法律相談一覧
-
面会交流(義親)について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立。親権は元妻。子供は6歳。成立後、数回面会交流実施されてるが、元妻が『お父さん(私)の実家には絶対に行くな。』と子供に強制しています。離婚前から私の実家の事が嫌いで、私の両親には二度と子供を会わせないと明言していました。 離婚前、子供たちは私の実家に来て遊ぶのを楽しんでいました。 【質問1】 元妻にそんなことを言う権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と同時に相手の代理人より、本人や子供の幼稚園、親族、友人など経由して直間接問わず連絡や接触しないようお願いします。と文章が届きました。 相手には一切連絡しなうようにしておりますが、LINEはブロックされておりません。 保護命令や接近禁止命令などはありません。 相手の離婚理由はdvだと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
息子の離婚問題(慰謝料)について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しに関する諸々の費用について。
相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している息子の学費を負担しなければいけないか
ベストアンサー22歳の息子は子供の頃から勉強嫌いで、親の言うこともまったく聞いてきませんでした。高校は底辺校と呼ばれる学校をどうにか1年留年して卒業しましたが、卒業後は勉強すると口では言いながら3年近くブラブラしてました。 大学に行く気がないのなら働けと言いましたら、まったく聞いたことのない大学の通信制に合格したと言ってきました。調べたら、その学校は経営者が逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫がネット回線を止めた時の対処方法
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年になります。私は未就学児2人と戸建に住んでいます。婚姻費用調停を申立てていますが、まだ金額が決まっていません。 先日急に自宅のネット回線が止まったので、夫に払うよう連絡したところ、今後は弁護士を通して連絡お願いしますと言われ、その弁護士へ連絡すると「調停で話し合い中ですよね?住宅ローンは払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額 審判をまつまで
働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居中 子供へのプレゼントの扱い方
ベストアンサーただ今、離婚前提で夫と別居中です。子に関する調停(引き渡し・面会交流・監護者指定)において、調査官の調査報告書が提出され、私を監護者に指定すると書かれていました。 この状況下で、夫からの子供宛のプレゼント(普通郵便で送りつけてくる)を突き返しても良いのでしょうか? 子供が私と一緒に行きたいと考えてた場所で購入したものの為、子供が非常にガッカリして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父側が子の引き渡しに動く実効性
専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の熟年離婚について
両親の熟年離婚についてです。 離婚内容は性格の不一致です。父親はモラハラ夫ですぐに家族に怒鳴り育児もしてきませんでした。母に「出て行け」と怒鳴り散らし、母は今アパートに住んでいます。父親は離婚届にサイン済み、別紙に離婚に同意すると署名済みで離婚に同意しているのですが、なぜか今になって駄々をこねだしたので調停離婚になりそうです。 母と父が別居して2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦です。コロナによる面会交流審判の延期などについて
現在妊娠中なのですが、5月中旬に元夫と子供の面会交流審判があります。 私の住居地であり審判を行う裁判所のある県でコロナ感染者30人程度です。元夫は毎日電車通勤、同居時は毎晩飲み歩いていたような人で、緊急事態宣言の対象地域から出向いてきます。 六畳ほどの密室で元夫や裁判所職員(前回の調停で調停委員はマスク途中で外したり、マスクをあごの下までずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になるのか
いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。主人の不貞が発覚し、離婚したいといわれましたが納得いかず 離婚しないと言い張っていたら出て行ってしまいました。一年前のことです。 向こうから調停を申し込まれ約一年話し合いましたが婚姻費用などは決めましたが 私が離婚には応じないまま調停を終えました。 恐らく今度は離婚裁判をしてくると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の望まない面会について
ベストアンサー調停一回目を来月に控えております。 別居中の夫が、息子(小学6年)に接触してこようと、学校に迎えに行くと言っていますが、 子供は会いたくないと言っています。 学校にも事情を話したところ、まだ離婚前で両方に親権があるため、対応が難しいところがありますと言われました。 毎日酷い内容の連絡が来ますので調停までは夫と一切連絡をとりたくないですが、 会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません
ベストアンサー夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の子どもの情報共有について
今現在 面会交流の調停を行っております。 子どもは私が引き取り、主人が面会を求めてきております。 調停途中ですが次の期日までに一度合わすことになり一度面会を行った状況です。 面会交流を行うにあたって、面会を行った際に食べたものなど、子どもの様子などの情報共有を私は行いたいと考えております。 子どもはまだ2歳前でとても小さいのでこの様な情報は必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士との連絡について(離婚調停中の遺言書作成に関する相談)
ベストアンサー病気療養中の夫からの度重なる人格を否定する暴言により心身ともに疲弊し別居、その後、夫より一方的に離婚届が送られてきたので、財産分与と離婚を争点に離婚調停をしています。 夫は離婚届を送ってきたにも関わらず、離婚はしない、財産も一切やらないと言っています。 そんな中、夫が遺言書を作成するので弁護士のところへ行くとの連絡がありました。死亡時に私に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流方法を教えてください
離婚調停中です。旦那から面会交流を申し立てられています。 1歳の子供がいます。離婚の原因は旦那が子供をいらないと言ったことから別居し、離婚しようとしています。旦那は妊娠中から一緒に暮らしていません。子供を自らいらないと言ったのに面会交流を申し立てた理由も理解できません。 私は旦那と会う事に恐怖や精神的苦痛を感じています。理由としては婚姻中の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養子縁組離縁の慰謝料について
慰謝料?の相場を教えていただきたいです! お互い再婚同士。相手方に小学一年生と年長さんの実子、こちらに大学一年生と中学三年生の養子縁組の子ども。 相手方から一方的に離婚したいと言いだされています。 再婚の同居期間は二年間。別居期間も二年間。 現在こちらから円満調停を申し立てて3回目です。 相手方は代理人を立てている状況ですが、普通に連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、未成熟子とは
ベストアンサー離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況での親権とれるかです。
ベストアンサー現在子供7歳14歳。3年前夫の不倫発覚。離婚しないなら私は母親の顔だけであなたの妻では無く同居人と口約束。私の遊び始まり。現在一階と二階で上の子と私。下の子の面倒は私には手を出させないようにして、旦那と下の子が一階での生活が2年続いています。離婚に関して散々行っても子供の為に考えてると却下。今年リアクション再開した所調停で話合うと、ポストにパソコンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー離婚した元旦那の荷物について。 婚姻時、私の実家に住んでいました。 私は実家にそのまま住んでます。 荷物はそのままあります。 調停では荷物は着払いでいいと話していたのが、離婚後急に取りに来る話しになり、私は休みは子供の習い事の遠征に行く日々なので、都合がつけられません。 両親が荷物の受け取り時に協力すると話してくれたのですが… 荷物の受け取りを調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?
元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産になるのですが
ベストアンサー円満調停中なのですが、今まで私の給料や妻のパートや子供手当等で生活していました。妻が3月に家を飛び出し妻の実家が無いため母子寮に入り、通帳等も持って行かれた為、私は夜も眠れず、仕事も出来なくなり病院へ通って抗うつ薬等を処方され、仕事を休まざるえない状態になりました。有給休暇等をほとんど使ったのですが、歩合給がほとんどの為に給料はかなり減りその後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行にあたり
ベストアンサー養育費支払い 養育費の支払いを5万にて約束 離婚して2年経過 今まで払ってもらってはいましたが、相手が再婚して子供もいるなど(風の噂)で、先月より払われなくなり強制執行をするにあたりご相談です。 ・養育費はこちらが弁護士依頼し調停にて決定 ・住所、口座、財産?不明 ・仕事先も転職してるかも? 色々なサイトを読み強制執行するのは、 相手が転職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の前のマンション売却について。相手方の家財は勝手に移動させて良いですか。
ベストアンサー私(夫)から妻へ離婚調停を申立てようと思っていますが、その際のマンション売却について質問です。 1年程前に妻が子供(幼児1人)を連れて勝手に別居を始めました。 家具など大体の物は置いてありますが、必要最低限の物だけ持って出て行きました。 連絡が全く取れないことはありませんが、どこに住んでいるのか教えないですし、住所変更もしていないようです。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について。
12月に離婚をしました。 離婚の原因は私の不貞で慰謝料も10月に支払い済みです。 慰謝料請求される前からお互い相手がいるのは承知しておりましたが元夫は金に汚いので証拠を集められ請求された形です。 現在、元夫の不貞の慰謝料請求をしております。 相手の主張としては9月に元夫と不倫相手が肉体関係を持ったけれど、私が9月以前に不倫を自白していたことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束破棄による損害賠償請求について
離婚した元妻の対応に苦慮しています。 離婚時の調停調書で面会交流を認められています。日時場所を約束し、住まいの福岡から車で大阪まで行くも、当日約束の時間になっても一切連絡がつかず、やむをえず帰宅しました。 後日、面会交流拒否に対して法的処置を検討する旨を元妻に送ると、謝罪も釈明もなく、次回の面会についてのみ返事があり、その際の面会は出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてでございます。
ベストアンサー隣地の木が、当敷地に木の枝幹等が落ちて来ての損害賠償(車両、外装部品等)について(相手の施設賠償保険)金額が折り合わなくて保険会社が弁護士に委任しました。当方、現物保存、写真等、保存していますが (1度、相手の調査員が来て写真を撮って行きました。)弁護士が写真だけでは損害状況等が 分かり難いとの事で、現場を見せて欲しいとの連絡がありました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親に離婚しろ、さもなくば職場に乗り込むぞ、と脅されました。離婚裁判で影響がありますか。
妻が性格の不一致を理由に家出て行って約半年。向こうは離婚を希望し、私は離婚しないで婚姻を続け戻ってきてほしいという状況です。 今日、義理の父親と妻に呼び出され、離婚してほしいと言い寄られました。私は離婚したくないし、もし意見が合わず調停になるなら構わないと答えていると、義理の父親が怒鳴るように、「離婚の話にのらないなら、お前の職場に明日、離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の金額について、子ども分しか支払わない。と言う時
婚姻費用と養育費について、教えてください。 今離婚調停及び婚姻費用調停中で1年が経とうとしています。今までは離婚もしないし、婚姻費用も支払わないとの事でしたが、ようやく離婚に応じまた、婚姻費用も養育費と同額なら支払うと言ってます。 婚姻費用は子供の分しか支払わないと言ってます。私には一銭も払いたくないようです。 こちらとしては、最低でも婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専
離婚したいが離婚してくれないので、別居してすぐに調停→裁判しました。私が開業医、配偶者が資格なしの専業主婦です。性格の不一致で押してて、裁判官の信用も良い感じでしたが、最後の最後に波乱が起きた。 ばれてないと思った私が不貞有責で高裁まで行ったがダメ。これが約数か月前の話。ところがもう一度波乱があり、配偶者も不貞している証拠をつかみました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕と子供に包丁を向けた妻。子供二人の親権者になりたい
ベストアンサー長女12歳、長男5歳です。二ヶ月ほど前、妻が逆上して僕と長男に包丁を向けて、「これで私を刺しなさい!」と言ってきました。長男は悲鳴をあげ、僕も恐怖を覚えたため長男をつれて自宅から近くにある実家に長男を保護する意味で避難しました。現在は僕が長男と共に僕の両親と問題なく生活しており、妻が長女と共に生活していますが、長女は帰ってきたがっている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の小学校の対応について
離婚調停を控えていて、今月末に別居、子供の転校があります。 転出先学校に新しい住所を知らせましたが、親権はまだ主人も持っているため、主人に新しい住所を聞かれた場合知らせる義務があるか、知らせなかったら法的に訴えられるか確認して欲しい。と言われました。 以前『自分もまだ親権を持っているので勝手に会いに行くのは違法ではない。子供が来たいと言えば自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、プライバシーの侵害
元嫁に侮辱され、今の家族全員の生活の自由も批判されかなり精神的ストレスを感じています。しかし、相手方の一方的な感情と思われるため訴えることは難しいと言われました。 しかしどうしても納得が行かず、慰謝料請求したいと思っています。お金を取りたいと言うわけではなく、謝罪を求めるためでもあります。しかし相手方は一切こちらからの連絡は無視されるています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は実現出来るか
ベストアンサーあくまでも、可能性のご回答で結構なのですが、相談させて下さい。 現在別居中、離婚に関する各調停中です。その中で面会交流調停に関してですが。 相手側は私のモラハラを時系列でビッシリとしたボリュームの事情説明書で主張、それを離婚事由とし、慰謝料を求めています。しかしながら、そのほとんどが、矛先やニュアンス替え、完全なでっち上げも少々。DVは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして
ベストアンサー現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が生活費を払わない。
専業主婦です。 先月夫の不倫が発覚して夫が勝手に家を出て行き、同時に生活費が止まりました。夫の給料は手取りで月120万、年収1,800万はあります。 今までは月に50万を生活費としてもらい、そこから家族全員の全てを支払っておりました。 それが急に止まり、諸々の支払いができなくなりそうです。子供もおり今まで続けてきた習い事などを急に辞めさせることもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の面会交流調停は代理人弁護士に任せることはできますか?
離婚訴訟中です。こちらは実家の住所である秋田家裁で行なっております。夫は栃木県です。私は今月より都内で仕事をし始め、住所も都内に移しました。夫が一歳の娘に会いたいとのことで、ゴールデンウィークに秋田の実家に夫が来る予定が弁護士を通して決まりました。しかし、夫から面会交流の調停を秋田家裁に申し立てられてしまいました。 1.面会交流の調停は私が行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 子供が拒否してる場合は?
調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻ではないのでしょうか?
ベストアンサー別居して3ヶ月です。婚姻期間は4年程ですが子供が生まれ2年以上は寝室も別で家事育児をしなく趣味多彩で自分の事しか考えない主人に精神的に追い詰められストレスから脱毛や難治性の病気、適応障害にもなったことから離婚を前提に別居しましたが、主人は離婚しないとお互いに代理人を立て調停を控えています。 私はもう離婚しか考えていませんし、こちら側から連絡も全くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方について教えてください
ベストアンサー現在調停中で分からない点があるので、教えてください。 ①サラリーマンの夫の年収が直近から1067万円→1181万円→1087万円と変動しております。調停委員にサラリーマンの場合は、直近の収入で判断すると言われたのですが本当でしょうか。私は過去2年の平均値でとお願いしています。 ②現在、社宅に給与から控除という形で、月10万円で住んでおります。別居した場合、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判申し立て中。反訴状を受け取りました、今後の流れと答弁書の書き方
ベストアンサー離婚に関して裁判を申し立てています。 相手方(妻)は3月に突然行方をくらまし、離婚調停を申し立て、慰謝料を請求してきました。2回目の調停で不調にし、私が裁判を申し立てました。 7月に悪意の遺棄での離婚請求の訴状を出し、11月に答弁書、12月に反訴状がきました。 1月中旬に第1回の口頭弁論があるのですが、それまでに反訴状に対する答弁書を作成すればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額後の公正証書内容の変更
ベストアンサー離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出っていた妻と連絡が取れ無く家庭裁判所に円満調停を申し立てる
暗くなっても妻と子供が帰って来ない為、周辺を探しても見当たらないので、警察に捜索願いを出し妻のお兄さんといる事が分かったのですが、妻の意思で出っているので、本人同士で話をして下さい。と言われ妻と妻のお兄さんに電話を掛けても出ない。妻と妻のお兄さんからも連絡が来ない為。住民票から妻がお兄さんの家に住民票を移していたのがわかり。お兄さん宅に行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が認められない
ベストアンサー間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無かったと書かれており 相手の非を責めたら、審判で細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流2回目が終わり審判中です
ベストアンサー面会交流2回目が終わり審判中です。 1回目の調停は、嫌だったのですが説得されて、隔月1回第三者機関を使って 行う事で合意しました。 その後は第三者機関と連絡や支払いを行い、引渡し場所まで連れて行ったのですが 子供が嫌だといい、キャンセルさせて頂きました。 面会が2回キャンセルになり、相手が2回目の調停を起こし、でも直接の面会を求めて着ました ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立
離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから