38,636件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での調停が長引き、娘ともう一年あえておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、6歳の娘の面会交流調停中です。夫は娘と私を会わせたがらず「娘が母親に会いたがっていない」「自分(夫自身)は会いたい?と聞くがやはり会いたがらない」「母親が以前娘に虐待をしたおそれがあるので正直会わせたくない」と主張しています。私は娘に虐待をしたことはなく、叱るときも決して手を上げることはしませんでした。夫が娘を実家へ連れ去る...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却について 特有財産

ベストアンサー

主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の継続と進学の費用請求について

ベストアンサー

一昨年調停離婚しました。その時に、養育費の取り決めで、夫から今は子供の成人が18歳と変更になったから、子供が18歳の誕生日を迎えるまでしか払わないと提示されました。その時は早く調停を終わらせたくて了承しました。しかし、成人の年齢を法律で18歳とするのはまだ先のことのようですし、高校も卒業していないのに養育費を払わないというのもおかしいのかと思いだしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の学費を養育費として請求

【相談の背景】 子が私立高校に入学しました。一部授業料の助成がありましたが、3年間トータルでおそらくすでに15歳の時に家裁で増額審判のあった養育費に含まれている額より月額5000円程度余計にかかることになります。両親の収入や学歴から私立高校への進学は相当と思われます。 【質問1】 この額は1割増額ですが著しい事情の変更となるでしょうか?またできると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

モラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費減額調停に出席しない場合の影響は?

【相談の背景】 養育費減額調停中 相手は再婚し養子縁組をした 【質問1】 相手方が養育費減額調停に仕事を理由に来なかった。 次回の期日も来なかった場合どうなるのか。 【質問2】 調停員に現妻の源泉徴収票を出すように言われたが扶養義務がないのに必要なのか 【質問3】 養子縁組の為、相当な事情がない限り0円になるとのことだが何かあった時(進学や疾...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、払えない、申し立て取下げは可能か?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立て二回目になりますが全く話が進みません。 現在、不倫され離婚し鬱病になり無職になりました。 私名義で購入した家も売り両親に借金して完済はしたものの、両親に借金を返済していかないといけません。 どの道、養育費は払えません。 私から減額調停を申し立てたのですがどの道払えないので申し立てを取り下げるのは可能ですか? 財産は全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の際の、突然の相手方弁護士からの電話での脅し。調停で有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在わたしは大阪、夫は東京に住んでおり、生活費を一切入れてくれないため、東京家裁に婚姻費用分担調停を申し立てています。 第一回の案内が相手方に届くと、「要所で東京に来ないといけないので、あなたの負担を軽くするためにいったん取り下げて大阪で申立て直してほしい」と言われましたが、そのつもりはないと答えました。 (実際は、大阪で開催...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に先方は毎回弁護士しか来ない場合、調停での合意は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側からは婚姻費分担請求、夫(私)からは離婚調停を申し立てています。現在別居中で妻子は妻の実家にいます。妻は、夫の今年の年収が上がることを知っています。7月に婚姻費分担請求調停初回を行いましたが、妻は来ず。(調停委員からは今後も出席しない意向と告げられました) 明後日に婚姻費分担と離婚調停を同時に行うのですが、恐らく引き続き弁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停において、面会拒否的な調停委員を変更するための行為

ベストアンサー

不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査(一年近く前)を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...

弁護士回答
    2
  • 最高裁に上告中に調停の案内

離婚無効確認事件を元夫に提訴され、二審も負けました。 最高裁に上告しました。 まだ棄却されていませんが、相手から夫婦関係調整の調停の紙が届きました。 判決が確定されなくて、まだ離婚が有効ですが、調停は出来るのですか? 万が一、調停が出来るなら、こちらも最裁に上告している上で離婚訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの相続トラブル

相続について,兄とトラブルになっています。 私の家族は父,母,兄,私です。 今,父が危篤です。 父の財産は20世帯位のマンションと現金・証券があります。 そのマンションを巡って,マンションを兄が相続すると主張して譲りません。 私としても,安定収入があるマンションが欲しいと主張しています。 母は両者の主張の真ん中をとり,共同名義にしよう...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。2回目でしたが、1回目は妻の離婚調停申し立てと私の面会交流申し立てが併合されました。離婚調停は私の拒否で不成立でしたが時間配分が離婚調停を主にされ面会の話が全然できませんでした。 今後は夫婦円満調停と申し立てますが次回の面会交流と併合しないようにお願いするには裁判所にどういった書面を書けばよいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者。生活保護受給者は出産後に調停(裁判?

すみませんが、 よろしくお願いします。 生活保護受給者は 出産後に調停(裁判?)で、 認知、養育費の申請の他、 出産費用や通院費用等までは 請求出来ないのでしょうか? それとも 出産費用等は請求したければ 調停ではなく、 裁判の方で請求というかたちでしょうか? 関係なしに、 生活保護受給者はほとんどが 免除されることから 請求は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会調停と養育費問題の同時進行は可能?面会調停と養育費問題はまた別物の調停になるのでしょうか?

相手側から面会調停を申し立てられた場合、 同時に養育費の未払いの件も話し合えますか?? 子供に会わせないと言ってないのに 相手が勝手に暴走してます。 こちらとしては調停となるなら未払い分の養育費を回収しようと思ってます。 養育費については、協議離婚の際に口約束で 月3万と決まりました。 離婚後初めの3ヶ月は払われていましたが、それから払われ...

弁護士回答
    6
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 この引渡し審判で母親に監護権が指定されました。(高裁判決) 【質問1】 まだ離婚裁判は終わっておらず親権は確定していませんが、このような状況ですと親権の獲得はほぼ無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • タイトル: 養育費調停での相手方の年収による支払い能力の影響と調停の長期化の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に養育費調停を控えています。 相手方には年収が分かる書類を持ってきてと伝えています。 【質問1】 双方の年収に応じた額で決まると思いますが、それを相手が払えないと言った場合、調停が長引くんですよね? 【質問2】 裁判になったら無理矢理にでも算定表に基づいた額で決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停と公正証書どちらがいいですか?

ベストアンサー

未婚です 相手と 養育費や慰謝料の請求額や請求日の取り決めをしたいのですが、その際に公正証書はもちろん、調停をするべきだと周りから言われるのですが違いが分からないです。 調停で誓約書?てきなそういった類なものがあるんですか? 養育費や慰謝料は示談でして、それをきっちり払って貰うために誓約書?公正証書?的なものを残したいんです! あと、料金...

弁護士回答
    5
  • 次回調停まで3ヶ月後

離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...

弁護士回答
    2
  • 進学にかかる養育費増額の調停について

ベストアンサー

進学のためにかかる養育費増額の調停について 知恵をお貸しください。 離婚調停時に養育費の決定を行いましたが 中学入学前で大学進学についての養育費は盛り込んでおりませんでした。 今回、進学にかかる養育費増額または延長の調停を申し立てておりますが 相手方は応じてはくれない状況で、離婚調停時に決めた養育費ですら滞っている状態です。 やはり、養育費の増...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割 特別受益 調停で相手が嘘をつく

遺産分割協議の調停中です。 特別受益で争いがあります。 明らかに相手が嘘をついたり、根も葉もないことを言ってきては、毎回反論するのに精一杯で調停が終わりこちらの主張はあまりできていない状態で 調停員も相手の嘘を信じて、私を泥棒扱いしてきます。さらに相手の弁護士はいつも私を陥れるような発言を繰り返し主張書面に書いてきます。 相手の弁護士は証拠も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の仮払いについて

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、現金を一切もらっていないのに、 カードを止められ生活が出来ない状態になりました。 婚姻費用分担調停の中で、仮払いを強く求めていく為には、 何か書類など必要なのでしょうか? 夫側の代理人弁護士に仮払いを求めて、調停時に調停委員の方に生活が出来ない状態である事を 強く主張すれば、必ず仮払いはしてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

別居中の生活費と言う物は請求されたら支払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに調停の申し立てなどはまだされていない状態で別居中です。

弁護士回答
    4
  • 未婚認知あり 養育費

未婚で 二人子供がいます。認知あり。 話し合いがまとまらず一方的に養育費の金額を決められ養育費の調停をしようと思っております。 相談なのですが… 1, 調停ではどんな質問や順序で行うのでしょうか。 2, 調停の申立てをしてからどれくらいの期間で調停が開始されるのでしょうか。 3,また此方側が有利に進めれる秘訣などなにありますか? 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立。清算条項がある場合、再度退職金について話し合いは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつもお世話になっております。今回もアドバイスを頂けますと幸いです。 調停離婚が決まり、まもなく離婚届を出しにいくところです。 婚姻費用調停で1年近く話し合いましたが、離婚調停は1回で終わりました。財産分与で夫側の主張に沿わない場合は調停不成立とし、裁判を起こすといわれたためです。 結局、妻側である私が妥協する形と...

弁護士回答
    4
  • 審判前保全等、子供と暮らす方法を教えてください。

ベストアンサー

別居6年、子供2人(中1・小5)と暮らす母です。1ヶ月前に中1子供が夫の元に行きました。 理由は、私の虐待だとのこと。子供が暴言、手が出ることもあり、その際、私も手をあげた事があります。母と子の関係が複雑なとき、夫が女性と暮らしていることが判明。これまで、夫とやり直すため、頻繁に会い、外部からは単身赴任の父親に見られる程でした。そんな中の出来事で...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い

相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用の拒否について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停があり相手方より 婚姻費用、養育費用の要求は一切受け入れしない、と言われました。 また私は今1月に出産し育休中です。 子供は生まれてからずっとわたしと暮らしています。 そして、おそらくそろそろ産休手当てが入る頃だと思うのですが、、、 産休手当てが入った場合、それがあるからと婚姻費用支払いしなくてよいなどある...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における幅のある面会回数設定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私が別居親です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会え、 休日の外出や宿泊はまだできず部活の試合の見学を1回とカウントされているぐらいです。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 具体的回...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停を2回終えました。3回目の調停でも私の気持ちがかわらない気がします。この先が心配です。

ベストアンサー

お世話になっております。27年10月に父が他界し 母、弟、私、の相続の調停を2回終えました。 家、家の土地、畑、貯金、その他があります。 母は家だけで良い、家の土地はいらない。貯金のほとんどは私で弟には家の土地、畑と、 その他をと言っております。弟も、それで良いと言っています。 私の考えは何も、いらないので母に家、家の土地、貯金を相続してほしく 残...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失の場合の子供の姓と戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が親権をもち、子供と一緒に暮らしています。相手は離婚後、自分と子供の姓を変更し、子供の戸籍は相手の戸籍に入っています。 【質問1】 親権者喪失の審判を申し立てて認められた場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?家庭裁判所に子供の姓の変更の許可を受けてから、入籍届をするという流れでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人がいるので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判、高等裁判所の判決では、母親が身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。早く決着がつくように何とかならない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額請求について

夫と離婚を前提に別居しています。離婚調停自体は二度目なのですが(前回は私が折れる形で円満調停になり、成立)今回は夫が何を言おうと離婚の方向で進んでいく所存です。 先日一回目の調停を終え、夫の要求通り子供との面会交流も行いましたが、夫は依然として婚姻費用を払ってくれません。なおかつ、次回の面会交流を要求しています。 面会交流と婚姻費用は取引では...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の頻度の見直しについて

長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...

弁護士回答
    1
  • 養育費など

元夫とは一年程前に離婚をし、5万円と養育費を決めて、元夫の両親に証人になってもらい(署名もしてもらいました)念書のような書面を残しましたが、今年2月に、元夫から収入が減ったので養育費を下げてほしいと言われました。5万円は収入的に多い方なのはわかっていたので、3万円に下げ子供の進学の際には5万円に戻すと決め、元夫も承諾していました。 しかし、そのことを公...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...

弁護士回答
    6
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 面会交流の方法について

面会交流審判中の男性です。 面会交流については、第三者機関を利用したいとの要望がありましたが、費用は全額負担と言われました。 理由はお金がないとのことですが、妻は婚姻費用と親族からの支援を受けており、代理人も2人つけており、途中でその2人を解除してまた2人もつけています。 私はお金がありません。しかも全額負担などと、折半でも数回しか無理です。1回第...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に行くと言われたら

今妊娠中で切迫早産手前で実家で安静中なのですが、喧嘩していた夫が家庭裁判所に行くと言い出しました。 彼いわく、義父に「家庭裁判所は家庭を円満にしてくれる所」と言われたから家裁に行くそうですが 家事審判の事をそう言っているのでしょうか?何にせよ義父の言いたい事も分からないし夫が離婚したくて家裁に行くのかも分かりません。 安静で実家には居ますが生活費...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方ほ弁護士が意図的に面会交流調停を引き伸ばし時間稼ぎをする為に、準備書面を見ていない。や、調停当日に準備書面を出し話し合いをさせないなど明らかに度を越した行動をしてくる為、懲戒請求したいと考えてます。 【質問1】 面会交流調停において私の準備書面を受け取ったのにも関わらず確認していない、また1週間前に提出するよう調停委員から...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に・・・

元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...

弁護士回答
    3
  • 同意しない夫と離婚することは出来ますか

ベストアンサー

夫が二年前に従業員とW不倫。二人とも認めており証拠もあります。その後、再構築を試みるも、夫の不倫の正当化や、妻の私へのモラハラも酷くて私は精神科通い。夫のアルコール依存症による奇行や迷惑行為の数々も含めて(これらも録音、証拠の診断書もあり)先日離婚調停の申し立てを弁護士さんに依頼しました。 しかし、夫が頑なに離婚に同意しない、調停に出席しないなどす...

弁護士回答
    6
  • 調停申立てを相手が無視したら

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てましたが、相手が無視をすると言ってきました。 申し立てた事に怒っています。 これからどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 無職になる夫から婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。第二回離婚調停の中で婚姻費用を求めましたが夫が払う気がありません。現在単身赴任中です。家計は私がやっていますが生活費がありません。 今月いっぱいで退職して他府県に行くからと言います。無職になっても婚姻費用は請求できますか? 【質問1】 相手方から離婚調停をかけてきました。相談もなく退職するから払えないと言います。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから