法律相談一覧
-
取り決めた面会交流を拒否されてる場合
ベストアンサー相手方は元夫で息子2人(小4、中1)の親権者、同居してます。 私は離れて暮らす、親です。 面会交流の調停をし決まった内 ・月1回10時~21時に面会 ・春、GW、夏、冬休みは1週間いないの宿泊 ・場所と日にちなどの具体的内容は当事者どおしがそのつど話し合ってきめる ・面会にたいしての債権債務はないし ・調停費用は各自負担 現状について 息子達に最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に法的拘束力を持たす事が出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を始めています。子供もいる為、離婚条件を細かく設定して、文書で残そうと思っております。 特に親子交流を行う旨と養子縁組を禁止する旨を条件にしたいと考えております。 【質問1】 離婚条件で交わした文書は法的拘束力を伴う物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔不貞が発覚してから長期間の同居を経ての離婚は認められるでしょうか。
8年前に私が不倫をし、4年後にそれがPC内の文章を読まれることで夫に発覚しました。 その際に私は認めましたが、証拠としては、その文章だけになるかと思います。 (日記ではなく、人に質問をしている文章なので、決定力はない気がします。) それから1年は関係を修復しようと一緒に出掛けたりしていましたが、この2~3年、夫の態度は頑なで、ほとんど会話もなく家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子どもと会わせてもらえない場合の対処法
妻と別居して間もなく9ヶ月になります。今、2歳5ヶ月の娘が1人いますが、妻が娘と会わせてくれません。 現在、私達夫婦は離婚調停中です。 離婚協議の段階から繰返し面会交流を求めていますが、妻は私がしばらく子供に会わないと言ったことをたてに頑なに面会交流を拒否します。 ちなみに私に暴力、虐待、借金、浮気等はありませんし、妻もそのことについては認めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に保育料は含まれますか?
調停が不成立に終わり、旦那から毎月婚姻費用9万が振り込まれます。(うち5万は私の親に借りて家を建てた支払い分なので親へ返済します) 残り4万が生活費になるのですが、この中から保育料も支払えと言われており、支払うと残りが1万4千円になります。私としては調停で保育料は旦那と折半でと話もしていました。 法律上は婚姻費用の中に子供の保育料も含まれてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 申し立て取り下げ打診
ベストアンサー妻が子を連れ去り、1年が経過しようとしています。 現在、離婚調停は不調、面会交流調停と監護者指定審判が係属しており、調査官調査の報告書が出ました。 今後、 ・2回目の監護者指定審問 ・裁判所内での試行的面会交流 ・面会交流調停 の順でスケジュールされております。 先日の面会交流調停で、試行的面会交流を妻側に約束させ、面会交流の安定的な実施のた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子どもと夫の面会について。
ベストアンサー夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。また、対処する方法はありますか?
3年前に離婚し2人の子供がいてるので養育費6万で公正証書をつくり離婚しました。 3年のうち1年間未払いでした。 最近元旦那が結婚したい相手ができたようで養育費減額したいと言われ、正当な理由があるのなら減額調停をしてほしいと伝えましたが調停は長くなるので話し合いで決めたいと言われてますが、私としては減額する気はないので正当な理由があるならば調停で決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の虚偽について
ベストアンサーある同僚の虚偽を問い詰めたいのですが、手紙を送ったものの自白してくれません。 民事調停等の話し合いの場を求めて、虚偽を改めさせる文書の作成を求めたい。金銭の求めは全く必要なし。 手続き的には、訴訟しか手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束が守られない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 8年ほど前に妻が子供を連れ離婚しました。 【質問1】 調停の末、面会交流に応じる事により離婚に応じました。 離婚が成立すると子供が会いたくないからとの理由で面会に応じず調停を重ねSkypeでの面会から手紙での間接的な物になりこまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判所での調停結果不履行に対する、履行に向けた裁判への申立について
ベストアンサー債務不履行で裁判を起こし、返済調停において、下記の決定が下されましたが、かなり期間が経っているにもかかわらず、履行されていないため、全額返済をしてもらうべく、再度、裁判所にて申立を行いたく、内容証明を送付したいと考えておりますが、文面等、どのようにすればよろしいでしょうか?また、履行に向けて、代理人(弁護士)を立てるほうがよろしいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と公正証書どちらがいいですか?
ベストアンサー未婚です 相手と 養育費や慰謝料の請求額や請求日の取り決めをしたいのですが、その際に公正証書はもちろん、調停をするべきだと周りから言われるのですが違いが分からないです。 調停で誓約書?てきなそういった類なものがあるんですか? 養育費や慰謝料は示談でして、それをきっちり払って貰うために誓約書?公正証書?的なものを残したいんです! あと、料金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で条件が折り合わない場合について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で妻に出てきて貰いたい
ベストアンサー只今離婚調停中です 次で5回目 当方離婚事由はありません 裁判になっても離婚は認められない事は相手方弁護士も認めております 今は面会交流の取り決め中です 妻が実家依存の甘ったれでこちらには離婚事由が無いからでしょうか? バツが悪いのか? 合わせる顔が無いのか分かりませんが 子供の面会交流をfpic使いたいと主張しています 因みに子供はまだ一歳です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な土地の返還や賃料値上げなどの対応を検討中なのですが可能でしょうか?
ベストアンサー現在、私の父が近隣住民の70歳老人(Aとします)に30坪ほどの土地を3千円/月で貸しています。ほったて小屋が建っていますが居住はしていなく以前便利屋として仕事をしていた時のガラクタが転がっているようです。 元々その老人に直接土地を貸していたわけではなく、以前契約をしていた女性(Bとします)が他界した際に、愛人であったAがそのまま勝手に引き継いでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の居座り
別居中の旦那が突然居座り始めました。 離婚を前提の別居だったのですが 仕事も辞めているため完全に居座るつもりです。 離婚調停を始めたく思っていますが、 まず、どうにかして、出ていってほしいのですが、 方法は無いのでしょうか… 精神的にも限界です… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住んでいるマンションの前にいるヤンキー家族・・・・
一年前ぐらいに引っ越してきた家族なんですが、その家の子がもう悪で悪でしょうがない! マンションの敷地内に入っては騒いだり自転車を盗んだりとやりたい放題です、免許証がないのにバイクを乗り回したり、管理人さんに嫌がらせしたり、未成年なのにタバコを吸ったり、警察の方も来てくれるのですが居なくなると途端にまた前の状態に戻ります、強制立ち退きなどはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書より強いものはないですか?
主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人に別れた夫になってもらいたい。
18歳の子を連れて再婚しました。養子縁組はしてません。 今度、奨学金を借りて進学予定です。別れた夫が保証人になってくれません。来月、調停で養育費の話し合いがあるのですが、奨学金の保証人のことも話し合うことができますか。 別れた夫は、保証人にならないといってますが、わたしからすれば子供の親なのだからなるべきだと思っています。 保証人にさせることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子の引き渡し】仮処分の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡しの仮処分がが認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか? ・法的義務は負うものの、強制力はないのでしょうか? ・子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく(子供は相手方を気に入っている)、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し納得させてほしいのですが・・・ ・仮処分が認められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用の請求方法
ベストアンサー別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション売却と保障について
夫の不倫、暴力がありました。 そして夫は勝手にマンションをある日出ていきました。私には何も言わずに、私は病気で働けない状態です。 そして夫が不動産にマンション売却依頼をし私を強制的に追い出そうてしました。 私は無料法律相談にいき玄関の鍵を追加しました。売却されたら住むところがなくなります。 夫は別居後半年後、やり直したいからマンションに帰りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者変更の理由について
ベストアンサー離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚申立をされています。 調停は2回ほど行っていますが、平行線のままです。 有責配偶者からの離婚請求はできないと聞いていたので、調停員の方に相手が不倫をしていたことを伝えると相手も認めています。とだけ言われてしまいました。 このまま不成立になるまで調停を行うしかないのでしょうか? 有責配偶者からの離婚請求はできないというのは条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流約束違反された場合の対処
【相談の背景】 審判で面会交流を決め文章が昨年の12月中頃にでてます。 立会無し、場所も決められた3箇所のみ(相手の祖父母に会わせたくないので家もダメ) DVを私が受けており引き渡しは私の親族がしております。 前回の面会交流で子供がパパの家に行った。お婆ちゃんの車でお爺ちゃんとお婆ちゃんとパパと4人でパパの家にいってから最後に決められた場所以外に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の妻の収入の通帳
離婚調停中です。共同生活の時から別居時まで妻は自分の収入を生活費をいれておらず、私の収入だけで生活をしていました。これは妻がやって来た事で、別居後まで一切知りませんでした。借金も全て私です。質問です。私は妻の名義の通帳を見た事がありません。民法では、婚姻中の財産は夫婦共有の物と聞いてますが、妻は一切通帳の提示を拒んでいます。調停中では拒めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費支払が指定した口座ではない場合について
ベストアンサー調停の中で「被告名義の口座に養育費を支払うことに和解」したものの、納得できないため、子供の口座に毎月支払しています。被告名義ではなく、子供名義の口座に振り込むことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?
夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の時間が守られない場合どうするか?
ベストアンサー妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。 ①面会調停で、時間の設定は自由にで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?
離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の女性が面接交渉権を行使させません。
婚姻外で認知をしました。毎月の養育費をきちんと支払い毎月1回以上の面接交渉権を行使できる旨の公正証書を作りましたが、親権者の女性が子供と会う事を要求すると何かと都合が悪いといいわけをして私に会わせてくれません。養育費支払いを遅延すると強制執行認諾してるので遅延できませんし、公正証書には月1回以上の面談をさせるとあるますが公正証書をつくって3ヶ月一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(姉)と申立人(妹)の2名で、申立人から調停を申立てしました、亡父は、申立人(妹)夫婦が遠方でマイホームを購入する時、自分の遺産分けのつもで、資金約4.000万円位の資金を提供したと母から聞きました。しかし、20年位前、申立人(妹)夫婦は離婚して、マイホームは前夫に取られ、息子と一緒に実家に戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一部前払いは認められますか?
養育費の支払いについて質問です。 こちら義務者です。 翌月に出産を控え、出産前に協議離婚が成立しました。 その離婚の際、離婚協議書に以下の文言のみ入れて両者の著名捺印をしました。 「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」 と記載だけあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を邪魔してくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と暮らす子供がいます。今の交際相手が私と子供との面会を阻害してきます。 【質問1】 家族の行事や学科の行事などと称して面会を断り続ける事はできるのでしょうか? 【質問2】 調停で決まった事があっても会わせなければいいというのがまかり通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。養育費をとる手段はないのでしょうか?
元夫の不貞が原因で調停離婚しました。その際養育費などの取り決めをしたのですが一回目から未払い。以前勤めていた会社は離婚と同時に退職。現在の勤務先は不明。住民票は以前のままだが実際には住んでいない。養育費をとる手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書校正証書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚となり、向こうの一方的な流れで勝手に別居され、離婚することになった。 【質問1】 協議離婚に伴い、離婚協議書を相手が作ってきたが、校正証書に強制執行認諾約款付校正証書を作成することを承諾した。と文言が記載されているが、削除出来ないでしょうか。ここまでガチガチにされると困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 未来の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し家出。主人からの申し立てで離婚調停がもう少ししたらはじまります。今は私と2歳の子供と2人、主人名義のマンション(持ち家)に住んでいます。 離婚した場合、マンションを売る予定でプラスになりそうです。主人は慰謝料として、売ってプラスになった分は全部渡す。少なければ分割払いで月々多く渡す。と言っています。私は子供が小学校に上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。円満調停から離婚調停に切り替わりました。事情により欠席し、主張書面が届きました。 【質問1】 主張書面の申立人(夫)の主張の内容ですが、これはあくまで申立人の主張であり、事実に基づかない事もよくあることですか?都合よく書かれており夫が被害者になっています また調停条項案内容も支配的な内容です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?
お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知り合いである子持ちの女性が、元夫に「親権移動」の文書を強制的に書かされて苦悩・・・
ベストアンサー私の知り合いから寄せられた相談です。 離婚した暴力夫がいきなり現れて、「親権を渡す」とした文書を強制的に 書かされました。会社経営者で仕事一辺倒。パーソナリティ障害の診断が くだっているのに治療もしない状態ですし、「不安と恐怖の環境下」へ子どもたちを 放り込みたくはないです。 今は、元夫からの養育費で生活。 以前、私も体調不良でしたが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻の勝手な行動について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻には弁護士がついておりますが、弁護士に再三の申し入れにかかわらず妻が勝手に私の会社に連絡したり等でほとほと困惑しております。弁護士には連絡の一本化の申し入れもあわせてしております。この件において調停中の法的手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護が必要な父親の世話を実姉に法的に求める方法は?
要介護2、軽度の痴呆症を患っている父親(一人暮らし)の面倒(生活支援)を現在はほぼ私1人で見ています。実姉が1人おりますが、姉も私も既婚です。 私は仕事があり、姉は専業主婦です。お互いに借金を抱えておりますので、父親の経済的支援はできません。しかしそれ以外の部分、要は安否確認や何日か置きに様子を見るなどの事は金銭面に関係ないので、お互いに可能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外
今、認知調停中なのですが、 うちは、子供が行き来できるようにしたり、子供の行事には出て欲しいと彼に話したのですが、 彼は、うちに連れて来てもらっても困るし、行事にも参加したくないと言っています。 その場合、彼がやらなかった分、お金を請求する事は出来ますか。 出産費とお宮参りの記念写真費を出してもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告は必ず認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用の調停を行っています。 相手方が個人業主のため、確定申告のみの金額では費用が決まらず、相手方は通帳のコピーや毎月の売り上げ、支払いなど明細を提出しており、減価償却費と実際のローン返済の差額分は所得として加算されて、話が進んでいます。 しかし、夫はそれに納得していません。 次の調停で合意できなければ、審判になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから