47,848件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の鍵を妻が渡してくれない。

自分のマンションを私が追い出される形で別居しております。その際に自宅の鍵も妻に渡しています。数ヶ月前に妻も自宅を出て行き実家近くに引っ越したみたいで、現在自宅はだれも住んでいない状態になります。妻はもう戻る気もないみたいなので、自分が住もうと思い妻に鍵を渡すように言ったところ何だかんだと理由を付け返してはくれません。現在、婚姻費用の事で調停中で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時が離婚時になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...

弁護士回答
    7
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 代理人が面会交流を拒否!

ベストアンサー

お世話になっております。 現在の状況…相手方(妻)が申立ている調停はまだです。 その間に私の方で子の引き渡しの申立をし、一度裁判所へは行きましたが、まだ日数がかかりそうです。 そんな中、子供に会えない日が続いていますので、面会交流のお願いを相手方弁護士へしたところ、子供に負担を掛けるので と拒否されました。 相手方は無職ですし、小学生と保育園(現在...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士の解任について

ベストアンサー

法テラスで紹介された弁護士に今まで一年ほど頼んでいましたが、こちらに有利になるような弁護をあまりしてもらえず、相手方はガンガン言ってきて結局相手方の要求がほとんど通ってしまい、毎回調停や打ち合わせでは、不安感ばかりで信頼関係も薄くなるばかり。言い合いにもなったりもしました。それで他の弁護士に相談に行ったら何だか安心な言葉をかけてくれ、今の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 身勝手に主人から、婚姻費用引き延ばすにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

質問解答お願いします。 自分が勝手にアパートを決め出ていこうとするあまり、婚姻費用を高額だすから、家から出ると出て行った主人、もめたのは女性関係でもめ主人は、でました。給料26~30で私ども、私と子供2人で16万と公正証書作りました。その後苦しいから、減額して欲しいと調停をたて、10万にして下さいと、これだけ払うから、もうアパートは、契約したから家を出る...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の協力について

先日、妹の調停離婚が成立しました。その際、面会交流については、月に1回程度、姉である私が協力していくことが決まりました。日時場所を決める連絡、当日の付きそいなどを協力していく予定でしたが、事情が変わり、今後しばらく協力できなくなってしまいました。まだ相手方には伝えていません。離婚調停中に直接面会交流は1度実現しましたが、離婚後はまだ行っていません...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の面会交流、離婚調停等は不利になってしまうのですか

お聞きしたいのですが、妻がDVと警察に相談に行き、その後シェルターに入り、現在はシェルターを出て、どこかで小学生の子供と暮らしている見たいです。現在、私は保護命令中で、離婚調停中です。質問ですが①保護命令中に子供との面会交流は認められないのでしょうか②面会交流、監護者指定、子の引き渡し、全て調停中で、審判になるには、どのくらい時間がかかるのでしょう...

弁護士回答
    10
  • 調停後の面会交流取り決めについて。 理由ありの場合は拒否する事はできますか?

離婚調停(離婚には双方合意、親権で話がまとまらず不成立)後、娘(1歳4ヶ月)との面会交流(月1、1時間、場所は父の経営する店奥の個室にて)が2回行われましたが、相手方の希望により個室で娘と2人きりの状態です。 ·毎回、面会交流中ほぼ激しく泣き嫌がっている。 ·相手方にトイレトレーニングしてる趣旨とトイレへの連れて行き方を事前に伝えたのに実際行われてな...

弁護士回答
    2
  • 別居時に無断で持ち出された物の権利に関して

ベストアンサー

現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の親戚や友人から頂いた物(家電、食器ほか) 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?

性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用について

改めて質問させていただきます。 現在調停中で、妻の意思で子どもを連れて出て行き別居しております。妻は私の給料をずっと管理していたので返してもらう代わりに口頭で決まった月8万円の婚姻費用を渡しています。 この8万円は妻から言ってきて算定表範囲内です。 調停不成立となった場合、自ら別居を望んだ訳でもないので算定表に基づく婚姻費用を支払うのは分かりま...

弁護士回答
    1
  • DV、借金、モラハラの旦那との離婚方法

ベストアンサー

旦那の DV、モラハラ、借金、嘘つきで離婚したいです。 結婚17年で、過去にDVで、シェルターや警察に助けてもらた事数回あります。今回も 隠れて借金をしていた事を咎めると、そこから 主人は病的におかしくなっていき、とうとう 殴る蹴る 包丁を持ってくるなどのDVをしましたので、実家に避難しました。 ここからが 相談なのですが、 1. 協議離婚をしたいが、旦那が応じ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金は学費もふくまれるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、主人からの申し立により調停中です。理由は性格の不一致だそうです。。主人は勝手に家をでております。 まだ、満足のいく条件がでておりませんので、離婚拒否し姻費用分担金の話し合いになるとおもうのですが、婚姻費用分担金は学費も含むのでしょうか? まだ、子供が小学生で中学は公立に行く予定ですが、高校大学、専門学校では学費や通学費が通うところによ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?行為で、元夫とその両親を、訴えることはできますか?

元夫とその両親を、刑事と民事で訴えることはできますか? 1年前に、調停離婚しました。2才の娘がいます。 調停成立後に、荷物を私の弁護士同席で取りに行った際に。 到着するなり、相手方の両親から、別居中に、私が役場に嘘をついて児童手当を不正に受給した。その証拠を担当者からもらって、ここにあるから刑事告訴すると脅されました。もちろん、不正受給はしてま...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...

弁護士回答
    5
  • 面会交流で弁護士の委任を断られる

ベストアンサー

面会交流で弁護士の委任を断られる件で伺います 前調停で細かく無い内容で決まった条項があります ①その際に、相手は散々拒否した挙句に、調停で決まっています ②その後の第三者機関を使って面会交流を行うのですが、  連絡や引渡し場所までの送迎は、完璧に行っています ③引渡し時に子供の拒否が、2回続いたので、間接強制できる位に  決めたいのです。 上記...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ、どのくらい上がっても仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いということで、周辺相場10万円の借家を、4万円で借りることができたので、私はそれまで無料で住んでいた古い家から引っ越すことにしました。 しかし相手と不仲になると、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 弁護士へ相談へ行くと、周辺相場より50%以下で借りているのだから、このまま訴訟へ発展しても、値上げはされるだろうと言われたした。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。主人が社内不倫の末、調停までもつれ込みましたが、相手の束縛に耐えられなくなり、家に帰って来てから、半年程過ぎました。今回教えて頂きたいのは、夫婦間の誓約書または、公正証書についてです。私自身、今回の件では地獄の様な日々を過ごしてまいりましたので、もう、2度と、同じような事が起きないようにしたいのですが、前回の調停で...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待とは、どのような事にならりますか?

ベストアンサー

離婚調停にはいります。 夫の暴力が原因による、離婚協議ですが、夫側からの慰謝料と示談内容に不服とし、夫側からの離婚調停申し立てがきました。 申し立て理由に特にこの項目に精神的虐待に◎でした。 夫婦での精神的虐待とはどのような事でしょうか?私から夫への発言や行いですよね? 子供と比較や自己中過ぎると言った事があります。2度とこんな家には帰りませんと...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が間違いだらけ、違うことを証明できるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました、内容は当方がかなりのお金を持っているはずとの事、慰謝料も300万請求されました。 婚姻期間中、精神的に圧力がひどく別居を希望するもお前が出て行けと言われ、出ていくと即離婚調停を申し立てられました、婚姻費用も勝手に減額され 同居中は嫌がらせがの毎日、やっと別居ができたと思ったら、婚姻期間中に相当額を持っていかれた、同居に...

弁護士回答
    4
  • こおいう場合、養育費減額に応じてもらえますか?

ベストアンサー

私の夫はバツ1子持ちで前妻に養育費として毎月3万円支払っています。 今春にこちらも子供が産まれるため、養育費の減額請求をしたところ、話し合いで2万円に決まりました。 養育費は調停で決められていたので一応合意書を作って郵送すると伝えると、 裁判所を通すので送らなくて結構です。減額には合意しないので今まで通り3万円支払い続けてください。勝手に減額をした...

弁護士回答
    5
  • どうしたら早く離婚できますか?

調停中に再開し、付き合うようになりました。奥さんは知りません。彼から精神的苦痛、家事怠慢で離婚調停申請し、2度とも奥さんは離婚はしない、やり直すの一点張り。奥さんに近所にある実家に帰れ!と言っても出ないの一点張り。家庭内別居状態ではあるが別居に至らず。小4と中2の子供がいます。 子供たちにも離婚の意思を伝えています。 奥さんは子供たちに離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停一週間前から同居でも過去分別居算定満額

ご回答よろしくお願いします。 私たち夫婦は過去二ヶ月別居していた。 夫が出て行った。 それから夫は妻に生活費を法廷算定表の3/1毎月後払いで振り込んだ。 その後妻が婚姻費用調停を起こし、それは来週行われる。 しかし今日夫が同居をしたいといい、私もやり直したいと受け入れた。同居が始まるとする。 しかし、私は過去の婚姻費用生活費が少ないので、お金を渡...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。

弁護士回答
    2
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

今日、調停でした。主人が出て行って半年です。解決金4万円×12ヶ月×3年と、預貯金300万円程度で離婚してくれ。とのことでした。 私の方には離婚理由はなく、本当は離婚したくないですが、相手がもう私の顔も見たくないというくらい私のことを嫌っています。謝りたくもないそうです。相手には弁護士さんがついてます。 弁護士さんが控え室の前で事務所に電話してるのが聞こ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料。もしくは診断書?

ベストアンサー

9月半ばに妻と子ども二人(4歳と1歳)が家を出て行き、その後離婚調停を申し立てられました。妻には弁護士がついています。私は修復を希望していますが、裁判は嫌なので妻の決意が固ければ同意せざるを得ないとも思っています。 私はそのつもりはなかったのですが、申立書を見る限りでは、おそらく私のモラハラを主張してきそうです。証拠はないはずですが、役所や警察は、精...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停とは別に婚姻費用調停がきました。これは、離婚が不成立した場合、婚姻費用だけは審判にもっていけるからだと聞いたことがありますが、妻は正社員(年収は妻と変わりません)で裕福な家庭育ち、私は身寄りなく二人で築いた預貯金すべて妻が持って行ってしまったのでそこから使えばいいのに、妻名義の自宅を即座に出ていけと言われた(アパート初期費用、家財、引っ...

弁護士回答
    4
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の理由になりますか?

ベストアンサー

親を養わなければいけないという事が、養育費減額の理由になりますか? 現在子供2人を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、夫が申立てに行った際、出来るだけ夫婦間で話し合うように言われたそうで、今日話し合いをしてきました。 夫が提示した養育費は2人で3万円、解決金等は一切払えないとの事でした。 本人も金額が低いのは分かっているみたいですが...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて。それとも、皆無なのでしょうか?

度々相談させて頂いております。 お世話になっております。 現在、2歳半の長男と1歳の長女の監護者指定の調停中の母親です。 昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に長男だけが半ば強引に夫方に連れて行かれたまま、幼い兄妹が離れ離れの状態になっております。 無理を承知でお聞きするのですが、監護者指定の調停中に相手方(夫)から私に長男を...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい

ベストアンサー

私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について。別紙にて提出したら考慮してくれるのか?

先日、第1回目の調停が終わりました。 婚姻費用を決定するために、 次回の調停の時に、平成24年度の源泉徴収票を 持ってきてくださいと言われました。 原紙を持参とのことですが、 ①会社名とかを修正液とかで消しても良いのか? ②過去3年間の源泉徴収票より平均値を算出して  別紙にて提出したら考慮してくれるのか? ③嫁は、嫁名義で家を所有しているが減額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻。継続しがたい理由となりますか?

現在、離婚調停中で別居しています。 新居に見知らぬ訪問者や相手から不愉快なメールが送られてくるので、拒否していたところ私の友達経由で脅迫めいた事を言ってきました。 内容の一部は、新居は探して知っている、拒否していれば会社に直接来るとこ事でした。 そして、翌日突然会社へ来て元の家の鍵を返せと言って取り上げて帰って行きました。 相手は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

教えて下さい。彼が調停中です。相手方とは1度離婚しており、復縁で今回の離婚調停になります。前回の離婚は相手方からの申し出で円満離婚、約10年の婚姻期間で、その後 復縁し、別居までの期間は3年弱です。財産分与にあたる期間は復縁から別居までの3年弱だと認識していたのですが今日、彼が弁護士さんに相談に行った所、前回の離婚までの10年分も加算されると言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の境界線。夫婦関係は破綻しているんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停に向けて色々と調べていて気になったんですが、『夫婦関係破綻』は自分の場合だとどうなるんでしょうか?? 妻は私が浮気したと勝手に思い込んで離婚調停を申し込まれました。 逆に私の場合は立て前は『離婚をしない』なんですが、内心と言うか本心は『離婚をしたい』です。 離婚をしたいことは自分側の人間しかわかりません。 別居が3ヶ月を越えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求無効にするために

ベストアンサー

先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 彼女現在離婚調停中で、夫からのDV、児童虐待(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とはDVが原因で一年以上前から別居状態です。 彼女の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入...

弁護士回答
    1
  • 前に相談しましたが

お久しぶりです。前にも親権について相談させてもらいました。いま離婚調停中です。嫁は離婚に同意してくれない状態で9月に四回目の調停で家庭裁判所に行きます。多分、嫁は離婚に同意しないので裁判という形になると思います。そこで先日、知り合いから聞いた話なんですが俺には親権も離婚も難しいと言われました。理由は今年1月から俺が家を出ていきました。週末は子供に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...

弁護士回答
    1
  • 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから