38,568件見つかりました

法律相談一覧

• 非監護親と未成年の直接連絡について

【相談の背景】 現在、元夫より面会交流調停申立を受け進行中です。 申立人の事情説明書内の今後の意向についてという項目の中に「子供が中学校進学以降、直接連絡することを(相手方が)妨げない」と記述しています。当方としましては、面会交流実施日や頻度等、またその他項目についても申立人の意向通り合意しております。 当方の認識として面会交流についての調...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 差押えできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が退職・無収入となり養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から,養育費(月額10万円:離婚判決)は未払いです。 相手方は,調停成立(審判)まで,決して払わないと宣言しています。 とはいえ,債務名義がありますので,退職金の差押えをしようと手続きを進めましたが,差押えられる財産が見当たりません。 調停で財産の在処を開示させ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者への強制執行

ベストアンサー

モラハラDV被害から別居を決断し婚姻費用の調停を当方から相手方に請求して 審判→即時抗告→高裁での判決まで出ました。 調停を申し立ててから1年半以上経過していますが、相手方から婚姻費用の支払いがありません。 相手方は企業を経営しており代表取締役の職にあります。 調停中に相手方は確定申告の書類は提出に応じたので、会社が融資を受けている取引先銀行 相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 一年前に妻が子供を連れてDVシェルターに行きました。

約一年前に妻が子供二人連れてDVシェルターに行きました。私の暴言がDVとされました。 それ以来、一度も会えてません。 妻側から婚姻費用と離婚の調停が来て、婚姻費用は妻が生活保護を受けているとし、収入0と審判では判断されて、年収300万円程の私は8万円を支払えと言われています。 質問です。 養育費も6万円と決まりそうなのですが、もし妻が今後働き出し、収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、判決時の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...

弁護士回答
    2
  • ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて

ベストアンサー

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

10年前に離婚し、公正証書で養育費の取り決めをしてますが、今、私が再婚し養子縁組をしていることが離婚相手が知り、養育費減額の調停を申し立てられました。養育費とは別に障害ある息子の生活援助の取り決めもしていて、生活援助の支払いも無くすように調停を申し立てられてます。再婚相手の方が離婚相手より若干、給料がよく、調停で不成立になった場合、審判になり、離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居3年目 同居時の預金を折半してほしい

別居3年目です 未就学児と二人住まいをしている妻です 夫より離婚調停申し立てがありましたが不調に終わり、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も不調に終わり、現在審判で決定した婚姻費用を月々受け取っています 子供に習い事をさせてやりたいのですが、毎月の生活費から捻出するのが現在難しいため、預貯金を少しずつ切り崩したいと思っています 別居時点で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、算定表の計算の仕方

養育費減額調停中で、主人の年収470万程、あちらは200万ちょっとらしいです。算定表にて2万5千円〜3万になりそうです、、今はあちらの子1人に4万払ってますが、こちらにも15歳未満が2人居ます。この算定表の結果は、あちらの子15歳未満1人に対しての金額ですか?それともこちらの子供2人も含まれた結果ですか?もし審判にて3万と決まった場合、3人分の扶養という事で9万は...

弁護士回答
    1
  • 個人的な家事調停の書面が、退職した会社内で公開されていることがわかりました。

私の家事調停(離婚後の財産分与)の陳述書が、退職した会社のファイルサーバーに保管されていることがわかりました。 私と以前の勤務先は、現在係争中(労働審判)です。 相手方の書証として出された書類の中に、私の家事調停の陳述書の全文がありました。 私が仕事で使用していたパソコンのハードディスクから、故意にデータを取り出して、誰もが閲覧できるファイ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 当分別居の判決が出た後の交際について

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 不倫発覚後、夫とやり直す選択をしたものの、やはり夫以外の人を好きになり、その人と交際しました。 ですが、それもバレて夫に責められました。 そのせいでうつ状態になり任意ではあるものの病院に入院しました。 その後は別居。 その後、私が離婚調停申し立て→不調で終わり、先日夫から同居調停を申し立てられました。 私は夫が原因...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の段階で通帳を開示してもらえるかどうか。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を同時に申し立ててます。 婚姻費用の算定で決められると、最近の所得で計算すると、2年前の収入と比べると半分になっているので困ります。夫は自営業です。 税理士を雇って脱税してると思います。 所得は半分になってるのにもかかわらず、一年間で3回も海外旅行(私用で)行っています。 おそらく 海外旅行費も出張だとか言って経費にしてるんだ...

弁護士回答
    5
  • 裁判での調査官調査について

お世話になります。 2年ほど前から嫁と3歳の子供の親権争いをしていまして、今現在は離婚裁判まで行っています。 別居してからの2年半ずっと父親である自分が育てています。 離婚裁判は間も無く一年経とうとしています。 調停の段階で監護者指定の審判をしていまして、二回の調査官調査などあり調査官報告書も自分が監護者という内容で結果は嫁の要求をすべて却下という...

弁護士回答
    2
  • 新しい養育費の算定表

ベストアンサー

昨日、新しい算定表の件がニュースに出ていました。 現在離婚調停中で婚姻費用分担調停に関して、相手が故意に収入を詐称してきたので、審判に移行したところです。 今後おそらく養育費でも相手はそのような行為に出てくるかと思います。 私は子供(1人 2歳)がいるので親の義務としてまずはしっかりその部分ははたして欲しいと考えています。 そこで、この新しい...

弁護士回答
    6
  • 面会交流親権者非協力的な対応

ベストアンサー

面会交流親権者非協力的な対応で質問です 今年の4月に確認条項的な条項で面会交流(第三者機関を使う)が決まりました そのご、親権者は第三者機関とも連絡を取ってもらい、引渡し場所に連れてきてくれて 問題は無かったのですが。 子供が逢いたくないのでと帰って行きました、又その後も第三者機関に 同じことの繰り返しなので逢えませんと連絡しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、有責配偶者からの離婚調停の申し立て。

不貞行為を行った主人から離婚調停を申し立てされました。 現在妊娠8カ月を超え、裁判所にからの期日は出産予定日目前のため、出廷することは出来ません。 書記官にその旨を伝えましたが、申し立てがあって裁判所としては長期に延期することが出来ないと言われました。 私は出産後、一カ月は経過しないと母子ともに動けないので、それ以降ですが主人から早急にとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妻の扶養と離婚問題

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、別居中(約2年)、私と子が同居、妻は一人離れた場所に誰かと住んでる。 現在、離婚調停中です。 双方ともに離婚には同意しており、親権、借り入れ、の問題が残っているのですが。 調停を3回おこなってもらいましたが、初回の調停以外、2回は妻が無断欠席、仕事を理由に欠席と話が進まない状態です。 それでも次回期日を設けてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士が保前処分を取下げました。

一ヶ月前、中学3年生の娘が私の仕事中に元妻の住むアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「娘さんはあなたの虐待に耐え切れず家を出ました。娘さんはお母さんの親権を希望しています。調停前の保全処分の審判と親権者の変更の調停の申し立てをしました」と手紙が来ました。私と娘は時には喧嘩をしながらも楽しく過ごしていました。もちろん弁護士がいうような虐待...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長申し立てに裁判所はどう判断しますか?

養育費の延長について 今年4月から大学生になる娘がいます。 養育費は20歳までなのですが 卒業までの2年間を延長してほしいと思っています。 下の子もいますので下の子が大学生になった時に 二人同時に延長の調停を申し立てを検討しています。 延長の希望は中々通らないでしょうか? 元夫は再婚し連れ子を養子縁組し 実子も3年ほど前に生まれています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 過去の未払養育費の減額について

ベストアンサー

元夫と離婚する際、子供の養育費を公正証書で取り決めたにも関わらず、養育費が一度も支払われず、またこちらからの電話にも応じなかった為、請求書を出したところ、相手から養育費減額の調停を申し立てられました。未払養育費は3年分でまとまった金額です。 調停を数回重ね、今後の養育費は減額に応じようと思っていますが、相手は自己破産の可能性があるらしく、過去の...

弁護士回答
    3
  • 上告について

ベストアンサー

私が家裁に求めていた面会交流が却下されました 審判書きを見ましたが 認定した事実で私と妻の職業が入れ替わって書かれていたり 他にも数点事実で無い事が書かれています 何ヶ月もかけて口頭や書面で説明してきた事が把握されていないと感じました 又 判断に夫婦間で協議すべきとあります 協議出来る状況でないので調停を申し立てているのに 到底納得できません 裁...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。保護命令申し立ての時のように、相手方の言い分が通ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元妻から保護命令申し立てをされ、発令されました。内容は、嘘ばかりで、辻褄の合わないことばかりです。婚姻生活中に私から暴力を受けていた等申し立ているのですが、日付も曖昧ですし、暴力を受けて怪我を負わされたと主張しているのに、診断書や、第三者の目撃者も居ません。元妻は親権者変更の調停を起こすつもりのようです。その前段階として、私をDV夫に仕立て...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

去年の5月調停からの審判で5万円から3万6千円になりました。そしてすぐに抗告をされ、理由が結婚し子どもが生まれたからということで調停中に分かっていたにも関わらず言わなかったのにそんなことは通用せず高等裁判所の判決で3万円となりました。算定表だと2万円なのですが妻の就労の可能性、未成年者の年齢、当時抗告人は3万円と主張していたことにより3万円となりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居との面会交流頻度の差について。

別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...

弁護士回答
    1
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 調査官の自宅訪問。買ってまで用意しないといけないのでしょうか?

離婚時に親権を分けました。 離婚後(2ヶ月)に子供との面会で『パパから叩かれる』『死ねって言われる』など帰りたくないと言うので、帰しませんでした。 私は親権者変更の調停を申し立て、相手方は子の引き渡しの調停を申し立てました。 1回目の調停が終わり、直ぐに子の引き渡し審判、保全処分を申し立てられ今調査段階です。 自宅訪問するそうですが、い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面接交渉について

ベストアンサー

現在面接交渉で調停中です。 先日裁判所内で調査官の仲介で7ヶ月ぶりに息子(6才)に会いました。 元妻の態度が相変わらずだったので息子も元妻の顔色を伺って僕にそっけない態度でした。 「もう会いたくない」と息子に言われてすごくショックでした。 離婚して4年経ちますが養育費も1度も滞りなく払ってますし、今までの面接交渉も元妻の要求どうりにしてました。 来年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判に対する相手方の即時抗告から強制執行に至るまでの期間

【相談の背景】 婚姻費用分担の審判が出て、これまでの未払い分と毎月の婚姻費用の支払命令が出ましたが、(夫の不倫と面前DVにより)約6〜7年前から別居中の夫(年収1200万円)が支払いを拒否し、即時抗告をしました。即時抗告を受けた高等裁判所がこれから最終決定をした後にも、不払いになる可能性が考えられます。私の方は1年契約の仕事で、小学生(私学)の子供を一人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判中に旦那が養育費の領収書を提出

ベストアンサー

別居している旦那との婚姻費用調停を去年9月からおこなっています。自営業の旦那はのらりくらり婚姻費用をかわし未払いのまま審判を迎える事になりました。お互いの所得が分かるものの提出など一通り終わったのですが、ここに来て旦那が前の奥さん(旦那はバツイチです。)との間にいる子供への養育費の領収書を提出してきました。私とはまだ離婚しておらず尚且つ子供が居...

弁護士回答
    2
  • 過払いの婚姻費用70万6500円を少額起訴で取り戻したい

【相談の背景】 【背景】 ・離婚調停は不調完。 ・面会調停は完。手紙のみ、返信は不問。 ・婚姻費調停も審判完しかし私から養育費見直しに対して乖離が大きいので現在高裁での審判中す。じき判決。 ・婚姻費が一時的に発生した収入算定で当方支払不能。CLローンで毎月借金。 【経緯】 1: 婚姻費に関して相手方弁護士(多摩市駅前)から、「妻が金銭に困っているの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用、即時抗告について

【相談の背景】 有責配偶者からの婚費の即日抗告について 現在離婚調停中 別居8年目 子1人 コロナの2年前 婚費の増額の申立てをしました 夫は逆にコロナを理由に減額の申立て 審判が下り、私(妻)の主張が全面的に認められましたが それに対し払う側の夫より即時抗告されました 審判では 夫に稼ぐだけの稼働能力が有る 一人株主で自身の独断で自由に役員報酬...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の前夫から子供の引き渡しを受けるには

発達障害を持つ夫(婚姻中の診断書あり。暴力で110番登録もした)と離婚してから2年間、親権を持ち、子供現在6歳の子供を監護しておりましたが、面会交流のあった子供の父親(前夫)に預けたら突然子供を返してもらえなくなりました。現在まででもう2ヶ月以上になりました。 前夫は嘘(子供を虐待している、育児放棄をしたなどを幼稚園のフェイスブックにリンクをはって投稿した...

弁護士回答
    1
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 面会調停。面会調停により子供と会うことは出来るのですか?

離婚の際に、妻は子供に会わせるから養育費として貯金を全て持って行きましたが、離婚後少し経って、子供に会いたいと連絡した直後、妻が電話番号を変えてしまい連絡が取れません。 妻側に会わせる気持ちはないのは分かります。 面会調停により子供と会うことは出来るのですか? また、調停により妻は元夫に子供を会わせる義務は生まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居調停について

現在妻と別居2カ月になります 私が仕事から帰ると実家に帰ってしまいました。実家はかなり遠方な為、どうすることも出来ない状況です 妻はDVや性格の不一致を理由に離婚したいと申しておりますが、私は殴る蹴ると言った事はしたことありません この場合、有責配偶者の私からは同居調停を申し立てる事は出来ないのでしょうか? また同居調停を申し立てて妻が来な...

弁護士回答
    2
  • 相続調停について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり相続で揉めています。 相続人は後妻と私ども兄弟3人です。 後妻は実の子供を保佐人に立て弁護士を代理として、調停を申し立てきています。そこで質問です。 ?相手側の意向で不動産(自宅)を法定相続分に合わせて相続預金で代償相続すると、兄弟には預金がほとんど残りません。共有を希望したのですが受け入れる様子もありません。元々この不動産は父...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。。。

面会交流を申し立てたのですが、相手方がきません。 審判に移行するには私から言えば審判になるのでしょうか? また何でもいいので相手方をなんとかこさせるような方法はないのでしょうか? 私事ではありますが、三歳になった子供に1日でも早く会いたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費 即時抗告? 知恵をください

元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーの養育費調停についての疑問

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。当初は結婚しようと言っていてくれた彼ですが、妊娠が分かった頃堕胎と別れを切り出されました。その後口約束ではありますが養育費を貰いシングルで育てています。ですが額も変動したり催促しないと支払われ無い時もある為、しっかりと書面にしたいと思いました。またその頃は情があったのもあり低めの額で合意しましたが、今とな...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中。源泉徴収偽造について

養育費調停中。 源泉徴収の偽造についてお聞かせください。 わたしは未婚で出産し現在2歳になる子供がいます。 養育費はおろか、一切何ももらってません。 現在、養育費調停中で1月の下旬に審判を予定していましたが 本日、1月19日に裁判所から『相手方の奥さんの職場が 源泉徴収がまだ出ていないらしく 提出できないから2月に裁判を変更したい』と ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判に移行後、不動産の換価分割について、それ以上の詳しい指示がされるものでしょうか?

父が他界し、相続人は子供3名です。相続人A,B,Cとします。 相続人A(私)とBが申立人となり、相続人Cに対して遺産分割調停を申し立てました。 相続人Cは、父の住んでいた場所から歩いて5分の所に住んでいて 相続人A,Bの居住地は、それぞれ父の自宅から飛行機で4時間以上離れていて、 相続人AとBは、5時間以上離れています。 現在までの調停では、不動産(父...

弁護士回答
    2
  • 裁判所

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 今月、変更を求める審判書に基づいて、第8回面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人から、裁判所を通じて連絡がありました。担当書記官が言うには、「相手方代理人が次回第8回面会交流に、臨床心理士を立ち会わせることに同意してほしいと連絡がありました。どうしますか?」と裁判所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから