法律相談一覧
-
相手方が拒否すれば、試行的面会交流は実施されない?
ベストアンサー面会交流の調停中です。 子との面談結果の調査官報告も出て、子と会うこと自体は問題ないことと、妻の拒否感が強いので、互いに歩み寄って面会ルールを決めることが望ましいとありました。 この報告書を受けて、前回の調停で試行的面会交流の実施を主張しましたが、妻が試行的面会交流に前向きでないことから、実施の判断は保留となりました。 試行的面会交流は監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について、子の引き渡しについて
8年前より夫の浮気があり、修復を試みて8年が過ぎましたが、話し合いをしようとすると暴力もあり、 ことが進まず、別居を決意し、子どもにも承諾を得て、新居の準備をし 夫にもその旨を伝えていました。 別居当日、子どもに「やはり、家に残りたい」と告げられ、 私、一人で家をでることになりました。 3か月前のことです。 子どもの親権をとり、離婚調停を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の共有名義
ベストアンサー以前も、相談させていただきましたが、 一つ弁護士の先生方へ確認がありましたので、再度質問させたいただきます。 現在、離婚調停にまで発展しました。 夫の不貞が原因です。ただ、不貞を一向に認めません。 なので、離婚調停しかないと思い、進めております。 疑問点は一点のみ、 なぜ、不貞した夫が、現在も共有名義の家に住み続けていることです。 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費を払ってくれない
現在離婚調停中です。 夫は頑なに養育費を払わない、婚姻費用も払わないの一点張りです。 養育費に関しては払わないといけないなら、親権ごと譲れと言われました。子供は10ヶ月でずっと私がお世話をしています。 婚姻費用について、子供との同居実績はほとんどありません。私も妊娠中帰省していたため、私も実績がありません。 夫は450万ほどの年収なのですが、審判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士を飛び越えての警告
面会交流調停をしています。 離婚協議において宿泊面会を将来的に見据える一文をもって成立しましたが、相手側弁護士の露骨な遅延行為を受けて困っています。 直近の調停ではあろう事か面会交流を停止する旨を突きつけて来ました。 もはや離婚条件を破ったとみなし、相手側に直接手紙等で裁判も辞さない内容の警告を行おうと考えておりますが、面会交流に応じないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権に関する勧奨について
いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で、監護者指定の調停を家裁にて実施しております。 計4回の調停を行っており、双方主張が平行線を辿っている状況です。双方とも監護は実施しておらず、子は児童相談所におります。 前回期日にて次回調停が最後と言われております。 申し立て人である私は男性で、子も小さい(1歳)であることから、次回期日にて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除。ポイントはなんなのでしょうか?
私は調停離婚をし、その際調停調書にて子供2人(13,11歳)に対し養育費を各4万円払う約束をし、今まで滞りなく支払っておりました。しかし、最近になり、子供の養子縁組、元妻の再婚が発覚し減額調停をすることとなりました。私も再婚し扶養者が増えてた状況で、私の収入が800万、相手方が650万である場合、養子縁組もして、第二扶養者となっていることから養育費を月々ゼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流
いつも回答ありがとうございます。現在養育費を支払っており面会交流の調停を申し立てています。申立てから一年以上が立ちますが事ある事に面会交流を相手が拒否し会えません。 相手が私に子供と会って欲しく無いのであればそれも仕方ないと思い会わせたくない正当な理由を相手に求めています。 しかし相手は会わせたくないのではなく子供の精神状態を考えると。。などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少なすぎる婚姻費用分担請求の金額について
相手によるDV、子供への虐待から現在離婚調停を行っていて、1回目の離婚、婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 しかし、相手が支払ってくる生活費分が婚姻費用算出表による相場10~12万よりはるかに少なく、2ヶ月間、月に2万円ほどしか支払われていません。 相場近く払ってもらえるように調停員の方もお話してくださるとおっしゃっていたのですが、今月も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げれる?
ベストアンサーネットでは、世の中、養育費調停をして証書があっても逃げれる又は逃げられたような記載があります。 相手が自営の場合、収支や給料所得額をいくらでも誤魔化せますし、会社の名義も意図的に知人などに協力してもらって知人名義に代えてしまえばいいし、口座も凍結される前に解約してしまえばいいですよね。 いま養育費調停をしていますが…ネットでこういう記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営について。なにか策はないでしょうか?
ベストアンサーいま、調停中なのですが、相手は今年の5月から会社を辞め自営になりました。 会社を辞める前は年収480万ありましたが、自営になってからは自己申告の推定年収は360万だそうです。 この場合、審判になった時は、480と360万、どちらで考えられるでしょうか? また、「まだ会社を立ち上げたばかりなので金銭が苦しい」と相手は主張していますが…増額調停も相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について
親権変更の調停中です。(2回目終了)前回の調停の終了時に監護計画書を次回提出するようにと言われ、今度の調停で不成立とし、審判に移行になるかもしれないと言われました。 私には、経緯があり、相手方が親権者としてふさわしくないと思う理由があるから(相手方の暴言等から子供は逃げ出し、一時保護され現在は児童養護施設に入所中)申し立てをしたのですが、話を聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求。増額請求は認められるでしょうか?
離婚調停をしていましたが不成立に終わりました。離婚調停の中で婚姻費用が決まりましたが暫定表より半分の額でした。私は納得出来ませんでしたが、調停員に審判をすると時間もかかるし早く離婚の話を進めたいなら、あなたが折れて4万円で納得して。と言われました。けれど結局、不成立に終わり離婚裁判をおこそうとしましたが今はそんな費用も余裕もありません。 早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間なしでの婚姻費用分担義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、同居したことのない妻に対して婚姻費用を支払っております。 婚姻届を提出してから2ヶ月後に同居予定であったものの、同居を開始するにあたって金銭感覚の違いがはっきりし、同居には至りませんでした。 この際に離婚を言い出したのは妻であり、私をストーカー呼ばわりし、私の職場にプライバシー侵害を行う、「同居に応じてほしければ1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 高裁 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に離婚し別居したのち、12月上旬に養育費調停を申立てし不成立で終わり審判に移行し審判内容が申立てをした12月分から月々4万円を支払え。相手方は退職し収入がないため支払えないと言っているがきちんとした退職理由がないのと調停申立てされたすぐに退職していることから潜在的稼働能力がある。との事でしたが相手方が即時抗告をしてきて、高裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定・保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやあちらの長年つづく家族問題に耐えきれず、子どもを連れて別居をしました。その後すぐ夫から、子どもの監護者指定・保全処分を申し立てられ1回目の審判が先日終わりました。 そこでは後日、調査官が子供の様子などをみに自宅に来ることが決まり二回目の期日を改めて迎えるという流れになりました。ですが、1回目の審判が終わりすぐ夫の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の婚姻費用について
婚姻費用の調停を行っています。 もう話し合いは無駄なので審判に移行してほしいと思っています。 夫が不貞をして、咎めると出て行き生活費の支払いもなかったので申し立てをしました。 算定表では15万らしく夫はその金額を支払うつもりのようですが、 今まで支払いのなかった月の分について家賃や光熱費、携帯代など10万円以上を差し引くと言われていますが妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の過小申告について
ベストアンサー財産分与で婚姻期間中に共同で築いた預金の分与を求めています。しかし相手方の申告では預金残高は実際よりも少なく申告しています。50万と主張しています。 管理は相手方がしていたため通帳の詳細は確認出来ませんが相手の収入額から少なくとも婚姻期間中に500万は貯蓄出来ていると推測できます。 審判で相手方に正確な残高の開示請求はできますでしょうか。 また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書以外の書類の提出を申入れる場合について
昨年離婚致しました。その後私が養育費増額の調停を申し立て、相手方に増額の意志はなく、審判に移行しました。相手方は自営業で飲食店を営んでおり、これまで調停員に提出を求められた所得が分かる書類を提出せず、確定申告後に審判の期日が指定されました。 婚姻中、私が事業主で飲食店の経理は私が行っておりましたので、平成24年度と平成23年度の確定申告書及び青色申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主文に常識的なことを記載してもらえる可能性は全くないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてないので、履行勧告を拒否 7回目→おやつを食べさせるための部屋移動を私が提案しても拒否 これに対し裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな弁護士がいるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成熟子解除について。今現在に於いて、未成熟子から外せますか?
成人した子どもについての相談です。実は、入社直ぐに病気入院し、無収入になっていましたが、復帰し、まだ月10万円ですが、安定してきていますので、徐々に規定給与額になるとの事です。ここで質問ですが、主人がまだ扶養申請しております。子どもは自宅通勤で、復帰後は、別に支援を受けておりません。今現在に於いて、未成熟子から外せますか?子どもは生活費を5万円主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題で係争中
会社から一方的な解雇通知をされてから早8ヶ月が過ぎました。 労基署の申告、労働局のあっせんを経て現在労働審判の真っ最中です。 解雇通知は口頭によるもので書面としての証拠はなく、会社はそれを利用して解雇していないと主張しています。 更に、自ら辞めると言って帰ったから無断欠勤で懲戒解雇であると主張しています。 しかし、審判官らには私の主張が認められ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で即時抗告された後はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の調停で審判にりました。結果、月々の支払と9ヶ月分を直ちに支払うよう決定されした。 しかし、相手方より連絡があり「9ヶ月分は一括では支払えないから分割にしてくれ。無理な場合は即時抗告する。」とメールがありました。 そこで相談です。 ①即時抗告されてから解決までに期間はどのくらいかかりますか? ②即時抗告されると不利になりますか?有利になる点も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい
私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調停について
おはようございます。家庭裁判所での遺産相続に対して、不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか…?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚をしたくて 3週間前から別居しております。 5歳の息子がおり連れて出ています。 私が離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、家事育児の非協力です。 ある程度離婚した時を想定して親権、養育費、その他細かい条件などは話しておりますがそれを話した上で旦那はまだ婚姻の継続を望んでいたり、離婚するなら親権は渡さないと言っているので調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停における小学校入学準備費用の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、子どもが小学校にあがる入学準備費用を請求したいですが、審判で、みとめられますか? また小学校入学準備費用として、ランドセル、体操服や上履きなどで、10万はします。学習机も買ったらプラスで、6万です。地域の学校が制服なので、オールシーズンの制服代を入れたら20万はします。 【質問1】 婚姻費用で、小学校入学準備費用の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判と、離婚裁判における親権
監護者指定の審判と、離婚裁判における親権者指定は審理の仕方が異なるのでしょうか? そもそも審判と裁判の違いはどのような部分ですか? 審判で監護者と指定された親が、離婚裁判で親権者となれない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書にない行動をすると不利になるのでしょうか?
たとえば、 面会交流の審判書→行事参加は現時点では認められない。 審判確定後、親権者に、任意で子供の卒園式の参加をお願いしても断られる。 施設管理者に、事情を話し、参加の許可をとる。(親権者は反対のまま) 参加して、子供の卒園を見守る。親権者とは、トラブルはないけど、親権者の機嫌は悪い。 上記は、後日、面会交流の再審判などをした時は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について
早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
親権交代を予定しています。協議の上ではお互いの合意は出来ています。 親権交代は裁判所の調停でしか出来ないのでしょうか?離婚時の調停で家裁に通った経験上、とても嫌な思いしかなく、行くと過呼吸など体調不良となる心配があるため、出来れば、お互いの合意があれば、公証人役場などでの手続きは無理なのでしょうか? あと、もう一つ、相手方の戸籍謄本が申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と養育費調停について
現在、認知調停を申立中です。 先日裁判所の管轄が変わる為、移送の通知が届きましたが、相手方に送付した通知が保管期間満了で裁判所に返送されたそうです。 相手が住民票の住所に住んでいることを確認し、付郵便送達の上申書を提出し、調停が始まったとして、その調停にも相手が来ないで裁判となり、裁判にも来なかった場合は強制認知となりますか? もし、上記に流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停での証言
ベストアンサー主人が不倫をして、調停で離婚したいと勝手な事を言ってます。 現段階では、離婚するつもりはないのですが、そして証拠もあるので、難しい事も分かってます。 調停員さんが主人が現実を分かってないので裁判にした方がいいんじゃないですか?と言ったそうです。しかし、お金がかかるため調停でとの事でしたが、話がつかず、裁判官に委ねることになりました。その時に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について
認知調停をする場合、相手側に出廷してもらう事になると思うのですが相手側が出廷を拒否した場合は、どうなるのでしょうか?相手と体の関係があったかはメールで保存していますが…。この件の前に相手の子供を二人堕胎してますが、お金を払ってもらいましたが今だに自分の子供ではないのに払わされたと言っていますが、その時には確認する事が出来ませんでした…。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てました。 長女が9歳で次女が3歳です。 1カ月前に妻が次女を連れて実家に帰ってしまいました。 理由は妻の不貞行為を私が問い詰めたからです。確実な証拠もあります。 長女は自らの意思でパパと一緒に住むと言っているため、 連れ去られていません。 妻には子供たちに対して、暴言や虐待をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判の際に調査官にお願いできる事はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在行っている面会交流の調停が審判に移行すると思われるのですが、その際調査官が子供に聞き取りに行く事があるとお聞きしたのですが、 【質問1】 こちらから、こういう話を聞いてきて下さいとお願いをすることは可能でしょうか? 【質問2】 また、以前にテレビ電話で、僕の顔を見るなり子供が大号泣を(全然会えていないため)した、事が会ったので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子供を連れ去られて、引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。
ベストアンサー現在は妻が離婚調停を申し込み、仕事に行ってる間に無理矢理子供を連れ去り、しかも3LDKの間取りのマンションに9人で暮らし、保育園もずっと休ませてる状態です。とりあえず引渡し審判と保全処分を裁判所に申し立てている最中です。しかも嫁は自分が仕事に行ってる間に子供を実家に預けて、男とホテルに行ってた事もありました。このような場合では有利になるでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、12月18日福岡家裁審判
面会交流を月一回することを約束して離婚したのに、元妻が子供が嫌がるにどを理由に面会交流拒否。 もともと、父子の関係は良好で、原因は母親の監護が原因とし、父親の申し立てを認め親権を父親変更することを認めた(監護権は母親のまま)。 何が画期的なんでしょうか。 双方に親権のある夫婦別居での面会交流ですら拒否されて、そういう時のための「面会交流調停」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、間接強制出来る条項での決定が下されなかったり、交流回数が極端に減らされるようだと審判取り下げを考えているのですが裁判官は審判決定前に見通しなどは教えてくれるのでしょうか? 後、仮に審判を取り下げた後はどれ程の期間を経て再度審判を申し立てた方が宜しいでしょうか? 解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判中の子供の保険について
【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 先日、調査官調査の報告書が開示され、そこには「従前の監護者の指定は互いの意見の食い違いにより、指定することは困難である。 しかし、現在の母の監護状況に大きな問題はなく、子らも健やかにのびのびと成長していることから、子らを父の元へ戻す必要性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判 審問期日が開かれないのはなぜか
親権、監護権についてです。もうすぐ監護者指定の結論がでます 私(夫)、妻、長女、長男です。長女は小6で長男は年長です 去年、夫婦喧嘩の時に長男がすぐそばにいるにもかかわらず妻が包丁 を持って詰め寄ってきました。私は身の危険を感じ長男を抱き抱え近所にある実家へと避難しました 妻は長女を連れて妻の実家へと行きました。約1年前の話です 子の引き渡し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判。こちら側の訴えが軽視されているのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 解離性障害で、過去三ヶ月の失踪歴のある妻が、離婚専門弁護士を雇い、その弁護士の指示に従い、子を連れ去った挙げ句にDV法による配偶者保護命令を訴えました。 私としては、今まで妻、子らに暴力、手を挙げた事は一度もなかった為、審尋期日呼び出し状で裁判所に呼ばれた際にも、暴力、手を挙げた事など一切無い事を伝え、妻側からの訴えは却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族役員報酬の問題と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家族役員解任についてです。 これまで夫から毎月役員報酬を扶養内の額で受け取ってきました。主人の主張では生活費を渡してるつもりだと説明しています。 数ヶ月前、夫は不倫相手と一緒になるため家を出てしまい帰りません。婚姻費用調停をしていますが、算定表の額を払うとして、その代わり、その後は役員報酬は、今月から払わないと言っています。審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから