38,636件見つかりました

法律相談一覧

• 就職後の養育費について

おはようございます。主人は離婚歴があり、現在、養育費を支払ってます。私たちは最近になって入籍しました。前妻とは調停での離婚で、調停調書で養育費は20歳まで支払うことになってますが、当時は子の進路が不明だったため20歳の区切りになってましたが、『進路が決まり次第、養育費の話し合いをする』とのことになってました。最近になって分かったのですが子は4月に就職...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停における同居家族の扱い

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。子供は二人いるのですが、長女は完全に妻のところにいるのですが、長男は別居先と自宅を行き来しています(毎週、別居先・自宅・大学の合宿所をほぼ等分に使っている)。 【質問1】 婚姻費用分担調停の事情説明書では、同居家族を記入する欄があります。長男を同居家族に書い...

弁護士回答
    5
  • 調停調書に書けない内容を他に誓約書として作ることは許可されますか?

【相談の背景】 喧嘩で相手からの申し立てで離婚調停をしています。 ・養育費を今後減額しないこと、 ・彼女ができたり忙しくても子どもを蔑ろにしないこと ・私や子どもに面会時のことなのでごまかしたり嘘をつかないこと をこちらは離婚の条件にしました。夫は「約束する」と言っています。 しかし、調停調書には曖昧なことや減額のことは書くことはできないそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用勝手に決められの続き

先ほどは森田弁護士、比護弁護士とても詳しく丁寧な回答をありがとうございました。 婚姻費用申立てをするさいに、相手側は弁護士から言われ六万しか振り込まなかったわけですが、 婚姻費用の申立てを私がした場合に旦那の給料に振り込まれる私と子供に入る扶養手当をもらうことが出来ますか? 審判までいっても やはり相手が六万と言えば六万で終わりますよね?

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定について

再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中 元妻が妊娠中

私の夫の元妻への養育費減額調停をただいましております。 夫とはバツイチ同士での再婚です。 私の連れ子と養子縁組をしたため養育費減額調停をしました。 元妻は再婚しており、元妻の夫と子供は養子縁組はしてません。 調停中にわかったことなんですが、元妻が再婚相手との子供を妊娠していて出産のため調停が延期になりました。 元妻が現状働けないこと...

弁護士回答
    4
  • 面会について

質問お願い致します。11ヶ月前から子供2人を私が監護し、離婚前提の別居中です。面会はしていたのですがこちらの都合を考えず無理を言い、言うこともコロコロ変わるため面接交渉の調停を申し立てるよう伝え先月から会わせていません。 これからなのですが、相手が面接交渉の調停を申し立てた場合、泊まりを要求してくるはずなのですが、泊まらせるときにそのまま連れ去られ...

弁護士回答
    1
  • 適正な婚姻費用額を払ってほしい

別居する可能性があり婚姻費用の話し合いをしたら、相場の6万円も低い額で同意するよう夫が要求してきます。 それでは納得できないので別居してから婚姻費用の調停を申し立て金額を査定表通りの額にしてもらうよう要求しようかと思うのですが、 調停で話し合えば査定表通りの金額になりますよね? まったく支払われないのではなく、金額に不服があるので調停を起こすの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、これからについて

ベストアンサー

5年前に離婚して離婚時2歳だった娘と今まで毎月外泊ありで面会してました。 距離は高速で2時間半ほど離れてます。今年小学校になったため外泊は長期休みにして月1、2回こちらが迎えに行き夕方まで遊ぶ約束でした。離婚時面会は子供が会いたい時と書面に残してませんでした。夏休みはあちらの家で見てくれる人がいない、自動保育も満員で入れなかったため、こちらで預か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流再調停について

平成27年12月、調停成立により、離婚した者です。その際、5歳の息子の親権者は私となり、面会交流については、「子の福祉に慎重に配慮し、月1回程度、双方協議の上実施する」で合意しました。 平成28年1月に離婚後、1回目となる面会交流を両親、子の3人で実施しましたが、2回目は上手く調整出来ず、実施出来ていなかった事から、相手(元妻)が面会交流再調整申立て及び...

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流について

ご相談させていただきます。 離婚調停中です。 面会交流について条件など合意できておらず、その間は子と面会できておりません。 1年以上になります。 子に合わせない親に対して、合意できていない状況ですが、子と面会させない親に対して慰謝料請求が認められることは可能性としてあるでしょうか。 また、子を連れ去り、面会させない親に対して、できることは面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額したい。調停の場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って 養育費 月10万プラス 解決金として月20万支払いをしています。 ですが来月から、固定給がなくなり 完全歩合制になり、 かなり収入が減ります。(月15万程になるかと) 養育費プラス解決金を減額をしたいのですが 相手は来月からの給料が分からないなら 話し合いには応じません、と 言われています。 【質問1】 調停をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判で決まることの違い

ベストアンサー

調停で決まったことと裁判で決まったこととの違い(強制力の強さなど)を教えてください。 ・養育費 ・面会交流 上記2点について教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停の話し合い内容の時間配分について

ベストアンサー

こちらの離婚調停と相手方の婚姻費用分担請求調停が平行して行われた場合、1日30分×2回の話し合いの中で、どのような割合でどちらの話がされるのでしょうか?(離婚、婚姻継続、と、いわば相反する内容になる為。また時間が足りなさ過ぎるようにも感じました。)

弁護士回答
    2
  • 家事調停不成立と取り下げについて

ベストアンサー

家事調停について質問です。 調停を申立てましたが相手方は内容証明を受け取り拒否しており、来る気配もございません。 訴訟のほうが良いと言われたものの、そもそも関わりたくないのが基本なので別席で円満解決したいのです。 どうしても来ない場合訴訟しかないのかなと悩んでおります。 そして、絶対に来ないのならばお金と時間の無駄なので早く終わらせたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中の保全処分について

面会交流の保全処分について教えていただきたいです。 元旦那が親権をもち、私は面会交流と親権変更の申し立て中です。 子供が泣いて私に会いたいと言っているのに、旦那側は拒否しております。 この場合、保全処分?というものをすることによって、なにかメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認調停について

主人の前の離婚の件で、いまだに争いをしております。 昨年4月に親子関係不存在確認調停の申し立てをして、やっと今年の3月末に子供2人、4月1週目に前妻がDNA鑑定をしてくれました。 4月中旬には結果が出ている様で、主人が弁護士の先生に問い合わせをして聞いたところ、とこちらの言うとおり、2人の子供は主人の子供ではないと言う結果が出てると言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 親権者による刑事誘拐犯罪について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...

弁護士回答
    1
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6
  • お願いします。算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?

調停では養育費は算定表で決めていくと聞きましたが、その金額を相手が納得しなかったらどうなるのでしょうか?算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が滞った場合のペナルティについて

今度養育費の調停を控えています。 養育費の支払いが滞った場合、残額一括支払い義務発生と民事法定利率の遅延損害金も発生する条項をつける。など以前こちらで提案していただきました。 上記の内容を調停調書に加えた上で強制執行となった場合は養育費の残額と遅延損害金合わせた金額を差押えすることができるということなのでしょうか? また、この内容を調停調書に...

弁護士回答
    1
  • 約束した生活費をくれません。

ベストアンサー

こんにちは。 昨年秋頃から主人の朝帰り、無断外泊が続き、それを私が責めたことにより主人が「別居する」と言い出し勝手にアパートを借りて昨年末家をでて行きました。 こちらとしては主人が原因で喧嘩になり主人が勝手に出て行ったので、生活費を必ず払うと念書を書かせて別居を始めました。 しかし今月、生活費を支払う期日になっても入金されず、メールで連絡して...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り別居ですか?

妻が離婚を前提として、子供を連れて実家に帰りました。家を出る前から「出ていく」と言っており、私の意思に反して子供を連れて出ていきました。 これっていわゆる子供連れ去り別居にあたりますか? 対処方法としては裁判所へ「子の引き渡し調停」が良いのでしょうか? また、復縁に向けて話し合いを家族を含めてしたいと思いますが向こうは全くやり直すことは考...

弁護士回答
    2
  • 養育費における年収の算定について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。その中で養育費についても協議しているのですが、年収の算定方法についてアドバイスをください。 私は昨年、仕事が特別に忙しく、残業代が増えて、昨年の年収は例年より100万ほど上がりました。 私は調停の場で、昨年の年収がわかる源泉徴収票を家裁に提出したくありません。あまりに例年と年収がかけ離れていたからです。今年に入ると残業は一切なく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停に対し逆に増額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚。私が四人の子を引き取りました。当時の算定表で一人につき9千円。四人で3万6千円となりました。  今回、相手方から養育費減額の申し立てをしてきました。  当時と今で変化があるのは以下。  ①相手方の年収が大きく増えた ②インフレによる物価高 ③子の受験の為の塾費増 ④私の再婚 【質問1】 私としては逆に増額をしてほしいです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 答弁書について

新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...

弁護士回答
    2
  • 妻や義両親を調停以外で訴えることはできますか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして妻が子供二人を連れて実家に行ってから2ヶ月が経ちます。その間交渉はしてますが帰ってきません。義両親も修復するまで返さないと言ってます。私は夫婦関係は日々じっくり話し合うこと、子供たちとの父子の交流を維持することを前提に戻るように伝えてもだめです。円満調停を提案しても拒否されてます。子供たちには会わせないとは言ってませんが結局話がこじ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?

ベストアンサー

双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を申し立てられました。状況により拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

現在、彼女が面会交流調停を申し立てられ悩んでいます!離婚から1年ほど経ちます。親権は彼女にあります。子どもは保育園に通っている子が一人です。発達障害の疑いと診断され精神的にも体力的にも弱く、療育施設にも通っています。彼女は仕事をしながら家事育児と頑張っていますが、双極性障害のため精神的に弱く体調も崩しやすいです。最近になって色々なことが重なり双...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立になりそう。親権を取るには?

モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン返済中の自宅に居住している場合の居住費控除について

【相談の背景】 現在、夫と別居しており、婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用については、算定表から月14.4万円です。 また、住宅ローン返済中(月約13万円)の自宅に、私と子どもがそのまま居住しています。住宅ローンの名義・返済は夫です。 夫は私より収入がかなり高く、住宅ローンを負担しても十分な収入が残ります。また、夫は実家に住んでおり、家賃などの住居費...

弁護士回答
    3
  • 長時間の交流について

【相談の背景】 現在、面会交流調停をしてます。 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。離婚理由は元夫のうつ病が原因で命の危険を感じ離婚しました。面会交流は年3回短い時間を第三者機関の付き添いで行われてきました。小学校にあがっても子供はそこで会う人を父親とは認識しておりません。 向こうの希望は月1回付き添いなしの半日。 私は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 私の提案書が証拠採用された事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について相手方弁護士の主張について

【相談の背景】 夫が不倫して勝手に出ていき、生活費もまともに払わなかったので婚姻費用調停を申し立てて既に10ヶ月です。 もうすぐ3回目の調停を控えていて、事前に私が提出した書面への反論が届きました。 相手方は弁護士がついていますが、私は依頼した弁護士がルーズだったため解任しています。 サポートしてくれる弁護士はおります。 相手方弁護士が再三 ①...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の交渉方法と扶養への影響について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 私130万 1歳1人 旦那550万 旦那の不倫による別居中。 婚姻費用の調停中であり、 離婚調停も控えています。 (旦那が離婚希望のため) 今は子供も私も扶養に入っているので、 安定するまでは扶養入り続けたいです。 いま旦那の扶養に入っていられる条件が 扶養人数が2人だと月10万の仕送りが必要とのことです。 い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。

【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...

弁護士回答
    2
  • 家を強制的に追い出されました。監護者指定取れますか?

【相談の背景】 監護者指定と子の引渡しについて。 5月に女性Aの不倫がばれて、女性Aは強制的に家を追い出されました。 子供は6歳と4歳です。どちらも男です。 離婚調停、監護者指定、子の引渡し、保全処分をするところですが、この5ヶ月間は子供は夫のところにおり、監護者が夫、その他補助者が妹と祖母がいます。 この5ヶ月間は監護実績として認められるので...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅、連帯債務者について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。

共有名義の戸建があり、双方実家に帰省して別居している為、現在は空き家となっています。

住宅ローンは連帯債務で組んでおり、主債務者は私、妻は連帯債務者です。 
契約書に内部負担割合は記載されておらず、土地と建物の持分は
私:妻=8:2です。 

離婚調停において、私は婚姻費用は支払う、妻も連帯債務者だから住宅...

弁護士回答
    1
  • 一旦決定した婚姻費用の減額申立は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】  妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて家を出る形で2年前に別居しました。同時に妻は婚姻費用の調停を申し立て、昨年8月に婚姻費用月14万円が決定しました(妻が有責のため、実質子の養育費分のみで、妻の収入は潜在稼働力のみ)。  調停、審判、抗告を経て決まった婚姻費用は、2年前に私が単身赴任しており、その単身赴任手当が源泉徴収票に含まれており...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?

【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な1名の相続人のため、協議自体ができず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が死亡、今回母が死亡しました。相続人は私を含めて兄弟3人です。しかし、父が死亡の時も相続人の一人が分割協議に応じず、遺産分割ができないまま、今回母が死亡しました。その者は自分が欲しい土地の部分しか要らない、しかし固定資産税は払いたくないので、今回の分割協議にもまったく応じないだけでなく、電話してもすぐ切る、文書を送っても...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求中に相手給料の差押えはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に離婚訴訟の判決により離婚が成立しました。旧夫より9月,10月,11月と判決通り14万円の養育費支払いがあったものの、今月に入り「再婚した。養育する子供が増えたので今後の養育費は7万円にする。不服があるのなら裁判で争う」とのメールが届きました。 離婚訴訟の間に、旧夫が女性と同棲を開始したことは知っていたため、いつか同様の減額請求をし...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について

【相談の背景】 複雑な内容ですが、ご教授ください。 今現在3年近く監護権、婚姻費用審判で争っています。 離婚調停は不成立。 婚姻費用、離婚調停と同時に申し立ていたしましたが中々進まず、現在まできています。 3年間私が小学生の子供3人を実家で監護してきましたが、養育費という部分も一切支払っていただけず、なんとかやってきていましたが、さすがに実...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄が認められるの程度、有責配偶者になりうるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご質問、宜しくお願い致します。 現在、夫より離婚請求をされております。離婚調停は不調に終わりに、間もなく提訴されます。 夫は、産まれたての子供と専業主婦を置いて家出を度々繰り返しています。 その際の行先は告げられません。 期間は2週間か1ヶ月になります。 家出の回数は軽く見積っても10回ほどです。 その間、夫名義...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは一年ほど別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので主人の負担を減らす&家族での車なので減税の登録もしておりました。 ※障害者手帳に登録の記載あり。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから