法律相談一覧
-
婚姻費用の算出ができません
ベストアンサー嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してる子供の面会について
【相談の背景】 僕は先月内縁の妻から大麻をやってると疑われ、家を出て行かれました、 警察にも言われ、警察署に行けとも 言われたけど、行く意味がないので 行きませんでした!警察からは 連絡もないです! 自分は大麻をやってないです! 内縁の妻と僕の間に0歳の子供が 居ます!認知はしてます! 内縁の妻が弁護士に相談したら 薬物の疑いがある人には 合わせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の相手から養育費を請求したい
性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっちが払うと意思表示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母から子供を取り返したい
現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童養護施設から子供を取り戻す為には。
ベストアンサー2年前に、当時4歳の息子を児童養護施設に預けました。 理由は、精神疾患です。 私は20代のシングルマザーです。 面会は片手で数えるくらいしか出来ていません。 今は、もう引き取る環境が整ったので早く引き取りたいのですが、面会許可を得るためには、児童養護施設に連絡する前に必ず、子供家庭センターに問い合わせをしなければならないのですが、ここ1ヶ月程担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について
偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護を巡る兄弟のトラブル
親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制申請の例文
面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について色々教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の満期金は誰のもの?
現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用・養育費の算定基準となる年収の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停申立を行おうと考えています。私(夫)の収入は転職と休職で変化が有ります。妻も育休前と育休後の年収で変化があります。また、育休後、時短勤務かフルタイムで働くかでも年収が変わります。婚姻費用と養育費の算定基準となる年収の決め方について教えて下さい。 【質問1】 私(夫)は本年1月に転職、9月より鬱病で休職をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状の父親の親権とれる可能性を教えてください
現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当ての要求について
2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの財産分与について
夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟における請求の表記方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(相続にかかる裁判)において、自宅が私のものになれば(そしてそれ以外は名義預金など名義どおり)私は満足しますが、もし名義預金を争うのであれば、預金の分割方法に加えて、他の不動産(これは相手の名義になっている)についても争いたいという概要で、 まずはシンプルに (A)自宅は私のものとすること、(B)それ以外は現在の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。DVを受けての離婚で5年がたち7歳の娘がいます。 調停での話し合いで養育費と面会交流の取り決めをして月に一回の面会交流を実施して相手も養育費を滞りなく払ってもらっています。 しかし、娘が小学2年生になり面会交流で元旦那に会いたくないと言い面会交流をしぶっています。 行きたくない理由は、行ってもつまらないと娘が言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と強制退去について。また上記理由で離婚は出来ますか?
お世話になります。 結婚12年(内別居期間3年)、子供は11才、4才、2才がいます。 妻の精神的及び身体的DVにより、私が家を出る形で別居しています。 4年前から離婚の話はしていましたが、脅迫により強制的に3人目を作らされました。これについてもDNA鑑定を要求しています。それで3人の子供を武器に離婚、家を出て行く事を拒否し、別途慰謝料一千万要求されている形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流のあり方。母親同伴!
【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトについて。いつになれば普通にもどれるのですか?
私はネグレクトと言われて困っています。 仕事柄朝早くでて夜に帰ってくるのですが 仕事にいってるときは子供に保育園の送り迎えをお願いして 今までずっとやってきたのですが 引っ越しをしてからの都市でいきなりネグレクトと言われました そして子供にあっては行けないなど 誓約書までかかされ いつになれば普通にもどれるのですか? 私が子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との接見禁止命令や住民票を黒くされる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元妻には内緒にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費用。その支払われない期間の強制力は、ありませんか?
別居当初、婚姻分担費用を夫からの申し出で、支払われていましたが、支払われなくなりました。 その支払われない期間の強制力は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判。どのように裁判を起こせばよいでしょうか?
離婚して3年になりますが、最近になって元旦那が養育費の支払いを渋るようになりました。 自分は毎月食費に6万円もかけ、趣味に3万円、光熱費などは同居している父親に払わせているのにです。 手取りで25万円以上は貰っているようです。 公正証書を作っていなかったので、作ると言っても、同意しませんでした。 なので裁判をおこし、月々35000円と今は元旦那名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が子どもを連れて出て行きました。子どもたちが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのですが、会えないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました
ベストアンサー私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の養育費未払い分と減額請求について
離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提案された婚姻費用が支払われなくなった。
ベストアンサー自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の刑事告訴について
妻が小学生2人を私の承諾なく、実家に連れ去り別居を始めました。実家に泊まりに行くと言い残し帰ってきません。そして離婚すると一方的に電話してきました。現在実家から小学校までは車で一時間かけて通っているようです。 DVなどはなく、性格の不一致の一方的な行動です。現在、電話にも全くでない為、子供の安否も分かりません。妻の両親は宗教にはまっているため入信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました
不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求をしても無視をする
ベストアンサー家庭裁判所での相手方が主張書面において回答した事を守らない場合(金銭)はどのようになるのでしょうか。約1年にわたり、書留等の書面を送付していますが、受け取り拒否をし戻ってきたり相手方が代理人弁護士をたててきましたが、代理人も回答の期日を守らないばかりか、返金に応じるつもりはないとしか回答せず、なぜ返金に応じるつもりはないのか理由を問うても理由を明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活が心配。
現在2歳3ヶ月になる息子と離れて暮らしてます。親権者は元夫にあり月2回の面会は叶ってますが、元夫は息子の日頃の様子も教えてくれず、当の息子は保育園に行っておらずまだ単語すら話せません。(もう1語、2語分言えていい年齢です。) 抱きしめると違和感を覚えるほど細く、筋肉のむっちり感がありません。 栄養と運動が足りてない気がします。父親とも私とも視線が合わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚・養育費は
こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供が、相手方から以前に虐待があり、心配で面会したいです
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と9月中旬に口論になり、連絡がブロックされ、子供の携帯のラインもパパに連絡しないように、相手方ラインをブロックされ、、ただいま面会交流の家庭裁判所に提出しました。。 ただ、共通の知人が相手方と連絡をとれる関係であり、、相手方は、「私の契約した携帯だから、あなたに連絡するために、子供に持たしたわけでもない、子供と連絡したいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が掴めないため別居し婚姻費用の請求をしたい
ベストアンサーお世話になります。 2年半前に結婚(2人共再婚同士)主人は医師。私はサラリーマンでお互い収入があります。 主人の不貞の証拠が掴めていませんが、主人が謝罪するまで離婚する気はなく それまで別居し、婚姻費用を請求したいと思っています。 裁判で有効となるような不貞の証拠まで掴めていないため ①家計管理を任せてもらえない点 ②不貞の疑惑 ③姑の言葉がきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事訴訟法 20条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 人事訴訟法第二十条 人事訴訟においては、裁判所は、当事者が主張しない事実をしん酌し、かつ、職権で証拠調べをすることができる。 この場合においては、裁判所は、その事実及び証拠調べの結果について当事者の意見を聴かなければならない。 【質問1】 当事者が主張しない事実について 婚姻費用を請求していない事ので離婚裁判を提訴して準備書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供を連れ戻すと捕まるのか?
9年前に離婚し、子供の親権は母である私にあります。 12歳の子供が遊びに行くと出て行ったきり、帰ってきません。 なぜならば、実家の両親と、別れた元旦那の両親がグルになり、子供を返してくれず、会わせてもくれません。 虐待をしているとの嘘を警察に話をしたり、児童相談所に一方的な話をして、子供をひきとろうとしています。そして、私が無理やりにでも子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから