法律相談一覧
-
未婚出産の親権について
ご質問させて下さい。 今現在1歳の次男が居ます。 離婚後に妊娠発覚し未婚出産です。次男の親権は自動的に母親側になり、私は次男を認知しています。 親権者変更は父母の協議で変更は出来るのですか? それとも家庭裁判所へ行き親権者変更の調停でしか変更は出来ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの共有財産について
家庭内離婚状況において、何故なら、主人が出て行く事を拒否してるため。今回、リフォームをしたいが、家名義は私。リフォーム代を折半にしたいと思いますが相手に請求できますか? 本人同士の話し合いは、無理なので調停も視野に入れて考えています。 また、離婚の時、私もフルパートしていますが、自分のお小遣いの金額の割合はどの程度認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないことが悪いことですか。
ベストアンサー主人が不倫して、勝手に出て行ったのに、なぜ私が不倫相手を訴えて離婚はしないということが、自分勝手になるんですか? あなたは全く自分勝手で意味が分からないと言われてますが、そうなのでしょうか? 話し合いもまともにせず出ていって、こういう事をするから、そもそも面倒だから調停で離婚したいと言っていると言われました。 普通に話をしてくれることもないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があると聞いたけど
明日旦那に離婚の話し合いをしに行きます。 離婚には応じてくれますが親権は渡さないと言われていますので調停をかけます 旦那は県外愛知県豊橋市に住んでいるので県外になります なので行ったらなるべく早めに動きたいのですが日曜日でも受け付けだけはしてくれる裁判所があるみたいです が豊橋支部は調べても出て来ないので知っていたら解答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してくれない。
ベストアンサー夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は何がある??
離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流「間接交流」の履行の確保について
以前、同じような内容を質問しております。 一端成立させた面会交流調停ですが、 間接交流すら履行されません。 再協議を前置する方針で行こうと思いますが、申し立てが通知された途端に、送ってくる可能性があります。 二ヶ月に一度程度の配信となっておりますが、ジャンプは通常何回我慢するべきでしょうか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの呼び出し
昨日は回答ありがとうございました 引き続きなんですが、昨晩、妻の方からの弁護士さんから電話がきました。 内容については、これからのことについて私と話しがしたいとのことです。 私の実家と妻の実家はけっこう距離が離れており、妻は実家に帰っています。(別居中) こういった場合、私は行かなければいけないのでしょうか? 行って話しをして、私が調停や裁判で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
こんにちは 婚姻費用について質問があります。 婚姻費用分担調停で審判が下された場合、裁判の判決と同等の効力があると聞いた事があります。 これは本当でしょうか。 また、ある弁護士さんのブログに審判が下っても二週間以内に即時抗告を申し立てれば強制執行停止の 効力があると書かれていました。 納得行かない場合は即時抗告したほうがいいのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会
妻が子供を連れ去り家出してから4日目ぐらいです いる場所は、実家にいるのは、わかっています。 離婚調停を申し立てられています ですけど 今日は、長女の誕生日なのですが 面会を強引にしてプレゼントを渡しに行くのは どうなんですか 連絡をしても相手はいっさい連絡におうじてはくれません これからの行動としては子の引き渡しなど申し立てるところです 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的DVによる借金返済について
友人が、経済的DVで、子ども家庭センターへ相談に行き保護されました。その彼女が背負わされている借金の返済はどうなるのでしょう?数年前に自己破産を申請しているので免責を使うことが難しいと思われます。(自己破産ができれば一番いいのですが…)また、離婚も望んでいます。相手に応じてもらえない場合は、離婚調停に入らなければなりません。今後のアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した事由の報告義務
最近、調停離婚が成立しました。しかしながら会社への 報告を躊躇しております。親権および子の監護権は自分 にあるので家族手当も関係ないですし、社会保険について も妻はすでに抜けているので関係ないと思います。会社 の案内も事由報告のみが出ます。この報告は必ず上司 には行くので嫌です。ただし就業規則などを見ると必要 のようにも見えます。すいませんがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどの位が・・・
不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方
単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びに。どうしたらいいですか?
調停が不成立に終わり、裁判を予定してます。ただ相手の弁護士の親が弁護士を私の居住地でしておることがわかりました。相談に行った先でわかりました。 妻と私の住まいは都道府県も違いますが、狭い地域すぐにわかります。相手の弁護士の親父がこちらで弁護士しているのにこちらで頼むのに抵抗があります。検察ですら偽造する世の中です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割[厚生年金/企業年金]
ベストアンサー離婚する事になりました。 調停書類を受取りに家裁へ行った際に、年金分割について知りましたが、 夫は厚生年金の他に企業年金にも加入しています。 書類には厚生年金についての項目しか見当たりませんが、 企業年金の額もかなり大きいです… 企業年金の分割は請求できないのでしょうか?また、可能であれば手続きはどのようにすればいいのか、問合わせ先はどこになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
ベストアンサー婚姻費用の審判になった場合、お互いの年収だけで金額が決められてしまうのでしょうか? 相手方は共有財産の大半を持ち家を出て行きました。調停で財産隠しを指摘しているのですが相手が開示しない為なかなか認めてもらえません。 このように財産を持ち出したり隠している行為は審判の判決には加味されないものですか? 持ち出された財産があれば婚姻費用を10年以上払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの嫌がらせ
ベストアンサー現在、別居中です。 夫から嫌がらせのメールが来て困っています。 『サゲマンやろー』『精神病者』『金払って消えろ』『直接攻撃されたいのか』、また自殺をほのめかすメールなど。 夫はメールでの暴言で、直接暴力を振るったりしたわけじゃないから、自分は悪くないと言います。 私は夫の言動で精神不安で病院に行ってます。 調停を控えていて、夫と離婚できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー妻の不倫で離婚する予定で、ある程度証拠が揃い弁護士さんへ相談しに行く段階です。 相談した後、弁護士さんの助言で相手への慰謝料や妻への慰謝料など協議離婚でスムーズに離婚出来た場合の弁護士さんへの報酬や費用はどのくらいなのか?また協議で決まらず調停や裁判までいった場合の報酬や費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用の返還
ベストアンサー父親にあたる人が、子どもを認知しません。そこで、認知の調停から始めようと家裁へ手続きに行ったところ、DNA鑑定が必須で費用は10万円以上かかるとの説明を受けました。 まず申立人の私が立て替えるとして、後に損害賠償という形か何かで費用の返還を相手方(子の父親にあたる人)に求めることはできるのでしょうか? それとも、最初から相手方に費用を負担させることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
以前、不貞行為が発覚し和解したのですが、それからも生活は上手く行かず、現在離婚調停中です。 不貞行為の期間によって慰謝料の金額はかわるのでしょうか? また、一度和解したのにもかかわらず、不倫相手にも慰謝料請求がいってます。自分(夫)に対して許しただけであって、不倫相手に許したわけではないないと見なされて慰謝料請求が可能なのでしょうか? ご意見宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?
1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?
ベストアンサー前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とかんぽ生命の相殺
ベストアンサー妻と別居中です。7月ぐらいに代理の弁護士から、月10万円平均で別居(9ヶ月分)からの分を合計90万円を振り込んで下さい。との手紙が来ましたが、とても払えないので、法テラスの弁護士のアドバイス通り電話で調停して下さい。といったら、その電話では調停する様なことを言ってたのに、次の手紙で、あなたは調停を求めるなど誠意のない行為を繰り返して来てます。生活費を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停では本当のことを話すべきですか。又、調停を取下げた方がいいのかアドバイスをお願いします
ベストアンサー人格障害者相手に遺産相続の調停をしています。 相続人A(申立人・私)とB、C(いずれも被相続人の子)がいます。 遺産目録を合計すると3千万円なので一人1千万円です。 この遺産目録の中に、士業だけが加入できる特別な年金があり解約返戻金が丁度1千万円です。 なので、 A 不動産、預貯金(合計1千万円) B 預貯金(合計1千万円) C 年金(解約返戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅に荷物を取りに行く
ベストアンサー今、別居をして4ヶ月立つのですが、別居の際に荷物を殆ど持たずに出て来てしまい。 先日、子供の様子を見に行った際に自分が元の住んでいた家に荷物を取りに行こうとした際に、嫁から「第三者が立ち会わないと家に入れたくない」と言われました。 次回は嫁の母親に立会ってもらって荷物を取りに行こうと思うのですが「離婚する、しない、生活費が少ない」の話でトラブル...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の通っている精神科へ内緒で行くこと
ベストアンサー有責配偶者の夫が精神科より抑うつ状態の診断書を持って離婚調停に挑むようです。申立人は夫。 結婚前より自律神経失調症でずっと服薬をしておりましたが、今回の抑うつ状態は私のせい(不倫相手の夫に不倫をバラした等)にするようです。 確かに1か月ほど休職し、体調も悪そうにみえましが処方された薬もちゃんと飲まず、毎晩飲酒、朝も酒を持って出勤等、治す気がないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家に行くと不法侵入で通報されます
離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 対策が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が1度もない相手との子供の養育費を現在5万支払っています。元々は7万だったのですが、出産後すぐに調停をし、お互いに納得出来ず審判になり、5万に減額されました。この時の収入金額で言えば2万くらいだったので、即時抗告の申立をしましたが棄却されました。 最近になり、私に子供が産まれたため、相手に連絡しようと思っています。今まで、何一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停における。源泉徴収票の偽造の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居理由はDVが理由です。 今は婚姻費調停を優先的に行っていて、別居前に私が1年前の夫の課税証明書を取得して、最新の源泉徴収票の提出を夫に依頼し提出。 課税証明書と夫が提出してきた源泉徴収票が250万も下がっていて、下がった理由を聞きましたが、夫の言い分はおかしな点があり、夫が提出してきた源泉票を詳しい人に見てもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠提示の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出された源泉徴収票の偽造の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停を起し、夫から離婚調停が起こされました。調停2回目で婚姻費の調停をしている段階です。 その中で別居前に令和4年の課税証明書を取得し提出していましたが、令和5年の源泉徴収票の提出をお願いしました。 夫には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が昨年より250万も年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの利用及び調停の同時進行
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と引き渡しの審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行し、現在結果を待っている所です。 数ヶ月前から元旦那は自営業者です。 しかし、減額調停の際に提出された所得の分かる書類は会社員時代の所得証明のみでした。 その為、現在は自営業者であるので、数ヶ月分の給料明細の平均✖️12で年収を計算してそちらを元に養育費を決めたいと伝えましたが 明確な年収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を十分に支払っている中での婚姻費用分担調停
ベストアンサー妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 私に離婚が認められ得る有責事由はなく、かつ私は離婚を望んではおりませんが、妻は子供を連れて家を出て行き、1年程の別居状態にあります。 踏まえまして下記ご質問をさせて下さい。 1.別居後も、私は離婚を望んではおらず、別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚につきましてご相談させて下さい。
スピード離婚につきましてご相談させてください。 入籍する前からあまり乗り気ではなかったのですが、年齢も30歳になったので、昨年3月に付き合って1年の彼と入籍いたしました。 3月10日に入籍 4月20日から同居 5月4日に嫌になり別居 6月から調停 11月に不調で終わりました。 同居から別居まで2週間ですが、過去を振り返っても暴力行為などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による「病名を上げての発言」について。
弁護士が裁判や調停の相手に対して具体的な病名を上げて 「病気」であるかのように言い、それを根拠に裁判や調停を 取り下げる様に、相手の家族に手紙などを送る行為について。 大変お忙しいところ、申し訳ございません。 今、私が困っている事についてご相談させて頂ければと思います。 先日、離婚した元妻が養育費の支払いを拒否していたり、 出て行った後、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?
ベストアンサー3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。何か訴える手段はないでしょうか?
離婚調停で妻から婚姻費用を請求され、審判に移行しました。 前回の調停が第一回目だったのですが、申し立ては妻からでした。妻も私も離婚したいということで意見が一致していたはずなのですが、第一回目の調停の最中に、妻が突然「離婚はしない」と主張を変えました。 妻の言い分では離婚原因は私の不貞行為で、相場より高額な慰謝料も請求されていました。私としては妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました
どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差額請求。調停員(裁判官?
現在養育費減額調停中です。 離婚時に先方の言う金額をそのまま盛り込んだ内容の公正証書を作成しました、養育費は月収25万ほどに対して10万という金額でした。とにかく離婚したい一心でした。浅はかだったと思います。 子供は一人です。 数年前に公正証書にて金額の取り決めをしていましたが転職にて給与が下がり元妻に減額を申し出ると8万という金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権を認めたくない
現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停について
【相談の背景】 私自身ではなく、パートナーの相談です。 パートナーは7年前、相手の不倫が発端で離婚しました。当時3歳の娘さんの親権を取りたかったので申し立てをしましたが、調停をしていくうちに幼い娘には自分より女手が必要だろうとその時は諦めたそうです。 約3ヶ月前、相手のお義母さんから、今娘は自分が育てている、今なら会わせれる、と連絡があり、7年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後のやり取りについて
【相談の背景】 離婚調停をして元妻が親権を持つことになりました。 子供の面会やその他連絡事項はメールにて行うことになりました。 しかし、調停で取り決めた事とは別の話となるとことごとく話が合わず元妻から『メールでのやりとりが不快だから全て手紙にて書面で行う』と一方的に決められました。 元々親権で争っていた事もあり元妻は強気に物事のルールを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日2回目の調停でしたが、夫が体調不良を理由に来ませんでした。源泉徴収を提出しないといけない日だったので、体調不良は嘘だと思っています。 たらればの話で申し訳ないですが、 【質問1】 また次回の調停も何かと理由をつけ夫が来なかった場合、来るまで話は進まないのでしょうか?(離婚を急いでいます) 【質問2】 源泉...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから