38,568件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からお断りの電話がきました。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 立ち会い人が見つからない。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 昼食時間。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のお金の問題についての相談

【相談の背景】 離婚調停中のお金の問題について相談です。 現在連れ去り別居をされています。相手側に娘がいて監護者指定審判を私が申しでており、相手側から離婚調停と婚姻費用調停を出されています。婚姻費用については婚姻費用調停を相手側が出す前に相手側の弁護士から提示があり私の弁護士がそれで良い。と回答したのですが、途中で婚姻費用が少ないので増やすと相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の遺産目録で債権と債務は相殺できませんか

【相談の背景】 今家庭裁判所で遺産分割調停を行なっています。調停委員とのやりとりで納得できていないところがあり、質問させていただきます。 私は亡くなった母所有の家に住まわせてもらっている関係で、固定資産税を月割にした金額に+ αして支払っていました。ただ事情があり、ある時から支払いをしていませんでした。 そしてある時、役所からその固定資産税の督促状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いによる離婚の可能性はあるか?

【相談の背景】 現在結婚して3年で別居してからは1年半が経過します。3歳の子供が1人おります。現在子供は私が実家にて継続的に監護しております。 別居期間開始時点からは離婚調停、面会交流調停及び婚姻費用調停を行なっておりました。先日婚姻費用及び面会交流調停が審判で決定、離婚調停は不成立。 相手方に不貞行為等の離婚理由に該当する点はなく、こちらから性...

弁護士回答
    1
  • 減額調停申立てに要領を得ない

【相談の背景】 元夫の家族が元夫に指示をしています。それが正しいかの様に、裁判所も調停員さんも信じております。 調停員は中立だと解ってはおりますが、どうも違和感を感じております。 元夫は調停員の問いに返事が要領を得ない感じだそうです。 元夫のせいで私達が苦労しているのに、養育費も高裁決定の通りに払ったのは離婚後2ヶ月分のみ。高裁で調停、審判で決...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停。コロナがこわくて欠席を繰り返していますが、このままコロナ欠席が続くとどうなりますか??

兄から祖父の遺産分割調停を申し立てられています。 こちらとしては調停を拒否するつもりはないのですが、同居している母が高齢で、自分がコロナに感染して母にうつしてはと心配で、調停を欠席しています。母の年齢を考えるとコロナに感染した場合、重篤になる危険があります。 書記官を通して、コロナが収束した後、改めて申し立てしてくれば応じるので、一旦申立を...

弁護士回答
    2
  • 「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。

親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と減額の同時調停について

ベストアンサー

養育費の調停と増額を同時調停中です。 元夫からは子供1人に対し、35000円の養育費をもらっていました。 この度、元夫から、再婚し子供が出来たことを理由に減額調停を申し立てられましたが、元夫の所得が大幅に増加していたため、追って増額請求をしたという流れです。 元夫は所得証明の提出を拒み続けており、前回持ってきたひと月分の給料明細は60万円だったと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費調停を相手が正当な理由をつけて欠席し続けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在子供二人を連れて別居中です。今月中に離婚届を提出する予定です。離婚原因は夫の経済的DVとモラハラで、ほとんど生活費を入れてもらえず以前にも一度別居し、婚姻費用調停を申し立てたのですが、調停の直前になると裁判所に夫から電話があり、出張や仕事の理由で欠席が続き、何の話合いもできないままでした。下の子の出産間際だったため、とても不安でした。 そのま...

弁護士回答
    1
  • 法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?

1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立 モラハラを認めない

婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停 調停条項 調停費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのか? その費用は誰が負担するのが通常なのか? を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのでしょうか? ②その費用は誰が負担するのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停・裁判について

ベストアンサー

皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが現在当事者間の協議中ですが 協議内容は 1、離婚届の完成と提出 2、親権 3、慰謝料 4、養育費 5、面会の取り決め 6、協定破棄に関する取り決め 等を話し合っています。 そこで質問ですが、相手(妻)は3,4に対しては未だ納得がいかないといい続けています。 私はそれ以外は納得しているのであれば納得いかない部分のみ家裁で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流調停

離婚調停中に面会交流調停を別途申し立てた場合、調停委員会は同じ担当になるのでしょうか? また、面会交流調停をやる事により親権に影響を及ぼしたりしますか? 離婚調停を申し立てられ、1回目を終えました。 その後、妻に子供に会わせて欲しいと伝えましたが 子供が混乱するので会わせられないと言って会わせてもらえません。 妻は夫婦の問題で子供に迷惑...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について。婚姻費用から養育費に切り替わる日はいつですか?

先日、審判にて離婚することの合意が得られました。 その時に「9月末から養育費支払い開始」とされたのですが、数年前に成立させていた婚姻費用分担請求の書面で「離婚が成立するまで婚姻費用を夫が支払う」と記載されています。審判離婚の場合、裁判所から書面が送られてきてから2週間、異議申し立てがなければ離婚が確定し、その確定した日が離婚成立日だと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士『辞任』について

【相談の背景】 御相談させてください。 現在離婚調停をこちらから申立て 第一回期日は1ヶ月後を予定しております。 双方弁護士をつけて協議段階から進めていましたが先日相手方弁護士から、こちらの弁護士宛に『辞任』の連絡がありました。 ※婚姻費用調停は相手方3回不欠席 審判により終結。 【質問1】 ①相手方弁護士の辞任とは相手方が解任したのではなく相手...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしました。 裁判所から差し押さえの判決がおり、相手方の会社に通達がいったみたいで、相手からすぐに未払い分含め送金がありました。 すぐに取り下げをするように言われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 自宅マンションの仮差押え手続きは自分でできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、コンピ調停は不成立となり審判を待ってます。 妻の私がコンピ調停を申立てました。離婚は私が拒否しました。居住の自宅は結婚後購入した夫名義マンションです。 手元に権利書はありますが、別居中の夫が売却してしまうのではないか不安です。  仮差押えした方が不安では無いと思います。弁護士相談してもあまり勧められませんでしたが、やらない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否し続けている妻への対応

【相談の背景】 妻に対して子供との面会交流調停を申し立てており、申し立てから二年以上が経過しており、妻が子の写真を提供し始めてから半年が経過しています。 妻は父子を会わせるのが怖い、子を混乱させるなど様々な理由を並べたてて面会交流を拒否しています。 一方で妻は不倫が発覚しており、父子断絶の動機は子に対して嘘がバレることを恐れているものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の審判が終わり、その結果に基づき支払いをしています。 妻からの主張書面では、子供が小さく来年以降に保育園に入れたあとでないと働ける状況ではないと裁判所に書面で提出していたため、裁判所も潜在的稼働能力は考慮すべきでないとしていました。 しかし、最近になって相手方が就職しかなりの給与を得ていることがわかりました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...

弁護士回答
    3
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払を求められましたが、払えない経済状況です。どうしたものか困っております。

ベストアンサー

相談の背景 18才になった子供の養育費の支払について。これまで親権者であり、元夫より月4万円の支払を受け養育していたが、子供の大学進学にあたり、わたしの経済力が乏しいため、元夫が親権者となり養育をはじめた。 突如、元夫より養育費の支払を求め調停を申し立てられた。 わたし→年収200万、失業した 元夫→年収600万? 生活に困窮していて養育費を支払えない...

弁護士回答
    2
  • 養育費と大学費用の負担について

ベストアンサー

離婚時に作成した協議書に基づき、離婚後、相手が扶養する子供に対して、養育費を(月々の算定表に基づく最高額)支払っております。それとは別に大学費用も負担する旨も協議書に記載されております。 私が再婚し子が生まれますので、養育費の減額調停を申し立てました。 「大学費用」につきましては、「養育費と同一の権利に基づく請求になり二重請求になる」という理...

弁護士回答
    2
  • 和解調書を取り消し、公正証書遺言無効確認調停をする際、相手方や公証人が出頭しない場合はどうなりますか

母の遺産分割調停で和解はしたものの、和解金額が最初の話と大幅に違うこと、母が認知のあることを良いことに作らせた公正証書遺言など、全てが姉の計画的なことに納得がいかないため、和解を取り消し、改めて公正証書遺言無効確認調停と母の死を半年も隠し、勝手に葬式を挙げたことに対して慰謝料請求を申立てようと考えています。相手方や公証人が出頭しなければ審判にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に対抗するための養子縁組解消について

離婚調停で決められた養育費を、こちらが養子縁組をしたため減額されました。 減額の審判が下り数カ月ですが、生活苦のため養子縁組を解消し、養育費の増額請求調停を起こすつもりです。 その際 1.養子縁組を解消するだけで離婚はせず、今まで通り子どもらとも同居するつもりです。 増額は可能性としてどれ位あるでしょうか? 2生計が全く別である事を証明すれば...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額について

相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について教えて下さい。

離婚調停中です。養育費について、私の年収780万、妻の年収やく80万です。私は住宅ローン残り3000万あります。月収手取り約27万、住宅ローン月9万です。現在養育費でもめつまおり私は8万が限界との主張をしておりますが、相手は相当額との主張で話がまとまりません。現状は月8万を仮払いとして振り込んでいます。婚姻費用調停で決めました。私も早く離婚したいのでいつまで...

弁護士回答
    1
  • 無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。

ベストアンサー

現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。

ベストアンサー

婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の高裁の判決後の入金

ベストアンサー

先日、婚姻費用の高裁の 判決が出て、相手に毎月末支払う 金額と、これまで支払ってなかった 一年分の金額を支払うよう 判決が出て、一年分の婚姻費用の 支払日が、もうすぐきます。 が、今までの相手の対応を見ていると 期日までに支払われる 可能性がかなり低いです。 (相手にも弁護士さんがついていますが 婚姻費用の一部を支払う。と調停で毎月 言う割に...

弁護士回答
    1
  • 事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。

ベストアンサー

事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...

弁護士回答
    5
  • 強制執行された側が未収入の場合どうなるの?

旦那と離婚して、子供の養育権は私にある状態で 元旦那から面会交流の調停を申し込まれ、調停をしてました、私はずっと会わせたくないと主張してきました。ですが審判で月1、2時間と決まってしまいました。 ですが、元旦那とは連絡しておらず面会の日もなにも決めず無視という形でいました。 それから強制執行でペナルティかせられるから出るべきというような内容の手紙...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居と監護者指定

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。 しかし、ここまでの手応え(調査官の「男は悪」みたいな態度)や、多くの例を見る限り、実際に連れ去られた側の男が逆転で親権をとるのは難しいのかな、と思っています。 そこで、 ①. 相手方の弁...

弁護士回答
    1
  • 再婚したあとの養育費減額についてお願いします。

ベストアンサー

離婚時、実子2名の養育費を、非親権者から親権者へ算定表を参考に7万ずつ(2名で14万)と決定。 覚書の形で書面有り。(公正証書や調停証書はありません) 非親権者が再婚し、配偶者の連れ子2名を養子縁組。 この場合、先の約束がありますが、親権者が育てる実子2名への養育費減額請求をした場合、算定額(14万)の1/4で、実子3.5万ずつの決着になりますか? (調停で折り...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り交際された場合の慰謝料

ベストアンサー

独身と偽られ、妻帯者である事を隠し、約1年交際し、私の妊娠により、実は妻帯者である事を告白されました。 私はシングルマザーでやっていく事になりました。 ①この場合、彼に対する慰謝料請求をする場合、いくらくらいが相場になりますか? ②弁護士を付けなくて、慰謝料請求をする場合の方法を教えて下さい。 ③養育費について、お互いの源泉徴収を出し合って計...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力及び強制力

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在妻と別居中(性格の不一致)ですが何を思ったのか誓約書を一方的に送りつけてそこに『モラハラを始めとするDVを今後行った場合には即座に離婚を承諾し、子の親権、慰謝料、養育費を支払うこと』(等他にも要請あり)と連絡がありました。 上記内容に納得してないのでサインするつもりはないのですが、 ①サインした場合、調停抜きで審判が下されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について教えてください

別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と同時期の婚費抗告について

ベストアンサー

離婚訴訟と同時期の婚費抗告についてです。 昨年調停不調にし訴訟に向け新たな代理人に委任しました。調停時の代理人とは信頼関係がなくなったと判断した結果です。 今週婚費の審判結果の書面通知が旧代理人の元に届き不服申し立てを自分でするつもりです。 又、訴訟の第1回期日が来月予定です。 そこで質問ですが、訴訟と婚費抗告を同時に実施しても何ら問題ないとは思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから