86,767件見つかりました

法律相談一覧

• 子の連れ去り 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時に相手方の暴言により苦痛を受ける。どのような対処がよいのでしょうか?

ベストアンサー

只今別居中7ヶ月で離婚調停を申し立てましたが、すぐに離婚することが不利と判断し今回は離婚調停取り下げました。子供はまだ1歳すぎの幼児です。 調停中に面会交流の頻度、時間、場所等調停員さん交え約束し、第1回目面会交流遂行しました。 月1回、ファミレスで1.2時間程度、監督権ある私を交えること。 相手方がファミレスの場所が不服で面会終了後、交流場所に文句を...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する未成年の子供の意思

現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【慰謝料請求は可能?】 結婚して、子供ができ、4月に子供が産まれるのですが、2か月前から別居し、子供が産まれたら離婚するつもりです。(3月に一回目の婚姻費用請求の調停が始まりますが、申し立てをしたときは離婚は、まだ考えていなかったし、主人も子供の顔を見ればまた一緒に暮らす気持ちがわくかと思い、婚姻費用のみの申し立てしかしなかったのですが、私が申し立...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在調停中で金額に折り合いがついていません 前回の調停で最低でも相手と私の希望額の中間は必要だ・・と少し妥協を見せてしまいました ただその後こちらでも相談させて頂いたのですが、相手方の減額理由は審判になったら全く考慮されないと知りました そうだとは知らず少し妥協を見せてしまって大変後悔しています ただ前回の調停後、子供の教育費でとある事情...

弁護士回答
    2
  • 寄生されない方法はありますか?

現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

現在別居中です。 別居中の話し合いが全くまとまらない中、子ども達に会いたいと言ってきますが、こちらとしては全体的な話をまとめて行く中で決めていきたいので、調停にて決めましょうと伝えてあります。 婚姻費用やその他の金銭的な話になると、子どもとこれだけの回数会わせると約束しないと署名しない、などお金で脅されているように感じて、実際合わせると連れ去...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁。証拠はありませんが慰謝料請求できますか?

こんにちは。今、2歳と0歳の子供の親権変更の調停中です。 相手方が先週再婚をし、その再婚相手と子供達が養子縁組をしたという事を調査官から私の弁護士へ連絡がきました。 調停中という中での信じられない相手の行動に驚いてますが、婚約した日は私と離婚後2週間しかたってない日だったので婚姻中から付き合いがあったと考えられます。証拠はありませんが慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 夫と同居していた家

現在別居中で離婚調停中です。 私が先に子供(一歳半)と実家に帰り、夫も同居しないなら実家に引っ越すと言い引っ越しました。 同居していた家は私の名義なのでそこの家に私の両親と一緒に住もうと思っています。 夫からは後日、俺を追い出して自分の城にするために私の名義にしたのだろうとメールがきました。 私の名義になっているのは私の親が購入資金をだしてくれた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立と別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停に移行 医師の意見書について

【相談の背景】 現在面会交流調停中ですが合意ができなかったため審判に移行している状態。 第一回の審判の前に相手方が提出した資料の中に、子の精神状態に対する精神科医の意見書が提出されたが調停の中で以前、提出された診断書とはかけ離れた内容。(診断書は別医院別医師)意見書は相手方、従前からの相手方主張どうり、申立人には面会させるべきではないという内容...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停、育児休業中の所得について

こんにちは。 私は未婚の母です。 1月に出産し、 只今 育児休暇中です。 認知された子の養育費について 当方の希望4万、 相手の希望2万で 折り合いがつかず 調停を申し立てたいと考えているのですが、 必要書類の中に、源泉徴収票・非課税証明書・給料明細書 等と書かれていましたが、 育児休暇中なので、現在は以前のようにお給料をもらえない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の扱いについて調停員からの指摘は妥当なのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 現在調停中ですが、特別費用について検討してほしい旨伝えたら調停員から一...

弁護士回答
    3
  • 養育費に伴う調停書の作成について

【相談の背景】 現在養育費の減額調停をしている側です。 その中で、元妻から、子どもらの歯科矯正費用代を支払って欲しいということから、半額支払う方向で話が進むことになりました。 元妻から、今後作成される調停書へ、「子らの歯科矯正代にかかった費用の半額を、養育費に上乗せして支払うこと」というような内容を記載したいと申し出があったのですが、私としては...

弁護士回答
    1
  • 調停内の発言の証拠能力についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を行っています。 調停前の結婚生活中に、ある事柄について相手が慰謝料を200万円支払うと言ったことがありました。 それを書面にはしてもらっておらず、口約束です。 それを調停の際に持ち出したところ、相手はその発言を認めました。 しかし相手は「慰謝料を支払うと言ったのは結婚生活を続けるためで、離婚をするのであれば支払いた...

弁護士回答
    1
  • 調停条項合意後の工事契約約款の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月よりハウスメーカー(申立人)と調停中です。合意の方向で歩み寄りたいと思っています。 今後、調停条項に合意すると、調停条項に記載の内容に基づいて工事が進んでいくと思いますが、以前に交わした「工事請負契約約款」の効力がどうなるのか気になっています。 【質問1】 ・調停条項に合意した場合「工事請負契約約款」の効力はなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 期日外の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額と面会交流の調停中です。親権を持っています。 養育費計算のため、相手に資料を調停で求めているのですが、提出する意味がないと言って提出しません。 その上、期日と期日の間に書面で勝手に候補日を上げ、勝手に3日以内に返答下さい。との書面が届き、調停で話すべきと思い、返事をしておりません。 【質問1】 調停で話すべきと思って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停に本人の同席の必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。急に生活費の支払いが無くなり、婚姻費用の申立てを行いました。その後、夫が離婚調停の申立てをしたので、私は弁護士をつけました。先日の調停のことです。調停委員の質問に答えたのですが、誘導されてるかも?と何度も思うことがありました。同席の先生も感じたようで、次回もしつこく質問されると嫌だろうから、無理に出席しなくても...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の動きかた

【相談の背景】 財産分与、養育費について調停中です。 上記2つに関しては調停が成立した場合、法的能力のある聖書を作成していただけるとは思うのですが、その他の調停で話し合いが出来なかった内容については公正証書を作成したいと思っています。 【質問1】 上記のようなとき、相手が応じてくれた場合、調停が終わっていても公正証書を作成することは可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 気になって質問します。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

裁判所の調停で決めた内容で財産分与と調停中に決まらなかった分の養育費を分割で、養育費を毎月支払ってもらっていましだか、今年1月に未払いが発生した為、差し押さえで今、勤務先会社より支払ってもらっています。差し押さえを今まで、二回やりましたが、勤務先会社より裁判所に提出された直近の給料平均を見ると調停をした頃よりもかなり上がっていました。上の子が今、...

弁護士回答
    1
  • 調停には出席せず旦那の弁護士と交渉だけしてもらえますか?

ベストアンサー

別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停で旦那は子供赤ちゃんの親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、私が育てています。 私はやり直してきいたいですが、旦那は色々な理由つけて早く離婚したがっています。 婚姻費用が発生するからもあると思います。 私も弁護士つけたいのですが、弁護士を委任したら弁護士...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後離婚訴訟出来ますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停申し立てましたが、夫婦円満調停で旦那から弁護士つけられて、親権を取り離婚したいと言われました。 子供は妊娠中に別居したので、私が育てています。 調停は、1回目が終わりました。 離婚のはなしだと私は離婚する気がないので取り下げたいと思いますが、取り下げたら離婚訴訟出来ますか? 多分婚姻費用が発生するから、なんだかの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の時の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 旦那からの、一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 現在、別居中です。 離婚調停の時に、婚姻費用の話し合いもしたいと考えています。 そこで、質問なのですが… 1、旦那からの、離婚したい。という、調停の申し立てで、裁判所から書類が届きました。 私側は、婚姻費用の話し合いをしたい場合、何か事前に申...

弁護士回答
    1
  • 審判のとき。一方にだけ証拠を求めたりするものなんですか?

ベストアンサー

養育費調停中ですが、 1、調停不成立で審判になる場合、裁判官には審判を言い渡すまで出てこないのでしょうか? 2、一ヶ月に一度調停をしているのですが、調停不成立の日から審判まで何か書類を要求されたり事情を聞かれたりするのでしょうか? 3、相手のDVにより、相手と顔を合わせたくないので別々の部屋で調書をとって頂いてますが、審判時も、別々の部屋で審...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の郵便物紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気モラハラ等が原因で、夫が家を出る形で別居中です。 婚姻費用請求調停の申し立て中。夫から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 先日、夫から夫宛の郵便物が届いているはずだと連絡がありました。 郵便追跡で配達完了とされており、郵便局に問い合わせても、GPS上で家の住所で配達完了の処理がされた、配達員の聞き取りでも確かにポス...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険の支払いは誰?

ベストアンサー

現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の住民票を取ることはできますか?

一年半前から別居をしていて、現在離婚調停中です。 別居は それぞれ自分の実家に住み、私は二人の子どもを育てています。 養育費は 別居前の話し合いで決めた額を 毎月主人が 振り込みをしてきていましたが、三ヶ月前 急に無断で 半額の振り込みになり、今月は入金がありませんでした。 先週 3回目の調停があったので 理由を調停員さんに聞いてもらうと 「実家暮らしだ...

弁護士回答
    2
  • 3歳未満 潜在的稼働力問われない場合の養育費の決め方について

【相談の背景】 相手の浮気により別居、現在離婚調停中です。 2歳の子供がおり、現在育休中ですが、 別居により職場が遠方になり復帰が困難な状況です。 調停が不成立になりそうなため、裁判の申し立てを検討しています。 【質問1】 この場合の私(大学卒業してます)の収入はどのように扱われますでしょうか? こちらとしては、子供も小さくフルタイムは難しい為パ...

弁護士回答
    4
  • 悪魔の証明、のとらえ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で離婚裁判中です。(調停では申立人でしたが、訴訟は被告の立場です) 原告が、被告からDV被害を受けた、子供に性的虐待した等々、主張していますが存在しない捏造なので 当然証拠は存在しません。しかし調停中からこちらは否定していますが、原告はマッチポンプごとく主張続けています。 【質問1】 相手の主張に対して、否定するこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、万が一の場合に財産・保険金を全て子どもに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。二人の子どもの父親です。離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金などの財産や保険金は、全て子どもに渡したいと考えています。 【質問1】 調停期間中、離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金・保険金など全て子どもに渡すことは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能である場合、どのような手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停での交渉方法について

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、さらに、婚姻費用分担請求調停も行うことになりました。 現在別居中ではあるものの、子どもの面倒は双方の都合(出張等)により両方が見ております。 教育・医療費に関しては、私が現在も面倒を見ております。 【質問1】 この場合は、婚姻費用の算定表から求めた婚姻費用に対して、現在の状況を踏まえた上で交渉を行うことは現実...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

【相談の背景】 今、離婚調停中なのですが、養育費の取り決めの際に子供の誕生日月に+1万増額と子供が小学校・中学校・高校に上がる時にいくらか増額して欲しいのですが、可能なのでしょうか? 離婚後、私とは連絡を断ち切ると言われたので、調停中に決めて書面に残しておきたいと思い質問させて頂きました。 【質問1】 誕生日月と入学時の増額は可能なのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 監護権 生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の調停中です。 私は一人で別居中です。 子供は夫と一緒に生活していますが借金の返済、住宅ローンが滞っています。 お金が無くて生活できないなら子供を引き取ると話しても拒否されます。 監護権を調停で決めるしかない状況です。子供は私との生活を望んでいます。 【質問1】 夫は借金、住宅ローンの返済ができずに今後、家を手放すことにな...

弁護士回答
    1
  • 別居~売却までのローン支払いの財産分与

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について話し合っていますが、そちらについて質問です。共有財産としてマンションを保有しておりますが、調停期間中に売却をしました。別居~売却まで私が全額住宅ローンを支払っておりました。 【質問1】 別居~売却までの住宅ローンの支払い分についてはどのように扱えばよいでしょうか?マイナス資産としてお互い1/2と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が揉めて進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の中に1人だけ色々難癖言っている人がいます。 全然協議になりません。 このまま納税支払い日が来てしまうと大変なので家庭裁判所で調停申立てを考えております。 相続人のうち1人以外は、遺産の話は、だいたいまとまっています。 【質問1】 調停申立ては、みんなでするのでしょうか? 簡単な流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権に関する文書偽造疑い

【相談の背景】 調停の中で親権について論争中に相手側代理人弁護士から子供が直筆で今後とも相手側と住みたい旨等々の現在の心境を書いたという書面が提出され、これを基に更に親権奪取を強固に主張してきました。 【質問1】 過去に子供が書いたもの数点と見比べたところ全く違う筆跡でした。 私文書偽造にあたると思われますし、今後の調停の進行に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料等の請求等。

【相談の背景】 DVの被害で、離婚調停中で離婚は決定し養育費の話し合い中です。 ただ、慰謝料等は別みたいなのですが また、慰謝料の件も調停等で申し立てると時間がかかるばっかりで 煩わしく 書類での請求をしようと思っています。 【質問1】 離婚の慰謝料とDVでの怪我の慰謝料の請求の書類を作成し送って貰うのには、幾らぐらいかかりますでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 面会交流と監護権との関係性

【相談の背景】 いま離婚調停中で監護権を決める段階です。 いま、娘二人を連れて実家にいます。 主人から面会交流の調停を申し立てられました。 【質問1】 娘が5歳と2歳です。 連休には連泊の面会を申し立てられており。月に一度は宿泊させてほしいと言われております。宿泊させず日中会わすだけだと監護権を奪わる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し立てられた際の、申し立てられた側からの慰謝料請求について。

離婚調停中です。  条件次第で離婚に応じる予定ですが、相手からは当然慰謝料も請求されてます。しかし、慰謝料だけは納得がいきません。 因みに相手は私からの精神的虐待を主張。DVや不倫等のその他の離婚申立訴因はなく、実際にもありません。 私も家事、教育面等で相当期間苦痛を受けてきたと立証することはできます。 調停中における相手方(妻に対する)慰...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に婚姻前や別居後の預金額は相手方に開示されますか?

調停中に財産分与を決める際、預金通帳を持ってくるように言われたのですが、この通帳の婚姻前の預金額まで相手方にも開示されますか? それとも、婚姻期間中に得た金額のみの開示ですか? 調停委員さんに婚姻前の預金額を開示するのは構わないのですが、相手方に婚姻前、別居後の金額を開示したくありません。 一緒に住んでいた期間に増えた金額減った金額だけを知らせ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の完済にあたり証明は?

ベストアンサー

養育費完済について お世話になります。  主人の子供へ養育費を無事に15年間毎月支払いをしてまいりました。実際は、この中には調停中の2年間分も含まれており、17年間分の養育費の支払いをしてきました。調停の定めで決まった期間を きっちり支払いをしてまいりましたので、 こちらから証明書のような、完済証明などを発行することは 出来ますでしょうか?また、他...

弁護士回答
    2
  • 二人の制裁金を残しての離婚

ベストアンサー

現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の医療保険口座変更について

ベストアンサー

嫁と現在別居中で離婚調停中です。嫁の医療保険の毎月の引き落としが私の口座から引き落とされています。先日口座変更願いを保険会社に請求し嫁に郵送しました。その際、オペレーターの方に「奥様の承諾を得ていますか」と聞かれた時に「はい」と答えました。後日向こうの弁護士から連絡があり、承諾をした覚えはない。録音も残っていると言われました。私は何かの罪に問わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから