38,568件見つかりました

法律相談一覧

• 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • 高裁 相手方和解条項 無視2 子供の面会交流

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) 2年間は、夫婦の葛藤があるとして、第三者機関での面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • 「〇〇くんはakioのお財布」

ベストアンサー

2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...

弁護士回答
    9
  • 個人請求について

私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相続人に関連して

【相談の背景】 連絡がつかない相続人がおります。相続人が存命であることは確認できているのですが・・。 【質問1】 連絡がつかない相続人(存命であることは確認済み)がいるのですが、その場合、遺産分割協議はどのように進めるのが良いのでしょうか?早く着手して手続きを完了させたいのでアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きについて

【相談の背景】 遺産相続について 今年4月に姉がなくなりました。姉夫婦には子供はいません。なので、姉の夫、それから私を含め3人の姉兄の4人が相続人です。 先月6月に義兄から書類を送ったのでサインをして送り返してくれと電話がありました。 見たら分かるから、としか言われませんでした。 ●書類は誓約書(生命保険)でしたが、未記入だったため、確認のため郵便局...

弁護士回答
    2
  • 面会交流確認書の相手拒否

ベストアンサー

面会交流の確認書を相手に提示したところ、 内容(こちらの希望)についてはわかった、 でも確認書を交わすことはしたくないと言われました。 嫌がる相手と無理やり確認書を取り交わすことは できないことはわかります。 面会交流はこれからなので、今現在確認書が無いからといって、 何か不都合があるわけではありませんが、 今後問題が発生した時に備えて、 ...

弁護士回答
    2
  • この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。

こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

家の購入資金で頭金を相手方の親が二人の為に出してもらったお金を共有財産だと証明するには、具体的にはどういうものが、必要なのでしょうか?相手方はあたりまえに特有財産だと主張されると思うんですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、養育費について

協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について

ベストアンサー

現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について。

ベストアンサー

現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における先方弁護士の過剰行為?に対する防衛措置について

よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚協議中の52歳の男性です。転職に失敗し、今年1月より失業手当受給中。また、疲れから、不眠、鬱傾向があり、メンタルクリニックにて通院加療中でしした。 かかる中、本年5月に妻弁護士を通じて離婚申し入れあり。私は、再転職活動で辛い日々を送っていること、メンタル疾患で苦しんでいることを、何度も弁護士に伝えましたが、この...

弁護士回答
    6
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...

弁護士回答
    4
  • 高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...

弁護士回答
    4
  • 中学生 家出について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が家出をして私の元にきました。親権は元妻にあります。 子供は不登校で、フリースクールに通う事を検討していました。その中で子供と元妻の間で意見の食い違いがあり私の元に家出をしてきたところです。 私は子供の望むフリースクールに通ってほしいと思っていて、子供に協力するつもりです。 子供の望むフリースクールは今住んでいる場所か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、  婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか  他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • 面会交流取り決めについて

2才の子を連れて別居して1年になります。今まで一年間、毎週末に一回につき半日以上私の希望で私同伴で面会交流してきました。正直、本当に精神的に負担が大きすぎてとても苦痛です。でも、現在は育休中で仕事もしていないし、保育園も通っていないので何とか何と頑張って今まで一年間相手方の望み通り私は予定がない限り相手方が好きな時間に来て好きな時間に帰って行き市...

弁護士回答
    3
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 子供の教育費の件で嫌がらせを続ける前妻を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に妻のDVを受け離婚をした者です。前妻との間には子供が二人(長女:9歳、長男8歳)がおります。現在長女は小学校4年生であり中学受験を考えているようです。前妻に対して養育費として、月18万円相当のお金と自宅を離婚時に一括で渡しております。現在当方は離婚後新たに知りあった女性を再婚し落ち着いた生活を送っている状況です。 最近、長女が中...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用を条件付きで、支払うと言われます。病気でもないのに、病院に行くなら支払うとのことです。どうしたら、婚姻費用をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 義父からの贈与

先日、義母が亡くなりました。私の夫も、2年前に亡くなっています。義母の遺産を、兄弟3人と私の息子1人で分割する予定です。 ところが、義兄が「義母から、700万借りていると聞いた。借金を返してほしい。」と、言ってきました。「このお金は、20年以上前に家を建てる時、義父からいただいたものです。」そう説明しても納得してもらえません。 もちろん、借用書もありませ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更。は順序としてどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

私は離婚経験があり、こどもは長男が元夫が。長女は私が引き取りました。この度元夫が再婚し、長男は元夫の再婚相手と養子縁組をしたそうです。が、再婚相手と長男がうまくいかないようでうちで引き取りたいと思って親権者変更を希望していますが、手続きとしてこちらからするもの。もしくはあちらにしてもらうこと。は順序としてどのようにすればよいですか?あちらはまだ1...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

別居していますがまだ1ヶ月たってないのに離婚離婚言ってきて理由もコロコロ変わり意味わからないがですが私も働いていますが引き落としが多く殆んど使えません[i:162]旦那の[i:75]も払っています。けど離婚の話し合いしないとお金渡さない言われてます。給料差し止めが出来ると聞きましたがその事について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供の親権を取り戻すにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元旦那との裁判と対応について。

ベストアンサー

元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...

弁護士回答
    1
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫してくる兄と進まない相続手続きの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している暴力的な兄がいます。小さい頃から気に食わないことがあると、暴力的な手段や脅迫的な言動により不満を表明することを繰り返していました。 去年は特に酷く、7月ごろに両親との喧嘩が原因で、ビール瓶で父に殴りかかりました。また、10月ごろにはまたも、両親との喧嘩を理由に、両親の寝室に包丁や鎌を置いて威嚇するなどした上で、最終的には...

弁護士回答
    3
  • 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?

妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権親権の変更について

ベストアンサー

離婚後の監護権の変更についてですが。 長女『元嫁の連子』「現在中1」 次女「小学二年生」と長男「小学一年生」は結婚生活でできた子供 育児や生活で価値観の違いがあり離婚 特に育児放棄家事放棄が問題で育児も家事も私がしていた状態 調停の時に、長女の問題で、キョウダイが離れるのは好ましくない等々の理由で向こう側が親権及び監護権を持つことになりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権を持っている長男について。。。

ベストアンサー

昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担を守らない夫

ベストアンサー

夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中のローンの支払いについて

離婚したいのですが相手が応じず、今は別居しています。 私が出ていったかたちで相手は共有名義の家に住んでいます。 私は今もローンを支払っていますが、もう戻る気もありません。 そこで ①売ってしまって財産を分ける。 ②完全に相手の名義にしてしまってローンも向こうだけで支払う。 どちらかにしたいのですが相手は応じません。 共有名義である以上、私にもこ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用の支払いについて

不貞で相手の旦那から訴訟をされています。相手とはなんかいも会い、会っている証拠も撮られていますが、EDで関係を持てません。医者の診断も出ています。相手も度重なる旦那との耐え難い性交渉を繰り返され精神的にできない状態です。そんな中、旦那が盗聴器をしかけていたことが発覚したり、旦那からの暴力があり怪我をし、家を出ました。お互い代理人を立てたようですが...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り戻す方法について。

ベストアンサー

3歳、5歳、7歳の女の子供がいます。 7ヶ月前に、離婚をしました。その際、自分が親権、旦那が監護権ということで離婚をしました。 現在公正証書の内容とは違い、何かと理由をつけて面会を制限されている状態です。私は子供達と面会できないのなら監護権を取り戻したいと考えていますが、監護者の変更をするにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の引き取り

現在、離婚してます。 親権者は私です。 当時、無職だったので子供を引き取られました。 前夫は単身赴任中で、前夫の母に預かってもらってます。 現在仕事も決まり、引き取りに行こうとしたら、あなたには返せないと義母が子供を連れ去り、引き取れませんでした。 挙げ句の果て、前夫からは親権変更するとまで言われました。 私はどうすることも出来なく、両親に相...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の監護者わいせつ罪と実子連れ去り

ベストアンサー

監護者わいせつ罪で妻から被害届けを出されております。全く身に覚えもないです。 家宅捜査も受けましたが、やましい事もないので特に証拠も無いと断言できます。 誰がと言うか事も言われていないので、連れ子に対する事件としていると思います。 相談は、実子である息子に会いたいです。 妻とは連絡が取れず、どこにいるのかも分からない状況です。 どの様にすれば良...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の際の財産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死亡して3年が経ちましたが、法定相続人の父と伯父(父の弟。独身。子無。)が遺産分割をする前に父が亡くなってしまいました。この場合、祖父の財産の半分(父の相続分)は母と私が相続することになり、相続税の課税対象としても計算していかないといけないと思うのですが、その場合、不動産、株、預貯金の評価額は父が亡くなった現時点の評価額を相続税...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 減額された

【相談の背景】 相手方が今までダブルワークしてたのですが、勝手にアルバイトをやめて収入減を理由に婚姻費用を何の連絡もなく減額してきました。 【質問1】 この場合、減額分を取り戻し、減額前の額を払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • このままいけば自分はDV夫になるんですか?

突然妻から離婚したいと言われました理由は性的DV だと言われたのですが全くみにおぼえがありません今は別居中ですが自分は離婚はしたくありません。 子供もそのまま妻の実家に連れていかれたままです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから