47,848件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停債務整理自己破産

【相談の背景】 借金が多額になってしまったため債務整理をしているところです。夫婦生活もうまくいかなくなってます。妻の実家で生活してましたが、義父からは収入が少ないから仕事を転職しろと言われたり二人の通帳を見せろといわれる日々が続き、借金のことも自分の父親の借金でクレジットカードから使ってしまい生活のためのショピングローンも組んでしまいました。今...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚調停

【相談の背景】 夫の不貞で別居半年です。 こちらは保育園児が2人おります。 当初、離婚にはお互い合意し、条件面で話し合いを進めていましたが、別居中ということもあり、夫が逃げてばかりで話にならず、私が早く離婚話を進めたいと言うと、夫は弁護士をつけてきました。 相手方弁護士は「奥さんの個人預金の開示」や「学資保険の解約」「保育園費の引落しを止める...

弁護士回答
    2
  • いきなり子連れ別居、調停の流れに対して出来ることはありますか。

【相談の背景】 どうしたら良いかわかりません。 ご助言いただけますとありがたいです。 ◼︎状況 ・突然の子連れ別居状態 ・妻は離婚調停を考えており、弁護士に依頼済 ・2人で話し合いたい旨依頼するが、保留したいとの返答 ◼︎やりたいこと ・2人で話し合いたい(離婚についてでなくとも、とにかく顔を合わしたい) ・子供に会いたい ・納得いく話がしたい ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚 無効調停について。無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

今年6月中旬に協議離婚しました。 離婚無効調停を元夫から申し立てられました。 離婚届は元夫が本人が署名、捺印したものです。 今年5月頭に私が出て行く形で別居し、当事者二人で離婚することを決めて元夫から離婚届が届きました。証人欄には元義父の署名、捺印もあり、私の荷物も義父と詰めて送ってきました。 5月中旬、1度話し合いを設けましたがその間も言い争い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停〜裁判で弁護士依頼するタイミング

ベストアンサー

弁護士にお願いするタイミングの相談なのですが、今、離婚調停中で、弟は弁護士さんのアドバイスはもらいつつ、書類作成など全て一人でやってます。 相手からは、嘘ばかりを並べられています。 (弟が子供に暴力を振るったなど、証拠は無いです、そもそも弟はそんな事をした事無いです。3ヶ月離れて暮らして、1ヶ月間家に帰って来れるという仕事についてるので、子供達(5歳...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、養育費が払えない

今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...

弁護士回答
    6
  • 調停の慰謝料請求や婚姻費用について

離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停の起こし方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停の起こし方について。 現在妻(私)は妊娠5ヶ月で今月末までの短期バイトをしています。その後は無収入になります。夫は喧嘩の後、7月から家を出て行き現在別居中です。夫からは離婚を言い渡されています。 食費や雑費等の支払いをしていたクレジットカードを夫に止められました。(支払いは夫の口座よりの引き落とし。)現在住宅ローンと携帯代、...

弁護士回答
    1
  • 調停条項が履行されない場合の対応につて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子は7歳娘と5歳息子で、妻とともに家を出て行き別居中です。 (息子とは月1回程度面会交流は出来ています。) 離婚調停の争点は、面会交流一点のみです。 妻側はオーソドックスな面会交流を提案してきています。 つまり、月1回から2回、子が希望すれば泊付。 こちらは間接強制可能な面会交流を希望しました。 しかし、裁判官により全否定...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と財産分与の調停について知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に偽造文書を提出することについて

ベストアンサー

35年前に死去した祖父が遺した不動産を巡って従弟と争っています。 [第1ラウンド・遺産分割調停(昨年)] 従弟が申立人(代理人あり)、私が相手方(代理人なし)。 祖父死去当時作成された遺産分割協議書(祖母・私の父・従弟の父で分割する旨が記載されています。三人とも故人)のコピーが、申立人から提出されました。 申立人は祖父の持分全てを今回の分割の対象と...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 元嫁から養育費の調停呼び出し。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の元嫁から養育費の調停を起こすとの連絡が主人へありました。 以前から養育費について何度もモメています。 主人との間に子供ができ結婚することになったのですが給料の割に家賃や光熱費が足りないので聞いたら(この頃はまだ私はお金を管理していませんてした)養育費を10万円払っているとの事だったので我が家にも子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げた場合、裁判は可能か

裁判は、一度は調停をしないと出来ませんよね。 では、調停1回目で調停員を間に挟む事を無意味に感じ『これなら直接話し合った方がマシだ』と、二回目にお互い欠席して調停を取り下げた場合。 それでも『調停前置き主義』にあたり、裁判は可能なのでしょうか? 取り下げた場合は、不成立だった場合に貰える、訴訟に必要な『調停不成立証明書』を貰えませんよね? だっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判について聞きたいです

ベストアンサー

調停を申し立てようと思っていますが、相手方が調停を拒否した場合、ただ来ないなら仕方がない、で終わりなんでしょうか? 内容によって審判等に移行するのであれば、内縁関係の修復と、我が子との面会について話し合いたいと思っています。 DV等は全く無いです、突然飛び出し音信不通の状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のアドバイス

ベストアンサー

妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。

弁護士回答
    5
  • 夫婦円満調停

夫婦円満調停とは、どのように 進められていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立でも夫の離婚意思が固い場合

【相談の背景】 修復を望んでいます。 本日離婚調停が不成立となりました。以下の背景で以前も相談させていただいたものです。 2歳の息子がおり、夫と3人で暮らして入りましたが、半年前に夫が出ていき、来月に夫が申し立てた調停の4回目を控えております。 双方弁護士がついております。 結論としては、私は離婚は全く考えていません。 子供のこともありますが、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合

ベストアンサー

親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...

弁護士回答
    2
  • 親権者決定の調停。十分な監護実績はどれくらいでしょうか?

子供2歳を連れ出す亊が出来ず家を出て別居をして2ヶ月経ちます。 現在、弁護士の先生から調停申し立ての手続き待ちです。 先ほど旦那から電話があり今後どおするか言われ、調停を申し立てる亊を告げました。すると急に俺も法律相談行ったりして調停は俺が申し立てするから待て!と言われ、私はこの2ヶ月自分で勉強したり法律相談に行ったり陳述書を書いたりして頑張って来...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚調停申し立て

ベストアンサー

妻が私に嘘をついていたのばれて、引っ込みがつかなくなって何の話し合いもなく離婚調停申し立ててきました。第一回目でも今まで私に言ってきましたと違うことを言ってきました。子供を連れていかれて困っています。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に養育費の減額を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か

【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流条件変更についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、3年目です。 面会交流の調停し審判で月1回の宿泊付きで続けて来ました。 しかし、子供も今は11才です。 もっと会いたいって。言うてくれます。 先月は、相手との都合が合わず、月2回許可してくれました。 1回目は、泊まりなし 2回目は、泊まり付きで 来月 面会交流の時に県外の実家に帰りたいそしたら子供に与えられた勉強を全部...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が帰ると急に言い出した

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事前提出書類(答弁書など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立人です。私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は復縁を望んでいるので、あまり対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、...

弁護士回答
    1
  • 別居後知り合った男性の子と親権

【相談の背景】 現在、別居期間一年八ヵ月、今年4月に離婚調停不成立で終わりました。 調停申し立てしたのは主人です。 別居当時からお互い離婚には合意、5歳と3歳の娘達の親権で調停で揉めたが不成立、といった所です。 調停では主たる監護者は私だった事から調停員さんも主人と子供達との面会を柔軟に考えて〜との方向で話がまとまりそうな矢先、主人がやはり納得出来...

弁護士回答
    2
  • 面会交流実現のため、子の引渡し、監護者指定審判を申し立てる効果

ベストアンサー

7カ月前、妻が3歳と7歳の子供を連れて家を出て行きました。いわゆる連れ去り別居です。 その後、離婚調停を申し立てられたので、こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てました。 ところが調停2回目から妻が欠席しています。妻は頑なに面会交流を拒否しています。 このまま欠席が続けば面会交流は審判に移行すると言われました。なお、調停が頓挫しているので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ

ベストアンサー

夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士側のミスがあった場合、支払う報酬から差し引けますか?

離婚調停が終わり、財産分与である自動車の譲渡を受けたので、手続きをしようとしたときのことです。調停日の3日前に担当弁護士から「調停条項を検討する際、裁判官が自動車の登録証明書の原本を確認したい」とのことなので、持参するようメールがありました。私は自動車の登録証明書がわからず、自動車検査証のことかと車検証をスキャンしてメールに添付し確認してもらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を開くに当たり

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に婚姻費用請求調停を控えています。 決して安くはない婚姻費用を長く払うのは非常につらいので、 早めに離婚調停がしたいと考えています 【質問1】 婚姻費用請求調停を控えていますが 離婚調停の申請はもう出来るのでしょうか もし出来なければいつから出来るか教え欲しいです

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日、不貞が原因で一方的に家出した夫に婚姻費用請求をする件について質問しました。 沢山のご回答ありがとうございました。 そこで、改めて質問させて下さい。 1、婚姻費用を受け取ると、夫婦関係の破綻が認められて、有責配偶者の夫からの離婚請求が成立しやすくなったりしますか? 今のところ、まだ離婚するつもりはありません。 2、婚姻費用調停が不成...

弁護士回答
    3
  • 調停委員に対しての説明について

ベストアンサー

至急、教えてください。 昨日、1回目の調停がありました。 私は、同居調停、婚姻費用、相手は離婚調停を申立しており盛り沢山な内容でした。 その中で、喧嘩原因について私は散々、依頼した弁護士から、もう既に夫婦間では終わっています。 些細な出来事です。また、相手が警察も呼んだ事から既に何でもなかった、ただの痴話喧嘩と処理されていますので、敢えて言い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での弁護士の不適切な行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親が相次いで亡くなりましたので、遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。その資産の中に母方の祖父名義の株式がありました。それは母が当時同居していました祖父名義の証券口座を開設して保管していたものです。だから、祖父が転居しても口座の住所変更はされず、また祖父の死後40年余り経っても実家に当該企業からの総会や配当金等の通...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力等に関する保護命令と、離婚調停との関係について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 妻の申し立てにより離婚調停・婚姻費用の調停が始まっており、 こちらからは子の引き渡し・監護者指定の申し立てを行いました。 また、妻から「配偶者暴力等に関する保護命令」の申立がされ、内容としては、妻と子への接近禁止・電話等禁止命令です。 妻としては、別居したので私と連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について、子供に会えなくなる

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 離婚理由はDVにて離婚と言われております。 私の過ちから因果応報となっており、調停でDVを認めて謝罪しました。また調停委員会にはDV更生プログラムに参加しておりますと報告し、自分の過ちに真摯に向き合って行くため、妻にはわざわざ伝えないでくださいと伝えました。あくまで自主的な話で、妻に聞か...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...

弁護士回答
    2
  • 養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!

現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...

弁護士回答
    1
  • この先審判になった場合

ベストアンサー

7歳の子供の面会交流調停中で調査官調査が終わりました。 調査官の意見には未成年者は父母両方に親和的な感情を示し これまでの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を希望している このような記載がありました。 相手方は今まで2回の調停で頑なに面会を拒否で5.6年生になってからの面会をとの事でした。 調査官報告書の相手方の主張にどうしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた

ベストアンサー

半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから