23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り

ベストアンサー

現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関する調停の結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分は6歳の息子がいて 離婚をして子供をひきとった監護親です。 親権は元妻にあるのですが まもなく再婚をするので 親権をこちらにうつしてほしいと言いました。 すると親権をうつすのは同意するけど 子供に月1回は必ず会わせると約束してと言われました。 今までの面会交流は月1回水曜日と 決まっていたのですがここ最近になって 息子が行きた...

弁護士回答
    7
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 面会交流調停の具体性

ベストアンサー

面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での弁護士の解任について

ベストアンサー

遺産分割調停での弁護士の解任について教えて下さい。 遺産分割調停で、代理人弁護士と意見が合わず、解任しようと思っています。 1 代理人弁護士を解任し、このまま遺産分割を続けるには、どのような手続きが必要でしょうか。 2 現在の代理人弁護士を解任した場合、新たな代理人弁護士に依頼する必要がありますか?  以上、ご教示ください。よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉の回数。離婚する方法はやはりないのでしょうか?

二度めの投稿です。 以前、離婚調停中で親権について 争っていますが、ネットで、知り合った男性に一度会ってしまったことで、親権獲得するのに不利じゃないのか、相談した者です。もともとの離婚理由はそれじゃないので、私から調停申立をしました。それで、この前調査官の調査を終えて2回目の調停がありました。相手方は親権を渡さないと言い張っていたものの、実際育て...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合について

【相談の背景】  今年の5月に些細な喧嘩が原因で現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて実家に帰っています)で、自分が申し込んで和解調停を行っていますが、妻からの和解条件に無理難題があり、折り合いが付きそうにありません。  自分としては次回の調停までに決着が着かなければ、調停を破棄して離婚裁判に移行する事を考え中で、妻には裁判所を通じてこの事を連絡済...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停 審判取り下げ可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は、不成立、婚姻費用が発生しますが高いです。離婚が決まらない場合、妻や子に会う事はできないのですか? また、復縁前提ならば、婚姻費用調停、審判を取り消す事はできますか? 相手は離婚したくないようなので。 【質問1】 婚姻費用は、復縁すれば、今まで通り支払うで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費の支払い(話し合い)から逃げる相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・婚費調停を申し立てて丸1年になります。 相手方から監護者指定の調停で保全処分として申し立てられた関係でそちらが先に進みました。 結果としては私が監護者となりました。 お互い離婚に同意しているのですが、嫌がらせなのか、彼が婚費を全く支払いません。暫定的な婚費の要求にも応えません。算定する為の源泉徴収も出しません。 次回の...

弁護士回答
    4
  • かみ合わない会話ばかり・・・

お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停前 支払い 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?

ベストアンサー

以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の幼稚園費用、養育費に含まれるか?

【相談の背景】 離婚調停し、元妻との間に子供1人 調停条項には 長男の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について、別途協議する。 とあるが、私立幼稚園の入学を勝手に決めて、その学用品や制服代など合計66,000分の半分を出してくれと連絡がきました。入園後も色々かかるものがあるのでその時は連絡します。と言われました。 子供とは1歳から...

弁護士回答
    1
  • 合意書と公正証書の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、私が親権を持ち子どもを養育します。 養育費や面会交流について公正証書を作成しに行こうと思ったのですが、夫が法務省が発行している【子どもの養育に関する合意書】で良いと言っているのですが、私としては養育費未払いの可能性がある為公正証書を作成したいです。 【質問1】 合意書のみの場合、給料差押えなど強制執行するに...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…

父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

家裁の方で養育費の申し立てをして、月々の固定金額と、学資保険の名義変更をすると言う事で決りました。ですが、お金が無いと言って養育費は半額しか貰えず、学資保険も16年間言い続けましたが、名義変更して貰えず、息子の大学の学費にしようと思っていたのに、勝手に使われていました。親権者は、私なので勝手にそんな事してもいいのでしょうか?息子が成人になって、養育...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料増額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に事業用物件として普通賃貸借契約を締結しました。 数ヶ月前に賃貸人から賃料増額請求をされ、拒否しました。 現在賃貸人は弁護士を代理人として通知書を介してやりとりをしています。増額に応じるつもりがないので、今後調停に進む可能性が高く、当方も調停や裁判の場で正当な賃料を判断頂いた上でなら増額に納得できる、という考えです。 1....

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わった途端、元夫から面会交流調停が申し立てられました。  私は面会交流を拒否したことは一度もありませんが、元夫が私の同伴は認めないといい、面会交流の話しが進んでいませんでした。 現在18歳の息子がいますが、私同伴でないと会いたくないと言っています。 元夫から息子宛に私の悪口を書いた手紙などが届くため、2人で会うのが嫌だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられましたが、離婚意思が合わず先日不成立になりました。 法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しており、双方弁護士がついていました。 この後のどのような進め方が有り得るかご教示いただけますと幸いです。 私は夫で相手方、妻が申立人です。私の弁護士の先生は契約終了する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 養育費調停中です。

昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 子供に面会させない元妻に対する調停申し立て

昨年12月に質問した者です。 以前元妻は子供に会わせようとしません。 これで1年になります。 そこで家事調停申立書の準備をしています。 裁判書の所定用紙の他、離婚時の養育費や面会権を書いた取り決め書や、養育費の支払い履歴書、面会要求に対する返答メール(断りのメール)等の補足文章を付ければよろしいでしょうか。 私は離婚時の、取り決め書通り、月1、2回会...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避がしたい

私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の任意売却・競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が始まる不動産の任意売却についての質問です。 被相続人の土地を、4名で分割すべく話し合うこととなります。 但し、この土地には4名のうちの1人(A)の所有する築23年の木造一軒家が建っています。 この家はここ数年空き家となっているので、土地とまとめて売却し換価分割すべくいままで話し合ってきましたが、税金の負担などで折...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求について。どのような手続きになるのでしょうか?

2010年10月に調停離婚が成立しました。 ・慰謝料100万円 (月1万、+ボーナス月10万※婚姻費用の支払い終了以後) ・婚姻費用分担30万円 (ボーナス月10万×3回) ・養育費月3万 上記が金銭的に決められたものです。 それから婚姻費用は2回(2011年6月、12月)の未払い、養育費も途中2回未払い(2011年9月、2012年2月)があります。 都度、支払うようメールを送っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 年月が経っても養育費の回収はできるのか?

離婚して8年程経ってしまいましたが、払ってもらっていない養育費や子供が高校入学にかかった費用の半額は要求できますか? 相手は今何処に住んでいるのか?職場も不明です 離婚調停記録も役に立ちませんね

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決め前の父親の義務について教えてください。

離婚後3年間、養育費を貰えませんでした。 元旦那と取り決めをしようとしましたが、取り合って貰え無かったので、諦めていたのですが3年経った頃に過労から3ヶ月間ほど働けなくなり色々な不安を抱えたので調停を立てて養育費の取り決めをしました。 調停の際に養育費は父親の義務だと言われました。取り決め前の3年間は父親の義務を果たしていない事になるのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押え一括請求を止める方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して約8年がたちます。 調停で養育費の話はできてる状態です。 今まで無職のため養育費を払わなかったり払ったりとしてきました。 来年1月から毎月払えるようになります。 今まで払ってなかったぶんを一括で請求されたり差押えされると新しい職場にバレるといずらくなります。 未払いのぶんを分割しながら払っていきたいと思ってますが月々の養育費とどう...

弁護士回答
    2
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

おはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...

弁護士回答
    8
  • 「離婚調停中に相手方弁護士を解任することはできるか?解任の伝え方は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意した上で別居を始めましたが、相手の気が変わり離婚拒否をしてくる為、現在離婚調停をしています。 離婚原因は性格の不一致で日々喧嘩が絶えなかったことによるもので、法的事由ではないものの離婚を拒否する相手方は早々に弁護士つけてきています。 調停をしていく中でわたしもそれだけ拒否をしてくるのであれば、わたしも考え直してみよう...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の日程調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て月に1度の面会交流(親権は相手側)をしています。相手のスケジュールの都合を理由に面会交流を実施してもらえない場合はどのように伝えれば良いでしょうか? 【質問1】 何かペナルティを相手方に求めることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流をなくしたい

【相談の背景】 2年前に調停離婚をしました。子供は2人(10歳と8歳)で親権は母親である私が持ち、養育費は月4万円、面会交流は月2回と決めて成立しました。 最近子供達が相手方(元旦那)に会いたくないと言って面会に行きたがりません。年齢が低いため、例え再度調停に申し立てても子供の意見は聞き入れられる事は難しいとわかっていますが、なんとかしてあげられないか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、偏った主張ばかりする夫に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めており、近々調停不調から裁判に切り替える予定です。 結婚して20年ほど、夫はモラハラ気質で家計は全て夫が管理していました。昨年、別居前に夫はひとりで財産分与表を作り説明を受けましたが、あまりに独りよがりで疑問点が多く、別居後弁護士と契約し調停中です。夫は弁護士を付けていません。 夫は数年前に鬱になり、今は通院して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、パワハラ経験泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣登録で病院のリハビリテーション室勤務しました、その病院で勤務半年後経営者である理事長から、リハビリテーション室で患者のいる前で あなたは患者から評判悪いと公然と言われて それから以降不眠症と患者に接する時に手が震える状態になり心療内科でうつ病と診断されました 勿論更新なく派遣期間は満了して勤務終了でしたが、体調が悪くなり大学病院精神科に転院...

弁護士回答
    2
  • オフィスからの光害にあっていて困っています。

ベストアンサー

新築のマンションを購入して1年になりますが、入居当初から隣の建物のオフィスの窓からの光が連日深夜まで点灯されていて、私たちの住居の寝室の窓からかなりの光が家に入ってくる状況です。 今現在幼児を子育て中で寝る時間も早く、私たちだけではなく子供の睡眠を妨げていて、寝付きも悪くオフィスからの光が照らされている間は夜中にたびたび起きたりします。 遮光カ...

弁護士回答
    3
  • 親権者からの面会交流申し立て

り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

相談です。 離婚時に公正証書を交わし子供と月二回会う取り交わしをしましたが一度も実現できておりません。 なお罰則規定は設けておりません。 このような場合、元妻に面会について強制力を持たせる方法はありませんでしょうか。 なお元妻は既に再婚済、子は養子縁組してません。 養育費を減額するのであれば、まだ納得できます。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

今日、認知の裁判でDNA鑑定の結果が出て、認知が決まりました。次が判決です。 今日の裁判で裁判長が養育費の計算もしてくれて「この裁判の中で決めてしまおう」と仰って下さったのですが、相手の代理人が「月4万円なんて、とても無理です。5千円か1万円が限度だと言っています」と言って、裁判長が「調停しても金額は変わらないよ、審判になっても同じだよ」と説得して下...

弁護士回答
    2
  • 妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき

ベストアンサー

被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪われた場合に無効にできるか

ベストアンサー

4年前、元妻からDVをでっちあげられて、保護命令を発令されました。それを原因に離婚させられて、ついでに子の親権も奪われました。 その後に高裁にて、保護命令が発令されるほどのDVはなかったと認定されて、保護命令は取消されましたが、元妻は子には会わせないと無理やり子を連れ去って家を出ました。 そして、今もなお、子にはまともに会っていません。 このように...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する給与差し押さえをしたら、訴えられますか?

現在、離婚裁判中で先日、審判にて婚姻費用の金額などが決まりましたが相手からの支払いが一切ありません。離婚に応じてくれれば、婚姻費用は諦めるつもりでしたが、3年以上離婚に応じてもらえず、かと思ったら、調停中にもかかわらず、離婚訴訟を起こされました。(調停が不成立にならない限り、訴訟は起こせないと思っていたので驚きました)相手は何かにつけてすぐに訴訟...

弁護士回答
    5
  • 建物の財産分与に占有権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。財産分与がまだです。調停中です。  私の実家の会社名義の土地に、 私が10分の7、元旦那が10分の3 共有で所有権を持っていて、名義は元旦那です。地代を払わず元旦那が住んでいます。調停員さんには、元旦那に占有権があると言われました。私は、10分の3を買取名義を自分に変えたいです。 相手は、建物も土地も全て買取って住み続けた...

弁護士回答
    2
  • テナントより家賃値下げの調停要求がきました。

テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...

弁護士回答
    2
  • 養育費、相手が居場所不明

ベストアンサー

離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも

離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を申し立てた非監護親が調停に来ない、書面提出しない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅を出ていき、私が働きながらなんとか子(中学生)を監護しています。別居配偶者(まだ離婚していません)が子の面会交流調停を申し立て、1年程度調停が続いています。試行の面会交流を1回だけ実施し、その後、面会交流の条件協議が続いています。  前々回の調停までに、非監護親は、こちらが提案した書面に回答するはずでしたが、期日当日...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから