23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行の金銭支払いの債務名義を得るには

仮に、金銭請求などのため調停で協議をしようとしても、相手が無視し欠席した場合、解決策として、金銭支払いの仮処分申請などは可能ですか。不法行為、債務不履行としての金銭支払いの債務名義があれば、先に方法はあるのですが、困っています。金銭支払いの仮処分として債務名義を得る方法、手順などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判 証人尋問

夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?

ベストアンサー

親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...

弁護士回答
    3
  • 事件終結後の弁護士費用について

ベストアンサー

面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 町内会と集積所について

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会とゴミ集積所について 町内会へは加入しない→ゴミ集積所を使うなと言われた場合 ●町内会加入は任意で強制できない ●集積所の清掃はやる ↓市役所に確認したこと↓ ●集積所の管理は利用者にお願いしている ●町内会未加入でも集積所の利用はできる ●集積所は私有地かもしれない(申請当時の資料が見つからないそうです) この場合、 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費が決まるまでの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為

【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後にして慰謝料訴訟に移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、支払わずごねていて、夫が出ていき別居を続け、まだ不倫を続けていました(友人が不倫相手の家に出入りしている夫の写真を撮ってくれました) 夫が離婚調停申し立てをしてきて、2回目が終わりました。 夫の主張は夫婦関係破綻していたと嘘ばかり並べてきているのですが、折り合いがつかずに、調停員も弁護士も、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 離婚後に婚姻期間中の国保の保険料を請求された場合、支払義務はありますか?

初めて相談します。 調停離婚して3年。 養育費の取決めは毎月末日までに3万指定口座に入金する事になっていますが、期日までに支払う事はなく、こちらが催促してやっと支払ってもらっているのが現状です。 そんな中突然元旦那から 「婚姻期間中の国民健康保険料を支払え、払わないなら養育費と相殺する」と言われました。 婚姻期間中は私は専業主婦で子供と扶養?に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 婚姻費と民事執行法について教えてください。

ベストアンサー

彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の時効

サラ金の借金を平成19年7月12日に裁判所で調停和解しました、その後債権者が債権譲渡されて新しいされて新しい債権者から手紙で請求が来ます。平成23年6月23日に一万払った様ですが、消滅時効はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、生命保険の解約等々財産整理

ベストアンサー

夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...

弁護士回答
    1
  • 子供が別居親との同居を希望した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係のパートナーと別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 信用ができなくなった内縁関係の夫に家を出て行ってほしい。家の名義、ローンは私です。2歳児がいます。認知済みです。 【質問1】 家庭裁判所の調停は未入籍でも利用可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の拒否

ベストアンサー

夫と別居中です。現在わたしは育休中で0歳の子供を養育しています。夫は復縁を望んでいるのですが、生活費を払うことは拒否しています。このようなことが、離婚調停において、婚姻関係を続ける意思がないと見なされたり、相手が不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手が売却金額を隠している状況での支払い義務についての疑問【家具家電の支払い義務について】

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 2024年2月に家に関するお金、家具家電、家賃を半分ずつ払おうと二人で決めました そして2024年の4月に別れました。 別れて家具家電を売却したのは相手方です 別れて、お金の件で話し合いをしてる時に送ると言っていましたが話し合...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争調停を準備中です。相手が出廷しない場合は、相手が敗訴する可能性が高いのでしょうか?

【相談の背景】 以前相談させて頂いた実姉とのトラブルで、親族間紛争調停の申し立てをしようと準備中です。こちらのサイトでもいろいろ調べさせて頂いています。 姉は両親に購入してもらったマンションに一人で住んでいますが、数々の喧嘩などから、両親は十数年前から一方的に絶縁状態にされています。その事で私とも喧嘩になり、3年程前から私も絶縁されています。両親...

弁護士回答
    1
  • 元妻の生活状況と養育費について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否している。

調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費請求について

ベストアンサー

養育費が未払いの場合の裁判の進め方を教えてください。 養育費を毎月2万円支払う誓約書を交わしていますが、支払われない場合は養育費調停を起こして再度金額から話し合いをしなければいけませんか? また、養育費は家事事件?とのことなので少額訴訟は無理でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停をしたいが、相手の現住所が分からない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 公正証書や調停調書はありませんが、当事者間の取り決めで、先月まで元夫から養育費の支払いを受けていました。 しかし、養育費の支払期間について認識の相違があり、揉めた結果、元夫から一方的に「これ以上は支払わない」と言われ、支払いが止まりました。 養育費の調停を申し立てたいと考えていますが、元夫の現住所...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し請求

現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

調停離婚をしました。 W不倫で夫から600万、相手女性から180万の慰謝料と養育費月に5万円でそれぞれ分割払いに決まりました。 先生から弁護士費用は成功報酬の8%と聞いていたのですが…着手金を含め全部で67万5千円とのことでした。金額下がったのは嬉しいのですが…どうして下がったのか疑問です。 先生に聞くのが一番ですが…聞きにくいので…少しでも分かる方教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 示談書を公正証書にするのを拒否されました。

相手の不貞により婚約破棄、精神的苦痛による慰謝料の支払いを明記した示談書を作成し、相手の判子も貰いました。 公正証書にしたいのですが、相手が応じません。 調停になるのでしょうか? 裁判の用意をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続問題&住民件&立退き

初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の少年被害について

今、小学校3年生の1月に息子が少年(15歳)から強制ワイセツを受けました。被害届は提出しています。友人数人も被害にあっているのですが被害届を出したのはもう一件だけです。 まだ、裁判の結果も出ていないので結果が出てからその友人宅と民事を起こそうとしています。 息子は被害にあった後は近くにしか出られなくカウンセリングにも通っていました。 民事を起こしても金銭面でマイナスに...

弁護士回答
    3
  • 不正受給への対応について

【相談の背景】 書類に記載する内容を偽装し、亡くなった父の未支給年金を不正に受給した相続人がいます。この相続人は、父名義のクレジットカードに貯まっていたポイントも不正に交換して自分の電子マネーにして使っています(恐らくなりすましてWebサイトへアクセスして手続きしたものと思われる)。 いずれも他の相続人から同意を得ることもなく実行され、実際に問うと必...

弁護士回答
    2
  • 義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請

ベストアンサー

夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...

弁護士回答
    2
  • 前もってもらう財産分与

ベストアンサー

3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?

調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人変更の合意の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しました。 入院手続きをその地方在住の親族にしてもらったため、 病院はその親族をキーパーソンとして私には母の詳しい様子を 教えてくれません。 キーパーソンは変わることができて病院は変更の合意を してもらえればいいですよという返答です。 同じ説明を何人にもするのが煩雑だというのが理由で それは理解できる...

弁護士回答
    1
  • 私が所有者となる車は引き渡してもらえるか

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について、妻から弁護士を立てられ、先週その弁護士より通知書が速達郵便にて届きました。その通知書には、今後は直接妻への連絡は控え、その弁護士に行うようとの記載があったため、こちらの主張もございますので現在はその弁護士と電子メールにてやり取りをしております。こちらとしては車を仕事で使用するためとなったため、早期に私が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いが滞った時のための対策

【相談の背景】 性格の不一致を理由に夫から離婚したいことを伝えられており、急に帰って来なくなったので別居中です。 私自身は離婚したくありません。 まだ1歳にならない娘がおり、私も育休中なので、婚姻費用を請求しましたが、話し合いで決める気がないのか、離婚も含めて調停で決めたいと言われました。 弁護士さんに相談した時に適正額は聞いており、シュミレーシ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を準備中です。別居中は面会交流を希望しています。 【質問1】 別居中の面会交流の調停、および審判は、おおよそどのくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の成立に向けて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費を支払わない嫁に対しての婚姻費用の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚にむけて、別居状態。2人の子供は自分(父)がみておr、嫁が家をでて生活をつづけています。 また算定表にのっとり婚姻費用を毎月支払っている状況にあります。 ただいま離婚に向けた話し合いの中で、離婚後の養育費の支払い(嫁→自分)を算定表をみると発生することを確認しています。 そのことを嫁に伝えたところ、養育費は払わない。払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用が支払えないと父親が逃げました

2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

離婚が成立してこれからのことを決める状態です。生まれてくる子供の面会や養育費等の内容について公正証書の作成を相手側から望まれています。 そこで先生方にご相談です。 作成を拒否した場合、何かペナルティが発生したり調停で悪印象を持ってしまったりするものなのでしょうか? 御回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 面会交流 拒否 精神的な理由

【相談の背景】 面会交流調停中です。 離婚後元夫が現在6歳になる娘の親権者となり義実家にて親族と生活をしています。 私の娘への暴力暴言を理由に面会交流を拒否されています。 過去に4回面会交流を実施しており、うち2回は宿泊でした。 私と娘が2人きりにならない為に第三者の立ち会いを条件としており、どの時も私の親族が立ち会いをしました。 過去の面会交...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で不公平を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停においての口座の開示について不公平を感じています。こちらは相手の口座情報を提示して開示を求めたのですが拒否されてきました。調停では、私の方は開示するのかを聞かれて開示すると言いました。すると、お互いが開示する流れになりました。しかし、相手は私の口座を特定していないのに開示しろと言います。 双方が開示する必要性は理解で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...

弁護士回答
    1
  • 別居一年間でお金を持ち逃げされた。

離婚調停が終わり財産分与調停中です。私は婚姻中相手にキャッシュカード、通帳、印鑑を全てを渡していました。 別居1年前の私の年収500万円は住宅ローン・光熱費・家族の保険料金など年300万円はわかるのですが残り200万円はキャッシュカードで引き落としされ、別居時は-20万円になっていました(口座履歴アリ)。しかし相手も年収300万円ありながら、キャッシングで現金...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供との面会交流と養育費支払い期間についての問題

【相談の背景】 不倫相手の子供との面会交流および養育費の支払い期間について。 当方:既婚。14歳以下の子供1人。妻には報告済みも離婚はしない。 相手:独身。出産予定。 認知はする方向、養育費支払い予定。 妻と相手方は今後私含め私たち家族に会わないことで合意済み。 面会交流を要求されており、それに対して会わないと断っていますが話が一向に進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と賃貸の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから