法律相談一覧
-
親族関係調整による調停申立て用紙の書き方
いつもお世話になっております。 調停申し立てをすることになりまして、家裁に行って用紙をもらいました。 「申立ての趣旨」「申立ての実情」って、例の通り書きましたのですが、他に記入例は見あたらなくて、「慰謝料○○万円を支払え」とか書きたい所ですが、他はもう書かなくてもよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
夫の不倫が原因で別居をしています。 現在不倫相手に対しての慰謝料裁判と、夫からの申し立ての離婚調停二つを並行して行っています。 別居は、不倫が発覚してから夫が強引に出て行き、その後生活費が支払われなくなったので婚姻費用の調停をしました。よってわずかですが毎月の生活費はもらえていますが、離婚調停では不倫をあくまでも認めず、別居中の今、子供との面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方・養育費算定表の見方について
ベストアンサー・子供の養育権を主張して調停を申し立て、調停の最中にその主張を変更することは可能でしょうか? 私(夫)から離婚調停を申し立てようと思っております。離婚自体には双方納得していると理解していますが、もっとももめているのは子供についてです。双方とも子供を引き取りたいと思っているので、話がすすみません。私は父であるために相当不利なことは理解しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時に作成した書面について
ベストアンサー離婚時 調停離婚せず協議離婚をしました。 離婚後の約束は書面で伝え サインなどはもらわず 了承だけを得ました。 夫婦としては無理だったのですが 人としては信用をしていました。 しかし 数か月のみであとは 関係ないというような感じで 全く 約束通りにはいかなかった まもなく離婚から1年が経ちます。 サインももらっていない書面の効力はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか
ベストアンサー親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りからの子供に会いに行く行為、ストーカーですか?
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。相手からは私が子供に虐待をしたとデッチあげられています。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 【質問1】 子供に会いにいったところ、妻が警察に電話をして警察がきました。 今のところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。
現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居請求調停申込方法について
妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の申し立てについて。
ベストアンサー現在婚姻費用の分担請求調停中です。 妻は夫名義の持ち家に居座っており出ていく気がありません。 別居の理由は夫の不貞です。 同居時に毎月渡していた金額と同じ金額を別居後に送金していたのですが、別居した途端きっちり表に基づいた婚姻費用を請求してくるようになりました。 夫の持ち家なので家賃を払うように言いましたが払わず、そのまま居座っております。 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書の条項に反する元配偶者に対するペナルティや撤回手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停を行って離婚しました。 調停調書を作成し、「子どもと面会交流することを認める」という条項を入れました。 離婚後、面会交流は円滑に行われていました。 ところが、ある時、元配偶者が「会わないで」と子どもに言い、それ以降は面会交流ができていません。 「会わないで」と言うことは、調停調書で定めたことに反する言動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試行面会を実施してもらうにはどうすればいいですか。
面会交流調停から11ヶ月子供とあえていません。調停員が婚姻費用を先に決めて妻を軟化させれば ということを信じてきて、また調停が2ヶ月あくこともあり、面会交流がすすみません。 私は試行面会を希望しますが、なかなか実施にいたらないのが不満です。 子供が2歳8ヶ月のときに連れさられていて忘れられないか不安で一杯です。 裁判所に試行面会をする方向に動いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前に注意する事教えてください
夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット
【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て時の注意点など
ベストアンサー来月に婚姻費用の調停があります。 離婚も視野に入れて考えていて、弁護士さんに相談したところ、まずは婚姻費用の申し立てをしてから夫の出方を見ましょうとの事でした。 双方の源泉徴収表を提示して12~14万円の範囲であるのですが、いまのところ夫は8万円しか渡してくれません。 調停で私が希望する、算出表に基づく金額にするためにはどのようにしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停養育費成立しましたが額が低すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。 昨年養育費の調停を申し立て、今回養育費の額が 成立しました。 相手方は昨年会社を自己都合で退職し、今はアルバイト生活をしております。 収入としては月8万程度だそうです。 ですが相手方は実家暮らしで、特に親にお金を渡している訳ではなく、その8万は相手方の小遣いになります。 私は既に息子と2人暮らしをしており、今の給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知調停の場で養育費請求できるか
ベストアンサー現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄?これは悪意の遺棄にあたるのでしょうか?
お世話になっております。 主人の不倫により、別居後、以前より少なかった生活費(子有り14歳、10歳)を婚姻費用の算定表に従い、出してもらおうと、婚姻費用の調停と、主人の不倫相手に対し、損害賠償を提訴しましたところ、主人より離婚調停を起こされ、生活費を今迄以上に減らされてしまいました。 今迄の金額でも、計算式によると半額の金額でしたのに、勝手にさらに減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与の調停を申し立てられました。
ベストアンサーお世話になります。昨年1月に離婚しています。先日、裁判所より、財産分与の申立の通知書が、届きました。内容は、不動産の分与となっており、財産目録のコピーは、ありませんでした。まず、財産目録のコピーは、請求できるのでしょうか?または、ないのでしょうか? 不動産については、元夫が住みつづけております。名義は土地、建物共に相手6割私4割で、ローンは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、結婚式費用のローンについて。
ベストアンサー只今離婚調停中です。原因は私自身不貞行為を行ってしまったためです。ほとんど話は決まり、残るは慰謝料額の決定のみとなりました。 相手からは一括での支払いを求められております。 今月に入り問題が発生してしまいました。 わたしと妻は結婚式を行った際、資金が足りず、ローンを組んでおりました。 結婚してからは妻が金銭の支出は全て管理しておりました。わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意できない状況で何をすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目。審判で決まった婚費は毎月振り込まれてます。私は適応障害を患っており、まだフルタイムで働けません。相手からは不成立後、特に動きがなく婚費だけが毎月振り込まれています。 【質問1】 私はまだ離婚に同意できる精神状態ではないのですが、このまま何もないまま過ごしていて良いのでしょうか? 私から連絡するのはメンタル的に怖くてで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停中で、婚姻費用の件です
ベストアンサー夫婦関係調整調停中です。継続か離婚か、どちらの方向に進むかまだわかりません。 現在、子供を連れ、夫とは別居中。生活費として月6万円いただいてます。夫の収入からして算定表では11万円にあたいします。なので、以前こちらで相談しアドバイスをもとに、婚姻費用分担調停を申し立てました。 しかし、調停員の方は「全く貰えてない訳ではないので、先に夫婦関係調整の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を要求することは可能でしょうか
先日1回目の離婚調停を終えました。 相手に離婚の意思はなく、 調停不成立になる可能性も 伝えられましたが、 私の意思は変わりません。 相変わらず、離婚するというなら 親権は自分に、監護権は私に、 と主張しています。 仕事があるから養育できない、と 調停委員にも言ったそうです。 情けない、の一言です。 もし、私が親権を得られない場合、 それを理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。算定表通りではないといけないのでしょうか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在妊娠しており、次回の調停ではもう生まれているという状況です。 私 年収300万 夫 年収270万 養育費は算定表でみると1〜2万ですが、新算定表でみると3万貰えます。 夫は、単発のアルバイトなども行っておりますが、前回の調停ではその分の金額は調停委員に伝えていない状況でした。 原因は性格の不一致ではありますが、 夫は不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。
昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謄写請求。本当にできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の証拠にする為に、過去に不成立になった夫婦関係調整の調停での家裁調査官の調査報告書、相手方の提出書類の謄写請求をしました。調査官報告書だけが、許可されて、相手方の提出書類は認められませんでした。 「不服申し立てをすることはできない」と書記官に言われましたが、人事訴訟法の第三十五条の4には以下の文言があります。 第二項の申立てを却下した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の進捗状況を相手側に伝える義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを先日しました。相手側から申し立ての進捗状況のことをしつこく聞かれています。私としては、調停にしたんだから、進捗状況も伝えたくない、一切関りを持ちたくない、と思っています。相手側は仕事のシフトを決めるから、調停日を知りたい様子です。調停がすんなり進むのなら、多少は話してもいいのかな、とも思っていますが、メリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 答弁書の作成について
親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分かつ調停のなかでの扶養義務の扱い
兄弟3人で遺産分割調停をしております。 三人のうち一人は脳梗塞で倒れ、いま成年後見人のかたが対応しております。 兄弟には扶養義務があると思います。 わたしは三男なのですが、脳梗塞なのは長男です。次男にも扶養の約束をさせたいのですが、遺産分割調停のなかでそれを義務付けさせる条項を入れたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約の取消権
これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の申立てにおける相手の現住所確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が養子縁組をして養育費の減額免除を協議で求めましたが拒否され養育費調停の申立てをしようと思っています。 【質問1】 現住所を聞いても教えてくれない場合、相手の勤務先送付でもよろしいでしょうか? 【質問2】 養育費調停の申し立てを拒否されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の判定について
ベストアンサー婚姻費用分担調停(妻側)と離婚調停(当方側)の同時調停を行っています。3回実施しましたが、婚姻費用で当方月30万円、相手方月60万円と主張の隔たりが大きく、まとまりません。調停委員は当方が譲歩するよう言ってきますが、とても無理であると拒んでいます。離婚とセットでなければ金額的に増額はできないと主張してます。 今後、お互いに折り合いを付けないとなると、算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
現在離婚調停中なんですが旦那が自営業のため、青色申告書に所得が0で養育費 は調停員に1、2万やと言われました。わたしは主婦なのでその金額ではやっていけないですし。旦那のお店から毎月給料として振り込まれてたんですが、そんなのは関係ないときっぱり言われました。このままでは、養育費が少なく困っています、対処する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流 (離婚調停不成立後)
相談の背景 現在離婚調停中(当方妻 申立人 子どもと同居) →不成立になる可能性あり 離婚調停不成立になった後の面会交流について心配しています。 子どもは小学生高学年と中学生で、父と積極的に会いたいとは思っていませんが、面会を拒否する事も出来ないと理解していて、月1回程度の面会でやって行くしかないと思います。 それは仕方ないとして、夫から子どもへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の再連れ去り防止のための監護者指定。意味はあるか?
【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、家庭裁判所へ監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てました。 その後、審判上は和解をし、現在は私が子と同居しながら夫とは別居しています。 夫と子は定期的に面会交流をしていますが、毎回必ず私も同席しています。その度に精神的に疲弊し、面会交流後に私が体調を崩すことも多いです。 できれば、夫と子が二人で交流し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について質問があります
ベストアンサー現在、嫁と別居しております。子どもは私が連れて家を出ました。 〈私の状況〉 現在、私と子ども(1歳)と私の母と3人で暮らしている。1ヶ月ほど経過した。 私が仕事の間は保育園に通っており、母も面倒を見てくれている。 〈妻の状況〉 子どもを産んでからは無職である。妻の両親の実家に戻っている。 妻とは些細なことでケンカになり、妻はわたしに離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中に、子供に会いにいく行為は良くないのですか?
ベストアンサー面会交流調停中に、別居親が子供の学校行事(運動会等)へ勝手に参加するのは良くないのですか? 不倫したあげく、子供へ暴力を振るう妻へ離婚調停を申し立て、その数日後、妻は子供(当時8才、5才※どちらも男)を家から連れ去り、一年以上別居中です。 離婚調停中も子供に会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行で行っていますが、子供が私に会いたくないと妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どうすればいいですか?
ベストアンサー女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停と離婚調停。話を聞いて欲しいと要望を出す事は逆効果になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の一回目が終わりました。 離婚を考えていますが、今までの経緯から主人が養育費をちゃんと払ってくれるとは思えないので、婚姻費用の結論が出てから 離婚調停を申し立てしようと考えてました が、年配の男性調停員から離婚調停も一緒に 申し立てした方が 良いと促されましたが 本当にそうなのでしょうか? その調停員の方に不信感を持ちました。 主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、養育費の減額調停を行っているものです(こちら側にも子どもができたため)。 元々の調停条項に、「子どもらがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人当たり毎月3万円ずつ支払う」と取り決めがありました。 しかしながら、減額調停中、元妻より、「一人当たり毎月2万7500円に下げるが、子どもらが大学に進学する場合、22歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の再調停について
ベストアンサー面会交流調停についてです。 以前の面会交流調停にて、面会場所は公園、体育館等子の福祉に適う場所とされています。 しかし、相手方はショッピングモールに行きたいと言って聞かず喧嘩になったため、相手方は等の理解ができていないものと判断し、等を外し面会場所について明確にしようと再調停を申請しました。 等とは本来、同一のものを指すという解釈であり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン人との離婚の手続
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人ですが,フィリピン人と結婚しました。 現在,二人とも日本に住んでいますが,離婚を考えており,離婚協議中です。 フィリピン人と離婚する場合,協議離婚でも離婚できると聞きました。 しかし,相手方のフィリピン人が,フィリピンに帰国して,再婚する際には,日本で離婚したことを証明するための判決が必要だと聞きました。離婚はしても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の養育費 公正証書有り
【相談の背景】 主人と前妻との間に1人子供がいます。 私と結婚後、娘が産まれる時に私が仕事を辞めたので減額してもらいました。電話でのやりとりです。 今回は前妻との子供が高校卒業後就職したようなので、自立するとみなして支払いをやめたいと連絡をしたそうです。 お互い仕事があり、長い時間電話を出来ないのでメールでのやりとりです。 公正証書では20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費について、お伺いいたします 現在、離婚調停中です 私にはこどもがいて、今は働いておらず来年から専門学校に通う予定です 調停で、子供の養育費が決まりました また、学校卒業まで養育費にプラスで相手に出してもらうことになったのですが、私が働き始めたら、調停で決めた養育費の減額はあるのでしょうか? それとも、養育費は調停で決めたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから