法律相談一覧
-
DV被害を理由に加害者側両親を罵倒し精神的に追い詰めてきます。要求を全て呑まなければなりませんか?
ベストアンサー兄が夫婦喧嘩で手を出すことがありDVをしていると警察に連れて行かれ事情聴取を受けたあと実家にいます。子ども3人と嫁が兄の収入を全部持ち家(持ち家)にいます。「私は被害者だ。離婚しろ」「私はいつでも警察に通報できる」とかなり強い口調で兄をまくし立て兄が「うつ」を再発してしまいました。(普段から早口でまくし立てられ口下手な兄は黙ってしまう)さらには両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について
こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?
主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、まだ私や子供の荷物が主人が住んでいる家にあります。 荷物を返して欲しいと言っているのですが、この日無理や、外に出しておくからなど向こうの一方的な要求でいまだ返してもらっていません。 離婚届は先日書いてもらったのですが、荷物を返してもらってから離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 荷物を返してもらう為に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。
【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での出産。親権問題について。
よろしくお願いします。未婚で出産し籍を入れていたわけではないのですが、色々あり約1年ほど前に子供と離れて暮らし養育費を払っていました。が、事故にあい記憶がところどころ飛んでしまっている状況です。私が家を出て行った後 親権は貰うとゆう話になったと思うのですが、はっきりは覚えていなくて自力で調べた限りでは親権はそうそう簡単にうごかせるものではないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?
ベストアンサー無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で告訴しようと思います。慰謝料はどう請求すればよいですか。
ベストアンサー会社あてに私を誹謗中傷するメールが送られ、 メールの送り主はわかっています。 最初は、ストーカー相談ということで警察に相談するまでに留まろうかと思っていました。 しかし会社での人の目が気になる状況となった上に、 今まで個人宛てに送られてきたメール内容も精神的に辛いものがあり、 慰謝料を請求したいという気持ちになってきました。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お聞きしたいことがあります
先日、急に約25年別居中の旦那からショートメールがあり 家を出て行ってほしいと言われ 頭が真っ白になり 特有財産のマンションに、今 私と息子で暮らしているのですが、急にそんなこと言われてどうしたらいいかわからず このサイトを見つけメールさせて頂きました。以前 旦那は、その家は売らないからそこに、住んでいいと言っていたので 甘えてしまい 今に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。
ベストアンサーこの度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、離婚
交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 役員報酬の確認方法
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。 養育費の他に貸付金(元夫保険の代理店をしているため保険料として210万貸していました。)を分割で支払う約束をしました。 4月に養育費が支払われず連休にもなるため本人に連絡しました。今手元にある分振り込むと連絡あり、貸付金の方だけ入金になりました。養育費と貸付金の入金口座を別にしているので貸付金の金額が貸付金の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲している相手方をスムーズに追い出したいです
【相談の背景】 一回り年上の相手方と同棲して2年経過しました。 正直、同棲に至った経緯は相手が勝手に住み着いたからです。最初は2~3泊のつもりでしたが、気付いたら1週間、2週間とずっと泊まり続けていました。 そして2ヶ月程前に相手方が住んでいる家を解約したとの事。 相手方との生活は最悪。 ものは増やすのに片付けずに床に広げる。 ペットボトルのゴミを流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
現在、子連れ別居中です。私は今は育休中で近々、2才子供も保育園へ預けて仕事復帰予定です。現状ですが、週一回、祝日も8時間程相手方が会いに来て私同伴で面会交流をしています。子供が風邪引いている時でも来ます。子供の為と相手方は言っていますが、正直ストレスです。別居中にもかかわらず、こんな頻度で長時間、体調不良の時にまで....ここまで面会交流を行う必要あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。
3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での事故で請求
昨年11月上旬、娘(2歳)のお迎えに行った際、左頬に引っかき傷ができていまし た。 担当の保育士より、娘がおもちゃで遊んでいる際、自分で傷つけたとのことでした。 その際、混雑していたため怪我に至った詳細な情報は聞き取ることができませんでし た。 2日後、治療のため最寄りの医院に行き、傷については個人差もありますが治ると思 うとの 診断結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月にも質問したのですが…
旦那の母と妹がある宗教の幹部らしく熱心な信者?なのですが、気が狂いそうな位宗教の道場へ行き悪いモノを払ってもらえだの、私の父親が半身不随になったのは悪いモノのせいだから…とか言われ半年以上です。断ってもしつこくて、旦那にメールで迷惑だと伝えました。 それでも、まだ何かアクションしてくるならば弁護士さんを探して…と思っていたのですが、パッタリ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料300万は妥当か、減額交渉は可能ですか?
【相談の背景】 身内の不倫について、相談させてください。 恥ずかしながら身内が不倫し、現在離婚に向けて取り決めで揉めている状態です。 親権は相手、不倫の慰謝料として300万、養育費4万を社会人になるまで(子供2人で、1人は高校生、もう1人は小学生)、財産分与として持ち家が共同名義で身内が1人の名義に変更になり、持ち家の評価額半分を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻したい
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 当方は長男・長女(両名とも小学生)と、 相手方は次男(四歳)と生活しています。 これ迄、相手方は当方に対し「精神的DV」と「経済的DV」を行ってきました。 また、子供の前でも罵倒を止めず、 子供が親の顔色を伺いながら生活するような状態です。 (相手の状態をボイスレコーダや手記にて記録を残している) そんな中、相手方は子供を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産へ返却すべきか
ベストアンサー夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生体販売トラブル。この場合にどうしたらいいのでしょうか?
SさんはAさんから繁殖用の雄犬を購入しましたが、7ヶ月経った後、片睾丸だと判明。 七ヵ月後にSさんはAさんに責任の申し出をしました。 Aさんは小さい頃は両方睾丸が確認をしており、獣医に行き健康診断をしワクチン接種をし販売。 引渡し際に睾丸についてAさんはSさんに話しながら、お腹を押し下へ下げると2個睾丸が確認出来ます。と話引き渡した。 この時、Aさんは小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による離婚要求、夫に有責事実があっても離婚せざるを得ないのか?
【相談の背景】 夫とは結婚10年、交際期間も含めると約20年の付き合いになります。子供はおらず共働きで年収は夫の方が50万円程高いです。今年に入り夫から離婚を要求されました。理由は性格の不一致(私のだらしなさ、料理が苦手な所が嫌い)、5年のセックスレス、夫の方が帰宅時間が早いので夕飯作りなどが負担になっていた、などです。私は離婚したくないのでだらしなさや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない
【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家、養育費の変更
ベストアンサーこんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【チケットトラブル】チケット代を支払ってもらえるかどうか(個人取引)
【経緯】 ※今回問題の人間をA。チケット代金を立て替えている人間をBとします。 友人7人であるイベントに行く予定でした。イベントのチケット代はBが立替て事前購入済み。 ①イベント1週間前:LINEでAをイベントに誘う。Aは了承。 (この時に、イベントHPのURL、チケット代金、チケット購入済みの旨を連絡) ②イベント前日夕方:Aからキャンセルの連絡。チケット代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通のお金について
長年付き合っている女性がいました。 何かあると突然いつも音信不通にするような人でした。 現在もある日突然音信不通になりました。 音信不通となり、2か月後位に彼女側の自宅に電話をし、娘と連絡が取れない事情を話し電話を変わってもらいました。 電話はヒステリー気味でほとんど話にならず、その中で共通のお金があり、それを彼女側が預かっている形なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?
十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの離婚要求、及び義父名義の家から追い出されて困っています
私は離婚に応じ、義父名義の家に住む権利がなくなってしまうのかご教授下さい。 結婚14年目の主人から離婚を要求されています。 主人の度重なる不貞問題がありましたが、私はそのことについては、本気ではなくあくまでも浮気であり、私とは普通に暮らしていたため、目を瞑っておりました。 しかし数日前私はキレてしまい、主人と喧嘩になってしまいました。 私も主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を出産
昨年、不倫相手の子を出産しました。 主人は不倫の事実を知らないので、現在のところ自分の子だと信じているようですが、見た目の特徴などから不倫相手の子に間違いないと思います。 不倫相手には金銭をはじめとして特別何かを求めているわけではありませんし、このまま夫の子供として育てて行くのが一番だと思っております。 しかし、この度その不倫相手が結婚し、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護状態の両親の離婚について
ベストアンサー私の両親の離婚について質問させて頂きます。 私の父は10年ほど前に脳出血を発症し現在は右半身麻痺があります。ただ、自分で食事はでき、風呂やトイレなどもできる状態です。特にまだ介護は必要な状態ではないです。 脳出血を発症する前から父と母は仲が悪く離婚するしないの状態でした。そんな折に脳出血を発症し現在に至っています(ずっーとしぶしぶの状態です)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロールを解いて会って話したいのです。
【相談の背景】 夫が家出をしました。実兄からのマインドコントロールで私との連絡を遮断させています。消費者金融の未払いの契約日頃、兄が会社をやるから一緒に一儲けしようと声をかけたと話していた時から様子がおかしかったです。 稼がせるからと言われ、信じきり。通勤が大変だから会社の近くで仕事の人が一緒に住んで良いと言っていると。何度聞いても名前は言わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚
元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げ DV による退去命令への対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家に暮らしています。 私(夫)は家事(食事、保育園や学校の送り迎え、勉強、はみがき、洗濯など)の半分以上を担当してきており、子供たちの寝かしつけもほぼ、私がやってきました。(妻が寝室を分けるように言ったため、夫は別室で寝るようになりましたが、子供達が父親と寝るようになった) 妻に一方的に家事の負担がかかっている訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの修理もしていないのに請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社が借りている社宅に住んでいます。 細かい日程は忘れてしまったのですが、先月10月にトイレの詰まりを修理して頂きたくアパート会社から紹介された業者にお願いしました。会社名も名前も名乗らずでした。 アパート会社に値段を聞いても業者じゃないと分からないとの回答でしたので業者の人に聞いたところ自分は分からないの一点張りでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に向かない元夫との親権争いについて
【相談の背景】 子供が不登校で私が悩みに悩み、ケンカになり子供の前で自傷行為をしてしまい、児童相談所のお世話になっています。子供達は、元夫の元にいますが、親権変更の申し立てをしたようです。児童相談所の結審などはまだ終わっていません。親権を欲しがっている夫ですが、ある犯罪を起こしています(私が警察に行けば逮捕されると思います)アスペルガーグレーゾ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居中に転居届を出すのは可能か?恋人を作るのは違法か?
【相談の背景】 約10年家庭内別居、喧嘩も絶えず食事も別々、何度も家出を繰り返す状態でした。昨年末、息子の結婚を機に離婚届を叩きつけ話し合った結果、私も考えていた等と言い息子の結婚式が無事に終わったら署名捺印すると決まりました。誓約書を書く様に言いましたが拒否られ、結婚式が終わりいざ離婚届をとなったら嫁は離婚しないと言い出し、『自分の行動を改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産、認知請求と慰謝料について
ベストアンサー嫁とはうまく行っていない、数年間関係もなく、家でも業務連絡以外の会話は無いと言われ、自分が精神的に参っている時に毎日家に通ってこられて付き合う様になっていき、1年過ぎたところで妊娠が発覚。 一人で産むことを決意しましたが、見守っていきたいと産後も足繁く子供や私に逢いに来ていました。 ところが、他にも女を作ろうとしたり、彼は結婚後18年間で何人もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出された後の精算をしたくともストーカー扱いされて出来ない
ベストアンサー母子家庭の母親と付き合っていたのですが、母親が急死し娘を学生の時から面倒を見てきました。五年経った先月、突然娘が家出。連絡も途絶えました。母親と娘の荷物の引取り、看病時のローンの精算、住まいの鍵とスマホの返却等話したいことが多くあったので、勤務先に出向き、会えたのですが本人は会話を拒否。勤務先の上司から警察を呼ばれ、ストーカーとして口頭注意を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の家に置いてある私物を取り戻したい
今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?
私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応の悪さを訴えたい
ベストアンサー賃貸契約した物件に、契約日前に断りもなく物を入れてしまったのを管理会社に処分されました。 内覧時に鍵の場所を分かっていたので、断りもなく物を入れていた私が悪いのは分かります。 今までの物件が物を入れてよかったので、数回に渡り搬入していました。 ただ、管理会社も残置物はなしと確認していて、誰のか分からないまま処分するのはいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音対策
私は一戸建てに住んでいるのですが 隣にアパートに駐車場が面しており、車は6台分すべてこちらにバックで止めてあります。 駐車場が奥に行けばいくほど高くなっており、排気ガスは筒抜けでこちらに吐き出されている状態です。 そのため、排気ガスと騒音で対策を管理会社に依頼しているのですが、なかなか連絡ももらえず、前向き駐車依頼も聞き入れてもらえずのままで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋土地の相続について
兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の通帳は親に渡すべきなのか
主人が突然失踪して2週間になります。今もなお捜していますが、見つかりません。 そんな中急に主人のおかあさんから電話がきて通帳を見せて欲しいと言われました。見せることにたいして質問をしたのですが、回答はもらえてません。昨日も電話がきて今度は通帳と印鑑と保険の証書を持ってきてと言われました。いつ持ってこれるのか、できるだけ早くもってこい、保険の受取...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから