このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?
ベストアンサー夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等
【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い請求について
ベストアンサーお世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に縁を切られた親の養育費の金額は?
ベストアンサー結婚し二人の子供を儲けましたが4年前離婚し、兄(16歳)は元妻、妹(15歳)は私が親権者となりました。 娘とは普通に暮らしていましたが、今春突然娘が元妻の家に行ってしまいました。 娘は私から虐待されていると言い、元妻が親権者変更の調停を申し立てました。 約半年間調停を行いましたが、現状維持と娘の意志を優先し、元妻が親権者となりました。 私は虐待など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人 Dv 慰謝料 民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の九月に元恋人と交際し今年の4月に別れました。 交際期間中 毎日のように「殺す」「死ね」など言われて暴力も会うたびにありました。 のちに同棲する事になりましたが 私が暴力が酷いので同棲をやめようと言うと怒り出したので そのまま同棲をしました。 同棲する前からですが 拒否してるのに無理矢理性行為をされて動画まで撮られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に遅延金を要求されてます。
ベストアンサー審判で婚姻費用精算分をすぐに一括に支払うこと が難しいことを相手弁護士にFAXしました が回答が無く、しばらくすると出張中の ためまた連絡するとのこと。 連絡がやっときたと思えば遅延金5%を払えと言ってきました。 来週には用意をするので一括で支払う予定です。 連絡を待っていたにもかかわらず、遅延金を払えはおかしくないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回調停前の面会交流
ベストアンサー小学1年生の娘の面会交流調停中です。 前回3回目の調停で調査官報告書の子供の心情調査で未成年者は両親それぞれに親和的な気持ちを示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも父親との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員さんが調停時に約半年交流中止されてるので次回調停時までに1度面会させてはと説得してくれたようで 来週10時から17時まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩で妻が家出中
妻と喧嘩して出て行って三週間余りが過ぎようとしています。 子供に会いたいので連絡するのですが 無視されます 私にも会う権利は当然あると思います。 この場合家に押しかけたら違法ですか? (マンションのエントランスで待つなど) 喧嘩の内容の1部なのですが 僕が赤ちゃんを妻からとりあげ、その直後掴み掛かられて押し退けました 何度も何度も掴み掛かられる間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の勝手な行動
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求しましたら、不倫関係にないと言う解答が来ました。ただ、証拠はあるので、再度、連絡しましたが、解答がないままになっていましたが、昨日、私の住所を知らないはずが、私の家の方に書類が届けられました。 とても怖くて、嫌な気分になりました。さらに、旦那は、離婚調停をしていて、向こうの弁護士2人は、通通の状態です。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です
ベストアンサー同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の勤務証明書の取得と事情の説明について相談します
【相談の背景】 旦那とは現在別居中です。主な原因は旦那の職場内不倫です 元々関西で住んでましたが、旦那が家を出て行きその後も子供と旦那名義の賃貸に住んでいました。ですが、賃貸を解約するから出て行けと言われ、実家のある関東に戻ってきました。 現在は婚姻費用の調停を申し立てていますが朝廷は年明けになります。離婚はまだ今すぐにする気はなく、私の仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからの嫌がらせ
彼に妻子がいたことを知らずにお付き合いをしていました。 奥さんはFacebookで私を見つけFacebookでのメッセージをおくってきました。 わたしは同様してしまい、Facebookでの電話でもお彼とは会わないと約束をしてしまいました。 その後、彼に連絡をし、真実を確認しました。 彼は、申し訳ないと謝りましたが、今離婚調停中だと言われました。奥さんからの言葉の暴力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後荷物ついて~担当弁護士について
ベストアンサー離婚後の荷物引き取りについてですが、ある程度生活が出来る最小限の荷物を持ち別居しました。調停中に相手から自宅にある荷物はどうするかとの質問があった為私はすべて処分して構わないと答えました。が、離婚後、相手から嫌がらせなのか箱(8箱)にしてすべて着払いで送るか取りに来いと怒りの連絡がきました。担当弁護士に相談したところ、こちらから相手の弁護士に着払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。
昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚しました。 妻の両親に事情を話し、妻に不貞を認めさせ実家に連れ帰ってもらいました。妻の大量の荷物は私が荷造りをして返しましたが、その後に元妻から足りない私物があるから返して欲しいと連絡がありました。残っていたものがあったようで、その都度探して返しています。(育児日記、ゲームのソフト等)しかし妻の言う家計簿と尿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠
【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権者変更および子の引渡し審判について
【相談の背景】 現在、大阪府に住んでいます。 今年の3月に離婚し、子供2人(5歳男児・3歳女児)の親権者は元夫である私にしました。 その際、公正証書も同内容で作成しています。 お互いの経済状況や子供の環境変化を避けるために、元妻とは就寝時以外は離婚前と同様に同居生活をしています。(就寝時のみ元妻は同団地内の別の部屋に行きます) 離婚時の話合いのなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間がなく早急にお願いします
離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の給食配膳準備中に起きた事故について
ベストアンサー小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で予想される離婚原因について質問です。
ベストアンサーこの度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から私の両親の土地の上に専有して住むことを阻止する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 10月で3年の別居中で、二度目の離婚調停や裁判等を行う予定です。 経緯はモラハラや私の両親への暴力などを理由に離婚をすべく私と子供高校生二人が夜逃げのようにアパートに引っ越しました。残された夫は私の両親の土地の上に建てた2人の共有名義の家に一人で住んでおりました。 夫とは連絡を無視され連絡とっていないなか、夫は1年ほど住んだ家から突如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で子どもはこちらで引き取って離婚の協議をしております。 面会交流については月1回こちらが同席の下行っておりますが、面会交流の連絡をやりとりする際に、毎回暴言吐かれたり脅迫を受けており、面会交流自体が精神的苦痛に感じており、心療内科を受診しております。 先日も約束の時間に少し遅れると連絡しただけで暴言を吐かれたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申し立てをしました。 離婚当時は息子1才半でそこから一度も会わせてもらえず7年経ちました。 当時元妻に絶対に会わせないと言われました。なので今後も会わせる気は無いと思います。電話も着信拒否されており、出廷するかも不明です。 第一回の調停時で以下の条件を提示しようと思ってますが、何か不備などがあったら教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫~妊娠。認知させたい
【相談の背景】 たびたび相談させていただいています。 W不倫の結果、 妊娠し出産した者です。 相手は岡山、私は愛知です。 2019年5月に 男性と交際し 7月15日に私は旦那と離婚し その月の29日に 妊娠が発覚しました。 男性とは 9月に別れました。 別れる前や別れてから 彼は 認知する事 養育費払うことを言ってましたが 11月中頃 相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?
ベストアンサー公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの威圧的なLINEを辞めさせるには。
離婚して3年5ヶ月経ち、10.7.5歳の子供を育てています。元旦那からのLINEについてです。離婚原因は省きますが、結婚生活の中で酒乱、日常的ではないが暴力、器物損壊で警察逮捕(子供の前でガラス割り危うく大事故)、喧嘩をすると物を投げるなど思い出すだけで怖い出来事がありました。よって声を聞くのも嫌で、必要最低限の連絡の為に…養育費支払い(省きますが、ほぼ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 動産処分による損害賠償請求について
半年程前に離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳児の親権は私が持つ事になり、調停の場にて元旦那は子供の荷物や私の荷物は取りに来てもらって構わないと言いました。 離婚の原因が元旦那のDVであった為、すぐには引き取りが出来なかったのですが、父に同伴してもらう事でなんとか引き取りが出来ると思い先日元旦那に荷物の引き取りに関して連絡をしました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。
離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供の通帳再発行について。名義はそのまま、子供の苗字は変わっている。
調停離婚して5年目です。 子供は現在14歳です。 単身赴任で勤めていましたが、元嫁に彼氏ができ 私の精神的DVということで弁護士を立てて離婚されました。 親権は元嫁にあり、子供も元嫁の籍にうつしました。 現在はどこに住んでいるのかまったく連絡が取れない状況です。 面会については、子供が非常に私を嫌っており 接することにより精神的によくないと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に逃げた彼から養育費等請求する方法
未婚で子供を出産し、彼が海外に逃げた場合、出産にかかった費用や養育費、慰謝料を請求することは可能ですか? 未婚で子供を出産しました。 妊娠が分かり、そのことを彼に相談すると堕してくれと言われたので、私は産みたかったのでお互いの親も含めて話し合いをしました。(それぞれが親に報告、相談をしただけで私は向こうの両親に逢っていません) しばらくすると彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の裁判
別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停での話し合いの優先順位はあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一回目の調停までの婚姻費用は決まるまでの間代理人にお願いするものなのでしょうか? 夫は離婚調停、私は婚姻費用と円満調停の申し立てです。 【質問1】 調停の話し合いの順番は婚姻費用からそれとも夫婦関係のことからどちらかなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が蹴ったボールが車に当たり、修理費用を請求したのでしすが。
先日、公園でサッカーをしていた中学生の蹴ったボールが、公園の敷地外に飛んできて、走行していた私の車に当たりました。その時は、通勤中であり、子供を注意して連絡先を聞き別れました。(その場ではボールが当たった箇所が運転中の私からは明確にわからず、とりあえず当たったと思われる付近はみたのですが、凹みには気づきませんでした)。数日後、車に小さな凹みがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判について。
ベストアンサー先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を妊娠させてしまい、相手に裁判所から通知が届くと言われました。どう行動すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私(既婚、子供有り) 女性(既婚、配偶者と別居中、子供有り) W不倫中の女性が妊娠をしました。私はお互いの経済的な理由等から中絶をして欲しいと要望を伝えました。 相手はその時は了承してくれたのですが、その後2人の今後の話になり「関係を続けるのはお互いの為に良くない」という事を私が言ったところ、相手は「もう連絡してこないで。自分からの連絡も拒否して。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。相手の弁護士と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、再婚相手に遺産の開示をお願いしました。 その後、相手は弁護士をいれ内容証明を送ってきました。 そこには1ヶ月お待ちください。と記載されていましたが 2ヶ月たった現在も音沙汰がありません。 相手の弁護士へ、状況を聞こうと 何度か連絡しましたが、外出中や会議だと言われ 最終的に在宅で行っているのでいつ事務所にくるか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が親権を持つ娘
至急アドバイスお願いします。 元旦那が親権を持つ娘が私の所に元旦那に言わずに来ました。(親権変更調停中) 帰りたくないと言うので返さないつもりです。 込み入った事情はありますが省きます。 おそらく警察に通報すると思います。 私は警察に対してどう対応したら良いでしょうか? 警察署に行かなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、婚姻費用について
【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。
5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中の連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから