23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停合意後の状況

ベストアンサー

面会交流調停合意後の状況 ①給付に欠ける条項で決まり、第三者機関を使い執り行う ②相手は第三者機関と連絡をして、引渡し場所まで連れて来ました。 ③相手は子供に洗脳し、引渡し場所で子供(5歳)が私と逢いたくないと言いました ④再調停になりました。 再調停での調査官調査で、意向調査があると思うのですが、その中で子供の意向が 逢いたくないといい続け、且...

弁護士回答
    3
  • 調停での決定事項に契約書は必要ですか?

3年ほど前に調停離婚をしました。その時に元配偶者の名義の家に下の子(当時8歳)の高校卒業まで無償で住む事を離婚条件として決めてました。今年になって「賃貸契約書」的なものが送り付けられ署名捺印して早く送れと言ってきました。家賃については無償となっていますが、保証人も立てるように書いてあります。今、再三催促されていますが、内容に納得できないし、調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書と調停記録の違いについて。

ベストアンサー

離婚協議書の内容の中に、その都度、協議しますという文章の項目が幾つかあります。 万が一、話し合いがこじれて私が裁判で請求をする際、割印をした協議離婚書を2通作成し、お互いが持っていれば離婚調停での記録と証拠能力としては差異はないのでしょうか? 夫に受け入れてもらえないとは思いますが、夫が不払いなど約束を守らずに裁判となった場合の私が申し立て...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 損害賠償などの請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分、審判、監護者指定の審判申し立てに応じない場合

ベストアンサー

別居中の夫に子供を誘拐のように連れ去られ、子供は相手方実家にいるはずです。法的措置をしていますが、相手方審判申し立てに無視したり度重なる欠席をした場合はどうなりますか?相手が応じるまで待つほかありませんか?子供の安否を確認ないので、逃げている可能性もあります。精神的支配をされつづけていたので、直接連絡もとれません。調停の場合は不成立になると私は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

'10・3月に協議離婚しました。私の精神的・生活面が安定するまでという口約束で親権を元旦那に預けてしまいました。 現在、7歳と5歳の娘の親権は元旦那にあります。8月に元旦那が不倫相手と再婚し、その際に再婚女性と養子縁組みをしました。 親権変更の調停を8月から現在まで5回しており、調停員・調査官方々は全面的に私に親権変更したほうが良いとおっしゃってくれて...

弁護士回答
    1
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の兄弟解決方法

【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立して数年経過しています。面会調停も行いましたが、子供(中1)が拒否しているという理由で面会は1年以上なくなっています。 【質問1】 子供の消息すらわからないため、せめて養育費口座を子供名義にできないのか、あるいは、写真でも送ってもらうよう要求しましたが、応答なく、1ヶ月以上猶予設けましたが連絡なく、結果養育費を振り込...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて

ベストアンサー

夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 対抗手段をお教えください

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をして代理人弁護士から調停を申立てる予定である旨の書面を受領しましたが、その後、あまりに家裁からの通知が遅いために代理人の確認したところ、申立は当分の間しないとのことでした。子どもは私の元におり、受験生です。精神面や毎日の生活を三人で送ること(食事や進学時特有の学校関係の面談など)が不可能に近く、一日も早い解決を望んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 認知しない相手男性の行方(住所やスマホの連絡先)が分からなくなってしまった場合の調停の始め方

【相談の背景】 付き合って間もない関係で妊娠しました。現在妊娠4カ月弱で別々に暮らしています。 相手男性は中絶を強く主張していますが私は産む決心をしています。そして近々別れるつもりでいます。 このような状態なので相手男性から認知を拒絶されると思います。でも出産後に少しでも養育費を受け取りたいです。 認知しない相手男性から養育費を受け取るに...

弁護士回答
    4
  • お願いします

どんなに離婚したくても、私の勝手な妄想やノイローゼのせいにされます。精神的に今病んでるから話にならないと離婚に応じてくれません。この状態で調停にしても目に見えてます。良い方法ありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 高裁での和解提案について

ベストアンサー

先方から強制執行をされ、当方請求異議で対抗。(200万円)。強制執行は供託金で止まっています(一審60万円、控訴審80万円)。 向うは弁護士をたて、当方は本人訴訟です。 請求内容は養育費で、向うは再婚、養子縁組済で、養育費自体はゼロになっていますが、申立時期と養子縁組時期の差分を向うが強制執行をもって請求していることが争点です。子供との面会は現在は行っ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法24条の解釈

ベストアンサー

1.児童福祉法24条の解釈ですが、これは入所時のみの内容ですか?在園中は関係ないのでしょうか? 2.認可保育園の利用解除を認可保育園が強制で直接利用者に行う事ができますか?   (認可保育園と利用者は直接契約関係にないと条例で確認が取れています。) 3.このケースは国家賠償請求になるのでしょうか? 4.法的措置という言葉で転園の強要、強制退園を...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し。他の弁護士の方はどう考えますでしょうか?

子の親権、慰謝料などの離婚調停、審判と移行したのですが、監護者指定と子の引き渡し本案では、私に戻せと審判がくだされました。 しかし主人が子供を引き渡してくれず。別居して約1年たちますが、子供はずっと主人が見ています。別居理由は、私の不貞もありますが、私としては、別居前の主人の言動がDVだと認識しているので、それを主張しています。今年の2月から離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 差押えをする件について

不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士同士で離婚協議中です。 調停で長引かせるより、まずは弁護士同士でというスタンスでスタートしてます。妻と子供が別居しているのですが、面会交流と婚姻費用の確定は同時に行うものではないでしょうか?婚姻費用のほうが話が先行して進んでいる感があり、婚姻費用だけ固められて、離婚後の面会交流についてないがしろにされる可能性があるのか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当を夫から貰うには?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の公正証書作成と退職金開示請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられ、調停4回目を控えていました。 相手弁護士から、離婚条件を電話とメールで要求されて断り続けていたところ、1週間後までに要求がのめないのなら一旦離婚を白紙にして調停を取り下げると言われました。 相手は会社を早期退職制度を使って辞めることにしたそうです。それなら高額な退職金上乗せがあるはずなのに提示してきた額があま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード滞納 裁判

ベストアンサー

ある債権回収会社の調査員という人が先程家にきました。 離婚前の名前のクレジットカードの支払い催促の件で家にきたようで、 「今週中に裁判の手続きを致しますが、15日までに請求されてるお金の半分でも払えるかどうかの気持ちをお電話でお聞かせください。」と言われ、 私は「今元旦那と離婚紛争調停と養育費などの調停中で、子供もまだ3歳で保育園にも入れず働...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻から、今までやっていたパートを辞め、別のパートを始めた為に時給が減ったとの理由から、婚姻費用を増額して欲しい旨の内容証明が届きました。 支払わなければ、調停を申し立てるとの事です。 私としては、今までと同等の時給のパートを探せばよいのではないかと思うのですが、そうした私の主張は調停で取り入れて貰えるものでしょうか。 自分は楽して働かず...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまったが、DV妻と離婚できる方法はあるのか?

妻とは結婚して13年、現在社宅に同居中です。 離婚の話はここ10年何度も出ており別居をしていた時期もあります。 3年前私は不貞行為をしてしまい、妻にバレました。妻は以前から精神病院に通院していましたが、今は夫の浮気が原因で病んだと主張しています。 毎週離婚の話で喧嘩となり、妻は感情を抑えきれず暴れて物を壊したり、私に対して暴力をふるってきます。具体的...

弁護士回答
    2
  • 今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ

お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について凄く困っています!!

助けてください。! 2009年に調停で離婚しました。調停で決まった通りに毎月遅れもなく、三万円を支払ってきましたが、台風で震災してしまい家(自分のアパート、実家、お婆さんの家)三件、車、家財あらゆる物が、全部浸かってしまい、一から全部揃えなければならない状態になってしまい、 養育費を支払うことが困難になってしまい、 減額調停を致しました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 日本での国際離婚と養育費について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の別居の話が進まず時間だけ経過しています。

ベストアンサー

元妻と同居中ですが別居に関して 話し合いにならず(直ぐ感情的になるやまともに話を聞かない)文面と離婚後協議書 解決金を明記したものを渡していましたが、まったく読もうとせず一方的に書かれた条件提示だからといいかけ合いません。私は娘と今の賃貸マンションから3月末には出ることを考えていますが、先に元妻が別居に合意してもらわないとと思い進めていますがいっこ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の執行能力について。

ベストアンサー

署名、捺印入りの誓約書を相手方にいただきましたが、公正証書にはしていません。 書式は調べて正しく書いてあります。支払うの字を 仏→払 になぞり書きみたいにしてあります。判別できるので効力はあるはずです。 ですが、後になり、相手方が支払わないと言ってきました。この場合強制的に徴収できますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟になる可能性はありますか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済みです。 迷惑はかけないから子供がほしいと私が望み、妊娠しました。認知もしていただきました。 1年間という約束で養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと、公正証書をつくりましょうと言うと、 話が違う!俺は騙された!死にたい!と言われました。で、調停しましょうか?と言うと、俺は騙されたんだもん。虚偽の発言は罪に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効をなくしたい

不倫慰謝料請求の時効について質問させてください こちらのサイトの記事        https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/gu_19/ 「不倫慰謝料の相場や請求方法・時効などの注意点」 の中の 「不倫慰謝料の時効」に 「時効は調停や訴訟を起こすことで停止することもできます」とあります。 現在主人の前妻とその配偶者(当時の不倫相手)に対し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • 追い出されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の持ち家に、母と息子の二人で 暮らしています。 父は昨年、他界しました。 母が施設に入るために、家を処分したい と言ってきました。 この家には、23年住んでいます。 【質問1】 その住居は、仕事場でもあります。 退去する強制力はあるのでしょうか? 【質問2】 抵抗する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流が決まるまで

親権は元旦那にあります。 会いたい時に合わせてあげると言われたのですが、1度子供に会わせて欲しいと言ったら、会わせてもらえませんでした。 面会交流調停をお願いしようと思っています。 決まるまで相手が会わせないと言えば子供と会う事はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

調停ではなく弁護士さんに依頼して財産分与の請求をお願いしたいと考えています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求(通帳)について

【相談の背景】 離婚調停中であります。これまで、意見や価値観の違いで夫婦喧嘩はありましたが、 妻の小学5年生の娘への暴言、暴力が離婚の決定的な原因です。妻は、私の通帳の開示請求してきております。 【質問1】 通達の開示請求とは、いつまで遡って提出しなければならないのでしょうか?古い通帳は、破棄しております。金融機関から取引履歴を取得しなければな...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停後の親が病気になり支払いを待って欲しい

母子家庭なのですが、調停で養育費を毎月払う約束を交わしたのですが、元旦那から、親が病気になってしまい治療費、通院費出す事になったから、養育費を半年待って欲しいって言われましたが、私は、子供が体調崩したりすると仕事を休んだり、するから、厳しい事を伝えましたが、待って欲しいってしか言ってきません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権確定後の子の別居

ベストアンサー

離婚成立後、親権は元嫁ですが子供が行きたくないと主張し(11歳)こちらでずっと面倒をみています。 子の引き渡しの強制執行も執行不可になりました。これは私が妨害したのではなくて子が拒否したためです。 こういった時って養育費の考え方はどうなりますか? こちらで面倒をみてるのですが、親権はむこうなので養育費は支払わないといけませんか? それとも、実際...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の一方的な養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について公正証書にて取り決めがありましたが、減額請求がありました。 話し合いをすべくこちら側は話す意志をみせていたものの、連絡が途絶え、相手側の弁護士からの調停をするとの文書通達がきました。 その際に調停が終わるまでは1万減額した額を支払うとの内容でした。 【質問1】 このような一方的な行為は公正証書の取り決めがあっても...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額と公正証書作成について

平成29年12月に離婚調停により離婚し、相手方の月収16万円、私が月収24万円で養育費月2万円と定まりました。しかし、離婚調停書には平成31年3月に増額を前提とした話し合いを行うとの記載があります。当時子供は1歳です。この歳に相手方が研修医となることが大方確定していたからです。現在相手方の収入は月収48万円。私は月収21万円です。養育費増額の話し合いを協議で行っ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産について

ベストアンサー

現在、相手方が自動車を占有しており、ローンも全て私が支払いました。 しかし、相手方は使用し続けるとの主張を繰り返し、財産分与にすら応じませんので 返却を強制的にする事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停及び裁判の際の証拠写真の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の飼い猫の糞尿被害 その猫による 家庭菜園の掘り返しに困っています。 飼い主を相手に 室内飼いにしてもらうよう調停か裁判を考えています。 調停 裁判の証拠の有効性についてご質問です。 糞尿をしている最中の写真や動画はありません。 猫が拙宅の敷地内を徘徊している写真や動画では外に出している証拠としては有効でしょうか? 確実に該...

弁護士回答
    1
  • 300日問題と認知調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題と認知調停についてご教授くださいませ。 現在私は、離婚に向けて双方弁護士に依頼をし話し合いを行っております。 その途中、以前よりお付き合いしてた彼女が妊娠をしましたが、彼女も妊娠発覚する1か月前に離婚をされたばかりです。 ※彼女が離婚する5か月前から、私が別居するところで一緒に住んでおりました。 離婚した彼女のパートナー(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の情報開示について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の相手方です。 当日の提出として源泉徴収票の写等収入のに関する書類がありますが、開示しなければいけないものでしょうか?口頭ではいけないでしょうか? 私は会社員ですが配偶者に見せたことも無かったため、無闇に応じたくないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します

ベストアンサー

先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住んでいる家は、主人の法人名義なのですが「出て行けとは言わないが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから