23,715件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、公正証書の内容を守らない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生を入れてモラハラの夫と何年も離婚調停をしましたが不成立となり、その後は協議をしてようやく離婚できました。 公正証書を作成。公正証書に書けない内容は離婚合意書を作成しました。 離婚後、何度お願いしても夫の扶養から抜ける手続き、財産分与にて決まった車の名義変更をしてくれません。 同居時に購入した家電の費用を今になって...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で審判になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は終わり、現在、面会交流の詳細を決める段階です。当初、面会交流施設を希望していました。私としては子供がまだ2歳で、相手にも全く慣れていないので、私の母に間に入ってもらった上で、面会を考えています。(相手は暴力的な面があり、私は直接会うことが難しいです。)相手は、面会交流施設での面会は無理だとのこと。間に誰も入れず、自分と子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と養育費増額

【相談の背景】 離婚前に慰謝料、養育費、通知義務などについて公正証書を作りました。 財産分与についてはこれ以上は何もしないとかの文言も入っていました。 財産分与で結婚時の賃貸や光熱費の退去費用のために、40万円ほど私の通帳に残しています。 諸々払った後に折半する予定です。 私が仕事復帰するまでの3ヶ月間、引っ越しなどの理由で育休手当が想定外に出...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求事件について 弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて

【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...

弁護士回答
    1
  • 親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。

長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明、会社は解雇。退職金は支払われますか?

ベストアンサー

2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。 が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明。警察に捜索願は出しています。無断欠勤して1ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 親権と上の子の精神疾患

ベストアンサー

離婚を考えています。その時の親権について伺いたいです。 1、私は再婚で上の子は元旦那の子です。今12歳の女の子です。再婚をし元々学校嫌いだったのが私が妊娠した事をきっかけに酷くなりました。どうにかしなくてはと思い心療内科に通っていますが 心身症と言われ 今は家でゆっくり過ごしていますが 離婚となった場合上の子が精神疾患を持っていると下の子の親権はと...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料、金額は妥当なのか?

不倫 慰謝料 金額は妥当なのか? 一年ほど前に不倫関係になった人がいます。 付き合ったのは6月です。 付き合って欲しいと言って来たのは彼です。 彼はずっと婚姻関係は破綻している、私と結婚したいとずっと言っていて、それを信じて付き合って来ました。 9月から彼は奥さんと別居し、一人暮らしを始めました。離婚調停もしましたが不成立に終わり別居継続となりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見合わない養育費と親権

減収と、再婚後の扶養家族が増えたことによる、養育費の減額調停をしました。 しかし、前年の確定申告を基に計算する、と離婚時に決めていて、現在の減った後の収入を主張しても考慮されず、高い給料時代の収入で計算されて審判が出ました。 離婚して3年目、監護者は個人事業主で、書面上の収入は0円のため、養育費の額が平均より高く、こちらが払えない金額に決まってし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求の流れを教えてください

ベストアンサー

人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の相手方の抗告について

ベストアンサー

面会交流調停で相手方が審判要求し、審判内容に不服で抗告をしてきました。 相手方は子供がPTSDだと主張して、私に会わせない、会うのは子供が自分の意思で 会いたいと思う年頃になり自ら行くようになればそれでいいという無茶苦茶な 主張です。 しかし、審判では月1の2時間から初めて5回目以降は3時間、 これを行わない場合は第2日曜日10時から16時での面...

弁護士回答
    2
  • 韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。

父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった婚姻費用で生活できない。

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。私は離婚を望んでいません。(子なし) 原告(夫)が不倫を告白して、家を出る形で別居(2年)になりました。 裁判は「不倫以前に婚姻関係が破綻」といった内容です。 私は夫の不倫のショックから鬱病・パニック障害になり就労することが出来なくて 収入がありません。裁判前の審判で生活できない事を言いましたが算定表を基準に 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 養育費を連帯保証人の名義から支払うことについて

ベストアンサー

こんにちは。 私は再婚しており現在の妻との間に2人の子どもがいます。 前妻との間には3人の子どもがおり、養育費を毎月支払っています。 今回養育費の金額が4年前に足りない月が数か月あったとのことで、70万ほど前妻より請求されています。 住宅ローンの金額の控除などで計算がややこしく、お互いに気づかなかったため、今になっての請求だと思います。配達証...

弁護士回答
    1
  • セクハラの第3者仲介の制度について

ベストアンサー

セクハラの示談について 直接の上司であり、社長に、出張の際にホテルで、部屋に呼ばれ、わいせつな行為をされました。 その点について、私は内容証明を出し、示談金を要求しました。 しかし、向こうは、「恋愛感情からだった」「同意があると思っていた」と主張していて、自分が犯罪行為であることは認められないといい議論は平行線をたどっています。 個人的にはすご...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の一括請求を分割にできますか。

主人の元妻からの主人に対しての養育費一括請求についての相談です。 公正証書で取り決めた養育費の未払い分の養育費の 一括請求は分割にできますか? 主人の元妻に依頼された弁護士の方から養育費一括請求の通知書が届きました。 離婚時に養育費と財産分与の分割で約10万の公正証書を作成しています。 主人は当時知識もなく算定表以上の養育費で証書をかわしてしま...

弁護士回答
    2
  • 監護権 調査官調査報告書から

ベストアンサー

現在、相手方に子を連れ去られ、約半年別居状態です。 保全処分審判(申し立て人に引き渡せ) ↓ 直接執行(相手方逃走により失敗) ↓ 相手方、強制執行停止申し立て (家裁では棄却、高裁で決定) ↓ 保全処分抗告審 (現状維持、調査にて決めるようにとのこと) ↓ 監護権調停開始 ↓ 調査官調査報告書 (監護能力に優劣つけがたいが、申し立て人が監護権持つのが相当)...

弁護士回答
    3
  • 連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい

ベストアンサー

協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...

弁護士回答
    2
  • 子どもを卒業式に参加させないことについて

ベストアンサー

現在離婚調停前の単身赴任中の男ですが、妻が子どもの卒業式に参加していいよと許可してくれたので、帰省しようとしたところ、義父から私のことで妻が不安(後に出てくる警察の話、今までのメールのやり取りを総合的に判断すると、あくまで予想だが子どもの連れ去り)をで色々なところに相談(警察を含む)したとのことで連絡がありました。そのなかで、子どもの卒業式を休...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。

妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...

弁護士回答
    1
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 配偶者ビザの為に離婚に応じない。

ベストアンサー

他のサイトで 配偶者ビザをもつ外国人が日本人と不仲となり配偶者と別居状態となり、配偶者としての活動をしていないとされ、配偶者ビザを取り消され、退去強制された事案がある とありました。 モラハラ夫と離婚をしたいのですが、夫は自分の在日のための、 親権を得られるなら別れる 親権を渡さないなら別れない お前のせいで日本にいるのに、離婚したらお前の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻による別居状態の配偶者ビザ。

ベストアンサー

他のサイトで 配偶者ビザをもつ外国人が日本人と不仲となり配偶者と別居状態となり、配偶者としての活動をしていないとされ、配偶者ビザを取り消され、退去強制された事案がある とありました。 モラハラ夫と離婚をしたいのですが、夫は自分の在日のための、 親権を得られるなら別れる 親権を渡さないなら別れない お前のせいで日本にいるのに、離婚したらお前の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の分割訴訟の可否

お世話になっております。 一点質問がありますのでご教授ください。 以前より公正証書の強制執行関連で質問させて頂いております。 標題の件、公正証書作成時に遅延損害金の条項が漏れており、 現在遅延損害金については債務名義を有していない状態です。 相手方は自己破産を行っていることもあり、調停に応じるとは 思えないため、訴訟にて債務名義を取得したいと...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて

この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...

弁護士回答
    4
  • 供託金について。このケースでの供託は無理なのでしょうか?

過去に勤めていた会社で業務上横領をし、公正証書をもとに毎月10万円ずつ5年にわたり返済する計画で示談となっております。 これまで二年間は問題なく支払ができてきましたが、不景気で会社から解雇となり収入が減り、今までの返済は難しくなりました。 先方に事情を説明し、残金の毎月支払の減額をお願いしましたが交渉に応じてもらえず門前払いでした。 今後も話し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在調停中です。財産分与についてお聞きします。 婚約時に結婚後住む家を購入する際、百万単位のお金を出資しました。購入時主人の両親から購入価格の約半分を出資してもらいました。 名義は主人と義父母で、私は名義には入っていません。その後、家は売却し新しく違う家を購入した時に主人だけの名義になりました。 財産分与でこの不動産を分ける場合、どういう割合...

弁護士回答
    2
  • 請求の論理

ベストアンサー

現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 養育費・婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。これからは訴訟をおこし、裁判離婚となります。 それと同時に夫が婚姻費用の減額請求を申し立てました。 夫は婚姻費用を二カ月分滞納しており、今の私の収入では子供を育てていくのは困難です。 転職も考えておりますが、裁判が始まる時期に新しい職場になると、お休みを貰って裁判に出廷する等難しくなると思いますので、しばらくは事...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚届けについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫と離婚するにあたり養育費4万/月をお願いしたところ、夫が納得せずに「養育費が義務といのは法律じゃない。養育費を払っている人ばかりじゃない」と言われたため、離婚届けを出すのを見送り調停を考えています。 現在妊娠中で出産費用も生活費も夫から受け取らずに実家にお世話になっています。そもそも離婚の話が出る以前から、妊娠の...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与差し押さえ

ベストアンサー

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 認知しなくても養育費をもらえる?

ベストアンサー

認知をしてもらうのが1番なのは承知の上で質問させて下さい。 相手には支払う意思はあり、金額も具体的に出ています。 ただ、相手には新しく妻がおりその妻には知られたくないとの事で認知はしないと言っております。 公正証書に残せば、認知なしでも強制執行など出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ

現在調停離婚により申立人に支払うべき債務を退職金が出るまで待ってもらっていましたが、突然給与の差し押さえ通知が会社に届きました。どうにかして取り下げてもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時の不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納により保証会社から退去を言い渡されるタイミングを教えて下さい

体を壊し休職中の為 家賃支払いが毎月遅れて支払いしいる状況です。保証会社の方にも延滞金プラス家賃をして支払いしてるに関わらず催促がキツイです。どのような対処をとればいいのでしょうか?因みに延滞は20日間です 強制退去などはありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 旦那と連絡がとれません

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。私には弁護士がついていますが、旦那はついていません。 旦那に連絡したいことがあり、LINEを送るのですが返信が来ず、電話も何回かけても話し中で、恐らく着信拒否しているのだと思います。 お互い連絡が途絶えることのないよう、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。主人の弁護士に子供達のパスポートや健康保健所などの書類を返却するように依頼していますが、何の返事も行動もありません。内容証明をおくってみようと思いますが、どうですか?大切な書類なので、何か強行に返却させる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用における光熱費について

婚姻費用の審判結果について 別居している夫が1人で住んでいる光熱費を一時期、私が支払いをしていました 10ヶ月間、弁護士から請求しても返してもらえません 審判で、光熱費も含めて支払うよう主張をしました しかし、別途で請求するものである と審判され、強制で支払うものでは、なくなっており、支払いをしてもらえていません 異議申し立てをしますが、結果が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停。離婚訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻費用増額調停についてです。 現在婚姻費用の審判で月6万もらっています。 離婚訴訟であらそっている状態です。 もうすぐ一年たつので婚姻費用増額調停を申し立てたのですが相手は出席もせず収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っているのですが受任していないのでわからないといわれています。 このままいくと不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否された時の対応について

ベストアンサー

現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、

弁護士回答
    5
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 調停までに弁護士と協議できるのか、それまで準備出来る事は?

【相談の背景】 今月末に養育費と面会交流について 1回目の調停があります 相手は弁護士に依頼すると言われました。 こちらは法テラスで相談したところ 1回目の調停が終わってからの依頼だったり、相談(3回中2回は利用済み)ではどうか?と言われています。 相手方は弁護士に調停前にある程度の内容を協議したいからと言われたからそっちも弁護士を雇えと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。

ベストアンサー

別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判について、合意前に内容に従う必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。 自分に有利な点、相手に有利な点がそれぞれあり、異議申し立てを考えています。 【質問1】 相手が審判内容に従うように連絡をしてきました。 審判内容に従うのは調停調書が作成された後であり、調停が進行中の今は従う必要はないと考えていますが、あっているでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したのに離婚届けを出さないと?

ベストアンサー

夫と離婚することになり、公正証書を作成しました。 一番初めに「甲と乙は協議離婚することに合意した。」と書かれています。 離婚届けを提出する具体的な日にちは取決めしませんでした。 もし私が今後離婚届けを提出することを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? 夫側が家庭裁判所(?)に訴えをおこし強制的に離婚成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の離婚協議中です。LINEでのやり取りをしています。 【質問1】 財産分与のはなしがなかなか進みません。調停ではなく協議でも弁護士をつけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから