47,848件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。

ベストアンサー

すみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...

弁護士回答
    2
  • 円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?

ベストアンサー

「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...

弁護士回答
    2
  • 監護権や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停成立で別居をしています。揉めたのは子の親権のため、離婚はせずに一旦終了しています。 子は1人、長女、もうすぐ4歳 別居期間は1年〜2年 交代監護(同等の監護実績)で現在にまで至っています。 父、母側ともに監護補助者はいますが、父方の監護補助者が別居前から監護にも携わっています。 交代監護については調停条項で定められてます。 母親...

弁護士回答
    1
  • DVでの親権問題、子供の主張

ベストアンサー

子供の親権について教えて下さい。 現在自分のDVが原因で別居して2週間になります。昨日DVカウンセリングも受けてまた来週受けます。来年の5月で10歳になる長男と今年の12月で7歳になる長女の事でお聞きしたい事があります。子供に殴る蹴るの事実はなく、悪い事をした時は叱り、ビンタもありました。妻は、子供は毎日いらないと思ってる。あんたに似てるからかわいいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 間接強制が認められる程度の面会交流の取り決め内容を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の話し合いで妻は子供の自我が出てきて会いに行きたいと思えば会いに行けばいいから それまで合わせないと無茶苦茶なことを言っていました。 これは、相手側は私が子供への虐待がありPTSDになったと虚偽主張をしているからです。 実際はありません。 しかも相手側の弁護士は書籍や講演会などでDVモラハラで引き離しを推奨している弁護士という ことがわかり...

弁護士回答
    6
  • 隣家の窓内から監視カメラで撮影されているようです

ベストアンサー

隣家の窓辺に小型のカメラが設置されているのを見つけてしまいました。 隣家のトイレの窓が冬でも夏でも24時間開いていて妙だな?と前から思っていたのですが 網戸にぴったりと小型カメラが置いてあることに気が付きました。 こちらの敷地(ベランダ・駐車場・玄関)を撮影しているようです。 トイレ窓は道路に面しており、道路の反対側が我が家です。 庭なども...

弁護士回答
    1
  • これは精神的虐待と捉えられ、婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年5ヶ月、別居して1ヶ月です。 主人は弁護士を立て 現在離婚調停を申し立てられており、 26日に調停を控えております。 調停の申立書には精神的虐待の欄に◎が ついています。 私は精神的に主人を追い詰めたとは 全く思っていなかったのですが 下記のことは精神的虐待となり 婚姻関係の破綻が認められてしまうのでしょうか? ・昨年4月に鬱病と診断...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から連絡がきて、婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。調停や審判はまだ行っていません。妻は私の勤務先、口座番号は知りません。 【質問1】 婚姻費用を一部しか払わないまたは全く払わない場合、妻が私の給与を差し押さえるなど、何らかの措置を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が私の車で事故を起こしました。修理費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚したいと言って実家に帰ってしまった妻が、私名義の車を乗って行って事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 ちなみに、結婚前に購入(ローン)したわたし名義の車です。 【質問1】 修理費の請求は可能ですか? 【質問2】 また車を黙って取り返すと今後、調停等で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流(増加)の審判の際の調査官の子供への聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になった時点で審判に移行すると聞いたのですが、その際に調査官という方が子供への聞き取りにも行くと聞き、その際、こちらから、こういう質問をしてほしいとお願いすれば聞いて貰えるともお聞きしたのですが、 【質問1】 子供が『うん』と返事をする事を前提に考えたとき、どのような質問をしてもらえば、回数の増加に繋がりやす...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校状況を確認する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出て行きました。調停で面会交流を申し立てていますが会わせない方向で進められています 【質問1】 子供の中学の状況を学校に確認することはダメなのでしょうか?私立中学校に通う事が決まっていますが免除等に該当するのかも含め確認したいと思っています。妻に任せると嘘をつかれる可能性が高く信用していません。

弁護士回答
    1
  • GPSバレたけど、すごく不安

【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供の保護

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し、離婚調停を申し立てております。(子供来月12歳) しかし、子供は私に懐いており、LINE等で私の方に行きたいと行っています。 住民票は勿論のこと、子供も転校手続きして、転校済みです。 【質問1】 子供が自身で私の家に来た場合は保護しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金

【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意のない大学進学は養育費に含まれないか

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 子供が18歳の高校3年生です。 子は大学進学を望んでいますが、申立人から進学の話は一切ありません。 【質問1】 18歳の年齢ではなく、大学に行くか就職するかで養育費が変わるのですか。 【質問2】 大学に進学することに私が反対していたら、進学したとしても養育費は発生しませんか。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流権について!

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居のような感じであり、家出直前の状況で、子供と全く会えていません!妻が一方的に私から引き離している為です! そのまま行けば、間もなく離婚調停を申し立てると思います。 【質問1】 この場合、家出直前として、子供と会う為の法的処置はありますか? 【質問2】 その後、家出して別居になった際の、法的処置はございますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に荷物を取りに来た際の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 口ケンカし、別居して離婚調停を出されているのですが、先日妻が荷物を○日に取りに行きたい。と一方的にLINEしてきて、私がその日に家にいると警察官を連れてやって来て、妻が荷物を運び終わるまで玄関を少し開けて待ってました。 【質問1】 警察にそこまでされる必要はあるのですか?別にDVや暴力で別れ話になった訳ではないのに。

弁護士回答
    1
  • 納税と相続の締め切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。遺産分割協議書を作成するのに1年以上。もしくは調停に行きそうです。 ただ、相続税の納付をするように税務署から連絡が来ています。締め切りはだいたい年末までのようです。 【質問1】 この場合、納税だけとりあえず行い、遺産分割協議は終了後、1年ないし2年後でも可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題、養育費はもらえるか?

娘が離婚協議中です。 娘の旦那は離婚をすると言ってから離婚届を持って行ってから逃げ回り勝手にだすと一点張りです。1歳の子供がいて養育費の件で話し合いを持った時、養育費の金額とそれを公正証書に残すことを誓約書に残しました。(サイン、拇印ともにしてあります。)調停になった場合はそれが有効になりますか?養育費が変わらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所

ベストアンサー

住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...

弁護士回答
    1
  • シングルで子供産み認知済養育費請求

結婚しないで子供産み認知済で、今まで養育費請求はした事がなく、プレゼントとか遊び連れて行ってもらう事はありまさしたが 今子供が14歳になり、教育費の負担が大きなり、養育費請求したいと、思ってます 裁判所に調停を申し立てるつもりですか 相手は自営業で所得あげてない可能性がありますが 請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 血の繋がりはない子供の養育費について

よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません、アドバイスください。

説明が下手でしたらすみません。 離婚したいと思っています。 夫の私の連れ子に対しての態度や、生活費を一切いれないこと、勝手に私の下着で性欲処理をすることに精神的に耐えられなくなり離婚話を何度もしていますが、離婚にも別居にも応じてくれません。 調停しますと言っても俺は行かないと言っています。 辛いです、先生方どなたかアドバイスをください。 助けて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する保全処分申し立てを検討

ベストアンサー

現在別居中、子は相手側が監護しています。第一回面会交流調停を終えましたが、妻側は面会交流を私のでっち上げモラハラで拒否しています。 面会交流に対する保全処分を申し立てた方が良いでしょうか? 保全処分を申し立てる事により、相手側にはどのようなプレッシャーになりますか? 申し立ては裁判所に行けば、申請書がありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未支払い対策の履行勧告請求について

ベストアンサー

只今、配偶者と別居中ですが、調停にて婚姻費用額決定しました。しかし、毎月支払いが遅延してます。今月は、月末から2週間遅延しても入金ありません。そこで、履行勧告という方法で先ずは支払い督促しようと思いますが、これは、裁判所に申請後、即刻通告が相手に行くものなのでしょうか?それとも期間空くものなのでしょうか?期間空くとその間に入金あると意味なくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 妻の奨学金一括返済のため、住宅ローンで多く借りた分、請求できますか。

現在、離婚調停中です。住宅ローンを借りる際、妻の奨学金300万を一括返済するため、多く借りました。まだ、住宅ローンはたくさん残っており 売却した場合、マイナスとなります。例え、住み続けたとしても妻の奨学金分は納得行きません。 そこで相談です。妻の奨学金分を返済して頂くのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の過去の未払い分について

ベストアンサー

現在、養育費調停2回目で今月末に3回目を予定しております。おそらく審判になるので、主張書面を用意して行こうと思いますが、審判では過去の未払い分を求めて、判決が下ることはありませんか?公正証書があるのに、7年ほど未払いでした。審判の判決内容は、あくまでもこれからの毎月の養育費の額だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者からの裁判はできますか?

ベストアンサー

妻のモラハラでやっていけません。 離婚したいならあなたが出て行けと言われ、別居して2年半になります。 妻は離婚を拒否しています。 調停は私から申し立てて不成立になりました。 今度は裁判になる予定です。 そこで質問です。 私に好きな人が出来てその人と付き合いたい場合。 もし妻に知れたら離婚は更に不利になりますか? 有責者からは裁判も起こせなくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費貰える年齢について

宜しくお願い致します。 現在離婚調停中です。 養育費の事なのですが、だいたい20歳までが多いらしいのですが、一緒に生活している時に子どもに学資保険をかける際に 今は大学に行く事が多いので、大学費用を目的にした学資保険をかけました。 養育費を大学卒業までの22歳まで貰える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活費支払いないと有責配偶者になる?

過去質見てもらえると分かると思いますが、金曜日旦那の給料日でしたが、給料の振込口座を変えられてたので一銭も入っていませんでした。 またメールや電話はシカトされているので連絡取りようがないです。そこでコンピと円満調停をかけようと思いますが、旦那は現在仕事に行ってるのか不明です。この場合生活費はもらえるのでしょうか? そして、旦那は有責配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理されてしまいますか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、勝手に離婚届を提出されない為に役所へ手続きに行こうと思います。 しかし、離婚届は私が提出したい日がありまして、離婚には同意してますが、その日まで提出したくありません。 渋ってる間に、申立人の妻が勝手に離婚届提出した場合、受理されてしまいますか? それとも、不受理の手続きを行っていれば、大丈夫なのでし...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票の取り寄せ

ベストアンサー

私は両親と暮らしていましたが、ある日些細な事が原因で母親が病気の父親を連れ出て行きました。 その後父親が亡くなっていた事が判明し、事実を把握したく戸籍の附票を取ろうと役所にいきましたが、支援措置がかかっており出せないと言われました。 因みに、DV等の事実はありません。 弁護士さんに依頼すれば取れるのでしょうか? 困った事が多々あり、調停も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟する場合について

有責側妻代理人からの主張書面が到底納得の行かない内容で調停不成立にしました。 複数の男と関係を持っていたこともあり許すことも到底出来ないので離婚は望むところですが質問です。 ①訴訟する場合、弁護士に依頼する方が良いのでしょうか? ②訴訟する時に、相手の男も連名で訴訟起こすメリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

何度も相談失礼します。 前途相談で養育費は非監護親が監護親に支払う とありますが、私の場合は親権者で監護権もありますが、娘が私と口論になり父親のところに行ってしまい再三帰ってくるように言っても父親が拒否し続けていますが、この場合でも養育費を請求できるのでしょうか? 子の引き渡し請求の申し立てをしたばかりで、これから調停になります。

弁護士回答
    2
  • 弁護士協議解決策を検討中

弁護士協議解決策を検討中です。問題は簡単なのですが、相手が無視で話になりません。私の私物を取り戻す件です。相手にリストを郵送し期日まで返還は無視。調停でも欠席で不成立。相手宅へ行くと居留守鍵。弁護士先生に依頼し解決したいのです。弁護士名で催促などの通知をすれば効果ありと思うのですが、対策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 贈与と思っていたが債務と言ってきかない

ベストアンサー

相続調停をしています。被相続人の母が息子に学費を援助していました。シングルマザーの私は遠慮なく貰っていました。 しかし他の相続人達からこれは債務であると言われて困っています。 息子は大学院まで行かせてもらいました。 今は社会人となり、貰ったと認識しているけど、自分が返していっても良いと言ってくれています。 しかしこれは私の債務と言って ...

弁護士回答
    2
  • 相手方がこちらの弁護士に直接接触する

双方弁護士を立てて離婚調停中です。 一切のやりとりを弁護士を通すこととしている中、義両親がこちらの担当弁護士の事務所に突然行き、孫に入学祝いを渡してほしいと持ってきたと。 相手方は相手方の弁護士を通すのでは?と思ったのですがこっちの弁護士に直接接触してくる神経が理解できません。 やめてください、と言えば解決ですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消について。

18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認められるには

旦那はある女性と交際していました。本人は女友達の1人だと言っていますが、何度も飲みに行ったりプレゼントをしていました。ホテルまではないと思うのですが彼女のアパートには行っていました。彼女とのやりとりのメールは証拠としてありますが写真はありません。これがきっかけで私はうつ病になりました。彼は離婚調停を申し立ててきましたが私はうつ病ですし無職のため離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

離婚希望です。まず、調停で話し合う前に弁護士先生の事務所へ相談に行きたいと思っております。あらかじめ準備する(まとめておく)事は何がありますでしょうか?逆に弁護士の先生方は相談に来る人、相手方の何を知っておきたいのでしょうか?アドバイスしていただくにあたって。ご回答お願いします。何からどう進めていったらよいのか本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流

1度調停で決まった面会交流が1度も実行されておらず、代理人さんを立てて審判へ行きたいと思っていますが、月2回の面会交流から回数を増やすのは難しいと知りました。ならば月2回と学校行事参加と言うような形で分けて交流をするような事は出来ないのでしょうか? ちなみに親子関係良好。DVなど無縁です。

弁護士回答
    4
  • 負の遺産

妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。

弁護士回答
    4
  • 養育費について。

去年、子供の養育費を調停で相手方と取り決めをしました。 毎月末、○万円口座振り込みをする事。 と記載されていますが 一度も期日を守ってくれません。 翌月の中旬か遅い時は月末に振り込んできます。 遅れても支払ってゎきているのでしょうがないのでしょうか!? 約束通り、ちゃんと期日を守ってもらいたいのですが… 何度もATMへ行かなくちゃいけないので大変です。

弁護士回答
    2
  • 未成年者海外渡航にサインしてもらう方法

離婚し、子どもの親権者は母(私です) 元夫は外国人で、日本在住です。 来年、仕事の都合で長期で海外(元夫の国)へいきます。 しかし、その国へ行く場合(入国、出国)には父親の承諾書が必要です。 しかし、元夫はサインを拒否しています。 日本の裁判所で「承諾書にサインをしてもらう」というような裁判?調停? を申し立てることははできるのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから