法律相談一覧
-
離婚したいが妻が同意しません。
ベストアンサーお世話になります。 結婚21年になる会社員です。成人している娘が1人います。 結婚5年目位から夫婦関係が悪くなりその頃から度々離婚の話しは出ていました。 私の仕事が年中単身赴任と言う事もあり、ここ5年会っていません。最後に顔を合わせたのも義理の父が亡くなった時で、それが無かったら10年以上自宅には帰っていない状況です。 現在はお互い連絡する事も無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について
私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の修復方法。これで女問題2回目の夫が懲りるような、嘘のつけない方法があるでしょうか。
ベストアンサー自営業の仕事は真面目な夫、パートの私。結婚23年、22と20歳子供2人です。無断外泊が増えた夫を追跡し1年前に女性といるところに出くわしました。両親族介し、互いに修復することに。その後半年間私は尽くしました。ただ、夫は外泊が増え「二年前からの女とは別れん、自由にしてくれ!」と勝手に出て行きました。現在別居半年、夫は女と同棲中の様子(GPS追跡中)、生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?
妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚での慰謝料・養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にマンションを解約
私は専業主婦で1歳9か月の子供がいます。先月旦那に離婚を告げられ、私は子供を連れて実家に帰りました。旦那とは弁護士をたてて調停で協議するつもりです。旦那と子供と3人で住んでたマンションは賃貸で家賃など全て旦那が払っていて、契約者も旦那になっています。実家に帰る時全ての荷物は持って行けなかったので、とりあえずすぐ使う物を優先して持っていきました。実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚外の子供の親権
ベストアンサー自分は22歳の外国国籍の男性です。「永住者です」 相手は20前半の日本人女性です。 彼女に知り合った時は連れ子が1人いました。僕らの交際中に彼女は妊娠しました。 結婚しようと役場へ行きましたが、外国人は戸籍がないから結婚しても生まれてくる子供も彼女も連れ子も自分の姓は持たない事を始めて知りました。 彼女と話しあった結果自分が日本国籍にしてから結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届がだされていなかった
ベストアンサー現金付き合って4年目の同棲中の彼がいます。 先日入籍の手続きに行った際彼が婚姻中だと判明しました。 彼いわく、15年前に入籍したが10年前には夫婦関係がうまくいかず、離婚届を奥様が出すとのことで渡したきりになっていたようです。 彼はとっくに離婚していたと思っていたようです。 もちろん10年前から別居をしており現在居場所もわからず完全に夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旦那からの別居要求
ベストアンサー今年6月末より離婚したいと言われておかしいと感じ、不倫の証拠をみつけ、離婚しないと伝えてきました。(結婚5年3歳、2歳の娘2人です) 9月から1か月間私を見る。少しでも家族として居る事に価値を感じれば離婚を考えなおす。的な発言を一方的にされて、1か月が経ち、主人は家族で居たいと全く思えなかったと言ってきました。 そして、今更離婚したいと言ってうんと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に妻が子供を連れて勝手に別居
ベストアンサー私と妻39才、共働きで、5才の娘を保育園に通わせています。 昨年の10月に妻の不貞行為が発覚しまし、再構築を目指してましたが、妻から再構築は無理だと思うとの話がありました。 お互い話が平行線になり、その内、妻も認めていた不貞行為を認め無くなりました。 お互い感情的になり、私が子供を置いて出て行け、と言った所、先日仕事が終わり帰宅すると、妻と子供の荷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンの肩代わりの返金請求
住宅ローンの肩代わりした分を返金してもらえるか相談です。 平成17年12月に義理の弟が2世帯住宅を建築し、義理の父親母親を含めて計4名で生活を始めましたが、 平成18年8月に義理の弟夫婦と仲たがいが発生し、弟夫婦が出て行ってしまいました。残された義理の父親母親はローンの支払い能力がなく私の妻(義理の弟の姉)が銀行と相談し、『弟の名義のまま』住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪の慰謝料請求
ベストアンサーわたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する確率が知りたいです
籍を入れて嫁と姑で受けとめかただと思うのですが姑からゆわれた一言から始まり ゆわれる事を全部マイナスに解釈してしまいうまくいかなく嫁のほうが家庭裁判所に離婚を申し立てて話し合いで お互い条件をつけ 和解しそれでもまだ嫁姑はお互い気を使っている感じでまだゆわれる事がきにくわなく 過ぎてから喧嘩をした時にそれを理由に仕事で居ない時に実家に帰ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと家出中の養育費を請求する方法
【相談の背景】 2020年12月に離婚し娘を私が引き取りました。 2021年7月に離婚した相手がコロナで仕事量が減り養育費の減額を要求してきたので、同年9月までに公正証書を新しく作って欲しいと言ったが、そのまま昨年10月まで2万円減額された金額が支払われていました。 大学に行きたくなかったと今年4月に娘が父親の所に家出をし、入学金と前期授業料支払い済みの大学を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間営業の夜間時の駐車場の明かりについて
隣に出来た24時間営業の駐車場の看板の明かりについての相談です。 駐車場のオーナーも24時間営業の人も何の挨拶も無しに、郵便受けにオープンしますと言う紙だけ入っていました。 その後、看板やライトや空車や満車の看板が非常に明るすぎる為、2階の分厚いカーテンをしてあっても明かりが強く、一度起きるとなかなか眠れないです。 薄暗くなった辺りから明け方まで明る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との金銭トラブル
前妻との金銭問題について 主人は前妻との子供へは養育費と学資保険を払っています 問題は以下の通りです ・離婚してからの固定電話代を支払わされていた (明細が届かず主人は支払いされてるクレジットカードすらもってないと思っていた) ・離婚してから前妻の生命保険の支払いをしていた (保険会社の手続き漏れ) これらを返還してほしいです 不当利得返還請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為後に連絡とるのをやめることを了承したが、妊娠等の事態に陥った場合
ベストアンサー独身女性です。 以前出会いの場で男性と出会い、 その方と安全日(自身の計算上でのこと)に性行為をしました。 避妊はしていません。 ただ、途中で男性の方が冷めたのか最後までいかず中途半端に終わりました。 男性の方は彼女がいたため、罪悪感が大きくなり途中でやめたそうです。 その数日後、彼女への罪悪感がすごいとのことで、今後同様のことが起こらないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産、認知済み、面会交流について。再度、公正証書に追加出来ますか?
ベストアンサー四年前に相手方の親の反対から未婚で出産、認知をしてもらっています。養育費に関しては、公正証書作成し、支払いしてくれています。 その後も側で生活し、互いにメールや電話連絡をして子供とは月1から2回という割合で会い、旅行にも連れて行ってくれてました。 しかし、この一年半の間に相手方に交際相手が出来ており、私はその事実はつい最近知りました。隠して交際を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について相談です。私は親権は取れませんか...?
旦那が実家に帰り1月より別居しています。今まで話し合いをしようと言ってきました仕事が忙しい朝早いんだと逃げて話し合いもできませんでした。たまに電話に出れば怒鳴り出し話しになりません。4月4日に、 旦那の親より話し合いがしたいと呼ばれました。2人子供は預かるからと預けたまま迎えに行っても会わせてもらえません。旦那はずっと親権はいらないと言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。
ベストアンサー現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺
一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
はじめまして。 慣れないですが、よろしくお願い致します。 早速ですが、私24歳、子供6歳、子供の父親25歳。子供の父親とは別れていてなんの関係もありません。この度GWの為、4/28〜今現在まで子供が父親の実家、以下、祖父母のとこへお泊まりに行ったのですが、その際に5/5に子供の体に赤い斑点、アザのようなものが2.3箇所あると、今になって言われ、虐待を疑われ、挙げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
結婚して2年になる主婦です。夫はバツイチで、元妻は男を作って10年くらい前にでていきました。もちろん、自分の子供を置き、そして自分の連れ子も置いて行ったそうです。自分が男と一緒に出ていきたいがために、養育費と慰謝料を毎月払い続けていくという念書を書いていったそうです。それなのにもかかわらず、最近になって養育費も慰謝料も払いたくないと、連絡をよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵をかえられてしまいました。
別居して1年になります。DVが原因です。その間離婚の話が進まずに、今にいたります。旦那が話し合いに応じません。 電話、メールなど着信拒否されています。 大体の荷物は別居先に運び出しましたが、まだ少し残っていました。必要なものは時々とりに帰っていました。今日、息子の卒業式に着ようと着物を取りに行こうとしたら、鍵が新たに取り付けられ、もう入れなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻ととにかく離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいけど悩んでいます
ベストアンサー離婚の準備を着々進めている者です。 先ほど午前中に法テラスにて 離婚問題に強い弁護士さんに離婚相談しました。 離婚したい原因は 旦那のギャンブル、DV、金遣い荒い、育児に参加しない、束縛が酷いといった 理由で私は旦那に対して もう愛情、信頼、信用が一切なくなり 一緒にいるのが苦痛です。という事 私の両親に離婚の事を言っても 見てみぬふりされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との生活、親権を取りたい
【相談の背景】 今、妻と別居中です。 5歳、4歳の双子、の男の子が3人いてます 5歳の長男が私と住みたいと言い。 4歳の双子は妻と住んでおります。 今現在、私は長男と私の両親協力のもと生活をして2週間が経ちます。 親権についてですが、私の急なお金の浪費で別居、そしてこれからは調停での親権争いになりそうなのですが、長男の親権はこちらにできる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。
【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?
ベストアンサー夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー現在私は養育費を請求されていますが、 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自宅を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、月々25万程の赤字になっていました。 やり始めたばかりなので、赤字は仕方ないと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供の監護権について
別居中の子供の監護権についてですが、現在、妻が子供2人をつれて実家に帰り別居中ですが、妻が毎晩、不倫相手のところに泊まりに行き、翌朝、帰ってくるという生活をしています。中1の長男は転校させられて登校拒否になりました。小2の次男は転校先の学校に通っています。 1、上の理由をもとに監護権を獲得することはできますか?子供は元の学校に戻し、私と私の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について、悪意の遺棄にあたるのかと、取っておくべき証拠
ベストアンサー旦那との別居を考えています。 私は旦那と自営業をしているのですが、最近旦那が私に対して怒鳴るようになりました。 内容としては、「お前は俺が役所に相談に行ったりしているのに、一回も行ってくれたことはない」や、「お前は俺が保健所に届け出を頼んだ時に、同級生の集まりがあるからと言って断った」、「俺の親の介護の手伝いをしなかった。これは協力義務に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス関係の商品の支払について
ベストアンサー4年ほど前にネットワークビジネスで商品(お鍋、空気清浄機等)を買わされました。当時は、自分も金銭余裕がなく 私以外の誰かの名義で商品を購入したとのことでその支払いの事なんです。商品は手元にあり、使用している物もあります。返品も無理と言われ持っています。総金額が大体37万くらいで今まで毎月、少しづつ振込しています。ざっと振込明細を計算すると20万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のみの相続について
【相談の背景】 実父他界。後妻がいます。 父の実子は3人 計4名が相続人となります。 遺産は父名義のマンションのみです。 後妻はマンションから出て行かない。 売りません、と主張。 実子は売却し、現金化。それを分割。もしくは査定額の法定相続分の支払いをして欲しいと主張。 後妻な為、今後一切の関係を切りたいのはお互い。 なので、配偶者居住権は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の妊娠における認知と養育費について(双方未婚)
ベストアンサー当方、交際相手の女性(期間2年、父親と私との3人暮らし)がいますが、浮気相手が妊娠してしまいました。 都合の良い話だとは思いますが、私としては交際相手には何も知られずにこのまま続けて行きたいと考えています。 しかし浮気相手の妊娠についても、私の責任もあると感じていますので、認知や養育費支払いなどの解決を考えています。 そこで質問ですが、このまま交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?
ベストアンサー結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、別居期間はどれくらいで離婚と認められるのか
現在調停一回目を終えました。 妻から申し立てをしていて、妻は離婚をしたいと言うてます。 私は離婚はしないと言っています。 子供2人女児私が育ててます。 このままだと不調に終わり、妻が裁判すると言うてます。 現在別居3ヶ月、 別居の期間3ヶ月で裁判となると認められるのですか? 原因は私と居るのが嫌になったと言うてます。 DVとも言ってますが、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?
ベストアンサー妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に残る弟が別居中の私たち姉妹より低い金額しか出さない件について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。私の家族(弟)についてのトラブルです。 4年前父が脳梗塞の為半身不随全失語の後遺症が残り、現在、実家にて介護中です。 実家には母と妹と弟が住んでおり、私は一人暮らし(遠方で仕事のため)しています。 弟は父が倒れた直後も大学に行きたいと言い(当時は東京で大学卒業間近)地元の大学に通わせ、ここ1年無職でした。 自営業だった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 育児放棄 モラルハラスメント
現在21歳で家族構成は母・兄・私です。 記憶の限りでは保育園に通っていた頃から母親のモラハラが凄まじく毎日のように”出て行け” ”お前たちがいなければ私は楽に生活できてる” ”施設にいれる”など。 当時言われていた施設という言葉は今でいう赤ちゃんポスト的な場所の事を言っていたのをその当時から理解させられる程で、顔色を伺うようになりそれでもそんな毎日が日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?
閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について 高裁
結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから