法律相談一覧
-
婚姻費用分担
ベストアンサー現在、別居中です。財産を持ち逃げされています。 面会調停などがあり、相手の機嫌を損ねない様にと言われ催促しない様にしていますがソロソロ限界です。 面会調停をしても後々会わせなくなるならば今、催促した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?
共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
財産分与の調停をされました。 質問なんですが、財産分与の対象は婚姻中わたしの親からもらったお金は対象になるんですか? お金をもらったことは、別れた妻は自分には教えてくれず、離婚して、調停を起こしてから知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
離婚調停申し立て中ですが、旦那がいきなり弁護士をつけ調停とかせず裁判とか出来るのですか?旦那が何を考えているか把握出来ず何をしてくるか分からなく怖いです。毎日が精神的不安との戦いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停。審判に移行すると弁護士が必要になりますか?
現在、親権変更調停中です。双方の話し合いがつかない場合、どのくらいで審判に移行されますか? 審判に移行する決定権みたいなのは、調停員、申立人ですか? 審判に移行すると弁護士が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とは。どちらかに非がある場合はどの様になりますか?
こんばんわ、離婚調停とは調停員の方は何人で時間はどの位いただけるんですか? その中ではなるべく解決させるように促していただけますか? どちらかに非がある場合はどの様になりますか?心構えはどぅしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当な金額。私達は生活費いくら位もらえますか?
調停中です。主人の給料は毎月30万くらいで、半分を引き出します。先日調停員にご主人は多く引き出しすぎていると言われました。私達は生活費いくら位もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に円満調停を申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、近日中に1回目の離婚調停があります。私には、法廷離婚事由に当てはまる事由もなく、離婚したく無いと考えています。そこで、復縁するための行動の一つとして、円満調停を考えています。 【質問1】 もし、離婚調停が不成立で終わった場合、その後に円満調停を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 離婚調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関しての取り決めや要望は、まだ次回の調停の際でも受け付け可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会・離婚調停中です。 色々ありましたが先日調停にて、ある程度は内容がまとまり、裁判官が最後に同席されました。そして、裁判官より次の調停で今後の取り決めをしましょうなどと話をされました。 次回の調停までには面会や養育費などの取り決めについての要望をまとめておきたいと思っています。 【質問1】 次回の調停ではもう私の要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。
ベストアンサー現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼
ベストアンサー今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更中、妊娠発覚したらどうなるのか?
親権者変更調停中です。1回目が終わり2回目を待っている状況です。 9歳の子供は元夫が親権、7歳の子供は私が親権者。 私が親権者変更申し立てを起こしました。 理由は離婚後すぐから親権者の渡して欲しいと何度も言いましたが認めてもらえず3年たちました。 ですが、ここ半年は、おそらく仕事で夜中まで1人で留守番をさせていること、ギャンブル中毒で閉店まで子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費等の取り扱いについて
ベストアンサー1か月前に出て行った妻の代理人より離婚調停を申立られています。 当方は今のところは復縁希望しております。 今月末に1回目の調停でしたが、当方諸事情により出席できず 1回目は申立人の話を聞くだけで、2回目の調停期日を10月末に設定していただきました。 回答書には、子供との早期面会の実施をお願いして提出しております。 婚姻費請求などはまだされていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の未開示口座の影響について
【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与と養子縁組、相手が財産を開示しない場合。
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中です。 私には連れ子が2人いまして、養育費を前夫から貰ってる子供の名義のお金がありますが、こちらも財産分野の対象になってしまいますか? 財産分与で揉めており、夫は通帳の履歴を出さず、貯金はないの一点張りなので話が前に進みません。このまま財産を隠そうとされ続けられた場合、別居中の為3年くらい経ってしまったら離婚が成立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の面会交流
ベストアンサー今、2度目(延長)の保護命令中で調停中です。 そんな中でも面会交流は認められるのものなのでしょうか。。 調停員さん達の面会交流への圧力のような姿勢に押しきられる形で日時が決定してしまいましたが、、、子供達はまだ5歳と4歳。。 なんでもお喋り好きで話してしまいます。。 保育園の名前や住まいなど、何の疑いもなく誰にでもニコニコ話してしまいます。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用請求に関する相談
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、生活費の口座に婚姻費用と思われる金額のみ振り込まれるようになりました。その後話し合いで生活費として希望の額支払うと言ったものの、支払いがない状態です。(別居開始直後の額は支払われています。)話し合い時のやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の子どもを返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚するために子供を二人連れて別居を始めて半年経ちました。 現在調停中で、面会交流はさせたくなかったのですが、裁判所や調停委員からの命令で毎週宿泊を伴う面会をさせておりました。 面会中に子供にママにぶたれたことがあると言わせたようで、虐待している母親には返すことはできないと、警察に通報され、子供を連れていかれてしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 婚姻中のクレジットカードローン
ベストアンサー養育費の調停をしており、それがまだ終わってないのですが相手側が財産分与の調停を申し立ててきました。 婚姻中に使ったクレジットカードのローンが60万あって その使った内容は生活費などまわらず、子供も二人いたのでリボ払いにしてその残りです。それの支払いをと言われております。 親が子供たちのために結婚してる時に貯めてくれたお金を折半してくれと。財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からお金を返してもらえますか?
現在夫と別居中(子供がおり、私と同居しております。)、離婚調停中ですが、以下のお金について、調停内で請求をしていますがなかなか話が進みません。 このまま調停内で解決されなかった場合、民事訴訟をすれば良いのでしょうか? 1、同居中に立て替えていた夫の携帯電話代 2、別居後に夫の口座に振り込まれた子供手当て 3、別居後の電気代基本料金、駐輪場代、町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが、家を出て欲しいと言われています。
ベストアンサー旦那と別居して4ヶ月。現在7歳、5歳の子ども二人と私が旦那名義の持ち家に住んでいます。 別居時に話し合いはしていて、旦那が実家に戻ることになりました。 先日『そろそろアパートなり探してください。』と突然メッセージが来て、困っています。 アルコール依存や暴言があり、今回離婚前提の別居となったのですが、別居後に旦那は鬱病を発症しました。 通院しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫の娘に対する行動は不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停予約なのですが、夫が、私が統合失調症で中々上手く育児が一人では難しいため私の実家で面倒をみてもらっている娘に会いに来ません。 理由を聞くと、私の実家に行きたくないから会いに行かないと行っているのですが、この行動は離婚調停をする上で不利になりますか? また、私が統合失調症で解離が起きることがある《只今別居中で別居中に解離は起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居中における乳児との面会交流について
0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家財道具。元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか?
夫から別居をし、2ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の離婚調停に聞いたんですど、勝手に貸コンテナに家財道具を預けアパートを引き払うと調停員に伝えたみたいです。 元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか? また、夫の行動は法的にありなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
面会交流調停の拒否理由
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後適応障害になり精神科にかかっていたのですが、相手方が私に精神疾患の疑いがあるとして面会を拒否してきます。現在は通院はしていません。就労しています。 【質問1】 相手方の弁護士は私が通院していた時のカルテを開示させて閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停事件について
ベストアンサー別居中婚姻費用算定表の通りに従って12万渡すねと言いましたが。嫁が納得いかなかったのか婚姻費用分担調停事件を起こしました。調停から1ヶ月間空くのですが取り決めをしてないのに生活費を渡した方がよろしいのでしょうか? 嫁からの返答はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の調停について注意点は
ベストアンサー相手が申し立てで遺産分割調停中です。前回、全財産の開示を言ってきました。その時相続人2名が相続放棄をしたと聞きました。特別な条件で放棄したのか内容は知りません。残りの相続人で遺産分割になるのですか。注意ポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で..。諦めた方が良いですか?
今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書訂正についての相談
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停の申立書について。申立ての理由の中で事実とは異なる点が記載されていました。こういった場合は調停できちんと訂正しておいた方が良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における源泉徴収の提出
【相談の背景】 妻との離婚調停中です。 妻には弁護士がついていて、私は弁護士をたてていません。調停で、妻の弁護士に源泉徴収を送ることと、調停委員への提出を求められました。 【質問1】 調停委員に提出するのは構わないですが、相手弁護士に送るのは個人情報ですし不安です。 双方が調停委員へ提出して済ませることは可能でしょうか? 【質問2】 また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 婚姻費用分担と離婚調停を同時に進めてるんですが 婚姻費用分担調停の中で、夫婦のお金について話し合うと 調停員にいわれました。 ですが、生活費をもらっていない状態で生活が困難であり 婚姻費用は婚姻費用で進めていきたいのですが 【質問1】 婚姻費用を先に決めたいと伝えたら、 夫婦内で起きたお金の支払い有無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?
【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ調停中ですが、調停での和解は難しく、裁判を視野に入れてます。 ・お互いに弁護士をつけている ・子供あり ・妻は実家(他県)にて子供と住んでいる ・調停は私の住所地を管轄する家庭裁判所 ここで、当方の弁護士に裁判について相談したところ、私が裁判を申立てた場合、妻側の所在地を管轄する裁判所で裁判となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求前の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、これから婚姻費用分担請求調停が始まる予定です。先方の弁護士より調停前に源泉徴収票より計算された婚姻費用の請求が書面にて届きました。また振込は婚姻費用分担請求調停より前に設定されております。 【質問1】 調停前でも支払義務があると思いますが、振込=その金額で了承したことになる可能性はありますか? 【質問2】 調停前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与の合意が得られない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にはお互いに合意していますが 財産分与で条件があいません。 こちら側は、財産の半分を要求しています。 相手側は一切支払わない。と主張しています。 【質問1】 調停離婚で離婚は成立、財産分与は不成立となった場合、財産分与調停への移行になるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、財産分与については審判になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、書面の添付資料について
【相談の背景】 離婚調停で裁判所に提出する陳述書についてなのですが、 添付書類に相手方が以前提出した主張書面をコピーして添付してもよいですか? 調停が長引いていますが、調停委員、裁判官共にあまり書類を見ておらず、調停中も書類がぐちゃぐちゃになってます。 話題に出たからと言って遡って見返してくれるとは到底思えないため、今回私が出す書類に別紙参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件に、金銭を要求しないという条件はつけることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫から面会交流の調停を申し立てられ調停中です。 1年以上してきた離婚調停でも面会交流は希望しておらず、その時の発言や今までのことを考えると、子供に会いたいという純粋な気持ちからではなく、元夫が調停を申し立てをしてきたのは、面会交流が行われなかった時の慰謝料や強制執行での罰金が目的だと思われます。 会えない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の態度の悪さに抗議文を出すことについて
ベストアンサー調停員の調停の進め方に疑問があり、相談させて頂きます。 現在、離婚調停中なのですが調停員の態度があまりに悪いです。 こちらが話そうとしても遮る。 前回と真逆の説得を始める。 独断で財産分与をしないことを強く進める。 疑問をぶつけると 『私はもう年なので責めないでください。』 『私の心証を悪くすると調停が不利になりますよ。』 と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に、あいての要望しりたい
ベストアンサー離婚調停中。二回目おわり、婚費と別居時期の確認が終わったところです。 お互い弁護士つけてます。 調停が二か月に一度で、次回の調停で、財産分与のはなしになると思います。 相手の要求と、こちらの希望等、弁護士通して、調停のまえに話すすめることは、できないのでしょうか? 調停の場で初めています相手の希望きいて、こちらの意見伝えて、その日に、金額が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人調停中に転居。調停証書に嘘の住所を記載して裁判所は、とおしますか?
ベストアンサー養育費減額調停を申立人が元夫で出されてきました。調停の呼び出しも何も申立人から提出のないまま、戸籍謄本や、住所確認もない状態でおお家庭裁判所に呼び出されました。しかも、元夫は、調停中に無断転居してまして、転居先不明です。調停員に新住所は言わないと言っていたそうです。ふつう、不調で終わりにしませんでしょうか?調停証書を作成するときに正確な住所確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不調にて終了し、不貞慰謝料請求に絞りたい
ベストアンサー只今、配偶者(夫)からの訴えで離婚調停中ですが、一年半余り調停行ってますが相手から財産の開示をしないし、暗礁に乗り上げ、調停には弁護士のみで本人出廷しない等不誠実なので、このままではまとまらないと考え、一旦不調としたいつもりです。配偶者(夫)が不貞で自宅出て行ってますので、慰謝料請求の部分のみ審理頂きたいと思いますが、この離婚調停で審理頂けるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の文面案を文書で欲しい
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 もうすぐ、調停が成立しそうなところまで進んでいます。 最終的な調停調書の文面案を文書で確認したいと、担当の書記官にお願いしたところ、一切提供できないと言われてしまいました。また、裁判官が立ち会っての最終の同意のときにも、そのような文書は見せられないと言われました。 最終的な調停調書はとても大きな効力を持つものなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の辞任について
ベストアンサー現在、離婚裁判&面会交流調停中です。私は裁判においては原告。調停を申し立てたのは被告です。 本人尋問を数日後に控えた頃に、私の弁護士より「被告の弁護士が辞任したと裁判所から連絡があった」と教えてくれました。その後調停があった際には弁護士はいなかってのですが、その調停のあとにあった本人尋問の際、被告の弁護士が普通通り出席していたのです。 私の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を提起される前の上申について
ベストアンサー先日は、円満調停中の離婚裁判提起についてご相談しました。 その後、離婚裁判を提起された後に、応訴するか、または調停に付すように上申することも可能であることが他ケースからも感じられました。 最近の相手方とその代理人とのやりとりについては裁判所には報告しましたが、さらにまずは調停に付すよう上申しておくことは可能でしょうか。前回の離婚調停時とは、状況...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから