47,854件見つかりました

法律相談一覧

• 乳幼児の親権について

只今、離婚調停中で夫と七ヶ月の子供の親権の事で揉めています。 いわゆる、デキ婚なのですが、妊娠中にも性格の不一致、親問題、モラハラで離婚の話をしていました。 夫は、飲みにいくと朝方になるまで帰ってこなかったり 妊娠中に誰のおかげで生活できてるんな。腹でかくても風呂掃除できるやろが。と度々言われてきました。 でもモラハラの証拠も、何もありません...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?

一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の仮処分

婚姻、別居中。 婚姻15年ですが、妻が夏休みに子供(中2です)を連れ出し別居。子供は11月に父の場所へ飛び出し調停中。楽しく過ごし順調に過ごしてました。相手は引き渡し調停を出してます。そんな中、突然帰って来なくて探しましたら、妻の所です。保護者は自分ですから学校から連絡が、きました。連絡もなく、連れ出して2日後、相手の弁護士から任意連れ出しとの事。学校...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に。その時の弁護士の対応が、何となくアンニュイな感じ?

相談にだけでも行くのがいいでしょう…というアドバイスをこちらでいただきました。 以前(法テラスは所得の関係で使えず)1回だけですが、弁護士会を紹介され、飛び込み?窓口で1時間◯◯円の相談に伺いました。 今と状況は全く異なり、私に心の余裕がなく「離婚調停を出されたけれど、離婚したくない。別居5年の時限があるがどうすれば離婚しないでいいですか?」みたいな相...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について質問です。

9月に妻子が前触れなく失踪し、 年末に調停を経て 離婚訴訟をおこされました。 私たち夫婦は再婚同士、前妻との離婚調停で親権を争っているさ中に出会い、新しく幸せな家庭を築こうと言うアプローチに負けて、親権を諦め再婚の道を歩みました。 今妻との間には娘が一人おります。 今妻の訴状を見ると結婚自体が私に脅されてしたとか、悲しい事が書いてあり、結婚詐...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連れ去られた子供に会えますか?

何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが家に宿泊した場合。

ベストアンサー

離婚調停を行ってその日に 妻と揉め荷物を詰められカギを取られ 「出て行って」と言われてしまいましたので 元嫁の家に行きました。 元嫁の家に居ることを確認した妻は 「立派な不貞行為です。」というメールを送ってきました。 多分、写真を撮られていると思います。 実際、不貞行為はありません。 今の妻とは元嫁と婚姻している時に不倫をしていて その事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停をしたとき役所に報告や連絡はいきますか。 【質問1】 調停後、家庭裁判所から市役所等に連絡はいくのでしょうか。 〇〇さんは調停を行い何円になった等。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を行なっております。 代理人は、 私が夫に伝えてほしいことを拒む 私が伝えたいことを、確認や説明無しで消去する 夫や裁判所に提出する書面を私に最終確認無しで送る 打ち合わせが十分に行われない、面接や電話は拒否され、メールのみ これらに対して改善の依頼は何度かしましたが、受け入れていただけません。 【質問1】 これは一般的で...

弁護士回答
    18
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会調停を近々行います

ベストアンサー

面会調停がもうすぐあります。申し立てはこちらからです。公正証書を交わしましが守られないので面会調停に踏み切りました。公正証書の中身は毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだけしか書いてませんでした。 ①面会調停で細かく取り決めしたいのですが、どう取り決めした方が良いですか? ②相手が来なかった場合どうなりますか? ③面会調停で取り決めしても守られなかった場...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取るのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から妻と別居しています。 子供は最初の1ヶ月は妻と暮らしていましたが、現在は私の両親と暮らしています。勿論準備が整い次第、私も一緒に暮らす予定です。 別居前、妻は専業主婦でしたがあまり家事や育児をしたがらず、常に遊びに行きたい、ネイルに行きたい等言っていて、子供の風呂も私が仕事から帰って入れていました。 休日には子供を私に...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 個人確認書類の偽造について

免許証やパスポート、保険証など個人確認書類の偽造について質問です。 現在、離婚問題で揉めており主人の前妻に会いに行きます。 私と入籍する直前に離婚となっており、婚約中と前妻との婚姻期間が被っているので事情を聞きに行きます。 前妻とは偽装結婚だったというのが主人の主張だからです。 前妻と主人の婚姻中の戸籍は確認済みですが外国籍の方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に子供との面会を強要される

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻は私が面会を拒否しているにも関わらず、子供が私に会いたがっているからと、会社に連れて行くと言ってい...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

先日婚約破棄された相手に調停の為の証拠収集で実家に行って家族と話をしていたら、突然警察が来て警察署に行き警告を受けました。 家族と仲良く話していたのですが、その家族にも近づいたらダメと言われました。 私は副業でスロットで毎月15~25万程稼いでるんですが、その相手と知り合ったパチンコ屋がメインで私もよく行くのですが、元婚約相手や家族が来るんですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で夫は有責配偶者との判断になるか?

悪意の遺棄や同居義務違反には当たりますか?判例ではどのような結果が多いでしょうか? 夫の不倫により離婚請求され別居しています。 不倫を法的に証明できるものはなく、人の噂や裁判では意味のなさそうな証拠です。 子どもが4才で、この子が3ヶ月の時に夫がマンションを借り出ていきました。 私の実家は両親が交通事故死しており兄弟も残念ながら頼れませんし遠...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のマイナス面

ベストアンサー

現在調停中です。面会交流を行っていますが、行きたがらず泣き叫ぶ子供を半ば強制的に相手側に受け渡す、、、ここまでして面会交流させねばならないのでしょうか? 拒否をし続けて、ようやく泣きながらですが相手側のところへは行くには行きますが、面会交流後が大変です。登校拒否をしだしたり、相手側に会うことで様々な嫌な思いを思いだし泣き、どうして会わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲 別居 財産分与

ベストアンサー

不倫をして夫が不倫相手と同棲を始めました。 夫はいるものだけを持って行き、私に嘘をついて出て行ったので夫の物も多数残したまま 一切帰って来ず、もうそろそろ一年になります。 夫は不倫相同棲をやめずに、ずっと今現在も不倫相手と同棲しています。 婚姻費用分担調停も終わりましたが、夫は荷物を取りに帰ってくる事もなく 困っています。 今後離婚ななった時に...

弁護士回答
    3
  • 子の面倒を見ない前妻から監護権変更出来るか

昨年離婚し、娘を1人ずつ引き取り、自分が長女(現12歳)前妻が次女(現3歳) 離婚後は週4日、毎週、水金土日を私が面倒見るのを条件に離婚し、実際に水金土日を面倒見ていて、その間は前妻は男と遊んでました。 遊びに没頭し過ぎて、次女を迎えに来るのを忘れて男と飲みに行ったりしていた事も多々ありました。 当方は母親(婆ちゃん)長女と暮らしており、次女は非常に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者?

ベストアンサー

結婚して21年間家業の農業を家族経営で営んでおります。2~3年前から妻があまり仕事に協力しなくなり経営が苦しくなってきました。その事で度々言い争いになっていました。この間、妻は小遣い稼ぎに友達のやっているパートに行ったりしていたようです。そして三ヶ月前言い争いから家を出ていき別居中です。妻は子供を連れて行こうとしましたが子供達は道理に反した妻の行動...

弁護士回答
    4
  • 妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。

ベストアンサー

妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...

弁護士回答
    3
  • 夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...

弁護士回答
    5
  • 妻が親権放棄する場合

ベストアンサー

妻が家を出て行き、消息もつかめないまま約2ヶ月が経ちました。 子供は3人(13歳、10歳、7歳)を置いて出て行きました。 妻と私には双方に弁護士に依頼しており、妻から離婚調停の申し立てをされております。 当初、申し立ての中には親権の要求もありましたが最近、妻の弁護士を通じて親権は譲るので離婚してほしい旨連絡がありました。 物の本で調べたところ、妻が親...

弁護士回答
    2
  • 別居中のこどもについて

先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

夫に離婚を要求され、家を追い出され別居して1ヶ月程です。私は離婚したくないので円満調整の調停を申し立てしたところです。 取りに行きたい荷物があり、夫がいない時間に家に行こうと思っています。 それでいくつか質問があります。 1、夫に何も連絡せずに家に入ったら不法侵入になるのですか? 2、事前に家に行くことをメールで伝えておけば不法侵入にはなり...

弁護士回答
    1
  • 私は有責ですか。

妻から離婚訴訟を起こされました。  離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。  妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。  私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。  しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。  ただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

去年10月に調停で揉めに揉めまくった末、離婚と親権のみ決まりました。 離婚の原因は夫の浮気です。 夫には収入証明が出る六月以降に養育費を請求するつもりです。 その前に、相手の女性に慰謝料の請求ができないかと考えています。 どうしても相手の女性が許せないんです。 証拠としては、探偵に調査を依頼し、深夜に屋外(山奥で、先は行き止まりで灯りすらないとこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?

婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻を追い出しました

妻の不倫発覚後1ヶ月半が経ちました。 私は離婚しないでやり直そうと妻に申し続けましたが妻は頑なに『離婚』と言い続けて来ました。 不倫発覚後も不倫相手とはメールでのやり取りが続いており、そんな生活に私が疲れてしまいました。 妻は有責者にも関わらず弁護士に離婚について依頼しており調停待ちの状態でしたが、毎日妻の私に対する無視行為に耐えられなくな...

弁護士回答
    1
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てています。裁判所から私と自営業の主人に所得が分かる物の提出をもとめられています。自営業の場合、所得を低くみせる細工をする事は可能でしょうか?二回の調停にも本人は出席せず、相手方の代理人が出席はしますが主人が所得を証明する物の提出を渋っているようです。

弁護士回答
    3
  • 報復としての浮気でっち上げと調停

10年近く前に調停離婚した元配偶者から、最近「妊娠時期に私が二股交際していた、子供は俺の子ではない」という主旨の親子関係不存在調停を申し立てられました。 全く心当たりがなく、むしろ相手が二股交際していたことと家庭を省みないことが原因で、慰謝料まで払ってもらい離婚したのでした。 どうしてこんな調停を申し立てるのか不可解で色々探ってみたら、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 調停を成立させてしまってもよいのか

主人が調停を申し立てて、一年ほど経ちます。 私に大した非は無く、離婚拒否していましたが、一年ほど別居していてだんだんもう疲れて離婚になってもいいと思う気持ちが出てきました。 初めは婚費の話し合いをして、三回目辺りで婚費が成立し、六回目あたりから条件付きで離婚をしてもいいと提案して、七回目で初めて養育費の額について話し合い、 今回の八回目に給与...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の勧め方について

ベストアンサー

結婚して、一年になります。今月末に、円満調停の予定になっているんですが、実は、義理の姉とうちの両親とで、離婚という話ができてるみたいで、私達夫婦は、全く知らないところで話が進んでました。 事の発端は、パニック障害がまだあまり落ちついてない時に、しんどい、離婚するって言ってしまったことで、そのことを義理の姉に、うちの両親が話したみたいで、それの...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

離婚した元妻が、働ける状態ではありますが、無職の状態です。調停を行った場合、養育費を貰える可能性はあるのでしょうか? また、調停で済んだ場合であったり、裁判に至った場合の費用はどちらが払うのでしょうか? 子供(7歳と3歳)がおり、1人に対して一万円ずつでも養育費が欲しいのですが。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中でこれからについて。

離婚調停中で相手は妊娠8ヶ月で今月で三回目で調停が終わり、いちを話がつく予定のはずだったのですが、相手の嫁が今になって離婚する理由はないよと言われました。養育費や婚姻費のことも決めていてたにもかかわらず停員も僕も唖然としていました。妊娠していてこれ以上は続けれないためとりあえず次の調停は六月を予定しているのですが、妊娠していて冷静な判断はできない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物。調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?

現在、別居中なのですがまだ荷物が前の家に残したままです。 調停離婚を考え始めたのですがこの場合は、調停を申込む前に荷物を片付けておいた方がいいですか? 調停始まってからだと、持って来にくくなりますか?気まずくなるじゃないのかなと思います。

弁護士回答
    5
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 無認知 養子縁組

ベストアンサー

旦那と元奥さんについてになります。 小さな子供2人がおり現在も養育費をお支払いしております。 私たちの再婚をきっかけに養育費減額調停を申し立て致しました。 その際戸籍謄本をとったところ父親の欄には何の記載もなく無認知だと思われますが、お子様が増えておりました。 その子供の父親と認知があり1年後に入籍予定があるのでとりあえずそれまで養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

ベストアンサー

現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整 調停。何かいい方法は有りませんか?

別居して10年経過しています。 別居に至ったのは自分の「不倫」です。別居の原因となった彼女(関係が有ったのは1回だけ)と、相談に載っていた彼女(関係は無し)の事がばれてしまい、その二人の彼女とは別れ、妻はとりあえず実家へ戻って行きました(住民票は移動せず)。 妻は実家でこちらに相談もなく仕事をはじめ、完全に夫婦関係は破綻した状態でした。その別居後、知...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出て行って帰ってきません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから