23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚の協議離婚無効確認調停で離婚が無効とされた場合

ベストアンサー

国際結婚で日本人と結婚し、離婚しました。 夫に無断で離婚届を提出してしまい、夫に協議離婚無効確認調停を提起されてしまいました。 それにより、離婚無効の審判が下った場合、再度、夫と婚姻生活(同居等)を継続しなければ ならないのでしょうか? 6か月を超えて別居してはならないようなことを誰かが言っていました。 もし、永住権を持っていない場合で、6か月を...

弁護士回答
    2
  • 民法改正での祖父母との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、妻方の祖父母から面会交流調停をされる可能性がある子供の父親です。今回の民法改正により、祖父母も面会交流調停が可能となります。 【質問1】 祖父母の面会交流の権限は親権者と同等のものになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 妻はすでに亡くなっていますが、祖父母単独での審判も認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出産後に結婚を断られ、途方に迷ってます

【相談の背景】 去年の4月に妊娠し、その後籍を入れる約束をしたにも関わらず、年末に出産した直後に一方的に結婚は出来ないと言われ、認知だけはすると言葉だけかけられ今現在も何の動きもしてくれません。 また、出産にかかった通院費等も一銭も払って貰えてないので、貯金も底をつきそうです。これから私はどう動いたら良いのでしょうか? 【質問1】 相手に対して...

弁護士回答
    2
  • 早期に離婚を認めてしまう事に関して

ベストアンサー

早期に離婚を認めてしまう事に関して相談があります。 妻が子供を連れて家から出ていき、後日、相手方弁護士から「調停を申し立てます」と通知が来ました。 最初はかなり動揺したのですが、 ・調停の前にさっさと離婚に応じた方が良いのではないか? ・そうすればお互い、揉めなくても済むし、一旦、離婚すれば子供との面会交流も明記されてこれまで通りとはいかな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた

夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費変更の調停を申し立てた場合、申し立てた月から変更額決定月までの養育費は一旦支払いを中止しても差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に子供は死にたいと家出してしまいました。

ベストアンサー

あと二週間で離婚調停です。 一カ月前に突然の妻の別居、離婚調停とあまりにも急な出来事です。 あまりにも急なので、私自身夜勤の仕事も残された成人の子供のケアのため辞めなければなりませんでした。 二人の残された成人の子供は一人は鬱になり、もう一人は死にたいと書き残し家をでていまだ連絡もつきません。一方的な妻の行動で離婚調停も間もないのにあまりにも色...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえ

相談よろしくお願いします。 昨年に調停離婚成立(元嫁の不貞行為で解決金支払う形で) その後、取り決めを守らず、子供と会わせてくれませんおで面会交流の調停をおこしました(来月1回目) 会わせてくれないため、故意的に養育費の支払いをストップしました(3カ月分)しかし差し押さえ命令が届き(滞納分と今後の毎月の養育費)、どのような方法で解除出来ます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに関して②

養育費の支払いに関して教えてください。 現在毎月○円月末に、家庭裁判所の調停もあり支払い続けています。 ただ、元妻の元に子供はいるのですが、無事に元気に育っているのか確認できません。 元妻とメールも電話も何もできない状況にあります。 こういう場合、元妻側は私に子供が無事に育っている事などを証明する義務はないのでしょうか? また、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言う場合は

離婚話をするにあたって、親権、養育費、慰謝料を請求したいんですが、調停で決めるものなんでしょうか? 全く手順がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求についての弁護士依頼について

離婚してから3年。一度も養育費を支払ってくれません。調停をしようと思いますが、今までの経緯を考えると裁判になっても支払うとは思えませんし、支払っても短期間で終わると思います。 こちらがフルタイムで仕事をする中、平日に動くのもなかなか時間が取れずで、正直付き合いきれないのですが、弁護士の方に依頼した場合は支払いを確実に行わせる事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟までのながれについて

ベストアンサー

あるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてなんですが・・・

DVは1度受けただけでも慰謝料の対象になるか&写真だけでも証拠になるのか? 調停か協議どっちで離婚進めたらいいか? なんですが、どうですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

妻が親権者になる予定の子供がいますが、離婚後再婚した相手と子供を養子縁組にすることを離婚調停の場で取り決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 不動産売却にあたり相続放棄の相談

【相談の背景】 82歳の祖母が家を手放す事を検討しています。 現在他界した祖父の名義です。 長男は祖母に相続する事を承知しましたが… 次男は遺恨があり遺産放棄に応じず…かと言って自分が相続するとも言わず…電話に出ないので本当はどうしたいのかも分かりません。 何も一切しないという状態です。 次男は生活保護を受けており、収入財産共にほぼ皆無な状...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?

ベストアンサー

支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停では双方の合意が得られられず、審判となりました。先日その結果が出ましたが、私(夫)には納得できる結果ではないために即時抗告をしました。 【質問1】 婚姻費用を今月から末日までに支払えという主文でしたが、即時抗告をしたので婚姻費用はまだ払う必要はないということで問題ないでしょうか?給与の差押えとかされると困るのでご相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書について

ベストアンサー

離婚にあたって、公正証書の作成をしようと思っています。 養育費と別に、高額の医療費、小・中・高・大学までの学業に関わる高額の費用、車の免許を取るための費用を、10万円までなら出す。と言われました。 その時、貯金があれば払う。と言われ払って貰えるのか信用がありません。 公正証書に載せてもらうと、養育費と別の費用も強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 奈良の公正役場

ベストアンサー

友人の話です 宜しくお願いします。 今度離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり疑問点があるのですが、 相手方(男性)が万が一にも養育費を滞った場合は男性の給料差押え、 また給料がない場合は両親が連帯保証人となって払って下さいとの申し出をこちら側(女性)がしたところ、 話し合いの当初は 連帯保証人には父親がなると...

弁護士回答
    1
  • 養育費が減額されてしまう要件になるか

ベストアンサー

元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...

弁護士回答
    1
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用払われず

お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...

弁護士回答
    1
  • 驚きです。

お世話になります。夫に調停をいきなり掛けられびっくりしています。6回の話し合いの内最初の2回は夫は離婚するつもりはないと言い、後の4回は夫の両親が承知しないから一旦離婚して親が死んだら復縁すると言いその3日後、会社にお前の車がなかったから信用できない第三者を立てて話し合いすると罵り私の言い分も聞かず話しがあるなら下降りてこい!と言って親の部屋へ逃げ込...

弁護士回答
    2
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会拒絶について

【相談の背景】 相手方が弁護士を立て、協議離婚をしました。その際に作成された合意書では、詳細は決めておりませんが、面会交流は認めるとなっていました。 それから数年、何度かメールで面会交流を投げかけるも無視をされ続け、しまいには養育費もいらないから関わらないでくれと言われてしまいました。 なお養育費はこどものためのものなので、そう言われても勝手に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判移行の上申書とは何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。審判移行の上申書とは、どんなものですか? 婚姻費用調停1回目が終わりました。早く審判移行してほしいです。 2回目に審判移行の上申書を出したらと弁護士に言われましたが、どんなものです か? 書類は、裁判所にあって2回目でも出せますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から、裁判の方に移行しています。面会交流だけのこっていますが、相手方は、子供がコロナになったから、2週間どこへも行けないと言っています。 ここ4回欠席で、何も進んでいません 【質問1】 コロナの診断書を提出してほしいのですが、可能でしょうか? 出席させる何かいい方法はありますか? 【質問2】 今、自宅待機は緩和されて2週間...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、元夫勤務先不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の取り下げと養育費の増額について

ベストアンサー

不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義理の実家とお年玉

ベストアンサー

離婚成立から4年が経ちました。 元夫のDVが酷く、子供(4人)を連れて他県に引っ越し調停離婚でした。 調停離婚の際、月1回の面会は必ず私も同伴で会う事、養育費は末っ子が大学に入るまで支払う事などを決めております。 離婚後は元夫の家族とは連絡を取っていませんでしが先日、面会の際に久しぶりに義理の母と子供達が電話をしました。 その中で義理の母は、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流違反の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が面会交流を調停条項通り実施しないため、裁判所から罰金命令がでそうです。ですが元妻はほとんど働いていないので、払えないというでしょうし、給与が低く差し押さえはできなそうです。私は元妻に養育費を払っています。 この場合は養育費と罰金は相殺可能でしょうか?性質の違うものかもしれませんが。 【質問1】 面会交流を実施しないときの罰...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、子の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚についてご相談です。 婚姻歴20年。 子がふたりおり(19歳の大学生、16歳の高校生)、私と同居しています。 夫が勝手に家を出る形で、別居して5年になります。 5年前に夫から離婚調停を申し立てられ、拒否をし、不成立でした。 (当時、夫は、子の親権を放棄していました。) 生活費をもらえなくなったので、同時期に婚姻費用調停を申立...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書。離婚協議書とはなんですか?

お伺いいたします。 調停をする予定でしたが協議で離婚が進みそうです。 公正証書を作成しに行こうと思いましたが離婚協議書というものがあるのをしりました? 離婚協議書とはなんですか? 公正証書を作成する場合にも必要ですか? 無知な私に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 認知拒否時の親子鑑定結果についての裁判可能性は?

【相談の背景】 この前に認知調停で相手が、出席し、次回鑑定でその後鑑定結果を踏まえての話合いをします。 もし鑑定で相手と子が親子関係ありの場合でも相手が、認知を拒否したら裁判にできますか? 【質問1】 親子鑑定ありだった場合の結果

弁護士回答
    1
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 相続物件に居座る兄を追い出し売却することはできるのでしょうか

先日母が亡くなりました。父は他界、子供は私を含めて4人います。母名義のマンションがありますが母は施設に入所をしていたので未婚の次兄が一人で住んでいます。私と2人の兄弟はマンションを売って4当分したいのですが次兄は居住権を主張し出ていこうとしません。かと言って相当分の金額を支払う財力があるわけでもありません。強制的に次兄を退去させマンションを売ること...

弁護士回答
    4
  • 面会審判の審問が5回。審判だけで、1年超える。

ベストアンサー

子の連れ去られ側で、 面会交流調停が、不成立で、面会審判審問が5回開かれたが、取り決め通り面会実施なし。 調停時の調査報告書は、面会阻害理由なし。 これから結審ですが、原審出ても面会やらないと思いますが、次の戦略選択肢、どのようなものがありますか? 面会審判審問が5回で、審判だけで、10カ月かかっています。 そもそも、訴訟指揮にも疑問。だ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士解約後の調停の進め方につきまして

ベストアンサー

★質問1★ 調停中ですが、現在代理人をお願いしている弁護士さんを解約したいと思っています。 解約後は私本人が相手方弁護士とやり取りを文書で行う事になりますが、 こちらからの主張の文書は、①相手方弁護士のみに送る OR ②裁判所に送り、裁判所から相手方弁護士に送られてくる? ③相手方弁護士と裁判所の両方に送る  上記①~③の中でどれになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具等の引きとりについて

離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?

バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 相手方が、調停で面会交流を取り決めた際の条件に違反したので今後の面会を拒否したい

初めての相談ですので、分かりづらかったら申し訳ありません。 離婚時に口約束でしたが養育費の約束をしました。離婚後、面会をしていたのですが、相手方が親権者である私の危惧を無視して暴力のある相手方の実家に連れて行ったために面会をさせなくなったところ、報復として養育費を払わなくなりました。(ちなみに報復というのは言いがかりではありません、婚姻中より...

弁護士回答
    1
  • 答弁書期日について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停の期日を延期してもらえれば答弁書の期日も延ばせますか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが

ベストアンサー

相続トラブルで調停不成立で審判と言われたのですが 判決とはちがうのですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や養育費を払わず逃げた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。

離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから