。 1別居するまでに生活費を使い過ぎたもしくは隠し預金しているとのことで相手方は全く支払いたくないとのこと。こちらの財産や使ったお金を全て開示しろとの一点張り。調停員さんからは開示したほうが信頼回復しやすいとアドバイスもらいましたが、家計簿もつけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費の返還請求はできますか?

ベストアンサー

『離婚調停』および『婚姻費用調停』を経て、現在離婚裁判中です。 私は夫です。双方離婚は認めています。 妻の不貞が原因でしたので、『婚姻費用調停』の段階から、 「婚姻費用は子供の養育費分しか払わない。」と主張していました。 『離婚調停』は離婚条件(慰謝料等)が折り合わずに不成立。 離婚裁判に発展し現在も係争中です。 『婚姻費調停』は『婚姻費審...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】面会交流の調停について

ベストアンサー

面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...

弁護士回答
    1
  • 同居中に面会交流調停の申立を行うにあたり

ベストアンサー

面会交流調停の申立を行うにあたり考え方と 調停成立後の効力について質問します 現在 妻と未成年の子どもたちと同居中です 今年 妻から離婚調停を申立てられ調停の結果不成立になりました 現在は婚費の調停が係属中です(妻には代理人の弁護士がついています) 妻が離婚を決意してから 私と子どもとのコミュニケーションを妨げるようになりました 子どもたちには...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に提出を指示された陳述書の意味合いについて

【相談の背景】 ・2021年に調停に代わる審判にて離婚成立。 ・親権は元妻側にあり、面会交流について具体的に決定するも、相手方が応じないため、裁判所より2度の履行勧告を出して頂く。 ・現在は面会交流調停中で、3月16日に3回目の期日を控えている。 ・面会交流調停2回目の際、陳述書の作成が双方に指示され、提出済。 ・相手方が作成した陳述書も裁判所を経由し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。度々質問申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した場合の手続き等について投稿させて頂きました。 弁護士A様、B様より回答を頂き、子どもの戸籍を私の戸籍にする件でお聞きしたいのですが、弁護士A様の“親権者をあなたとする旨の記載がある調停調書を、離婚届に添付して提出すれば足ります”とのご回答と、弁護士B様の“家庭裁判所で子の氏の変更を申し立て、裁判所から許可を得たのち(離婚に伴う場合は2週...

弁護士回答
    2
  • 別居中 話し合い 離婚

【相談の背景】 モラハラで子を連れて別居中です。 弁護士さんに何度か相談をして、離婚調停を勧められました。その前に第三者を挟んで話し合いをしようと思っています。それで解決しなければ離婚調停しようと思っています。 1.話し合いの時に子供にあわせてほしいと言われた場合どう対応すればいいでしょうか。 2.今別居中の場所は伝えていないです。教えて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の世帯分離について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 別居中の児童手当についての相談です。 住民票上は同世帯のまま、こどもは私と同居、主人だけ別居をしております。 離婚調停と子供と主人の離縁要求も受けている状態で、毎月2万を婚姻費用としてもらっています。 これまでは児童手当は世帯主である主人に振り込まれても私の口座に入金し直してくれていましたが、先月分より入金がされなくなり連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会

ベストアンサー

おはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の病院費用について

私は今妻と別居中で子供が1人おり妻が2人目を妊娠中です。 妻は今実家に戻っているのですが切迫早産の疑いで何週間か入院していたようで、その入院費用を16万円すぐに振り込めと言われております。 まだ調停にも入っていないのですが向こうはいずれ裁判で慰謝料を請求すると言ってます。 入院費などはとても一括ですぐに払える額ではないのでご相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について。

主人と別居1年4ヶ月なのですが、離婚調停不成立で離婚裁判準備中のものです。 高校生、中学生の二人の子供がいますが、私が親権を持つことで話はついています。 子供たちもそれを望んでおり、私が別居後子供たちと暮らしています。 最近、相手が子供にラインや留守電で「食事に行こう」などと交流をもってきています。 子供たちは会う気はなく、返信などまったくして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の交換について

会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の性交について

ベストアンサー

現在、夫と娘(5才)と同居中です。 結婚してもうじき8年を迎えます。 昨年秋、離婚を求めたところ、全く取り合っては貰えませんでした。夫婦間は冷えきっているのに、口では俺は変わらず愛情を持っているとの一点張りでした。 調停で納得するような夫ではない事は、経験上明らかです。 ですが裁判離婚するには理由が弱く、性格の不一致とモラハラと思われる言動(証拠は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

私(妻)が子供達を連れて家を出ました。同居の舅の私へのモラハラ・パワハラ・セクハラ、夫の父親への絶対服従、舅の子供達への暴言・ビンタ等に耐えられずに…。それから夫が子供だけを連れて帰り、以後私の電話も出ない、メールの返信もなし、家に行っても入れてくれない、もちろん子供には会わせてくれません。幼稚園の先生にも話をつけてあり会わせてもらえません。夫婦2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから