18,256件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?

ベストアンサー

わたしの主人が3年前に離婚し、子供1人に養育費を月に5万円払っていました。 その他…前妻の車ローン、車検、車の保険、前妻と別居した際の引っ越し代・生活費・医療費として銀行ローン300万も払っています。 2年前にわたしと再婚して、生活が苦しくなり去年養育費減額調停をして月1万5千円になりました。 その後、私たちに子供が産まれまた生活がくるしくなって...

弁護士回答
    2
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚裁判までの年数について

現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...

弁護士回答
    2
  • 無職なのに貯金から養育費を強制執行されました

離婚してから養育費を毎月支払っていましたが、離婚調停によってうつ病になり仕事を辞めました。 元妻にその事を電話で伝えて、養育費をしばらく止めてもらいたい事を伝えて、了承を得ました。 当時の診断書もあり、現在も無職で通院中です。 離婚時に公正証書を交わしており強制執行の文言の記載もしています。 養育費をストップしてもらってから1年経った頃に、通知...

弁護士回答
    2
  • 鬱と診断されている元夫への養育費の請求について

ベストアンサー

半年前に離婚したもので、一歳になる子供がおります。 一度は養育費を要らないといいましたが、子供のためにやはり請求し、面会などについても取り決めをしたいと考えております。 離婚前に養育費の話をした時は、最初は3万、それが「俺は犬を飼っているし、病気の治療代がかかる」と言われ、2.5万にしろと言われました。病気とは以前からの鬱病です。 結局、話し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の代理人としての仕事内容

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

初めて質問します。 私は5年前に最初の旦那と離婚し子供の養育費とし て毎月4万貰っていました。(子供は1人で公正証 を作成してます) 2年前に子連れ再婚、養子縁組したのですがその際 元旦那からの申し出で養育費を毎月4万から2万に減 額しました。それも公正証書に作成してます。 その時に再婚したのは言いましたが養子縁組の事までは言っていません。 最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

10才の子供がいるママです。1年9ヶ月前に慰謝料、養育費を月五万円払うと言う事で成立し調停離婚したのですが、数ヶ月前に彼女とやり直したから子供とは会わないと言うメールが来て、その1月経つと未払いになりました。その後も連絡が取れずにいると、裁判所から減額の調停の知らせが届き、行って話すも、給料が13万に下がったから払えないの一点張りでしたが、元の主人は親...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが終わった後

私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終了申し立てについて

養育費の終了申し立てを考えていた矢先に前妻から養育費支払いの申し立てがあり家裁から調停期日通知書が届きました。 このような場合、養育費の終了申し立てはどのタイミングで行えばよいでしょうか。 こちらはこちらで申し立てればよいのでしょうか? 離婚の際、調停で20歳までを支払い期限に決められましたが子供は今年18歳になり社会人になりました。 前妻は子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の効力について

私は以前住んでいた家の解体費について、元妻との間に合意書なる書面を交わしました。内容は、月5万づつ、計500万を支払うというものでしたが、現在、生活が苦しく、その返済を滞っております。支払えない旨は相手方に調停の場を通し通告致しましたが、その内容について、返済をすべく今回会社の給与を差し押さえる旨、裁判所から会社に対し通達が有りました。合意書の作成...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

今月離婚調停です。 でっちあげのDV被害届けをだして先方が娘中三、中二を連れだまって家を出て二ヶ月たちます。 調停の際に、腹立たしい感情が出てもまずいと思い、私の気持ちを文章にしました。 又、月の支払い金額も文章にしました。 私が仕事の関係上、出張が多くほとんど自宅にはいない為、弁護士に依頼をしております。 私はすぐにでも離婚したいのですが、養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。

現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費支払い問題

ベストアンサー

離婚をして、養育費をただいま払っていますが、自分が再婚して、子供も生まれました。 このような、再婚相手は自分の扶養に入っています。養育費を払いながら、生活をするのが大変で、このような時は、減額、停止はできるのですか? このような場合どのように手続きを進めていけば良いのでしょかお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の金額(増額・減額)を 正式に取り決めるまでは、 その期間、不払いがあれば、 話し合っている間の分(既に金額が決まっている分)は、差し押さえ、もしくは請求する事ができますか? お教えください。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額要求 強制執の行流れ

ベストアンサー

現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうすればいいのでしょうか?

詳しい方よろしくお願いいたします。 子供が3人いて4年前に離婚しました。 その時は、給料が手取で30万ほどあり、協議離婚で養育費10万で話し合いが成立しました。 ただ、ここ半年で給料が7万下がり、手取が23万になりました。 養育費10万がかなり厳しくなり減額請求したいんですが、元嫁の兄がヤクザみたいな人で離婚するときも実家を売ってでも一括で養育費を払えなど...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を受けたが、応じたくない。

【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...

弁護士回答
    7
  • 法テラスの報酬基準について教えて下さい。

ベストアンサー

法テラスの報酬は、決められているようですが、弁護士さんが意見を申し出ることで、減額されることもあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費分担請求 認知

ベストアンサー

夫が不倫相手との間に産まれた子供と言っているのですが、認知した場合 私の知らない間に認知した場合は、DNA鑑定とかは出来ないのでしょうか? 本当に夫の子供かは、考えにくいのですが、また不倫相手も多分そうです。とか愛甘いな 一体誰の子かも謎なところですが、不倫相手にのぼせ上がっる夫は 勝手に認知したようです。 夫が認知した子供は、こちらが鑑定...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額改訂について

ベストアンサー

約三年前に妻と離婚しました。実子である子供が1人おり、元妻が引き取りました。また、離婚時に元嫁と公証人役場で、元妻に対して毎月10万の養育費を振り込むということで合意し今日にいたります。但し、自分達の生活環境の変化(例えば、お互いの収入源の増減や、病気のためなど)により金額の変更はお互いの話し合いにより変更することとしていました。 1年数ヵ月前...

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費の減額について、個人情報の報告義務があるか。

ベストアンサー

離婚し子供二人の養育費を元夫からもらっていました。この度私が再婚することになり、養育費の減額について元夫と話し合っております。 元夫から、相手の企業名、年齢、収入を教えてほしいと言われました。金額の折り合いで年収までの報告は致し方ないかと思いますが、企業名、年齢までの個人的な事まで報告しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。

当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・念書の件について

不倫慰謝料の念書にサインしてしまいました。 別居しているとのことで250万の慰謝料でした。 ですが実際は別居していないようなのですがそれが分かればこの念書は無効になりますか? また減額などいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について。実家暮らしは関係するのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示お願いします。 現在、妻と離婚に向けて協議を進めている最中なのですが(子、6ヶ月)、妻は現在実家にて子供と生活をしています。(私から出ていけといったことはなく、喧嘩きっかで一方的に出て行きました) ① 婚姻費用を支払わなければいけないことは理解しているのですが、婚姻費用というのは相手の住居確保のための費用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの限界

【相談の背景】 少し前に婚姻費用未払いの訴訟提起をしました。(合意書ありなので、訴訟です) しかし、旦那が相談なく数万しか入金しないので、生活が困難で、判決でるまで子供との生活が成り立ちません。 【質問1】 なにか前払いしてもらうか、勝手に減額せず、合意金額を払うようにすることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相談です。 10年近く別居し婚姻費用を強制執行でもらっています。 今年、離婚調停を進めた上での相談がありましたので、私は全く未知なのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 不倫、DVの慰謝料や年金分割や退職金の一部?の支払いですが、父は離婚した上で毎月分割で支払いをしたいとの申し出ですが、母は分割で最後まで払うか信じら...

弁護士回答
    2
  • 増額調停されづらくするには?

ベストアンサー

将来離婚した元嫁に増額調停など養育費増額をなるべくさせないためには普段どんな事に気をつけておいた方がよいでしょうか? とりあえず 1.年収を悟られないようにする 2.転職を悟られないようにする 3.お金ないふりをする 上記のところまではなんとなくわかるのですが他にアドバイスありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 養育費調停について。

この度養育費調停を、行うこととなりました。 養育費はどのような事を質問され、どのようなポイントを考慮し調停では決められるのでしょうか? 調停で決まった後に相手の年収が上がったなどの場合は養育費は、変更はまとめることができるのでしょうか? •養育費調停で調停員に聞かれる事。 •養育費の取り決めの参考になる物。 •調停後、年収の変化で養育費は、変更を求...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停 取り下げについて

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から調停で訴えると手紙がきていました。 そこで私は、ちかいうちに入院してしまう事、入院場所や病名などを伝え、入院前にあって事実を話したいと手紙を出した返事が来ました。 調停は民事なのでお互いの日程で良い日に調停日の設定ができるのに逃げるのか…。 でも、2人であって話す勇気はなく、私を困らせる為に調停をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停

ベストアンサー

夫婦が離婚調停で離婚となり、夫が妻に不倫慰謝料を支払い離婚成立した後に妻が夫の不倫相手に慰謝料請求できますか? 調停にて離婚成立の際の取り決めにて夫婦間の問題は解決されると思いますが、夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社宅手当は、養育費の算定において義務者の年収に加算できますか。

【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年前に元夫の不貞が原因で離婚しており、離婚から半年足らずで元夫は再婚しています。 今回は、元夫に子どもが産まれたことと、配偶者が無職のため養育費の減額を申し立ててきたようです。 一般的には、住宅手当は源泉徴収票の年収に加算されるものですが、義務者の会社の住宅手当は年収に加算さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費《離婚当時より年収が上がっている場合》

【相談の背景】 養育費を決めた時点から年収が上がっていることについて バツイチの旦那と結婚し、子供が産まれました。 前妻のお子様に対して、一般的な養育費よりも高額の養育費を払っている為、こちらも子供が産まれたことを機に減額希望の調停を申請しました。 まだ一回しか裁判所との話し合いがされていませんが、その際「あなたの年収は、離婚当時よりも上が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求への対応について

不貞行為に対する慰謝料として500万の請求をされています 約7年程の期間、相手男性からは家庭は破綻していると聞いて同棲していました しかし 時々自宅に顔を出していたようです 1年程前に奥さんが探偵を使って調べ現状を知られました 男性からは離婚を申し出ていますが拒否されている状況です 先日、奥さんの代理人となる弁護士さんから私宛に内容証明で慰謝料請求が...

弁護士回答
    1
  • 夫との財産分与について

ベストアンサー

現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側に親身になってくれる弁護士はいないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 役所の無料弁護士相談会等で、相談しても有責配偶者からの離婚調停はできない等、有責配偶者側に離婚に向けてできることを教授してくれません。 有料で弁護をお願いしたとしても、弁護士の方は依頼主が有責だと、できることが限られられてしまうので弁護したくないというのが本音なのでしょうか。 離婚に向けて、別居中の妻に交渉したいのは下記2点...

弁護士回答
    1
  • 養育費に対して

私は20代の会社員ですが、離婚を経験し子供(3歳女)の養育費を支払っています。離婚原因はお互いの仕事と学業をしており、前妻は学業を辞めたくないとのことで、別居生活が続き、子供は前妻のほうで育てていました。生活が厳しかったので距離のある前妻の家にもなかなか会うこと出来ず、学業が終わったらを一緒にという案も却下され、しまいには勝手に遠い都市に就職され、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停離婚をして8年 養育費を毎月6万円ずつ(二人分)支払ってもらうことに決まったのですが、1年ほど経った頃から仕事を辞めたという理由で養育費を勝手に3万円に減額されました。(ここ1年ほどは全く支払ってもらえず養育費の未払い金は、150万ほどになります。) 履行勧告も何度かしてもらいましたが、仕事を探しているもののなかなか仕事が見つからず見つかっても長続きし...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、抗告審の内容、対応確認

【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。  権利者:共有名義の持ち家で居住。  債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約者でない親族に対する家賃の請求について

ベストアンサー

母親が脳疾患で倒れ、経済的に厳しくなってきたので賃貸マンションの家賃減額の意思表示を大家さんに内容証明で示しました。10年以上住み、現在ネットで募集する隣の部屋は現家賃より安く、近隣に新築賃貸住宅が乱立し、当方のマンション11室中2室しか住んでいないため、家賃が実勢より高いとの理由です。 ところが大家さんは当方の内容証明に対する回答を内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 家賃改定(値下げ)について

こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目的で離婚した嫁、離婚後の対処法を教えてください

【相談の背景】 結婚5年目になりますが一緒に暮らしたのが3ヶ月ぐらいです。嫁が婚姻費用目的で離婚してからない場合どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 離婚したいです婚姻費用減額

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから