法律相談一覧
-
養育費増額できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額、離婚時に慰謝料とれなかったから養育費増額したいです。 父親460万年収。私140万年収です。 子供1人養育費4万です。 増額調停した時に、私が再婚していて、増額できないと審判がでました。 今は離婚したんですが、事情の変化があったことにあたり増額ができませんか?ちなみに、再婚して、わたしには、新しい子供がうまれ 養う子供が増え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の面会拒否は認められるのか?
【相談の背景】 1年前に離婚して、親権は元嫁。 子どもは4歳と1歳です。 今は面会交流調停中です。 私の両親も面会希望ですが、あちらは祖父母拒否と主張しています。 祖父母拒否が認められるのでしょうか? 審判になったら、 子どもにとって不利益になる事がなければ第三者も認めると聞きました。 【質問1】 祖父母も同伴の面会交流に子どもの不利益になる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚争いで子供のネグレクト主張されるが、証拠はない
【相談の背景】 離婚予定であったところ、ある日夫に子供を連れていかれました。監護者の指定と子の引き渡しの調停を行いましたが不成立となり次回審判となりました。相手は私のネグレクトを主張し、親権が自分に決まるまでは面会もさせないとの返答でした。(市役所、児相、警察に相談し子どもに会わせないよう言われたと主張) 相手は子供がお腹空いたと言っているのにご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の株式、建物の評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告後の流れ(かかる時間、プロセス)について
【相談の背景】 昨年自分から養育費増額調停を申し立て、審判に移行して一度裁判所の決定が出たのですが、内容について不服があり即時抗告をしました。 それから2週間以上音沙汰がないのですが、即時抗告をした場合、内容が高等裁判所に行き、そこから何らかの指示や告知があるまでにはどのくらいかかるものなのかを知りたいです。 ひと月、ふたつきと何もなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の嘱託先について
【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 不動産のオーバーローン
【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫による自宅からの追い出し。占有回収の訴えをして戻れますか?
【相談の背景】 夫名義でローンを組んで建てた自宅から、夫に所有権は自分にあるなどと言われチェーンをかけられて締め出されて自宅に帰れなくなってから、子供にも会えず私物(貴重品含む)も取り出せず婚姻費用ももらえていません。 【質問1】 占有回収の訴えをして自宅に帰れる、もしくは損害賠償請求が認められますか? このような場合に有効な手段を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停は審判に移行し、前回裁判官から和解案を提示されました。 私は裁判官の和解案で良いと考えています。 和解案に従わないという判断は裁判官の心情は悪くなると思います。 【質問1】 仮に次回期日においてはさ、相手方が裁判官の和解案に納得できない場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 相手方が納得しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与における家財道具について
ベストアンサー離婚後の財産分与における家具、家電等の家財道具について教えてください。 財産分与は別居時の財産を基準とするとされていますが、以下のケースではどのようになるのでしょうか? 1 数年の別居期間を経て離婚した場合、家財道具の価値は別居時、離婚時、調停・審判の審理終結日のどれを基準とするものなのでしょうか? 2 家財道具は、購入してからどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え請求させている額が違う。確認を求めても無視されている。取下げる方法は?
給与差押えが実行され、相手が未払いであると訴えている額と実際に振り込んだ額に違いがあります。相手に確認を求めても無視されてます。また、婚姻費用の減額調停を行っており、間もなく審判の予定です。一旦、相手の言っている額で払ってしまうのは腑に落ちず、ちゃんとした額で支払いをして取り下げてもらいたいと考えています。 ・確認や納得など得れそうもにない相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方の住むマンションの費用負担について
離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ中の面会について
ベストアンサー別居したばかりで2歳の子がいます。 旦那が、先週クラスターが起きた病院で入院しています。(足の手術)また、コロナが出た地域で先生をしています。 私と私の父(同居中)は基礎疾患があります。 質問 この場合、別居中の面会を拒否した場合、調停や審判で不利になることはありますか?県内のコロナが落ち着くまで面会は辞めたいと提案するつもりですが…。今後そのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合
ベストアンサー夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想してなかった給与増による婚姻費用増の可能性
ベストアンサーこの12月に婚姻費用が調停(審判)できまりました。 今後、僕の給料が(増える可能性は全く分からないので)増えないし、減りもしない今のままの前提で金額が決まりました。 ※ただ、こう言う背景までは、調書に記載はない。 ・もし、万が一給料が増え、(妻が増額要求してきたら)婚姻費用は上がるのでしょうか。 ・その際の交渉時に妻の給料も最新のもので争えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の監護者による就学手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、三年の監護実績と相手方である単独親権者の素行の悪さから親権者変更を申立て、その後親権者が子を保育園から連れ去ったものの引き渡し保全処分の認容により子が戻りました。 本題ですが、現在本案は調停段階で審判に至っていません。 子は年長さんのため後数ヶ月で就学手続きとなります。 この場合、仮の監護者指定を受けた私による就学手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の立て替えの扱いについて
ベストアンサー別居し離婚協議中です。 大学生の娘がおり公正証書では監護者は妻としており婚姻費用も毎月きちんと払っています。娘の学費の扱いは公正証書には記載がなく、とりあえず私が立て替えていてますが、不調になって審判になった際、立て替えと言うことで相手に請求することは可能でしょうか?調停ではそう主張してますし、公正証書には引っ越し代、家賃に不足が発生した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げられたことへの慰謝料
ベストアンサー現在、離婚で妻からモラハラ・DVをでっち上げられて訴訟を提起されており、婚姻費用の調停の最中です。 妻の不貞行為があり、また、私はDVとされることを一切していないと当方は主張しております。 おそらく、婚姻費用の件は審判になるでしょうが、その結果が出てから反訴でいいのかなと考えてます。 もし、妻の不貞、私による妻へのDVが無いと認められた場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行した養育費の振込みの確認は、どんなふうに行われますか?
ベストアンサー先日弁護士を立てず、養育費の調停・審判→強制執行をし、先日入金が確認されました。 その直後に債務者(元旦那)から、電話がかかってきました。 質問:振込みがあるたび(毎月、20歳にまるまで)債務者から 電話で(口頭で)連絡をもらわなくてはならないのでしょうか? 第三債務者(公務員なので町長)からの連絡はないのでしょうか? (任意の行為ですか?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃請求。持ち家住居中で、持ち分分を請求されています。
妻が子供と出て行き、別居状態です。家はローン返済を終えており、名義は妻、私50%づつです。現在、私が住んでいますが、妻と子供の荷物はそのままです。調停中ですが、妻から現在は私が一人で住んでいるので、家賃相当分を支払って欲しいと言われています。貸していると想定し、妻の持ち分相当の賃料を払えと言うことです。払うべきでしょうか?一旦断るつもりですが、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際裁判管轄について
ベストアンサー現在上海人の元妻が子供を連れ去り上海に先月から生活をしています。今年の2月に面会交流調停を行い毎週末に会う条項であるものの会わせずにいます。 裁判所には履行勧告と親権の職務執行停止と子の引き渡しによる審判前の保全処分を申請しています。 住民票は元妻も子供もまだ日本にあり、自分と子供は日本国籍、先月までは日本にて生活をしていました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の一方的別居について
ベストアンサー有責配偶者(不倫)が開きなおって一方的に別居した場合、離婚したくない申立片方の配偶者が同居調停を申立てた場合、同居せよという審判が降りる可能性は高いですか?低いですか? 有責配偶者側は頑なに同居を拒否。だが同居を拒否する正当な理由がない。もしくは薄い。 同居請求者側は、再構築するプランをきちんと立てている。そして筋が通っている。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の不動産価格のついて
遺産分割調停で不動産価格でもめた場合、審判ではどのように判断されますか? 路線価などの安い金額で決められてしまうことはあるのでしょうか。 不動産の建物は築年数が経過しており、一般的には建物価格は0評価となりそうですが、メンテナンスがかなり行き届いており、家の中も台所など一度500万かけて改装しています。中の状態を住んでいる相続人の一人が見せてくれよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面交での子の意見は無視される?
ベストアンサー面交での子の意見は無視される? 1度調停で決まり、連絡や引渡し場所まで連れて行きました 子供が拒否しています。(突然出て行って、許せないらしいです) 子は10歳と5歳です(5歳は10歳につられている感じです) 面会はいいと思うんですが、審判での調査官調査で拒否はしているものの 弱いと書いてある場合は、無視されて細かい条件が付いてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いになった場合給与差し押さえは出来ますか?
養育費を家裁(裁判)で決めました。 その際の謄本に 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と文言があります。 これはもし養育費を払われなくなっても 給与等差し押さえしてはダメという事ですか? あと一つ。 子供との面談を家裁で話し合いをしていて、 一生会わないで話が終わりました。 裁判ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか
相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用を請求した場合
ベストアンサーある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書での婚姻費用請求後の婚姻費用の支払い命令はどの時点からおりるのか
ベストアンサー婚姻費用分担について私の弁護士さんから相手方弁護士へ「婚姻費用として◯◯万円請求いたします」という趣旨の文書を出してもらいました。 婚姻費用分担調停自体はまだ申し立てておりません。 ここで弁護士さんを違う方に変更した場合、やはり「 以前の弁護士さんが文書で婚姻費用を請求した月」からの支払い命令はおりにくいでしょうか。 額で揉めているので話し合いでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー下記のような場合はどのようになるでしょうか?あくまでも想定です。 離婚時に面会交流を2回/月と決め、和解書に記載しております。にも関わらず、拒否され面会交流の調停を申し立てをしたが、不成立で審判になり、和解書通りに2回/月と判定された。にも関わらず、拒否され間接強制申し立てをしても、拒否された場合、面会交流できるためにはどのようなことができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減と公正証書と養子縁組の関係について
ベストアンサー回答お願いします。 公正証書により養育費の額を決定しております。 その中には「再婚により養育費の減額の交渉を行うことができる」旨の文言も入れております。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 公正証書には減額について明記してあるので、増額はできないでしょうか? 2 もし増額ができるならどういった事情なら可能ですか? 3 子供が再婚により養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権を取るために
子の引渡しの審判をしています。 調停が不調になり、審問が行われます。 調査官が嫁、子供達を調査します。 しかし、嫁がデリヘルで働いており、ホームページにモザイクをかけた写真が掲載されていました。 裁判所へは、どのように提出すれば良いのでしょうか?誹謗中傷ととられないでしょうか? 売春防止法違反で、警察に届けた方が良いでしょうか。 父親が親権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進め方について
姉が一切の連絡を無視するため相続の手続きが進まず、裁判で片をつけようと思っています。 これまでの経緯からして姉は裁判所から通達が来ても応じない、姉が弁護士を雇う可能性も限りなく0に近いこの状況で私が弁護士を雇わなくても裁判を進めることは出来ますか? 弁護士が調停や審判に同席しないと私側に有利にならないとかありますか? 姉は来ない前提で起こす裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を移すにはどうすればいいか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。母親側が引き取った中学生の娘なのですが、母親が最近、鬱のようになり、ご飯はしないし、酒ばかり飲み勉強の邪魔ばかりしてくるので、私の所に来たいといいます。親権は母親側が持っており、話し合いをしても親権を譲ろうとしません。子供が助けを求めているので引き取る気ではあるのですが、転校の手続きや、苗字の変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー夫から申し立てられた調停が3回目で不調になると思います。その後審判になると思います。色々不安な事があります。私は離婚をしたくありません。 主人が出て行って現在4ヶ月ちょっとです。 もし、離婚が認められて財産分与の話になった時、私は主人が出て行った後、動揺したり、ヤケになったりして、車のローンを完済したり、定期を崩して普通預金に入れたりめちゃくちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。減免になる事があるのでしょうか?
重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、子供の引き渡しについて。
一年ほど別居、私の家にこどもがいます。前回審判にて、判決ではないですが、子供を母親に渡す方向で調停をやり直す指示がでました。 それが子供の利益になるのであれば、従うつもりもありますが、一方的に負けにならない対応又は言い方は、どうしたらよいでしょう? 私が思っているのは、調査結果の全てに納得したわけではないが、本当に子供の利益になるのであれば、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の結果について
ベストアンサー現在妻と調停中で、お互い親権を譲りません。それで今度裁判所で調査官の面接や家庭訪問があるようです。 この調査結果が重要だと言う事はわかったのですが、調査報告書には監護者は妻の方がよいとか、そんなことが書かれているのでしょうか。その場合妻は次の一手として、監護者指定の審判など申し立ててくるのでしょうか? こちらにいる子が奪われるのではないかと気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにかよい方法はないのでしょうか?
面会交流の取り決めをし、調書もあります。子供が今とても私を必要とし苦しんでいますが、その事についての話し合いに相手方は応じてくれません。調書にも子供の養育に関してはちゃんとお応じることとあります。しかし、子供の苦しみを解決する話し合いには応じる気はないようで、逆にこれ以上騒いだらそれなりにさせてもらう旨の脅しが書いてありました。これが、親権者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟などを乱発するとどうなるのですか?
ベストアンサー審判書の変更を求め再調停を申し立てたら、それを理由に相手方が面会交流を拒否 拒否された側も、保全処分→それが容認されたら、間接強制の申し立て、それが却下されたら、慰謝料請求事件を提訴 面会を一方的に拒否して話し合いに応じない母親に対して、上記のように法的な手続きを繰り返し、履行を促す行為をすると、拒否された側は法律的にどのように不利になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年、子供の面接交渉を成立したが
いまだ履行されず、裁判所に履行勧告したが、今現在も履行なし。調査官も妻には、お手上げ。先日の離婚調停でも、面接交渉をなんとかならないかと言っても無理と裁判所の人間がいいます。ならば間接強制できるよう、面接交渉を審判してくれと言っても、取り合ってくれません。 私には、妻には暴力もなく、浮気もなく、別居中の今現在も、婚姻費用も欠かさず振込みしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算出の対象
度々ですが、改めて質問させていただきます。数年前に離婚し、現在お互い再婚しています。前夫との子(11歳)は今の夫が養子縁組しました。前夫も子連れの方と再婚し養子縁組したそうです。前夫からは養育費を支払われていますが、減額希望の連絡がありました。調停で合意出来ず審判になった場合、養育費の算出方法は前夫と私の2人の収入により決まりますか?それとも、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
現在、妻と離婚の協議中です。 子どもの養育費を決めることになり、家庭裁判所の養育費算定表で計算していたら、妻が「住宅ローン控除で税の還付を受けているんだから、その分を基礎控除後の金額に上乗せしろ」と言います。 私としては、実際に支払っているローンと関係なく、一律に基礎控除で引かれてしまっているのだから、戻す必要もないだろうと言っていますが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官変更。これはめずらしいケースですか?
ベストアンサー面接交渉の調停で調査官が事実にない主張を相手方に伝えていました。そのおかげで私も相手方も、不利益を被りました。試行面接の時も事前にルールも説明をしてくれないで、入る直前に「父親と名乗らないでください。写真もとらないでください。」 このことで担当書記官に「こんなことでは調査官報告書で決まったことが納得できない 」と愚痴っていたのですが。 愚痴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮になのですが
夫は島外から嫁の実家の近所で姉と嫁と夫と1歳の娘と4歳の息子と住んでいます。たいへん嫁の姉や両親になついています。夫の両親は離婚していて母親はいるのですが原因不明の病で目が見えなくなる病気です。 夫と妻が離婚するにあたってどっちも親権を拒否してる場合は 子供達の幸せを考えた場合 調停や審判または最後に裁判なのですが どちらに親権が渡る可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求審判において離婚当時の合意条件は考慮されるか
ベストアンサー養育費の増額調停では折り合いがつかず、 審判になりました。 私は権利者側で、子供が15歳に到達したことを理由として算定表の目安額があがるため申立てました。 これまでは算定表の金額レンジの下限の額を支払ってもらっています。(4〜6万円のレンジで4万円で合意) 下限とした当時の事情としては、当時私が離婚を急いでいたため、相手が受け入れやすい条件で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停に相手側が来なかった場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停についてです。 相手側は調停に来なかった場合、話し合いにならないので、普通は何もなく、次回調停日が決まると思うのですが、今回申し立てた調停が、『養女との離縁』『面会回数の増加』『養育費の減額(0円)』『前妻の車のローン』の4つなのですが、養育費については、現在僕が精神疾患のため休職中(診断書あり)のため、収入がないので払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の申立中に遺留分放棄の合意書を書くことは可能か?
【相談の背景】 養育費減額調停の申立をしました。 調停はまだ始まっていませんが、元妻には通知しています。 20歳になるまでの支払いのため、子は当然未成年です。 支払いは約4年残っており、金額としては200万くらいになります。 現在の私の収入状況から減額を認める審判を得られる可能性が高いと仮定します。 ①元妻は現在母子家庭 ②元妻は病気になったため、調停には...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから