47,894件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停を無視された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の申立てをしました。 今は裁判所からの連絡待ちです。 減額の理由としては、私の不況による失職、すぐ再就職したものの年収が100万くらい減ったこと、私側の再婚、子供1人生まれたこと、元妻の収入が0から年収約250万に増えたことです。 元妻の性格上調停に来ない可能性があるので不安です。 【質問1】 もし第一回目の調停に元妻が...

弁護士回答
    4
  • 住所のわからない相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。

【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚して、養育費の調停を申し立てようと準備中です。私は大学院(修士課程)元夫は大学院(博士課程)卒です。元夫の性格的に自分の主張を曲げることはない人です。金額に折り合いがつかず調停不成立となって審判まで進むと、20歳までとなると言われました。 【質問1】 最低でも大学卒までにはなりませんか

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後に交際した彼女が妊娠しました。慰謝料などの有無を教えてください。

ベストアンサー

元妻からモラハラを受け、鬱になり離婚する事に今年の2月から離婚調停中です。 婚姻関係が破綻した後に、良い人と出会う事がありお付き合いすることになったんですが、その彼女が妊娠しました。 調停内で両者離婚の意思はあるが慰謝料で揉めており、離婚届を出していない状態です。 この場合、彼女の存在が発覚したら相手から慰謝料を請求されることはあるんですか...

弁護士回答
    2
  • 実子の長男を連れて実家に帰りました。

【相談の背景】 私には3人の子供がおりますが、上の2人は妻の連れ子で養子縁組しており、1番下の子が実子です。 離婚について話し合っているのですが、離婚の原因は連れ子の2人と上手くいかなかったことです。 親権について話し合っていました。 現在、連れ子の2人は妻の元旦那の家におります。 それは家にいると長女が自傷行為をしてしまうからです。 次女は長女が居...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。5月の呼び出しにゎ行かないとどうなりますか?

ベストアンサー

3年前に結婚ゎしていないが相手に子どもが出来、養育費も払えないしおろしてと言い別れましたが、相手ゎ産みました。相手が裁判を使い認知を求めてきた為認知ゎしましたが今になりまた家庭裁判所から通知がきて養育費の事で5月に呼び出しがかかっております。結婚をし子どももいるので払いたくありません。5月の呼び出しにゎ行かないとどうなりますか?また行って、必ずしも...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめから加害者側から調停。

ベストアンサー

以前子供が友達から仲間外れにされました。 一人の子供から、お腹をパンチされるなどの行為などもうけました。 2ヶ月間我慢しましたが解決しないので、私も息子を守りたく周りのお母さんからも聞き、加害者の家庭環境なども聞きました。 息子をいじめていた2人の一人は今まで仲のよかった子でした。私はその仲のよかった子も守りたく、主犯の子は、「こんな子で、家庭環...

弁護士回答
    4
  • 離婚、家庭裁判所の利用について

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不成立で終わった離婚調停中に提出された資料を、閲覧できますか?

約1年前に、不成立で離婚調停が終了しています。 前回の調停でお互いが裁判所に提出した資料(源泉徴収など)について、 非開示請求されていないものに関しては記録閲覧申請で申込めば閲覧・謄写できるのでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、荷物を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い出された格好で子供を連れて家から出てきました。自宅と実家は遠く置いてきた荷物がたくさんあります。調停で荷物を返して欲しいと伝えてありますが、知らないと言われました。 【質問1】 荷物を返してもらう現実的な方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停等について 保護命令 自殺示唆

【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...

弁護士回答
    1
  • 住所氏名が不明な相手への調停申し立て方法。

2年前のトラブルについて調停申し立てを検討しています。苗字と住所が変わっている可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 婚姻費用分担調停

先日まで4ヶ月間、不倫をしていました。彼女とは別れ、妻とは別居中です。 妻は専業主婦で収入がなく、今年2歳と5歳の子どもが居ます。 私の収入は25〜30万あるのですが、私には多くて3万しか入ってこなく残りは全て妻のほうに入っています。 とても生活をしていけないので、婚姻費用分担調停申し立てをしたいのですが した場合は、どのくらいの割合で振り分け...

弁護士回答
    1
  • 同居中の姑について。

【相談の背景】 現在彼氏と彼氏の母親と同居をしています。 家は彼氏の持ち家で(彼氏名義で支払いも全て彼氏) しかし義母とうまくいかず、私も彼氏も我慢の限界で、出て行ってもらいたいと思っています。 もちろん出て行った後の金銭援助(家賃や生活費)はするつもりでいます。 しかし絶対に出て行かないの一点張りです。 結婚や出産もあるのでどうにか穏便に出て...

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?

妻と別居中です。 不在中に家を荒らされるのが嫌なので、引っ越ししたいと考えていますが、その場合、新しい住所を教えないと調停、裁判などになった場合不利ですか? ちなみに自分の不貞問題でこちらから別れたいと言っています。 今のところ本人には離婚を拒否されていますが、妻の親から示談で離婚させてやると言われています。 ただ、高額請求なので調停も考...

弁護士回答
    1
  • 夫に再度慰謝料請求ができる?

ベストアンサー

離婚調停中です。 女性との話は終わりました。 ただ不倫夫が、まだ女性と繋がっていた場合、夫に再度慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停後に離婚成立した場合

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...

弁護士回答
    3
  • 妻は面会交流について拒否を続けてきた。

ベストアンサー

今、離婚調停が不調になり、面会交流調停で妻と戦っています。 試行面会で問題もなく、裁判所としては面会交流について促す方向になると思います。 面会交流についてはこちらに歩があるとは思いますが、先日子供も誕生日プレゼントを贈ったら、妻は受け取りを拒否しました。 間接交流すら拒否する暴挙と言えます。 面会交流については審判しかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気、借金で離婚したいと思っています。 相手女性の氏名、携帯電話番号、生年月日は分かりますが住所までは知りません。慰謝料請求したいとは思いますが、探偵さんなど使うお金もないので、相手女性からは諦め、主人にだけ慰謝料請求したいと考えています。 まだ主人は私が浮気を知っていることも、離婚したがってることも知りません。 一度、弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、養育費、婚約破棄

未婚で10月に出産予定の20代前半です。父親の相手(20代前半)とは婚約をしていました。相手とは、付き合う時に、結婚前提で、結婚したら三世代同居になると言われて、私は彼が好きでしたので、了承して付き合い始めましたが、相手が私の味方をしてくれないことに気づき、同居することが不安になっていました。そのことを相手に言いましたが、解決しないままでした。そんな時...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1
  • 調停証書に間違いがあった場合、特別送達費用は誰の負担になりますか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てましたが、2回とも元夫が欠席をしたため、調停に代わる審判となりました。 裁判官、調停委員、担当書記官の方と養育費の額や現状についての話をし、養育費については一人につき、月2万5千円。私には二人子供がいるので、二人で月5万円と結論がでました。 しかし、先日送付された調停証書を確認したところ、間違いが2点ありました。 ①養育費が一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚回避 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のDVで妻から離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在は子供達とは面会させて貰えてません。 どうにか子供の為にも修復したいのですが。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると自分にとってのメリットはなんでしょうか。 【質問2】 依頼しないとデメリットはなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚に応じる方が良いのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(風俗利用証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料100万円請求されました。 夫は私から精神的虐待をうけたとしていますが、喧嘩を誇張したレベルの内容で具体的証拠はなく、到底慰謝料が発生する案...

弁護士回答
    3
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知を拒否した場合

ベストアンサー

認知する、しないで揉めた際に 任意認知はしない、裁判を起こせば?と 言われました。 仕方ないので産まれてから裁判を起こそうと 思っていたのですが やはり、出来るだけ費用を抑えたいです。 無駄に終わるかもしれませんが 家庭裁判所へ行って胎児認知を要求したいと 思っています。 胎児認知を要求した場合 相手側にどのような形で連絡が行くのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を必ずしないといけないのか

【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...

弁護士回答
    1
  • 養育費

8月末離婚して、残してきた子供2人に養育費を支払っていますが、急に養育費を下記の理由により上げろと言い出してきました。 ●元旦那に、用事があるからと呼び出され自宅へ行った時にセックスしようと言われたので、怒りぎみに嫌だと拒んだ。 ●先日、私が引き取った子(1人)の3者懇談があり学校へ行っていたら元旦那から電話があり、私が直ぐに電話に出られなかった。 ●...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り 子供の取り戻し方法について

ベストアンサー

子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立は自分で作成、提出について教えて下さい。 ①弁護士さんに依頼し作成して頂くものでしょうか? ②弁護士さんに作成を依頼した場合、費用はどれくらいかかりますでしょうか? ③自分で作成できる場合、保全処分の書式というのはあるのでしょうか? ④上記作成、提出にあたり、必要な添付物はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の家財道具の持ち出しについて

別居をするのに、家財道具も持って出ようと思います。 結婚前に私が持っていたものと、結婚の時に私の両親が私にくれたお金で買ったものです。 でも両親のお金で買ったものは共有財産になると聞きました。 しかし、生活費をもらえないことが多かったため貯金がなく新しいものを買えません。 子供が小さいため冷蔵庫・テレビ・エアコンは必需品です。 なので、一旦持ち...

弁護士回答
    1
  • 子の監護について質問

ベストアンサー

子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...

弁護士回答
    7
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?

ベストアンサー

色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、理由期間について

離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...

弁護士回答
    4
  • 妻の扶養手続きについて。

現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...

弁護士回答
    1
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費を払ってくれない

現在離婚調停中です。 夫は頑なに養育費を払わない、婚姻費用も払わないの一点張りです。 養育費に関しては払わないといけないなら、親権ごと譲れと言われました。子供は10ヶ月でずっと私がお世話をしています。 婚姻費用について、子供との同居実績はほとんどありません。私も妊娠中帰省していたため、私も実績がありません。 夫は450万ほどの年収なのですが、審判に...

弁護士回答
    3
  • まだ離婚してないですが。誘拐になりますか?

DVを毎日うけていて旦那が帰ってくるのが怖く 子供を連れて出ていこうと考えています。 連れてった事で誘拐扱いされ調停で親権でもめる際に私は不利にされますか? 誘拐になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから