86,767件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式費用および生活費立替の法的効力のある返還請求方法について

結婚式費用およびその後の生活費の一部を立て替えてます。現在離婚にむけて交渉中なのですが、その際に作成する書類としては「金銭消費貸借契約」なのか「費用償還請求」なのかわかりません。また、すぐに離婚届だけでなく「離婚協議書」も作成したほうがいいのでしょうか。また、金銭問題と離婚問題は同時進行でいいのでしょうか?もしくはどちらかを先行して話し合ったほ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻との離婚回避について

うつで通院歴10年の40代妻が、私からのDVを主張し離婚の準備をしているようです。  妻は10年以上前に不倫をしていたことがあり、当時私は妻の謝罪を受け入れ、相手方には特になにも求めずに「なかったこと」として妻を許しました。その後多少の波風はあったものの夫婦円満だったと思います。  ところが、嫁の不倫が原因で、私の親戚が離婚した頃から言動がおかしくな...

弁護士回答
    2
  • アパートのトラブルについて

アパートに住む親子の家にほぼ360日子供の友人が来ます。その家の子は男の子で小学生。高学年?毎日5人ほど。夏休みや土日には多いと10人程来ます。酷いときは朝の6時頃からアパートの共有スペースで集まっています。鉄骨部分を棒で叩いて音をならしたり階段で座っていたりやりたい放題です。管理会社に何度も言ってきましたがほとんど何もしてくれません。古い狭いアパー...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親権者を決めれますか?

夫から離婚届を渡されたのですが、親権者の話し合いで折り合いがつかないのですが親権者の欄に勝手に書いて届け出てもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当不正受給について

別居をした当初は住民票を移動していませんでした。その間の児童手当は世帯主である夫に振り込まれ、監護している私には渡される事はありませんでした。住民票を移動して約1年、移動してからは児童手当を移動した市町村から貰っていますが住民票の移動までの別居開始後の児童手当は夫がずっと持っています。別居後に特別給付金(児童手当)も夫が貰っているばずで…私には連絡...

弁護士回答
    2
  • もしかして、結婚詐欺って……

婚姻届をもらい信じていたのに、仕事行かないで食べさせているようなもの。先日中絶。中絶費用。私。車の連帯保証人。別れる際どのようにしたらいいですか?内縁関係です。私は、子供四人のシングルマザーです。子供のためにも、早く決着つけたく投稿しました。 付き合った期間は一年半。前の旦那と養育費でもめてるなか、俺が払ってやると言われ、争いに疲れていて、少な...

弁護士回答
    2
  • 子供の進学について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚を覚悟して、子供を連れて実家に帰りました。すぐに旦那から連絡があり、戻るなら戻ってきたらいい、戻らないなら子供だけ連れ戻す、と。1日は何とか渡さなかったのですが、翌日アッサリと連れて行かれてしまいました。 こちらから連絡しても子供は自分と実家の両親で育てるからと渡してくれそうにありません。 私も子供は離したくないしどうすればいいのか… 何かよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権又は監護権を取るには?

ベストアンサー

一年前に私の不倫がきっかけで離婚になりました。 9歳と5歳の娘は元夫が親権をもちました。私は専業主婦として子供たちを育てていたため親権は手放したくありませんでしたが、実家の両親からも見放されてしまったため住む場所も貯金も仕事もないゼロの状態。上の子供も転校はしたくない。とのことで夫に親権を譲りました。しかし、この一年で色んな環境がかわりました。両...

弁護士回答
    2
  • 元妻と子供達の住民票について

元妻とは約5ヶ月前に離婚し、子供達(6歳&3歳)の親権は元妻側にあります。 離婚後、元妻達は隣市に引っ越し、アパートを借りて生活しているようですが、現住所は教えたくないと言われています。 離婚直後に元妻が隣市の保育課に確認したところ、もうすぐ卒園する上の子はいいが、下の子は来年の4月まで新しい保育園に入れることが出来ないとのこと。 自分(元妻)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し込みを円満にしたい

ベストアンサー

先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 平等でない相続金分割

二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...

弁護士回答
    3
  • DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の判定について

【相談の背景】 離婚準備を検討中です。 財産分与は別居時からが基本ですが、現在は下記のような状態です。 これは同居とみなせるのでしょうか。 お互い顔を合わせないように連絡を取り合い、家に片方が帰ってくる時はもう片方はホテルに泊まるようにしている。 妻が子供の面倒をみており私は出張族です。出張時は妻が子供と家におり、私が帰ってくる時はホテルに泊...

弁護士回答
    5
  • 妻の義理親が離婚の話し合いの窓口になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私から妻へ離婚を切り出しました。現在は私が持ち家を出て別居しております。妻と子供が持ち家に住んでおります。 妻と離婚や生活費についてメールでやり取りしている状況です。先日、義理母から「妻の体調が悪いので、今後は私が窓口になる」とメールで言われました。 【質問1】 妻の体調が悪いことに対して、具体的な症状や病名などは書かれて...

弁護士回答
    2
  • 妻に通帳を返してもらう方法についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、性格の不一致から妻と3年近く別居しています。子供が現在小学5年生なのですが妻は子供が中学卒業するまで離婚はしませんと言っています。そんな現状の中でお金の管理は全て妻がしていて私は月2万の小遣いで実家暮らしです。後4年で離婚する予定の妻に私が汗水流して稼いだ給料を全て妻が管理しているのが納得いかず、妻に私が管理したいと言い、毎月...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 認知拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が交際中の方の子を妊娠しました。妊娠がわかった当初は 話し合った結果結婚して二人で子供を育てると娘から報告がありました。 お相手のご両親には彼の方から報告をし 認めて貰ったと聞きました。 その後 結婚する前に娘が先方のご両親にきちんとお詫びとご挨拶をしたいと家に伺った所「息子が自信が無いと言ってるから 産むのは反対。諦めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合

夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...

弁護士回答
    7
  • 別れた後に妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

別れた直後に妊娠が発覚しました。 私は産むので結婚して欲しいとお願いしたのですが、彼は下ろして欲しいの一点張りで結婚は絶対にしないと言われています。 産んでも正直養育費を払い続ける自信が無いようです。 別れる前は口約束ですが子供が出来たら結婚する、妊娠してほしいと言われていたので、別れた直後だとしてもこのような結果にやるとは思っていなかったので...

弁護士回答
    4
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方との遺産分割協議のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人は3人で、遺産分割協議中です。3人は実家より車で2 時間以内の所に住んでいますので、法事等がある時に実家で話合いをしていました。 途中から、資産のある相続人の一人が祖父の遺言書を提示し、弁護士の方に遺産分割協議を委任し、他の相続人との話にも加わらなくなりました。 この弁護士の方と、他2名の相続人で遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラについて

宜しくお願い致します。 DVモラハラ人間は此方が事実を伝えても 被害妄想だと主張しでっちあげだと主張してきますが このような主張はよくあることなんでしょうか。 陳述書には被害妄想と言う言葉が書き並べられ DVをでっちあげるほど異常な思い込みで、被害妄想だと 散々書き込まれていました。 こんな人間に子育てができるわけがなく、虐待をするなど 両親、本...

弁護士回答
    3
  • 近隣のマンションからの歌に困っています。

近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...

弁護士回答
    4
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の過失割合に相手が同意してくれません。

【相談の背景】 昨年12月に物損事故を起こした加害者です。 任意保険は対人、対物には入っていますが、車両保険には入っていません。 相手方は自分の名前ではなく別な名前での名義の保険で車を利用してる方だったので、事故後のやりとりは、保険名義の方とのやりとりになり、車の修理も、相手方が修理を行なっている会社の代表の方だったためそのまま、相手方の会社で...

弁護士回答
    1
  • 隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について

深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと考えています。

15年一緒にいる夫と小学3年生の子供がいます。 私は、家事が苦手で、物忘れが激しく、これして欲しいと言われたことを度々忘れることがあります。 また、これがしたいとわたしが言うと、受け入れて頂けず、反対され、反論すると怒られます。もう何十年も、夫には黙ってすることが多くなりました。 先日仕事に疲れたため、主人が帰りが遅いと言うこともあり、黙って子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない旦那に弁護士がつきました。これからどうなるのでしょうか?

子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増え里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してクソども等散々言われ、自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスすると、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られ、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに物を投げられたりもしました。その...

弁護士回答
    1
  • 祖父が親戚から借りた学費の返済義務について

他界した祖父が大学の学費として親戚中から借金をしました。祖父手書きの借用書には借用者、借用日、金額、返済日、利息が記載されております。私(当時未成年)私の父のサイン捺印はありません。進学の際、親戚から援助を受けていること、就職後に両親と共に返済していくことについて話はありましたが具体的な金額や時期は説明なしでした。 卒業後、返済プランが収入水準を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と、その後の共有財産について。

ベストアンサー

相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に離婚届を出して失踪しているが探し出して無効にできるのか?

ベストアンサー

旦那が離婚届を勝手に出して失踪しました。 話し合いをするにはどうすればよいでしょうか。 また、旦那の今の行為は違法でしょうか。 いきさつとしましては、旦那がDVで拘留されている間に、不倫、風俗、会社のお金を横領していたこと、学歴などを詐称していたことなど、数々の嘘が会社からの情報で判明致しました。 一度はパニックになりもう離婚しかないと思い離婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の夫婦の約束を破ったこと、嘘をついていたことを理由とした離婚・損害賠償請求は可能か。

結婚前に主人が私や私の家族に嘘をつかれていました。離婚をすることが出来ますか?損害賠償請求はできますか? 前提が長いですが、お付き合い願います。 昨年入籍、昨年末に挙式しました。結納金は払いたくないと言われ両家の顔合わせは無し、義理親族の思い通りの結婚式ではないと批判され、挙式費用は私の両親が殆ど持ちました。義母から妊娠中にヒステリックな長文...

弁護士回答
    1
  • 父他界に伴う相続と義母の養育について

ベストアンサー

最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...

弁護士回答
    6
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 不動産にかかる財産分与について。

今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫からの干渉

ベストアンサー

離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...

弁護士回答
    1
  • 嘘 暴力 薬物 裏切り 侮辱

私は彼と三年半の期間交際していました。彼は学生時代に柔道黒帯でインターハイ等にでていたそうです。そんな彼から蹴られる殴られる首を絞められる等の痣が出来るほどの暴力と暴言を度々うけていました。その時の私は自分を責めて暴力だとわかりませんでした。そんな中、彼との間に赤ちゃんを授かり報告したところ結婚しようと話してくれましたが現実は厳しく最終的には出...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について

1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて離婚成立する可能性

【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

ベストアンサー

6年前主人に隠し子がいることがわかり、夫婦関係が悪化し離婚することになりました。財産分与として貯金で家のローンを完済し私に名義変更することになっています。慰謝料を請求しましたが借金もあり、だったら家を売ると不動産屋と連絡をとっているようです。慰謝料払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚しています 私が子供を1人引きとっています。 相手が面会時に、子供に対して『大きくなったら一緒に住もう」とか、私の家を見に来たり、 子供に私の私生活〔仕事内容、職場、異性関係】など それで、聞いた事を口止めしています。 口止めされているので、子供も言いにくそうに話をしてきます。 子供の福祉の為にも、面会回数を制限したいのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから