法律相談一覧
-
慰謝料等。減額の申し立てとかには費用が掛かるのでしょうか?
ベストアンサー結果不倫と言う事になるのですが…私は相手に騙されていて、約一年付き合ってから妻子がいる事を知り、結局奥さんが相手を出ていけと追い出し、私に荷物を一緒に運べといい出て来て一緒に住むようになり、また私は騙されていて、奥さんのところに戻る手筈を取りながら私のところに居て、そのうちに私が妊娠し、それでも相手は私に置き手紙ひとつで出て行き、その後奥さんに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽になるアドバイスをください
本当に今困ってます。 彼女名義で借りた戸建てで、同棲 していて、先週金曜日に、夜警察に相談にいったきりで、 警察に電話して、彼女と連絡が取れない、家の事もあるから、第三者を入れて話し合いしたいと伝えてもらいました。 そしたら、彼女からライン既読無視されていて、いきなりメールがきました。 27日までに家賃振込みするようにと、そしたら第三者を交えて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。
ベストアンサー今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー3ヶ月前から離婚保留中です。 すぐにではないですが、離婚になると思います。 入籍した時に、私(妻)の実家の住所の戸籍に登録しました。(私の両親とは別の戸籍です) ⑴離婚後、私の戸籍は実家に戻る、つまり実親と同じ戸籍になるのでしょうか? ⑵離婚後、夫は私の実家の住所の戸籍に書類上1人で登録されるのでしょうか? ⑶離婚後、夫に私の実家の住所の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー調停で決めた養育費を仕事を変えたりし、連絡せず、長年払われにかった場合、仕事場を調べ、見つけた場合、額が高額になった場合でも、給料の半分を毎月回収出来ますか?10年後仕事先が反面した場合など。国が手当てを少なくするなら、きちんとした法律を作り税金と同じように回収出来るようになれば、いいと思ってのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の有効性
ベストアンサー公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について
某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
【相談の背景】 調停で公正証書を作成して離婚が成立しました。 今は養育費をもらい、元夫がローンを支払う元夫の名義の家に期限付きで私と子供が住んでいます。このことは公正証書にも記載しています。 養育費分をローンの支払いに変更し、期限が過ぎても住み続けたいと考えています。他の条件は変えずに、養育費と住居のことだけ変更したいです。 【質問1】 公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与に対してマンション、投資信託
ベストアンサー離婚調停中です マンション査定が2200万 ローンが1800万あります マンションは夫が残りのローンを払いながら住みます 私はプラスの400万の二分の一をもらう権利があると思いますが 夫の見積もりだと1800万だと言い、分けるものはないと言います 現在私が住んでおり、内覧兼ねて不動産屋3件、また、ネットでの査定を見ても平均2000万は超えてます その場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、について…
【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費への審判に対しての即時抗告をされた時の流れとするべき事審判書の無効の意味を知りたいです。
ベストアンサー養育費調停から審判に移行しまして、審判内容に相手側が異議を唱えてきたようです。 家庭裁判所から届いた内容が以前の審判書きが白紙になり、 追加切手をお願いしますという内容でした。 お尋ねしたいのが ●即時抗告をされた時の流れとしなくてはいけない事 ●家庭裁判所から審判書きの無効が伝えられたという事は 最高家庭裁判所で相手の異議が認められたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できますか
ベストアンサー【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による口座開示
ベストアンサー調停離婚において、弁護士照会で相手方の口座を調べるのは、どこまで調べられるのでしょうか? すでに解約済口座もわかりますか? 実際、弁護士照会をかける際にどこまで調べられるものですか? 銀行名、口座名、支店名などがわからなくても、全部出せるものですか(ゆうちょ銀行もです)? また、家庭裁判所まで行った際も同様ですか? 裁判所による開示の仕方が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
嫁が子供(現在3才、5才)を置いて出て行き3年目になります。 その間に調停を申し立てられ計13回の話し合いの末相手方が取り下げ。 嫁と義母からのストーカーや嫌がらせ多数ありです。裁判を起こした場合私が親権を得て離婚を成立させて勝訴する確率は高いでしょうか? ちなみに嫁は無職、精神状態が異常です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家を勝手に売却された時の対処方法を教えて下さい
ベストアンサー持家の名義、ローンの名義、ともに夫のみ 離婚するにあたって、夫一人が家を出ていき、私と子供が持家に残る予定でした (1回目の調停で夫自身がそのように提案しており、 家のローンを養育費代わりにして払い続けるという話がありました) ただ、金銭的な事が問題で離婚に進んでいるため夫の運用が信用できないという事と、 ローンも名義も夫のままだと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料アップ、立退について
相談の背景 5年位前に倉庫を借り契約書も交わしました。1年後位に賃貸人が亡くなり、その方の弟が保証金は無しで立ち退いて欲しいと申し出てきました。現在、供託してますが、先日簡易裁判所から調停の訴状が届きました。賃料アップ、または立ち退いて欲しいとの事てした。家賃は格安ではありますが、電気、水道は使用出来ません、 質問1 相場の賃料に応じ無ければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 審判 判決文の例 主張文面の例
養育費の滞納分が22か月あります。 22か月の数え方は、裁判(調停)を申し立てた月です。 22か月分と、裁判費用(翻訳などがあり15万円程度)を一括で払うよう判決文に盛り込んでもらいたいと考えています。 質問1 月々の養育費が確定していないので、Xとして、X かける22+15万円を要求する、というような 主張文面でよろしいのでしょういか。 当初から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の離婚問題で困っています。
息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚したいと
旦那が離婚したいと調停を申し立てました。旦那の離婚したい理由は私の家事育児がきちんとできていないからですが家事育児がきちんとできていない事の証明にはどのようなものが必要なのでしょうか?子供が風邪をひいて下痢が続きオムツかぶれになってしまった時にお前がきちんとウンチを拭かないからオムツかぶれになったと言い育児をきちんとしてないと言ったり風邪で中耳炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直し等について(元妻への現在の収入の開示の要求について)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚が成立し、毎月、養育費を支払っています。娘が一人おり、元妻と同居しております。 調停での離婚で、調停において養育費の額が決まりましたが、その後、1年以上経過しお互いの収入も変わっているかと思います。(当方の年収は下がっております)現状の収入関係に即した養育費となるように、養育費を見直したいです。 【質問1】 元妻に給与明細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音で悩んでいます
全戸分譲タイプの旧公団の団地に、賃貸で入居しています。今年の春頃から、上階の住人が床に物を投げつけて大きい音を出しています。ちなみに年金生活者の男性の独居老人です。4月に余りにも音がするので注意したところ、うちから音がするのでやり返してるんだバカヤロー! と言われました。うちから、天井にボールを当てている様な音を出しているとの話、全く身に覚えもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護
10年ほど前同居していた祖母が倒れ、叔母が祖母を祖母の預貯金とともに引き取りました。私の両親はその際同意をしませんでしたが、半ば強制的に連れて行きました。先月、ほぼ意識がない状態で父のもとに祖母を介護するように送り返されてきました。祖母の預貯金残は0円になっているという銀行からの知らせがありましたが、通帳と印鑑は返却されません。この10年の間、こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常者の方の声がうるさい
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいの向かいの家に統合失調症と思われる精神異常の方が住んでいます。 笑い声や吐く声、意味の分からないことをひたすら話し続けています。ひどいときは朝から晩まで、早朝だったり、深夜だったりで何度も警察を呼んでいますが、注意喚起のみで具体的な解決には至っておりません。 ご家族の方はいらっしゃって、お母様と二人暮らしの様ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から家のローン差し引かれるのですか
ベストアンサー離婚調停で決定した婚姻費用(65000円)を、支払い拒否の、内容証明が夫より届きました。正確には、家のローン(妻の分として50000円)を、差し引き15000円振り込むとの内容。 9月に、夫の子供への暴力、家族へのモラハラが原因で、私(妻)と、長女(20歳)長男(16歳)は、家を出てアパート暮らし中です。自宅は、夫が、住んでおり、ローンは、月10万程、後2年3ヶ月で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚妻の性交渉拒絶における妻側からの離婚請求等
男性経験のない友人の女性が親の勧めで無理やりに近い形でお見合い結婚したのですが、入籍もした後で初めて相手の男性と夜を共にすることになった時、彼女は性行為を拒絶したそうです。 恥ずかしくて衣服を脱ぐことすらできず、また今度にしてほしいと言ったそうなのですが、夫になった人は怒り出し、無理やり衣服を脱がせてきたそうです。 彼女が抵抗したことで性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の効果
ベストアンサー面会交流の決定に、「当事者で協議する」となっています。 相手方は協議を拒否しています。相手方に代理人(弁護士)がいるが、現在の事件以外には関与しない姿勢です。 直接相手方(子供と暮らしている母親)に内容証明を送付して、受取拒否されました。内容証明郵便には「協議してください。」「何月何日までに意思表示をしない場合は、法的措置(間接強制)を取らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚方法の選択肢によるメリットデメリット
ベストアンサー離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求
元の旦那と離婚して5年が経ちますが、私が再婚してからも内緒で子供達とは会ってました。結婚生活で長男が生まれてから10年貯金して来たお金を長男の受験の時に使う約束で彼を信用して置いて来ました。子供達にも、信用しろ!と言い続けてたのに…本人が再婚しても、それだけは息子達に使うと…信用しろ!と言い続けてたのに…いざ再婚すると決まったら、連絡を途絶え、息子達か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言ってくる内容が自分勝手すぎて
【相談の背景】 単身赴任中で、妻から離婚したいと言われているものです。 2週間に1度くらいのペースで帰省してこどもたちと遊んだらしていますが、今週末帰ることを伝えていたのですが、急に「今週末帰ってくるな。言いたいことがあるなら調停で聞く。お金は16万だけ振り込んでそれ以外は自由に使え。婚姻関係中は妻こども分の生活費を渡すのが義務だ。離婚後はこどもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の持ち家問題
【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー相手方が勝手に出て行ったので荷物が残っています。調停時には引き渡しリストが相手方から提出されてきたのですが、もちろん、私としても全部を渡すつもりはありませんが、貴女の物は全て渡すつもりで、1回目には車一台分を持って行かせましたが、その後、受け取りに来ません。 この場合は期限を決めて相手方に受け取り要求し、応答が無い場合は処分してもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 和解調書とその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と養育費請求について
初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で訴訟を起こす際に弁護士をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続内容は家と土地と貯金です 【質問1】 訴訟?調停を起こした際に相手が弁護をつけてきたらこちらもつけなくてはまずいでしょうか? 【質問2】 話し合い、訴訟だと相手側としてはどちらで解決を望むもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立前に弁護士へ委任したのに相手側から連絡が続く場合
ベストアンサー身体的.精神的DVにて離婚調停申立するため、全て弁護士に委任しました。相手側へもそのことを伝え別居中です。相手側も私が委任した弁護士へ連絡し、委任された事を確認したようです。申立書も作成され、私が確認した後提出するようです。 しかし、委任したのにも関わらず、メールが短文・長文で送られてきます。脅迫的なものではなく、全て謝罪文であったり、離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました
昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停準備中の面会交流時に盗聴をしていた妻に何か法的措置や制裁は可能なのか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停になる予定です。 子供との面会交流時に妻から私の現在の会社業務における仕事内容や私の私生活における費用の使い方などを質問されました。 おそらく、財産分与や婚姻費用に影響する内容だからだと推測しております。 そのとき、車両で移動中だったのですが、その質問がされた際、ふと後ろを振り向くと妻が携帯でおもむろに盗聴していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における婚姻費用と児童手当の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と児童手当の関係について質問させていただけますと幸いです。 私は、婚姻費用分担調停を申し立てられている者です。 婚姻費用分担調停では、妻に算定表に基づく婚姻費用を支払うことと、その婚姻費用とは別に、私に振り込まれている児童手当も支払うことが求められました。 この場合において、婚姻費用と児童手当の関係について、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議を終えて手続き中に仮払いが発覚して、さらに取り分が少ないと言い出した。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が5人で遺産分割協議書を作成して協議を終えました。 すでに、不動産の名義変更を終えて、銀行より遺産の引き出しをほとんど終えている状態です。 しかし、遺産の引き出しをしている途中に問題が起きました。 相続人Aが他の相続人に内緒で甲銀行より10万円の仮払いを行っていました。 遺産分割協議書を作成している過程でそのことを黙っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流
ベストアンサー9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴言による慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから