法律相談一覧
-
婚姻費用の算定表。産休前の収入がベースになるのでしょうか?
婚姻費用は前年度の年収をベースに算出されるんですよね? 妻側が仮に産休などで前年度の収入がほとんどなく、これから仕事復帰で収入が発生すると予想される場合はどうなりますか? 産休前の収入がベースになるのでしょうか? ちなみに妻は自営業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流日の優先度について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の日程を決める際、相手方から提示された日程に先に先約があった場合でも、面会交流日を優先させなければならないのでしょうか? こちらが別日を提示しても、予定の詳細を教えないなら面会交流を拒否したものとして扱うと言われ困ってます。 【質問1】 次の面会交流日を決めるより先に入れた先約と日付が被った場合、先約を優先しても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 妻と娘1人の3人家族です。(子は0歳でまだ認識していない)結婚4ヶ月。 今回、離婚という形になりそうなのですが親権は妻になると思います。 今後子どもに合わせないと言われています。もちろん会うことにデメリットは多いことも理解しています。 ただ、今後生きていく中で娘に会いたいと思う時が必ず来ると思います。 妻や娘に寄り添ってあげれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について【親権者側からの申し立て】
ベストアンサー去年7月にわたしの不貞行為にて別居。12月に離婚。親権は元夫がおりたため、私が親権者です。7歳、5歳の子供がいます。 離婚のストレスからうつになり仕事もできなくなりました。なんとか仕事にはいきますが続けることは難しいので、退職します。家のことや育児が全くできず、子供に暴言や暴力をふるってしまいます。 上の子7歳の子は、ずっと元夫が育てたようなものでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書、強制執行について
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、子ども4人は私が引き取ります。支払って貰う額など決まり次第、公正証書を作りたいと思っています。 養育費と別に、就職するまでの学業に必要な費用、進学時に必要な費用、高額な医療費を必ず払ってもらうために、強制執行できますか? どのような記載の仕方で養育費と別の支払いは強制執行にできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい
不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の養育費について
再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫取り。また義両親に責任は問われるのでしょうか?
別居中 子供とあわせてもらえません。 妻の両親の意向が明らかなんですが(証拠もあります) どうした良いですか? また義両親に責任は問われるのでしょうか? 賠償など求めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 子供3人 離婚後半年
ベストアンサー養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています
ベストアンサー4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。
ベストアンサー長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者である妻との離婚に伴う親権について
【相談の背景】 昨日、妻が子供(4歳幼稚園通い、2歳)を連れて恐らく実家に行きました。私には警察の生活安全課から連絡があり、妻が私から暴言を受けていると相談があったとのことでした。また、警察からは本人又は弁護士から連絡があるまで直接妻に連絡をしないように言われてます。妻は正確な病名は不明ですが、精神障害で障害年金2級を受給しています。他にも、難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供との面会回数や時間に折り合いがつかず養育費を払うことに納得いかない状況です。それで質問があります。 給料や報酬を差し押さえるには公正証書というのが必要で、内容に養育費や子供に合う回数等がありますが、これに双方合意がないと作成できなく、自分が合意を拒み続ければ作成はできないのですが、公正証書作成させなければ給料や報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 捺印なし
ベストアンサー元夫が離婚協議書を作成し、お互い了承し、お互いに自分の住所と名前を記入しました。今でも養育費の支払は続いていますが、よくよく確認して見るとお互いに捺印していませんでした。将来支払いを拒否された場合、サインだけでも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費請求方法について。
来月別れた相手との子供を産みます。 相手に約束していた養育費等請求したいのですが携帯が繋がらず連絡が取れないので、自宅と勤め先にも手紙を出したのですが「あて所に尋ねあたりません」と言う内容で手紙が戻ってきてしまいました。 勤め先の住所は会社の名前で検索して確認したので合ってるはずなのですがこの場合相手が勤め先にいない事になるのでしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待になりますか?これは虐待ではないですか?
ベストアンサー嫁の実家に子供と嫁が帰ってしまい、弁護士が間に入り一切会わせてもらえない状況です。 子供の誕生日だったもので、たぶん会えないだろうと思いつつ実家にプレゼントを届けに行ったら、嫁と子供達と鉢合わせ。子供がお父さんと指を差し近づいてこようとしたところを嫁が気がつき無理矢理手を引いて逃げて隠れてしまいました。これは虐待ではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?
5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の元から子供が家出してきた
現在五年前に離婚し中学1年13歳の長男と9歳の次男は元夫の実家にて祖父母、元夫と暮らしています。 親権もあちらです こちらは隔週で面会を行っています この度中学1年の長男が元夫に反発し当然夜に飛び出して家に来ました。 年齢的にも反抗期もあるかと思いますが離婚時から元夫の執拗なモラハラ行為に嫌気をさしていました 元夫からすれば教育的にも生活面も全て面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知しかしなかった夫が、籍を入れずに子供の親権を得る方法
ベストアンサー母子家庭です。父親とは籍をを入れずに子供の認知だけしています。 最近まで一緒に住んでいましたが、夫に親権を譲って(相手を望んでいるようです。)、今まで認知しかしていなかった夫が子供の親権を得ることなどできるのでしょうか? もしできるなら どのような手続き方法がありますか? 一度籍を入れなければなりませんか?それ以外の方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVを受けたと7歳と9歳の子供を連れて家をでました。警察で保護している話がありました。
ベストアンサー妻と話し合いをしたいです.特に子供に会いたいです今後子供の将来に関係を持ちたいです。 妻は弁護士がついています妻の弁護士に話し合いしたい旨伝えました。 家を出てから2か月程連絡を待っています。 問1 私は連絡を待つだけですか 問2 何か話合いの方法は有りますか 問3 子供と会う為にはどんな 方法が有りますか 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が情緒不安定に…。通報された場合はどうなるのでしょうか?
前回も相談させて頂きました。 親権を持つ元夫が、わたしが子供達を連れ去ったら困るといい、なんとしてでもあたしと子供を会わせないように してきます。 子供は10歳と7歳で、上の子供はあたしに会えなくなると思い情緒不安定になって、昨日も泣きながら電話がありました。会えないなら生きていたくないー!と… 10歳の子供がそんな事を言うなうて、胸が張り裂けそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁について
ベストアンサー妻が不貞を行っており、離婚が成立したとします。その際、嫁の両親との養子縁組の離縁も普通、同時に行うものだと思いますが、今までの嫁の行い、嫁の両親の態度から、養子縁組みの離縁について、断ろうと思いますが可能でしょうか?嫁の家にダメージを一番与えられるのが、養子縁組みを抜かない事だからです。夫婦の離婚の慰謝料、養子縁組みの離縁の慰謝料を払ったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?
旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 未婚で出産し、子供は一歳になります。父親と養育費の金額でもめています。 やっと最近になって認知をしてもらった状態です。 父親は3万が上限でそれ以上は払わないと言っています。 弁護士に相談をして自分の解答に確信を持っているからと。 私は4万ないし5万が希望。 婚約はしていませんでした。 結婚するから子供は諦めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?
夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客への物損賠償 修理箇所の状態に納得してもらえない場合の対処方法について
ベストアンサー当方は個人で引越し業をしている者です。法人ではありません。 引越業務中に顧客のベッドを損傷してしまい、修理をすることになりそうなのですが、修理をしても見栄えの点で顧客の納得のいく状態で仕上がるか分からない面があり心配しております。 修理箇所はマットレスの下に位置する板で、板の交換リフォームになると思います。外からは見えない箇所になります。顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続と売却について姉の態度に困っています
ベストアンサー約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)
私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の面会の条件について
ベストアンサー義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいが別居に応じてもらえない
夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は私より所得もあり、実家暮らし。子を養育しておりますが、一人目は婚姻生活時には承諾し私学に通っています。二人目以降は話し合いすらしてません。 離婚後、二人目以降の子供が私学に通い始めたら養育費アップを望んできた場合は拒否可能でしょうか? 養育、監護者の生活状況に応じた教育をさせればよいと思いますが、基本的に養育費算出は公立の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
次男の親権獲得の可能性と論点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けると覚悟していても離婚前に親権を裁判で争った方が、離婚後の親権者変更は認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後妻が一方的に夫婦関係を壊し、実家に帰省して別居を継続し、出産、そして育児を行っています。子供が産まれてから夫の私は一度も面会交流すら認めてもらっていません。妻が養育費目当てに私と結婚したのだと気が付いたときには手遅れでした。 妻は有責配偶者ですが育児は問題なく行っていると考えられ、監護実績のない私が今さら親権を主張したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとれるか
ベストアンサー調停申し立てられ、親権で争うことになります。先日妻が精神的に体調を崩し子供5歳男子を連れて1週間実家に帰ったのですが、義母から電話があり、下記の内容を告げられました。 ◎子供が不安定になっている。 ◎子供の為を思い妻子ともに元の家に帰る。 →大人の事情は抜きにして全ては子供の為。 ◎夫婦仲が悪いのを子供に見せるのは良くないか らあなたはし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
親権と再婚
元嫁から息子の親権を得るのですが、ご相談があります 親権自体は元嫁からの要望で息子を引き取ること自体は問題ありません 相談は、今結婚を前提に付き合っている女性が居ます 女性は、本人・母親・おば(母の姉)・兄の4人暮らしです 彼女はおばの養子となっているので、結婚の条件としては、彼女の籍に入ることです 自分自身は姓にこだわっていないので、問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。
6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学生・社会人間の強制認知について(遠距離)
はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、育児放棄での親権強奪
離婚してから約1年子供に会えず、久しぶりに会えた子供達は酷いもんでした。彼女自身は離婚した時より明らかに太っていたみたいですが、 子供達はガリガリに痩せ細り、 服はボロボロで肌はボロボロ。もともとアトピー持ちの子供達ですが、 手入れもまったくしていないのでかなり酷い状態。オムツ被れも凄く酷く、なかったはずの虫歯。 長男の手首には、何かで締め付けたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更
元旦那の浮気により離婚して4年たちます。離婚当時は鬱になり何も考えることができず当時4歳と2歳の子をおいて一人で出てしまいました。一度親権を渡すと取り返すのが難しいと言われ何もできず子供の面会も今までで2回だけで風邪をひかせてしまうとか育児放棄したんだとか言い会わせてもらえません。旦那が再婚する相手が当時の浮気相手です。そんな人に子供達を渡したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから