38,647件見つかりました

法律相談一覧

• 認知後の親権は必ず母親ですか?

ベストアンサー

子供の認知をしてくれないので、調停認知なり強制認知をして養育費請求もしようと思います。認知後に親権が父親に行くことはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の財産分与と年金分割についての法廷出廷の可否について

【相談の背景】 現在5回目の離婚調停が終わりました。 婚姻費用については、ほぼ同意。 離婚の意思は双方あり。財産分与と年金分割で合意できていません。 調停委員さんの意見は離婚については決定しましょう。 財産分与と年金分割は、別々で訴訟してください。 調停ではこれ以上はできませんとのこと。 年金分割について妻が訴訟を起こすと思う。 裁判になった場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額請求

今まで取り決め無しに支払ってきた婚姻費用を平均的な額に減額してもらおうと思い調停を申し立てたんですが相手方が来ませんでした。次回以降も来なかった場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。

ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後の子供との面会

ベストアンサー

離婚届にサインしないと会わせる気はないと言われてます。 相手両親にも会わせる気はないと言われています。向こうの都合で一方的にです。 法的違反は無いのですか? 面会調停しか会える方法は無いのでしか?

弁護士回答
    5
  • 合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の計算や目安

【相談の背景】 別居中で、離婚調停中です。夫から性格の不一致で申し立てです。別居一年弱です。別居前から生活費が何ヶ月ももらえず請求したらまとめて払う、と100万入金されました。次いつ払ってくれるか不安なので、毎月額を決めて入金を要求しても無視で、家族カードを使えとのこと。現金としては、他に株式会社の家族役員で月7〜8万受けとってきました。夫はそれは生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の一方的な面会交流拒否行動に対するアクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、一方的に面会交流を中止されている状況です。 また、面会交流の条件について揉めています。 (妻側:頻度を3か月に1回としたい、夫側:一般的な月1回としたい。) ・早めに離婚調停を終わらせたい+面会交流を復活させたいです。 【質問1】 離婚調停とは別に面会交流調停を出して、「面会交流の事は面会交流調停で別途相談し、離婚調...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払期限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 慰謝料未払いの場合

【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をし、離婚調停の末、慰謝料額が決まりました。 旦那は会社を退職、次の職場は分かりません。旦那が慰謝料を払ってくれるか不安です。 【質問1】 慰謝料を払われない場合、次の職場が分からず、財産も無さそうであれば泣き寝入りしてしまうのでしょうか。慰謝料を払ってもらえる方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中の配達証明

離婚後の親権持ちです。 初めての面会交流調停中に配達証明が来ました。 多分面会をさせて欲しい胸だと思うのですが。 不在で郵便局保管されているのですが、相手弁護士に戻された場合 次は私の会社に送付とかされてしまいますか? 報復措置として、私も相手方の会社に配達証明をだしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの  調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と  わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か?   また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 子供たちとの今後の面会について

子供たちとの今後の面会についてお聞きしたい事があります。 先日元妻と電話をしました。 その時に「今付き合っている人がいる。だからその人の為に中途半端にあなたと子供たちを会わせたくない。子供たちもその人になついて、パパになってもらいたいと言っている。18歳になって子供たちが会いたいと言えば会えばいい」と言われました。 再婚ももしかしたらするかもし...

弁護士回答
    3
  • 調停の進行にアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?

子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の払い方。

【相談の背景】 家事調停中。住所秘匿、音信不通。婚姻費用分担で、もし無茶振りしたら? 【質問1】 現金しか払わないから、住所を教えるか、取りに来てくれ。それ以外は払わない。ってもし言ったらどうなる?

弁護士回答
    1
  • 養育費。何を基準に決めるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の件で話し合いがあわず 調停を申し立てしたのですが、 話し合いで決まらなかった養育費を どのように決めるのでしょうか? 何を基準に決めるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会回数について

離婚成立したのですが、離婚後の面会交流について質問です。親権者は、元妻。現在の住居は遠距離で、金銭、時間に余裕がない限りは頻繁に会う事は出来ません。離婚調停にて、子供との面会回数は、月に1、2回程度。遠距離なので、会えない場合があるので、その場合は、年に1、2回程度の宿泊も認める、とゆう内容で決まりました。 その後に、面会について、裁判所から書...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と共同親権を選択肢に盛り込まれる民法改正の法制化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不調に終わり、面会交流の調停に入っていますが、2歳半の息子と面会することを頑な拒否されています。離婚調停の理由にも◎どころか、〇すら打たれていなかった、全く身に覚えのない暴力を突然言い出して頑なに拒否しています。調停委員からは第三者機関を利用し、費用を全額負担する案を提案することを勧められました。 【質問1】 婚費...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。私に何かできることはありませんか?

夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費拒否の意思表示について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で夫の所得は分かりますか

ベストアンサー

質問させて下さい。 別居する夫が収入を明らかにせず適正な婚姻費用がわかりません。 転居時期などを理由に妻でも夫の所得証明が取れない場合、 私が婚姻費用分担調停をすれば、夫の正しい収入が分かるのでしょうか。 はぐらかされてしまうことはあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦に扶養請求調停をしたい

【相談の背景】 現在、私の両親が姉夫婦に変わって孫2人(今年高校受験の中学生と小学4年生)の面倒を見ています。姉の夫は結婚当初から借金があり生活費を毎月4万しか入れておらず、姉のパート収入から足らない分を出して生活をしていました そんな生活から逃れたいと姉は推し活に逃げるようになり、子供たちの育児を放棄するようになりました。子供たちは日常的に両親...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前 子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻と子供2人、3歳と1歳が荷物を全部持って家出してしまいました。 直接連絡は取れず、すでに弁護士をたてており、その弁護士曰く離婚調停の申請を進めているとのことでした。 こちらも弁護士をたて、子供にだけでも合わせて欲しいと依頼してもらいました。しかし、3歳の子供が自分を怖がっているため拒否されました。 ただ、いなくなる前...

弁護士回答
    5
  • 申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か

只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めについて

【相談の背景】 今、離婚調停中なのですが、養育費の取り決めの際に子供の誕生日月に+1万増額と子供が小学校・中学校・高校に上がる時にいくらか増額して欲しいのですが、可能なのでしょうか? 離婚後、私とは連絡を断ち切ると言われたので、調停中に決めて書面に残しておきたいと思い質問させて頂きました。 【質問1】 誕生日月と入学時の増額は可能なのか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 調停について。こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?

養育費申立ての調停をして養育費の金額が決まったら調停の場で養育費の減額はしないや慰謝料の変わりに謝罪金として月の養育費に10000円上乗せするなどを相手が合意すれば書面や公正証書に残す事は出来ますか?こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?また、養育費の減額はしないと証書に残した場合、どこまでが有効なのかも知りたく質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 別居時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで別居中 娘を連れて賃貸に住んでいます。 現在婚姻費用調停申立て中です。 別居に際し、夫が引っ越し代等を自分が全部出すと言って負担してくれたのですが、 今更月々の婚姻費用から返せと言っております。 こちらは預金もなく、無職です。 婚姻費用が決まっても返す余裕もないのですが、 そのような主張に従わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費請求

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 子供を連れて家を出て、離婚調停を起こしました 養育費について 夫は身体障害者で現在、障害年金を受けています 私と子供の加算も入っています 現在は私も夫も正社員として勤めています 質問なのですが 養育費を請求する際に 障害年金も含めて、請求することはできますか? 夫は障害年金は収入に含まないと言ってます どちらが正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で反論書面の提出を先延ばしにしてもよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日、調停なのですが こちらの反論書面を担当弁護士さんがまだ作成してくれていません。 (私からは既に内容はお送りしてあり、あとは弁護士の先生がまとめるだけなっています。締切はとっくに過ぎています。養育費に関わる事なのでこちらとしては適当にされては困ります) しかし、弁護士の先生とは何度もメール、電話しても連絡が取れません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。また、それは何故ですか?

お知恵をください。 不倫または不貞行為の慰謝料は離婚届を出す前に慰謝料請求をした方がいいですか。それとも、後でも変わりませんか。 また、それは何故ですか? 調停離婚では、慰謝料の請求に対しても決定もしてもらえるのでしょうか。また調停離婚の場合、財産分与は基本は当事者で決めるものだとは思いますが折り合いが合わない場合は調停離婚の際にも決めれるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更(調停調書に反する場合)について

ベストアンサー

5年ほど前に調停離婚した者です。 調停で、子供が15歳までは戸籍上婚姻中の姓でいることを約束して親権を取りました。 私は職場では旧姓で働いていて、今年新たな資格免許を取るなどして申請などの手続き上戸籍の姓と違うことで不便が多く、子供も一緒に暮らす家族(祖父母など)と同じ名字が良いと言うので小学校入学時に学校に申請して、私の旧姓を名乗っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こしても離婚できますか?

前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判

私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...

弁護士回答
    3
  • 裁判、婚姻破綻の基準とは?

婚姻1年余り、子供1歳、別居10ヶ月。 裁判で裁判官から「別居と同居が同じくらいなので破綻している。審判しても離婚で親権は母親にいくから、離婚前提で話し合いをしたらどうですか?その方がお互いに負担ないでしょ」と言われました。 破綻にそんな基準はあるんですか? 裁判官は「判例でもそうなってるんで結果は同じ」とも言ってきました。 なんだか許せません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 面会交流ドタキャンの場合は延期ではなく、中止でも良いのでしょうか?

ベストアンサー

年四回の一回一時間の面会交流が審判で決まってから離婚成立。元旦那が年四回、日曜日に一時間で面会は第三者機関を立ち会いの元と裁判官と話して提案してきたことに私が了解をし、審判で決定。第三者機関の立ち会いの元というのは私の提案ですが、自分から面会をさせろなどと裁判中騒いでいたにも関わらず、仕事が忙しいとか…先日の面会交流は第三者機関の方から連絡来て、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

いつも大変お世話になっております。 今回は、婚姻費用についてご質問させてください。 妻が今年1月に子供達を連れ去って、別居状態が4ヶ月経ちました。 妻から離婚調停を申し立てられて、婚姻費用についても話し合う事になっております。 私の昨年度の収入は520万(月43万)、妻はパートの為100万(月8万)です。 しかし、妻は連れ去りを計画した時点...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場、支払い義務について。

先月2度目の離婚をしました。 長女は1度目の夫の子、長男は2度目の夫の子です。 1度目の夫は私と離婚後再婚し奥さんには連れ子が1人います。2人の間にも子ができ現在2人の子がいます。 今回私が調停での離婚、長男のみの養育費は支払いをしてくれる事になり長女の養育費は1度目の夫に支払いの義務があると調停員の方に言われました。 元夫の収入は年収450〜600程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 家庭裁判所に提出した書類にはプライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に提出した主張書面には、現在生活保護を受給している事や、家庭内の事を記載してあるのですが、相手が勝手にその書面を色んな人に見せています。 私にとってはあまり人に知られたくない事でもあるので、勝手に無関係の部外者に閲覧させて、その内容に尾ヒレがついて近所に広まる事も考えられるので、以後調停には対応したくありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから