法律相談一覧
-
調停から協議離婚に切り替えた場合についてデメリット等教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停が延期になっている状態で 夫側の弁護士から協議離婚はどうかと連絡がありました。 私は離婚、婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 協議離婚への変更について教えてください。 1.相手側の弁護士事務所のHPに離婚協議書作成手数料というものが明記されているのですが、それにかかる費用というのは今回の場合夫が払うのですか? それとも夫婦の話な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会わせたくありません
離婚調停で養育費をどうしても払わないと言うのであれば、離婚が成立したとしても子供に会わせたくありません。 この場合、面会交流などの部分で拒否してもいいのでしょうか? 婚姻費用も養育費も払わないと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流の日時設定について
ベストアンサー子供との面会交流についてですが、私の主張は月に二回 第一日曜日、第三日曜日の朝9時頃から夜ご飯食べに行くくらいまで。 元嫁は月に一回、1時間。 この主張でどうにもならずに、調停をしろ! 調停で認められるまで、会わさない! 子供にどういう生活をさせているのか、不安になり 朝通勤途中で会ったので、少し話を聞いたら、 勝手に会うな!親権者は私だ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫による離婚調停での質問
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人と会いたさに妻を病院送りにする夫
夫とは別居約20年です。子供は2人、成人しています。夫には愛人がおり、実は隠し子もいるようです。私と一緒に住んでいた時から、当時隠していた愛人に会いたさに、私を精神病院へ強制入院させるような人でした。これは人権侵害だと思うのですが、医師が病気だと判断している場合、どうしたらいいのでしょう?ちなみにその医師はもうここには来てくれるな!と関わりを断るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
【相談の背景】 婚姻費用を調停からの審判で毎月の金額決定しましたが、相手方(夫)から1度も支払われてないまま半年以上経ちました。 履行勧告も一度裁判所から出してもらいました。 【質問1】 金銭的に余裕はなく、弁護士に依頼し差し押さえをしようと思っています。 このような場合法テラスを利用する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判が確定されましたが、確定した金額を夫は払いたくないと言ってきました。
先日、婚姻費用の調停が審判に移行され、その結果も確定されました。 私は離婚がしたかったのですが、離婚もイヤ、婚姻費用払うのもイヤ。という事で、まともな生活費も貰えないまま、1年も別居生活を送っていました。 審判結果は、毎月夫は私に9万円払うようにとの結果でした。 そしたら、夫の弁護士さんから私に手紙が届きました。夫の生活があるので、9万円はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の無断遅刻、無駄欠席について
【相談の背景】 面会交流に無断遅刻、無断欠席はどうなのでしょうか? 元夫と息子(もう少しで2歳)との面会交流を今までに4回実施しています。 本来であれば月1という約束なのですが 元夫の無駄欠席で半分くらいは実施されていません。 離婚調停中も無断遅刻があり、調停委員を経由して注意してもらいました。 今回は相手方が代理人をつけて あたかも私が会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で今後払わないと主張されました
ベストアンサー養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費や慰謝料の支払いがなかった場合どうするか?
ベストアンサー離婚後、養育費や慰謝料が支払われなかった場合について、支払いがなかったら調停離婚していると給料の差し押さえができると思いますが、それについて以下の質問があります。 ①給料の差し押さえをするのに必要な情報は何がありますか? 相手の住所、勤務先、給料の振り込みがある口座番号などですか? ②仮に相手の給料の振り込みがある口座番号を知ってたとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について。
結婚して10年です。 10年でDVにモラハラ、浮気、ギャンブルを されてきました。 ずっと耐えてましたが限界がきて離婚を 決意しました。 親権も私がとります。 旦那は仕事で遅いのもあって、ほぼ育児も してきませんでした。休みの日はギャンブルを してます。 こんな状況で調停までなった場合、 私が負ける可能性ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書の無効
ベストアンサー離婚の際、公正証書で取り決めた養育費ですが、子供の意向により夫側に行ってました。 しかし、待遇が悪いために数年後にこちらに帰りたいと戻ってきました。 公正証書の通りにしていない期間があるので、以前取り決めた公正証書は無効だと言ってきました。 そこには、養育費の額などが強制執行可能で記載されています。 私の意思で変更した訳ではないのに、公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達関の借金について
友達に25万の借金をしていまして、借用書も書いてメールの文面も残っており、他にも私は借金を300万近くしていて、どうしても返せません。メールで期限が過ぎてるから利子分を上乗せして返してほしいと言ってきて何度か分割交渉はしたのですが向こうの都合で無理みたいで、最悪弁護士に相談して強制的に返してもらうことになるよって言われて、どうすることもできません。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から離婚、子の引き渡しまでの期間について
ベストアンサー妻が離婚したいと言い出し、夫婦関係も上手くいってなかったため了承する事としましたが、子供と私の面会交流を年に1回と妻が主張しており一度頭を冷やして欲しいと思い実家に一人で帰らせる事としました。 別居中は私も実家に帰り、親に手伝ってもらい子供の面倒を見て、10月から育児休業を取得しようと思っています。 その際、妻が翻意せず子供の引き渡しを主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての相談です。
【相談の背景】 シングルマザーです。相手の男から養育費だけをとりたい。最初は認知すると言っていたが後日、私が浮気した事もあり、やはり認知は出来ないと言われました。 【質問1】 相手は既婚で年収300万程で貯金無しらしいです。いくら養育費を取れるのか。 【質問2】 向こうがDNA検査を望んだ場合、どのような流れになりますか?不正させない為にも目の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、離婚、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚 その後再婚、また離婚後の養育費 【質問1】 14年前に離婚し、調停にて20歳まで養育費を払うと決めていましたがお互い再婚し相手から無しにしてと言われ承諾はしなかったですがそれから支払いがありませんでした、最近わたしが、離婚をしたので元元夫には 【質問2】 養育費を請求したいです過去5年分と残り2年分は請求できますか? 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の代理人弁護士とのやりとり
【相談の背景】 主人が家を出て、弁護士をつけました。主人は有責配偶者なのですが、私からの精神的苦痛を理由に離婚したいと言っています。現在、私が婚費調停、主人が離婚調停をそれぞれ申し立てています。 主人の弁護士から「感情の対立を避けるため、主人の代理人弁護士を通しやり取りする」よう求められています。 私はまだ弁護士はつけていません。裁判になったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベースアップの差別について
【相談の背景】 電鉄会社の正社員です。バス関係社員のみベースアップがありません。 増収増益でバス関係社員以外は、満額回答です。バス関係は、ゼロ回答です。雇用契約には、昇給、退職金なしとは、記載されてましたがベースアップは、何も記載されてません。このような事が許されるのでしょうか。賞与も半分以下です。 労働調停、裁判になれば、どのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫側でも調停に有利な方法教えてください
ベストアンサー妻からメールなどで言われた数々の暴言が理由で離婚を決意しました。 弁護士へ相談へ行くと精神的虐待に当るから慰謝料と損害賠償が取れると言われ今度調停予定です。 また、生後まもない子供がいるのですが産まれてからまだ一度も会った事がありません。それでも親権が取れる方法はありませんか?自分が育てて行くつもりです。 婚姻費用の請求をされており納得い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい
私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の書面の契約について
ベストアンサー昨年、妻と書面にて契約を交わしました(半ば脅迫ぎみに) 契約内容は、別居時の婚姻費用と慰謝料の金額です。 現在、別居をしており、妻より婚姻費用と慰謝料の金額を請求されております。 婚姻費用(15万円/月)と慰謝料50万円を請求されております。 婚姻費用は年収ベースでは10万円が妥当金額だと自分で調べました。 脅迫されたからと言って、書面で交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意
離婚を切り出した妻と協議を進める中で妻が離婚を拒み始めました。 理由は経済的に難しい状況が見えてきたからと思います。 私としては気持ちが固まっておりこのまま離婚成立させたいと考えておりますが、 一旦離婚を相手が望んだ事実がある場合(メール証拠あり)、調停、裁判となったら離婚は認められるでしょうか。 すでに身内も巻き込む状況となっており大変な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育計画の効力について
【相談の背景】 共同養育計画の効力について 現在離婚調停が始まりました。 別居親ですが同居中は私が主として世話をしておりました。 子供(小学入学前)はどちらの親も必要としているので共同養育計画を仮作成し当方弁護士に見てもらいましたが、 「共同養育計画は調停条項に盛り込んだとして違反したとしてもそれに対しての罰則はできない。」と言われました。 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 調停により、婚姻費用の分担金を支払うよう言われたのですが、 借金と持家しかなく、後期高齢者まであと数年ということもあり、 年金以外の収入がありません。 今は、持家売却のため動いておりますが、まだ売却の目途は立っておりません。 年金は借金と自分の生活費でほぼ無くなってしまっているため、 売却できれば請求額通りに支払う意思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?
ベストアンサー現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供と会えない状況での養育費増額に応じない方法はありますか?
【相談の背景】 大学の進学費用や年齢による養育費増額があると思いますが、離婚して一度も子供と会えておらず、応じたくありません。 面会調停も行い、裁判所から判決が出たにも関わらずそれでも一方的に会わせてもらえない状況です。 【質問1】 増額に応じない方法はありますでしょうか? もしくは子供と全く会っていない事で減額するなどは可能でしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の相手方の行動の対処について教えて下さい。
ベストアンサー面会交流について教えて下さい。 現在4回目の調停が終了しました。 調停では子供達とは月に1回と、長期休みの宿泊付きでということで話が進んでいますが、相手方はあくまでも子供達の予定を優先と主張してます。 今までは月に1回10時から17時まで会えていたのですが、今月は子供達の予定が多いので、指定日の土曜日午前しか無理ですと代理人を通じて言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性。ライントーク履歴を開示する事はできますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停中です。 申立人は(相手方の妻)です。 申し立て理由は生活費をいれない。性格の不一致。その他とあります! 同居中は全て家計に回しており別居後は10万円〜20万は毎月渡しております。 よく喧嘩はしましたが手を上げたことはいちどもありません。その他…夫婦間で作った借金かと思いますが分かりません。 この理由からは離婚を承諾出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に当たる言い回しでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の夫から何度も『調停日程を早めるよう家裁へ連絡し、協議に応じるように』とのLINEが頻繁に入ります。返事をしないと『返事は?』『早く連絡して』『LINE見て』とLINEが入り、精神的にしんどくなります。 『事実を不特定少数の人に伝えるだけでは名誉毀損とはならない』と以前教えて頂きましたが、たとえば、次の①や②のようにLINEで返信した場合何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです
ベストアンサー現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接面会ができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。 面会交流については「2人の都合がよく、子供の調子がよいとき」のような決め方をしました。 コロナで面会ができない場合や、長期的に面会ができない場合は「写メや動画等を送る」とは一切記載していません。 通常、面会を拒否し続けた場合、慰謝料請求、親権者変更、履行勧告、間接強制のような罰則?があるのは学びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の連帯保証人の責任はどこまで?
ベストアンサー離婚公正証書が手元にありますが、 相手の両親から減額するよう強く言われています。 減額を受け入れると同時に、 相手の両親に連帯保証人になって欲しいと考えています。 そこで質問です。 連帯保証人とは、どこまで支払い責任がありますか? ①支払い義務のある元夫が、会社辞めたり、転職をしたりして、 支払いをしなくなった場合にも、相手のご両親から 公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えて下さい
別居中の男性です。 子供との面会交流で質問です。 私は親権がありますから、自由に会う権利があると思います。 1子供には毎日会いに行ってもかまいませんか?調停はしたくありません。回数が制限されるので。 2妻は実家からいずれかへ出て所在も教えませんし、養育費だけ請求してきます。 子供の略取です。何か罰する方法はありませんか? ※間違いなく私にDVストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応に関して
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
私の妻の元夫からの養育費請求についてお尋ねします。 メガネ販売をしている妻の元夫は、調停での取り決め通り、二人の子どもの養育費を払わないまま、10年以上経過してしまいました。 その間、催促の通知や連絡をしていますが払われていません。 差し押さえようにも自営業なのでできないようです。 何とかさかのぼって払わせることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反で勝訴した後
公正証書で違反した時は慰謝料450万円を一括支払いすることになっています。証拠もあり裁判で敗訴することはないでしょう。との事ですが、勝訴して支払い命令が出ても相手に一括支払いの支払い能力も財産もありません。その場合、話し合いでなく、遅延損害金年5%を含めて(公正証書には遅延損金の記載はありません)一括支払いできない時は強制執行で給料を差し押さえする処置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?
夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
生理的に受け付けないなど、性格の不一致を理由に離婚は認められるのか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方は離婚する意思全くないそうです。暴力、不貞行為があった訳ではないのですが、もし性格の不一致で離婚訴訟を起こした場合はどういった場合に認められるのでしょうか? 性格の不一致といっても簡単に認められるのではないのですよね?その中でも細かい規定(?)があるのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから