法律相談一覧
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなければ正当な別居理由と認められない?
ベストアンサー私や子供への 夫からの暴言や義母からの圧迫で 別居を考えていますが この証拠として身近かな人の証言や 日記、メールがありますが ごくわずかな内容しかなく 認められないかもしれないという不安があります。 今は他の理由で実家におり 戻ってすぐに出て行こうか考えているので これ以上の証拠収集は難しいかもしれません。 私が調停や、裁判をするとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、親権者の許可がないから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないと思います。 ただ小学校は市立であり、市の管理ですよね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
現在、判決により養育費を支払っています。 私の収入が、主たる収入(約500万円)と副収入(約100万円)があります。 両収入とも労働による収入です。 今年の12月末をもって、副業を止めようと思っています。 この場合の減額請求は、事前に調停を行うことはできるのでしょうか。 副収入は、契約書も交わしていない手伝いに行っているような形態です。納税は行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と元義親に借りたお金について
母子手当ての現状届けを出しに市役所へ行きました。 調停離婚し養育費は毎月15000円と決まってますが元旦那が仕事をしたり辞めたりでその間に義両親に助けてもらっていた分のお金を養育費から返してと言われ一切こちらには養育費は払われていません。 市役所からはそれは養育費はもらってるとは言えない。離婚前に生活費として借りてたお金は離婚したらあなたには返す義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 審判に移りそうな気配で資料はどうしたら
審判に行きたいとは言えませんが、もし審判に進む場合に、書類は再度新しく提出しなくてはならないのですか。 直前に出した資料や審判前の調停案決定の前に出すものがあるのですが、審判が開始されるまで、提出しないほうが、いいのでしょうか。 再びとなるとかなりの労力や不動産屋に資料作成を再び頼まなければなりません。 全く持ち越していただけないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知 養育費などの申し立て費用
ベストアンサー質問させて頂きます。 子供の認知、養育費などを 求める調停をするのに 必要な費用などはどれほど かかるものなのでしょうか? 現在妊娠7ヶ月、仕事もできず 貯金もありません。 でも産まれてくる子供の為にも 認知、養育費などは 絶対に諦めたくありません。 彼は仕事する気もなく 払うもんはないと言うくせに 遊びに行ったりはしています。 働いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
今私は中絶、旦那の不貞、旦那からの離婚請求により精神的にかなりきています。 現在収入もなく、婚姻費用もまだ調停中のためお金がなく精神科に行こうか迷ってます。(両親を頼れば行けなくはないですがあまり頼りたくありません。) 慰謝料は精神的苦痛に対するものだと聞きましたが精神科に通ってないと精神的苦痛とは見なされないのでしょうか? また気持ちの浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談で毎回2時間近く待たされます
ベストアンサー離婚調停を提起して、弁護士に手続きを委任し40万円ほど支払いました。 毎回法律事務所に約束した時間に相談に行くのですが、2時間以上待たされて不信感を抱いています。 さらに、受任弁護士がとある市町村長選挙に出馬することを知りました。 毎回の相談の遅延に困っています。弁護士を解任したら、40万円は返納されるのでしょうか? また、相談時間も5分位と極端に短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいて出血しているのも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 現在彼は親権の要求を私は慰謝料請求を調停中です。 彼の親の協力のもとの犯行なので、新たに、親あてに不法行為慰謝料請求を申し立てます。 その際、子供を連れ去られた私の住所の管轄で申し立てられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー只今夫婦喧嘩で別居中です。妻が出ていった際、私名義のクレジットカードとキャッシュカードを持って行きました。その後2日後、一万円が送付されてきましたが、とても生活できないと思ったので何回もクレジットカードとキャッシュカードを返してほしいと伝えました。しかし、一向に返す気配もなかったので、キャッシュカードを再発行しました。それに気づいた妻が弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満解決後の離婚慰謝料について
3年前、主人の浮気が原因で離婚調停を起こしましたが、子供も幼い、主人も十分反省をしているということで、復縁の円満解決をしました。 が、やはりギクシャクした関係のままで、以前以上にお互いに無口になり夫婦関係は悪化、主人は出て行きました。 お互い離婚に同意しています。 慰謝料について、3年前の浮気の慰謝料請求はできますか? 弁護士相談してみたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
独身の男です。 数ヶ月前からあるサイトで知り合った県外の女性と意気投合し、連絡を取り合う内に恋仲になりました。 交際しだしてから、人妻であり離婚調停中であることを彼女から聞きましたが、気持ちは変わらず今月になり彼女に会いに行き、一夜を過ごしました。 しかし、後日に旦那さんに知られ、訴えられそうな様子になっています。 反省していますが、こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の住所取得方法
お世話になっております。 一年前に調停離婚をしまして親権は元妻が持っており子供が転校する際は連絡入れますと言ったにもかかわらず連絡なしに転校(住所移転)されました。 ネット等で調べると子供の現住所は戸籍が置かれている所轄に行き子の戸籍の附表を取得したいと申し出れば取得出来ると多々記載されていますがこのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の生活費。私には権利はないのでしょうか?
今 夫は単身赴任をしています。 あと2~3ヶ月で帰ってきますが、帰ってきたら調停をして離婚するつもりです。 生活費について教えてください。 夫は、給料を私物を購入したり、飲みに行ったりしているので生活費を払えないと言っています。 私は、少しのパートをしながら子供を3人育てています。 そのパート代と夫婦の貯金で生活するように言われました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の扶養削除について
ベストアンサー先日の調停で、全く通知もなく別居中の夫が妻の私を勝手に 扶養から削除しておりました。 なにも知らないので人間ドッグに行ったり病院で、通常通り 夫の健保の保険証を使用しておりましたので全額負担ということで 健保組合より 夫に請求がきました。 それを、私に払えと言ってきたのですが通告もないまま扶養から削除していた間に発生した費用なので こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会
現在、離婚裁判中です。 夫からの申し立てで、子どもの親権は放棄していますが、子どもに持たせている携帯に連絡をしてきて遊びに連れて行く予定や夏休み中に旅行を計画しているみたいですが万が一を考えると不安です。 女性関係にだらしなく私も反訴したばかりですが、こんな状況でも面会させないと何か不利になるのでしょうか? 年に数回しか夫から子どもに連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で
来月の4回目の離婚調停で 不成立となるため 法テラスで無料相談を申し込み 来週相談に行くことになりました。 申し立て人は私(妻)です。 【質問1】 もし 裁判で離婚が認められなかった場合 どうなる(どうしたら)のでしょうか? 【質問2】 離婚が認められても 相手が不服とし 異議申し立てしたらどうなるのでしょうか? 【質問3】 無料相談をしてもらう弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判ではどこまで決まりますか?
ベストアンサー離婚裁判ではどこまで判決をもらうことができますか? 調停不成立で今後離婚裁判に進む予定です。 財産分与に関しては夫が出てこない限り決まらないものなのでしょうか?私は今家を出て行っている身であり、鍵も変えられてしまっています。もし財産分与が決定しても家にいれてもらえない場合は分与がされないのでしょうか? もうすでに売られてしまっていて、財産分与の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で離婚できる?
旦那の浮気で一旦は離婚騒動になりました。 ですが、その後二年後くらいに離婚話に決着がつかないまま旦那との二人目の子供を妊娠し出産しました。妊娠はしたものの、やはり夫婦関係がうまく行かず、妊娠と同時に別居し、4年が経ちます。やっぱりどうしても旦那が浮気した事が許せなくて…離婚したいのですが… でも二人目の子供も産んでしまったし… 以前した旦那の浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。大丈夫なのでしょうか?
去年末から子供と一緒に私の実家に別居してるのですが、別居理由が私が不貞をした事で家に戻ってきたことが許せず旦那の両親ともめ…旦那も間に入ってくれず冷静になる為だったのですが、もう私も疲れてしまい離婚したい気持ちになり今まだ別居中で調停し不成立になり旦那が別居するときに騙されたと言ってます(子供を連れて行ったこと)このまま別居して子供を奪いに来たらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官変更。これはめずらしいケースですか?
ベストアンサー面接交渉の調停で調査官が事実にない主張を相手方に伝えていました。そのおかげで私も相手方も、不利益を被りました。試行面接の時も事前にルールも説明をしてくれないで、入る直前に「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」 このことで担当書記官に「こんなことでは調査官報告書で決まったことが納得できない 」と愚痴っていたのですが。 愚痴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居しておりますが、別居の原因となったケンカの際に夫が妊娠中の私に「離婚する、出て行け!子供は堕ろせ」と言ったので、思わず夫の頭を平手で1度叩いてしまいました。不適切な行動だったと反省していますが、夫は私が長い間不妊治療に通っていたことを知っているのにもかかわらず一番傷つく言葉を言いました。 暴力を振るったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
旦那が不倫をしています。 私の前で相手の女に別れようと電話をしましたが、その時だけでまだ続いています。 相手の女は結婚している事を知っていて関係を続けています。 今は私を実家に帰れと言い別居中です。旦那は相手の女と毎日会い、週末は泊まりに行っています。 旦那にはローンが残っていて月20万円の給料ですが、調停離婚で慰謝料はどれくらい請求できますか???...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二日前に妻に子供を連れ去りられた
現在調停中ですが、二日前に子供を連れ去られました。父親の親権獲得問題となるとやはり難しいと思い、弁護士の先生に相談に行ってきます。 本題ですが、連れ去って居場所のわからない妻に対して、子の引き渡し請求?監護権の指定、保全処分の申し立てはできるのでしょうか? 弁護士の先生にも専門分野があると聞いたことがあり、少し心配になってきました。今日の面談で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日2度目です。何か良い方法はありますでしょうか?
ベストアンサー来月から離婚調停の予定ですが 不倫相手の住所が分からなくても、慰謝料を請求する方法はありますか? ちなみに私が知っている相手の情報は 名前(の読み方?だけ)と携帯番号、携帯メールのアドレス、バイト先です。 一度直接会って、住所を教えてと言ったら『あとでメールする』 じゃあ《慰謝料は必ずお支払いします》と書いてほしいと伝えれば 『直筆って悪用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供を連れ去るとダメですか?
ベストアンサー夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは?
別居して6ヶ月。先日離婚調停の申し立てをしてきました。 質問は 別居して1ヵ月くらいで話が進み、私への財産分与は無しと言う事で、身の回りの物を送ってもらい主人の署名がされた(捺印無)離婚届けが届いたので、署名捺印をして返信しました。 その後『離婚届を出さないのは○○区役所に行くのが面倒だから・・』と言うメールが来ました。 この場合は婚姻関係は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証拠書類の添付方法について
ベストアンサー調停で陳述書に添付する証拠類が多い場合、どのように提出するのが良いですか。直接裁判所へ持っていった方が良いですか。 また、以前だされた審判を添付する場合、証拠として添付するのですか。証拠とか何も記載したいで添付するだけで良いですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中:子供の戸籍問題について相手方の要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居1年です。 相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのか 親権は申立人(相談主)に決めるそうです。 もし、相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのかと考えています。 申立人(相談主)が家を出ていくときに、相手側が「こちらの戸籍に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が認められるでしょうか。
妻と家庭内別居して10ヶ月に成ります。 住まいは二世帯住宅(私は自営業してます)です。 妻とは日頃から揉め事が多く思い切って私は母の所帯に行き家庭内別居しました。 子供は二人居ますが成人していて一人は結婚してます。 別居後は妻に婚姻費を毎月5万円払ってます。 光熱費はメーターが一緒なので私が払っています。 玄関、階段、トイレ、風呂、炊事場、洗面所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の人権について。」「大丈夫ですか?
夫:面会交流と夫婦関係円満の申し立て 私:夫婦関係離婚の申し立て 9月に2回目の調停時に調査官の判断、説得により、裁判所のプレイルームで夫と子供2人の試行面会が行われることになりました。 面会前夜から上の子がくしゃみ、鼻水が出始めました。 当日の朝、調査官へ「上の子は行きたくない、下の子は絶対行かない!と言っています。上の子は咳と鼻水がでて体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が前妻子の元へ。慰謝料は請求できますか?
夫とは再婚で前妻の間に中学生の子供が1人います。私との間に1才半の子供が1人います。10日ほど前に大喧嘩して仕事へ行ったきり家に帰って来ませんでした、連絡しても無視で2日目、不安になり前妻の家へ見に行きました。そこには夫のバイクが置いてあり、居場所が分かりました。私に何も言わず仕事も4日連休とって前妻子の家にいました。その上、夫の給料日いつもの様に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に妻が家を出た
ベストアンサー離婚調停を私が申し立てして四回目の調停が今日でした。前回調停員が妻に離婚か別居か選択してきて下さいと話したそうです。現在家庭内別居で会話はできません。3日前に妻から婚姻費用の分担費用申し立てが新たにあり、今日の離婚調停と被せてきました。しかし妻からの要求金額があり得ない金額を請求してきたので私が調停員に応じられないと伝えたところ、次回給料明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の準備について
ベストアンサー妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚から調停へ
ベストアンサー協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流面会の調停員の聞き取りについて
この度、家裁より交流面会に関しての調停の連絡があり、近日、調停を行う予定です。 調停に関して確認したい事があります。 ・当日家裁の調停員の方からは何を聞かれるのでしょうか。 面会を拒否している理由なのか、離婚に至った原因から説明しなくては いけないのでしょうか(妻の不貞や精神疾患等色々ある為) ・当日調停員から子供への聞き取りは行われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前の夫婦間について。
ベストアンサー調停をする前に、夫婦間で会わないようにと言う指示が調停委員からあったりするんでしょうか?自分自身、今後の事についての話が山積みにあるのに会えないんなら理不尽です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から離婚訴訟になると…
離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居のまま離婚調停中 新たな不貞 慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が主な原因による離婚調停中です(離婚調停は夫からの申し立てです)。同居したままでの調停中ですが、夫がまた新たな相手と不倫関係になり不貞に及んだ場合は、不貞相手に慰謝料請求できるのでしょうか。 調停では条件が合意できなければ離婚拒否する、その場合別居を考えると伝えています。 同居していても離婚調停中となると婚姻関係破綻とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる妻への生活費について
現在、妻は6ヶ月の娘を連れて、DVシェルターに入り、5ヶ月を経過しております。 先月、婚姻費用分担の申し立てを起こし、第一回の調停を待っている状況です。 そこで、お尋ねしたいのですが、第一回目の調停の際、こちらである程度、考慮した金額を生活費として渡すことは可能なんでしょうか? DVシェルターにいるため、私も、妻の両親も連絡が取れず、生活費を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから