38,589件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停の時効について。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚から今月の31日で時効となる財産分与調停を起こされました。 こちらは要求通り、離婚後の財産を通帳を原本を提出しております。 2分の1ルールで支払う用意はしてありますが、夫婦で離婚するまで13年間自営業をしていまして、当時の顧問税理士の計算に寄りますと、私に3桁受け取る共有財産が出てきました。 それを調停で提出したら、相手方弁...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について

離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を差し替える行為は危険か?離婚無効審判で負ける可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、相手方である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は当初、こんぴ地獄を狙っていましたが、今は離婚後共同親権が嫌なので、一刻も早く離婚したいです。 私の手元には、夫が一年半前に作成した離婚届があります。(夫の義両親の自筆、夫の自筆です。) ①夫との面会交流中に、区役所で待ち合わせる。 ②夫に、「もう疲れたし、いずれ共...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の婚姻費用分担についての疑問と審判時の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より、夫のDVが原因で夫が突然家を出て行ってしまいました。 現在、婚姻費用分担の調停中です。私と息子は、今まで通り夫名義の自宅で暮らしていますが、(住宅ローンは数年前に返済済)住居費を婚姻費用から引くと言ってきています。 また、私は去年の6月末で仕事を辞めましたが、婚姻費用の算定に去年6月までの給料とハローワークの失業保険の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に面会は私が同席の上でと決めたのに審判で自由に面会させるように言われるものでしょうか。

【相談の背景】 元夫より養育費減額の調停を申し立てられましたが私が精神障害者のため出席出来ず審判になりました。 今後も外に出られないため、今後は養育費は要らないとして和解を申し入れたところ、和解には応じるが今後は私を通さず息子に自由に面会させろと言って来ました。 息子は成人していますが元夫家族からの虐待により重度知的障害になり1歳児程度の知能...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で通常訴訟に移行させない基準などあ?

ベストアンサー

社長から暴力を受け傷害事件になっています。自分で労働審判して未払い10万円程度と損害賠償を150万程度をしようと考えていいます。相手から理不尽な損害賠償(業務が止まった)などで通常訴訟に移行されてしまうものなのか・・それが可能なのか・・心配しています。 相手は時間もありお金もあります。社長に非があるのはあきらかなので引き伸ばし作戦を取ってくるかもし...

弁護士回答
    2
  • 子を拉致した妻の弁護士が、審判中を理由に面会交流を拒否するのはおかしいのでは?

ベストアンサー

子供を違法に拉致した側の、妻の弁護士が、審判中なので、面会交流を拒否するのは、どういう理由からでしょうか? 夫にDVなどなく、勝手に出て行ったのは妻であり、穏便に子供に会う分には、何も審判中など、言われる筋合いはないと思います。 これに対し、父側の弁護士だったら何と主張するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 面会調停申立について

ベストアンサー

面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停最中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子供の養育費減額調停を申し立てています。 私の再婚に伴い扶養家族(連れ子)が増えた為。 減額調停を申し立ててから、2ヶ月〜3ヶ月に1度あった面会に相手が取り合ってくれません。 再婚に伴い、元妻との子とは遠方に住むことになったので、会う場所などを話し合いたいと思っているのですが、相手は連絡を無視します。 【質問1】 養育費減...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に関して。又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか?

ベストアンサー

早朝から申し訳ないのですが、気になる事が有って質問致します。 相続争いで調停に入った場合に証拠は全て出しきる方が良いのでしょうか? この事で相手は此方の手の内が解り対策を考えるので、裁判に移行した場合その分長期になるのではと思ったりするのですが。 又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか? 更に、記録が有るならば貰えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で、面会交流いつかやるかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判移行で、相手方主張書面で、 いつか面会交流やるかもしれない という内容の場合、結審求めたら不合理ですか? 高裁審理で良いし、家裁時間の無駄なんですが。 【質問1】 面会交流審判で相手方主張が不透明なので、結審で良い。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判代理人弁護士契約解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判審理終結後、審判を待つ間に代理人弁護士を交代し、新たな弁護士の方に即時抗告や審判確定後の不動産移転登記処理等のサポート依頼を希望しています。 現在の代理人弁護士に対して、報酬金(清算金)を支払うにあたり、お伺いさせていただきます。 【質問1】 審判判決がなされる前に、代理人弁護士と契約解消する割合、どのような計算で清算...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近再婚した事は連絡きてたのですが、私が増額請求しようと思って連絡したら、もうすぐ子供が産まれると言われ逆に減額をと言われましたが、私の方にも病気になり働けなくなってる事が子供が小学生に上がるので増額して欲しい状態です。 【質問1】 今から調停申立てしても、二回目あたりで子供が産まれるので、増額請求は確実に出来なくなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を申し立てた非監護親が調停に来ない、書面提出しない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅を出ていき、私が働きながらなんとか子(中学生)を監護しています。別居配偶者(まだ離婚していません)が子の面会交流調停を申し立て、1年程度調停が続いています。試行の面会交流を1回だけ実施し、その後、面会交流の条件協議が続いています。  前々回の調停までに、非監護親は、こちらが提案した書面に回答するはずでしたが、期日当日...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を除く精算条項付で離婚調停が成立した場合について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 私は財産分与なしを希望していますが、夫は財産分与を求める意向で、財産分与の調停を申し立てるか検討するそうです。 夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、調停

調停で養育費などの支払いが決まったのですが変更は可能ですか[e:3]後から考えると納得出来ないことがあるので

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 審判と訴訟。1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか?

質問があります。 1/監護権が絶対に取れない条件はなんでしょうか? 主人から監護権と子渡し権で審判中です。 主人は私の暴力が原因で子供をおいて出てきました。 仮に、私に恋人や不貞関係があっても、それと監護権は関係ないと聞きました。(実際にそのような男の人はいません) しかし、調停がはじまって、鬱になり、3ヶ月後にPTSDと診断されました。 何度か...

弁護士回答
    2
  • 審判の中で相手方の虚偽の事実が判明しましたが裁判官は何も対応しません。そういうものなのでしょうか

ベストアンサー

いつも大変お世話様でございます。 よろしくお願い申し上げます。 遺産分割の審判を行い、結審いたしました。 その中での出来事なのですが、 相手方の弁護士および相手方が虚偽の内容を準備書面に記述し裁判所に提出いたしました。 そこで、申立人の私が相手方の記述が虚偽であることを証拠をそろえて立証しました。 それも1か所ではなく7か所も虚偽の事実を立証...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の調査官調査が相手方にしか入らないという場合

ベストアンサー

監護者指定の調査官調査について質問です。 わたしが仕事に行っている間に、妻が2歳の娘を連れて家を出、そのまま音信不通になりました。 民法上の離婚理由はなし、離婚や別居の話し合いも一切なかった状況です。 色々と調停などをして、今、監護者指定(双方より)と子の引き渡し(わたしより)の審判に入っているのですが、 調査官調査が妻側だけで、わたしの方に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判における収入認定の時点はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦双方の収入が減少局面の場合に於いて婚姻費用は審判ではいつの時点の収入をもって認定されるのでしょうか。 【質問1】 審判時点の収入になりますか?

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?

ベストアンサー

夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元夫から現在子供(小中学生)2人分養育費が支払われています。 元夫は再婚しており、再婚後3年経ちこの度養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は ・収入が減少した ・仕事を失った ・再婚や子ができた事により扶養家族に変動があった の3つにチェックがあります。 養育費を決定した当時より私の収入は上がっており、夫側の収...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 代理人 連絡義務

【相談の背景】 現在、養育費調停中で、前回調停にて 284条審判が出ましたが、相手方より異議申立てがありました。 双方に代理人が就任しております。 異議申立て期限が本日で 私がフライングで昨日16:00頃、裁判所に確認の電話をしましたところ、 先ほど、相手方より異議が出ました、申立人(私)の代理人にも電話連絡させて頂きますと、裁判所の方が仰っていまし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停での調査官調査 背景 相手側 妻 離婚調停申し立て 夫(私)面会交流調停申し立て 離婚理由はモラハラと主張されていますが、そのような事実はありません。 子供は小学校2年生男の子一人 妻は私と会いたくないという理由だけで 第三者機関を使った面会を希望しています。 しかし、本当は会わせたくないんだと思います。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 養育費調停で元夫の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に養育費調停を申し立て 先月やっと音信不通だった元夫が出廷してきました。 元夫との間に4歳3歳の女の子がいます。 月6万と決めた方養育費を払えないとの事でした。自営業になり242万しか年収がないとのことでした。 私は再婚をしており、再婚相手の間に1歳になった女の子がいます。 上2人の娘とは養子縁組を組んでおりません。主張としては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚、の調停中の者です

【相談の背景】 前回も相談させて頂いたのですが、今月の婚姻費用が支払われてなくて、弁護士を通して相手方弁護士に何度催促しても無視をされ続けていたのですが、ここにきて、婚姻費用を払うつもりは無い。和解できない。とFAXが届いたようです。私側の弁護士の先生は、こうなったら徹底的に争うしかないとの事で、審判前の保全処分を来年早々からして行きましょうと言う...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居方法の調停員への心象

ベストアンサー

違法な連れ去りにかは分からないのですが、特殊や連れ去りに方をされました。 家族4人で外食後、家に付き妻が先に家に入り、僕と子供2人は車を一軒家の駐車場に入れました。 すると目の前に一台の車が止まり、妻の親族、母、姉夫婦、従兄弟夫婦が降りて来ました。 子供達はバァバと駆け寄り、そのまま親族が乗って来た車に監禁されました。 僕は親族5人に家に連れ入れら...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の監護権要求

ベストアンサー

投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の回避方法

嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が子供との面会交流調停の合意を守ってくれません

私(父親)の住む関東地方から北海道に妻が子供を連れ去りもうぐ3年になります。子供は中1、小4ともに男の子です。離婚していないので親権はあります。面会交流調停を起こし、月一回の面会交流は認めるとの家裁での合意に昨年2月に至りました。しかしながら相手方(妻側)は全く応じません。何度も履行勧告しましたが、家裁の調査官は相手はかたくなで、今履行勧告してもむ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に行く際の服装について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停における。源泉徴収票の偽造の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居理由はDVが理由です。 今は婚姻費調停を優先的に行っていて、別居前に私が1年前の夫の課税証明書を取得して、最新の源泉徴収票の提出を夫に依頼し提出。 課税証明書と夫が提出してきた源泉徴収票が250万も下がっていて、下がった理由を聞きましたが、夫の言い分はおかしな点があり、夫が提出してきた源泉票を詳しい人に見てもらっ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用及び調停の同時進行

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の合意内容で依頼人弁護士とトラブルになっています。この先どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で自分が依頼した弁護士とトラブルになっています。(父の再婚相手が申立人で私たちきょうだいが相手方です。)お願いしたのとは違う内容で弁護士が合意してしまいました。あまりに違うので、合意出来ない旨をメールで連絡し電話で話しました。その弁護士は怒っていて話が通じません。残念ながら内容も理解していないようです。次回の調停で裁判...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に協力的ではない元妻への対処法。

昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?

ベストアンサー

3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...

弁護士回答
    1
  • 期日当日の主張書面受け取り後、後日反論可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の審判をしています。
次回が3回目の期日になります。
私が申立人で夫が相手方なのですが、相手方はいつも期日当日に反論文書が来ます。
普通審判は3回くらい期日を設けて双方の話を聞くと聞いていますし、裁判官かはも次回で最後にしたいという言葉がありました。最後になる場合、期日当日出してきた相手方からの文書に、私は後日反論すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停で両者が離婚には合意出来ているが共有財産が家とわずかな預金しかないような場合、財産分与をすると片方が高齢で家を失い、その後の生活に影響が大きい(近い将来生活保護になりかねない)ために離婚で来ないと主張する様な場合、どの様な調停をするのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知調停

ベストアンサー

質問します。 未婚で子どもができ認知調停をして子どもを認知した場合は養育費が発生すると思いますが、その養育費は生まれる前の出産費用なども全て前にさかのぼって支払うのですか。 ちなみに質問者は男性です。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停を申し立て後にポストに現金が。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 子供2人、小学3年、1年の子が居ます。 10月27日に旦那が勝手に出て行ってしまい、そこから婚姻費用の支払いが12月22日までありませんでした。 12月8日まではまともに連絡も取れませんでした。 11月19日に給料の支払い先が変更されていたので、婚姻費用と離婚の調停の申し立てをしたいと思いますので11月22日までに連絡を返して下...

弁護士回答
    1
  • 調停員さん、弁護士の先生のとらえ方

ベストアンサー

調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...

弁護士回答
    1
  • 調停中の質問です。。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、婚姻費ももらっています、お互い納得している額です。 【質問1】 婚姻費はLINEでのやりとりで額が決まりました。 今離婚調停をしていますが、新たに婚姻費用分割の申し立てを勧められていますが、どんなメリットがあるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりだけでは、支払いが滞った場合どうすることもできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停について 離婚裁判中ですが、同時に婚姻費用調停を行い、判決がでました。 年収800万円程で子供が3人いるのですが、月々23万払えとの判決でした。 子供2人が私立学校に通っている分も加算されたとの事ですが納得いきません。 現在代理人となっている弁護士は減額請求はできないと言っていますが、本当にできないのでしょうか? 給...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立について

今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから