47,848件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年略奪罪について

ベストアンサー

現在子の引き渡しの申し立てをしております。 どうにか早く対処できないか調べていたら過去の事例を見つけました。 平成17年12月6日の最高裁の判決で未成年者略取罪が成立しているたのですが以下の場合はその可能性はありますか? 夫の不定行為が理由で離婚調停をしたのですが、夫が拒否して調停は不成立に終わりました。 裁判に移行するにあたり別居を開始。 別...

弁護士回答
    1
  • 別居解消 監護指定について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。最初は妻が子供を連れて出ていきました。 しかし、その間に私が保育園に娘を迎えに行き、いろいろあって今は私が家を出ており娘を私が監護しております。 私としてはもう一度夫婦関係を構築したく、円満調停と同居調停を申し立てています。 妻は監護指定を申し立てています。この場合、私の行為だけが悪質な連れ去りと言われてますので恐らく妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したくないのにする場合、慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

主人から離婚してくれと2年前から言われていて話しをはぐらかしてきましたが、半年前頃から、もうお前といても何のメリットもないと言われ急激に離婚話が進んできてしまいました。確かに生活費も1万だけ。子供にかかる費用は請求すれば出してくれると言った状況です。もう私には愛情がないとのこと。そこまで言われて私も離婚に応じるべきなのでしょうか?その場合私は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 請求できない事案で、日照件を主張された場合での慰謝料請求について

建築基準法はもちろんのこと日照権も脅かさないにも関わらず、近隣から『3階建を2階建てにして欲しい』と言う内容を主張されています。 既出の通り、法に触れていないため、主張についてはゼロ解答を通しておりました。近隣と当方との間にこちらでお願いした施工する住宅メーカーが入っているため、もちろん穏便に進めてはおります。 ですが、主張された住民の方が近...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停 算定材料は給料明細ですか?

ベストアンサー

本日、婚姻費用分担調停に行って来ました。源泉徴収票より主人420万円、私2798000円です。14歳17歳19歳の子供がおります。 算定表をみると10〜12万円になりますので希望額は12万円ですが、主人の方が10月11月12月の給料明細も持って来てそれぞれ20万円で最近は収入が少ないので6万円しか払えない、と言って来ました。夫は自営なので明らかにここ3ヶ月の給料明細は操作した...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出の際に私名義の車を乗っていった場合の対応は?

ベストアンサー

先月、妻が家出の際に私名義の車を乗って行きました。この場合、そのまま妻の所有物になってしまうのでしょうか? 現時点で返還を求めるべきなのか、それとも離婚調停(今月に第1回目あります)の際に話し合いで決めた方がいいのか、迷っております。 どのように対応したらよろしいでしょうか? 補足内容も含めて御回答お願い致します。 補足 ・子供の通学(送...

弁護士回答
    2
  • おじを追い出すための法律は内容証明が良いのか、明け渡しが良いのか?

ベストアンサー

父親の家で、父親と、僕のおじが2人で住んでいます。それで、おじの荷物が多いばっかりに家をからにすることができません。それで、使用貸借を解除して、建物明け渡し請求の調停で家賃や電気代を払ってくれないおじに出て行ってもらうためにやろうと思っていますが、父親は裁判は嫌いです。それで、内容証明を弁護士に書いてもらいおいだすことは可能でしょうか?また、荷物...

弁護士回答
    3
  • 別居後の元奥さんからの内容証明

ベストアンサー

おはようございます。どうしたらいいかわからないのでお願いします。半年位離婚調停をしてやっと最近離婚調停が終わり離婚した彼の元奥さんから、彼あてにメールが来ました。奥さんの方が去年12月に住んでいたマンションを出て行き、彼は2月末位に今のワンルームに引っ越しました。ここ一か月以内のそのマンションから出てきた彼と私の道を自転車2台で走る画像と、私に内容...

弁護士回答
    4
  • 婚姻請求支払わなければなりませんか?

離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の委任状で役所から証明書をもらった場合

ベストアンサー

私は 婚姻費用の調停中です。(2回目終了) 相手側とは4月に別居して相手は無職だから婚姻費用10万請求されてます。 さて質問ですけど 2回目の調停の時 相手は弁護士を入れてきました。 その証拠書類として役所で発行する課税証明書を相手のと私の証明書を提出してます。 後日 私が役所に行って別世帯の娘の課税証明書の申請をしたところ、娘の委任状が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 家賃も婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

私の収入月8万位、主人36万位。 主人が出て行った為今の賃貸に私が1人で住んでおり家賃だけは主人が払ってます。(家賃7万その内会社から住居手当25000円)因みに主人は実家に住んでいる様ですが… 別居になってから4ケ月間一切の生活費をもらってなく私は光熱費をすべてコンビニで払い、食費も親からの援助などでやっています。 先日、婚姻費用の調停を申し立てしてきま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の離縁、養育費について

ベストアンサー

再婚し、私の子供(8歳)が夫と養子縁組しました。 その為、元夫より養育費の免除を求められ調停になる予定です。 元夫の弁護士より養育費0は当然と書面で届きました。 収入は元夫が養父の2倍あります。 私も弁護士事務所に相談に行きましたが、収入など関係なく養子縁組している時点で元夫の養育費支払い義務はないので0で間違えないと言い切られました。 離縁しない...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え、将来分の養育費の変更になった場合

ベストアンサー

お世話になります。 養育費未払いにつき、相手方に対し、給与差押えの申し立てを行いました。 昨日付の申し立てのため、差押え空振り(退職)の可能性もゼロではありませんが、事前に確認しておきたい事があり、投稿しました。 将来分の養育費も差押える内容で申し立てました。 相手方は減額調停を考えているようで、従来の半額を提示するようです。 (メール...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い分に合意を示す場合調書はどうなるか

ベストアンサー

度々の相談ですみません 養育費を一方的に減額され未払いもあるため履行勧告をした所 相手から調書記載の額は払えないが 現在振込んでる額は以降払うようにする また更にその額を大学進学であれば二十歳までの約束を大学卒業まで延長して支払うと回答が来たので払う意思を見せたから この場合強制執行はしないで様子をみたほうがいいでしょうか 仮にこれを様子を...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共有物分割について

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れて出て行きました。現在妻から離婚調停を起こされています。 調停委員にも妻側の弁護士から慰謝料支払いの意思はあるとの回答がありました。 今回の質問は夫婦で婚姻後購入した住宅のローンの事です。持分は半分ずつで、共に連帯債務となっています。妻の方は住宅を売却してオーバーローン分を折半で払って終わりにしたいそうです。 私としては妻の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に扶養手当は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、昨年より別居しています。旦那が不倫相手のところへ行ってしまい、生活費を一切くれなくなってしまったので、調停で婚姻費用を決めてもらい月に9万もらっています。子供は小学生が二人です。私が子供を養育しているのですが、夫は自分の会社から子供の扶養手当を月に一万一千円もらっています。私が子供を育てているのだから私の会社から扶養手当をもら...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚後の面会交流について

子どもが2歳の時私の不貞で別居、月に3回程面会を続けてましたが、半年後やはりやり直すのは無理との事で調停はせず、月に3回の面会と月3万円の養育費を支払うとのことで離婚の手続きをしました。 公正証書は作成していませんでした。 正式な離婚を手続きをする少し前から元妻に新しい相手ができ、離婚後すぐ同棲しております。 再婚を考えているので、養育費はいらな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め方と条項、金額

ベストアンサー

私は未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求を申し立てし、現在は調停中です。これから養育費の金額や内容を決めて行きますが…あらかじめ決めておいた方が良い条項はありますか?弁護士さんをつけていない為 不安です。 インターネットで検索した所、毎月の養育費とは別に子供の入学金や授業料を払う紋号や期限の利益喪失による一括払い(相手方が滞納した...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の対象について

ベストアンサー

先日、調停で離婚が決まりました。月末までに養育費を元夫が払うことになってます。 元夫は買い物依存症で3LDKの一軒家はほぼネットなどでの買い物で送られてきた段ボール類でいっぱいの状態です。 これは半月ほど前子供が元夫の家に行った際に確認しています。 先日、元夫から自己破産し、仕事も辞めたことがメールで送られてきました。養育費を払えなくなったなどとい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の嫌がらせは許されますか

ベストアンサー

不倫女性に対して職場にばらしたり家に押しかけたりすれば不法行為になりますよね、 それが夫婦間なら許される事なのでしょうか? 職場に押しかけてきたり 職場に電話をし金を払わない等上司に言ったりされても大人しく耐えるしかないのでしょうか? 離婚に向けて調停中です。 夫婦ならそれらの行為を名誉毀損等何も訴えれないのですか?裁判までするとして判決が左右...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてどうしていいのかわかりません

ベストアンサー

面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...

弁護士回答
    3
  • 別居し、また同居したが離婚は出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...

弁護士回答
    4
  • シェルターから今後の事について

妻と子供(1才半)が居なくなって1週間になります どうやら俺の精神的DVを理由にシェルターに入ったと思われるのですが(警察が捜索届けを受理してくれないし、居場所の確認は出来てるらしいので) 先日、妻がおこした離婚調停に行って来たのに 妻が出席しなかった為に調停取り消しになりました 私としてはもう修復が出来ないのなら相手の望むように離婚しても良いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前の不貞行為について

昨年11月末に5年に及ぶ妻の浮気 また、サイトに自分の裸や自慰行為の 写メや動画を載せる そこで知り合った男に 同じような写メや動画を送る行為が止まず 妻に手をあげてしまい 妻は、私を傷害罪で訴えシェルターへ行きました。 その後、離婚調停は不調(私が、離婚回避のため) 間もなく離婚裁判が、始まります 今は、母子寮なのかアパートなのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れについてお教え下さい

ベストアンサー

家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 「離婚」を申し出ると、慰謝料は減額対象になるのですか?

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなしです。 主人の浮気がわかり、離婚や慰謝料について何度かこちらでも相談させていただいています。まずは証拠を集めて、協議をしたいと思っています。恐らく100万を超える慰謝料には応じないのではないかと思われるので、調停離婚や裁判も視野に入れています。 今日、弁護士事務所に無料相談に行ってきたのですが、『「別れたい」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な世帯分離に対して

ベストアンサー

嫁の精神的不安定のための長期的な里帰り中に(私は法的根拠に基づく別居としては認めていないため)嫁は私に黙って勝手に世帯分離をし、その2か月後に離婚調停を申し立ててきました。(嫁が勝手に世帯分離をしているということを私は何も知らなかった時に、たまたま役所に行く用事があったもので、その時に嫁が勝手に世帯分離をしていることを知りました。役所に対して事情...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 20歳の大学生の学費請求の方法は?

現在、別居中で裁判までいく予定です。 婚姻費用は暫定的に支払ってもらっていますが、大学生の子供の分は加味されていません。 学費請求を再三しているのですが拒否されています。 私立の大学なので年間110万円はかかります。 婚姻費用はあくまでも暫定なので、婚姻費用の申し立てをするのですが、その中に 20歳の子供を未成年の欄に記入して、未成熟子であると...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の仮処分について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における原告住所秘匿について

ベストアンサー

10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金について。

ベストアンサー

本日主人が弁護士を立てて申し立てをした離婚調停の3回目でした。主人は来ておらず、私が今回は離婚をしないとしか言えないが、離婚を考えなかった訳ではないと言いましたら、あともう1回調停をすることになりました。 相手方が出してきた解決金は、100万円。出て行く前にあった貯金(300万円弱)も私の物ということでどうか。と提示してきてます。 しかし、私は本当は離...

弁護士回答
    2
  • 別居中で未成年の子どもを監護していますが

妻が離婚を希望し別居、未成年の子ども二人を置いて出て行っただめ、父親である私が監護しています。妻は弁護士を代理人として調停を申立てましたが私が離婚する理由がないと主張、物別れとなりました。その後。何の連絡もなく、また妻の所在は一切不明、弁護士は調停のみの依頼であり代理人ではなくなりました。現在私は体調不良で病院を受診したところ、膵臓ガンと診断さ...

弁護士回答
    1
  • 久しぶりに投稿させていただきます

弁護士の皆さんこんにちは 出産前に子供の親権について相談させていただいたものです。 2014.6.20に最後の調停をしてから1ヶ月が過ぎました。 そこでお伺いしたいのですが、調停員から言われたことについてお聞きしたいのですが、「調査官を入れて息子がどう言う生活をしているのか調べて裁判官からお墨付きが出ると、親権変更ができなくなる」 「10歳以上になら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での嘘について

妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...

弁護士回答
    4
  • 妻の虐待、親権が欲しい

妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。夫は有責配偶者にならないのですか?

度々質問させて頂いております。 このような場合でも婚姻関係破綻となるのか教えて下さい。 夫がSNSで知りあった人と、本気になり 女性が遠方の為、会ったり不貞行為を行えない状況でしたが 会う約束をしたり、 連絡を取り合う事を辞めて欲しいと両者にお願いしても、連絡を取り会っていました。 その事で喧嘩になり、 結果的に私と子供達が追い出された形で 別...

弁護士回答
    2
  • 異常な付きまとい

現在、別居して間も無く3ヶ月になります。 離婚調停中でして、話がまとまらず、私が裁判を起こすと言いました。 その件に関して相手側の母親の兄が気に食わなかったらしく、当日の夜に私の実家に電話をかけた模様です。 私の両親がその時電話に出れなく、折り返し電話はしませんでした。 というか、通常に話し合いをしてもお互い喧嘩になるので調停にしたので、直接...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい。素行の悪いこんな妻でも親権を取れるのですか?

妻にdv保護命令の手続きをされ接近禁止が妻と4才の娘に適用されました。 ですが別居前には子供に対し罵声、手を挙げる等を妻は頻度に行ってました。 娘がママご免なさいと泣きながら謝っても許さない等していた事実もあり心配です。 娘と二人でアパートに今は住んでると思います。 なので虐待がもっと進んでると思われるので相手側の児童相談に匿名で通報し親権をとり...

弁護士回答
    3
  • 子供が虐待を受けてる可能性あます

弁護士回答
    1
  • 児童相談に通報する事によって

弁護士回答
    1
  • 妻とは別居中で親権をとりたい

弁護士回答
    1
  • 離婚届け不受理について。

ベストアンサー

現在、三歳二歳の子供を持つ母親です。 旦那の方から、私の事を嫌いになった…と離婚して欲しい…と言われて、勝手に家を出て行かれました。 私は、経済的にも二人を育てていくのに、離婚をしたくありません。 役所にて、離婚届け不受理申請をしてきましたが…これから、調停…裁判となっていくと思いますが、もし裁判で旦那の言い分が認められた場合…不受理申請をして...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。どのようなものですか?

妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 普通なのですか?これは普通の事なのでしょうか?

相手方に面会の調停を申し立てられました。 無料相談に行った弁護士さんしか周りに居ない為(それでも片道1時間の所)、その弁護士さんに依頼しました。 その際、フルタイム・休みが週1・シフト制な為、常に不規則・1週間ごとにしかシフトが出ない…等、話をして受任してくださいました。 それが契約した途端、仕事を休むか時間を短くして裁判所に提出する資料を集めろ・...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付後の対応について

前質問の続きです。 妻の過去の不倫相手方に内容証明書を送ってから一週間が経とうとしています。 到着確認のハガキはまだ届かないので相手方は不在扱いで受取に行っておらず返送されてくる可能性が考えられます。 その場合に次の手はどうするのが効果的でしょうか? ・特定記録郵便で内容証明書同様の内容を送る。 ・もう一度内容証明書を送る。 ・一気に調停の...

弁護士回答
    3
  • 精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?

20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

旦那が浮気をし勝手に去年の8月に離婚届を出され、その日に浮気相手との婚姻届を提出してあり、9月には子供まで生まれていることが、離婚無効の調停をするために集めた書類で発覚しました。 旦那も離婚届は自分で出したが、婚姻届、子供が自分の子供で届けられている事(絶対に自分の子供ではないと言っていますが・・・)等は知らないと言って離婚無効、婚姻無効、子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから