38,567件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 現在離婚調停中です。1月から始まり(婚姻費用調停も同時に)次で5回目になります。次で決まらなければ婚姻費用は審判に移るそうです。 昨年11月までアルバイト(月8万)していたのですが12月から無職の専業主婦です。現在一歳9ヶ月の娘がいます。看護学校を受験するためアルバイトをやめたのですが婚姻費用は去年のこの収入は含...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供を勝手に保育園にいれている

8ヶ月前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 (1) 妻が勝手に子供を保育園に入れているようですが、夫に相談もなく、妻の単独で保育園に入れる決定をするのは法に反するのではないでしょうか? まだ共同親権だから、進学など重要な決定を単独ですることで、罰則などはないのですか? また、今後の調停や審判にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後、親権者の同意無しの転校手続き

ベストアンサー

約2年程前、調停離婚が成立しました。しかし現在、次女と同居して1ヶ月程立っております。親権は元妻にあり、現在、親権者の変更の調停を申し立て、同時に親権者の職務の執行停止及び職務代行者の選任の審判を求めています。 元妻は親権者の変更、転校手続きを拒否しています。 ①親権者の同意無しに住民票を移動する事は可能ですか? ②親権者の同意無しに転校手続き...

弁護士回答
    2
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与はしないという結論になる可能性はありますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚が成立し、財産分与の調停を申し立てしようと思っています。 離婚調停中に婚姻期間中の通帳の履歴を全てお互い提出したことで、妻の方に結婚後に、500万円の貯金が出来ているのは明白になっています。 (こちらの通帳は空っぽにして渡されたので、財産については妻のが全てです) 妻はこれを渡したくないといっているようです。 弁護士の方も雇われた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費の増額調停は強制力はありますか?

子供が5歳のときに調停で離婚をして、算定表で養育費が確定したとします。 ①子供が14歳以上だと、算定表で額がかわるため、14歳になったら改めて増額調停を起こすことはできますか? ②できた場合、その時も算定表通りほぼ強制的に審判へいって増額してもらうことはできるのでしょうか? (お互い離婚時と大きな変化は、子供の年齢以外はない場合) ③それとももう離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...

弁護士回答
    12
  • 面会交流審問期日。。。。

ベストアンサー

面会交流審問期日について質問 面会拒否で調停には出席していましたが、審判に行こうしました 調停内で調査官調査がありました(内容は、子らは嫌がっているが、非監護親との謝罪は検討するべき と書かれていました) ①期日に出れないので、変更の上申書を出したら書記官から 期日は変更しないで開催します、相手は出ますと言われました 調査官調査もあるので、今...

弁護士回答
    2
  • 別居後、給与差し押さえからの協議離婚は可能か?

離婚調停不成立、婚姻費用分担調停は審判結果が出てます。 精神的に限界でとりあえず別居します。 おそらく生活費を入れないと予想できるため別居後すぐに強制執行の手続きを取る予定です。 しかしながら執行したら仕事を辞める可能性もありますが子供3人いるのでお金関係の事をきちんと公正証書に残したいと思ってますが、まともに2人では話も出来ないので、どういう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の既払金の充当について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停と離婚調停を並行して行なっております。間もなく婚姻費用の方が審判になるところまで詰まって来ました。後は私が先に支払った既払金(大学生の学費)の充当をどうするかの詰めが残ってます。月々の婚姻費用には学費分も考慮されて試算されているため、先に払った既払金は全額充当されると考えるのですが如何でしょうか。純然たる先払いした金額である...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組不受理届を監護権のみの私が確認することはできますか?

ベストアンサー

一年前に協議離婚し、親権元旦那。監護権を私が持っています。 今、親権変更調停し審判に移行しました。 そこで、離婚前に元旦那に私が再婚するときには了承してくれるようお願いすると「わかった」と言ってくれたのを信じましたが、今回の調停でもしかしたら元旦那が『養子縁組不受理届』を出しているのでは?と不安が出てきました。 もし提出されていたら私が再婚する...

弁護士回答
    1
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しはしてもらえるでしょうか?

1回目の調停が終わりました 私は親権と離婚で調停を起こしましたが 相手方は親権はさておきと調書に書いてありスルーされました 相手方は私と女友達とのLINEで 浮気と決めて 浮気相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました 自分でも誰と何を戦っているのか解らなくなってきました ただ私は親権が欲しいだけなんですが 相手方は娘への虐待も認めました 変わった性癖も...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の記録を裁判所は評価するか

ベストアンサー

妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難したところ、妻が面会交流調停を申し立てました。 過日、妻は子供に対して包丁を持ち出したので、2度児童相談所に来て貰い、注意して貰いました。しかし、妻は準備書面で「児童相談所からは連絡は来たが注意はされていない。」と主張しております。 よって、真偽を明確にする為、児童相談所の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に勝てる理由となるかどうか?

ベストアンサー

夫が1500万円の車を私に無断で、ローンで購入していたことがわかり、それがきっかけとなって夫婦の信頼関係は崩れ、私が2歳の子供を連れて家を出て行き、別居をして2年になります。未だにその車は売らずに所有しています。 夫は3度の離婚調停にはいずれも無断で欠席し、調停不調となりました。 婚姻費用の支払いが審判で決定しましたが、一度も支払われていません。 現在...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て後の相手の出方

ベストアンサー

婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...

弁護士回答
    1
  • 5歳児が面会交流拒否している時

ベストアンサー

1年以上逢っていない、5歳の男の子がいます。 調停は決まったのですが、相手方の洗脳と思われますが。 全力で拒否しているとの事で逢えません (第三者機関を使っているのですが、拒否していて連れてこれないと言われました) 相手は支援団体に対し、誠実に日程を決めたり、支払いはきっちり履行しています。 私は、子供が洗脳されているか立証できません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。 ③私は納得し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子の面会について裁判所の判断を踏まえて

ベストアンサー

離婚していますが、面会回数の考え方の相違により 調停を申し立てられました。 相手は、面会回数を増やしたい。 私は、面会回数を減らしたい。 どちらも、子供の事を考えての意見です。 兄弟は2人で、1人ずつ引き取っています。 1、調停で決まらない場合にはどりなりますか? 2、審判や裁判所になると、だいたい、面会回数は、月に1回程度が妥当であるとの見解...

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流で、監護親面会拒否

ベストアンサー

初めての面会交流で、監護親面会拒否している場合に 細かい条件は設定してもらえる物なのでしょうか? 面会をさせるに変わったので無理でしょうか? 経緯 離婚調停中では何回か子供とは逢わせてもらえました。 ↓ 離婚が決まり、相手に不貞をしていた事がバレて裁判をすると言っています ↓ 結果子供とは逢わせないと感情的に言っていました (調査官に審判になれ...

弁護士回答
    3
  • 家裁が出した回答の有効期間は?

20年前に親が起こした調停結果は”申立人の負け。”審判は見合わせ、以後、相手方と睨めっこ状態です。 負けた理由は”相手方はその建物を有効活用している為、明渡しが希望なら立退き料要。” 月日が流れ、建物も劣化し、有効活用とはいえない状況へ変化。 同じ内容で 再調停要請は出来ますか? 申立人は親(と言っても、実情は子。) 可能でも1度家裁が出した結果は何年...

弁護士回答
    3
  • 養子との離縁について

昨年、妻と離婚し養子縁組している養子に養育費を払っています。 妻のモラハラが原因で調停離婚しました。 私は、この先新しい人生をスタートさせるべく、養子との離縁を望んでいます。 離縁出来たとしても、養子への養育費は、養子への慰謝料代わりとして現在の額を成人まで払って行こうと思います。 ちなみに、離縁後は一度も養子と面会をしておりません。 養子も妻のモラハラに荷担...

弁護士回答
    3
  • 面会交流・相手方再婚相手の意見主張

ベストアンサー

面会交流見直しの審判を行っています。 X(申立人)、Y1(相手方)、Z1,Z2(未成年者)および、Y1の再婚相手で、Z1,Z2の養父として、訴外Y2がいます。 原調停は、X-Y1間で成立しています。 今回、見直しを求める審理の中で、Y1が「Y2がこのように主張している」と述べています。 法律的な権利義務関係上、Y2が原調停の見直しに関して主張できる立場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有持分の差押

現在親族と遺産分割調停を行う予定をしており、和解もしくは審判に基づき親族の保有する自宅不動産持分(1/5)を差押したいと考えております。親族が離婚する可能性があるため、財産分与時に困らせるのが目的です。 あくまで不動産処分時まで何もできないことはわかっているのですが、持分部分の差押そのものが認められない可能性はあるのでしょうか。 相続の件でもめてお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 只今、別居中。 離婚調停不成立。 婚姻費用審判にて決定。 子供と四人で旦那名義(持ち家)の家すんでいます。 旦那は家をでて、浮気相手と同居。 子供のことを考えて、離婚は拒否しています。 調停で決められた、婚姻費用が未払いのため 履行勧告をしたところ、住宅ローンが支払えなくなる婚姻費用は、払わないのではない 払え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表について

別居中で婚姻費用の調停をしています。 相手方が額面375000円私が生活保護をうけています。 私は病気で働けません。 今は相手方からは五万もらっています。 こちらは私と息子18歳、娘3歳の3人の婚姻費用としては五万では少ないので相手方が復職したので増額申請をしました。 算定表だと8~10万ぐらいになるとおもうのですが調停員さんが審判になっても担当の裁判官は...

弁護士回答
    3
  • リホーム代について。他に方法はないですか?

現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...

弁護士回答
    2
  • リホーム代について。他に方法はないですか?

現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...

弁護士回答
    1
  • お給料の差し押さえについて。これは歩合や役職手当などは含まない金額ということですか?

婚姻費用分担の調停→審判の末、給料の差し押さえをしています。夫は一度も調停に来ず、経済的資料は私が持っていた夫の預金通帳の写真(振り込まれている給料の金額)で支払金額の決定がなされました。振り込まれていた給料の金額は月々34〜37万円でしたが、陳述書の記載は月々26万円となっており、実際に振り込まれていた金額よりかなり差がありました。これは歩合や役職手当...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し

別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...

弁護士回答
    2
  • これは妨害と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

1 再調停申し立て後から、面会交流実施中に親権者が子供と私の至近距離から見守り、子供が母親を求めるようにする。 2 審判書は、?館で面会交流させるとなっているに、部屋移動を拒否する。 3 私が子供に「保育園のお友達はお父さんいるでしょう。?ちゃんにもパパがいるんだから。僕がパパだからね。」と言うと、親権者が「保育園にはお父さんのいない子供も...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚について調停で話し合っています。 双方離婚になった場合親権は譲る気持ちはなく、調査官の調査結果には双方監護環境に問題はないとなりました。子供は双方にいます。今こちらにいる子供の親権をより確実なものにしたいと思うのですがどうすればいいのでしょうか。 1、調停で話し合いを続けて説得する。 2、監護者指定の審判 3、裁判(相手は最初から離婚を望...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。最終的にどのように決まりますか?

婚姻費用の調停のために所得が確認できるものなどの提出依頼がありました。 妻は実家暮らしですし、支出は抑えられると思うのですが、生活費は、かなりの高額を要求してきています。調停中に合意が難しいかもしれません。 最終的にどのように決まりますか?支出の明細などを提出させれば、ある程度減額できますか?(明細に信ぴょう性はないですが・・・) 私は、親の自...

弁護士回答
    3
  • 申立人第一準備書面について

先日2回目の調停に行きました。 一度目の時に妻からの申し立ての理由を聞き 答弁書も作成していったのですが その事にはほとんど触れませんでした。 一度部屋を出て、二度目に部屋に入った時に 調停委員さんから申立人第一準備書面をいただきました。 内容は、離婚に関しては成立の見込みがないため 打ち切っていただくのがそうとうである と書かれています。 あと...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は3人連れ子で旦那との間に1人居ます。旦那は元妻との間に4人の子供が居ます。色々と事情があり親権を取りたく調停をしましたが駄目でした。 調停の人にも審判しても無理。と言われたそうです。私は第三者ですが話しを聞いてて、親権は旦那が取るべきと思うのですが何か有利になる方法はないでしょうか?ちなみに今は私達6人で暮らしてます。実家は農家で.お父さんがいま...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

現在別居7ヶ月になります。相手側からの離婚調停は取り下げにより終わりましたが、子供との面会調停を申し立てようと考えております。他の方の質問を見ていますと、審判などになった場合、裁判所は月に○回○時間の面会を認めるなどとありますが、その他の場所などは親同士が決めるという事でしょうか?仮に面会が認められ相手側が私に会わせたくないが為に嘘をつき、(子供の精...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

離婚をするために子供達と別居して調停を待っている間に夫に子供達を連れ去られてしまいました。すぐさま、監護権審判ならびに保全を申請したので調停では主に子供達の事が話されました。そこで、私には身に覚えが無い虐待をしているだから子供達を保護したと言う感じの主張をされました。 私はした事も無いし今まで夫と共に生活していた時にも夫から虐待だと言われた事...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と離婚後の紛争調整調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元夫の不倫で離婚しました。 その際、公正証書で夫名義の家に妻子が無償で居住する、妻に一切の責務を負わせない、と取り決めをしました。 養育費は月9万支払うということも書いてあります。 しかし、不倫相手の収入をあてにしていたらしく、不倫相手と破局したため、支払いが厳しい!こんな額の支払いをするのはおかしい!と調停の申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 調停するとき

不倫相手と一緒になるかも知れないと言う夫に、調停しますと伝えたら、俺は遠くに行くかも知れないと言われました。調停の途中に相手がいなくなったらなにもかも貰えないのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判が進みません。

ベストアンサー

妻と別居中 子供に2年会えません。 面会交流の審判を申し立てて3か月過ぎました。私の期日は終わりましたが、妻の期日は一度もありません。 理由は弁護士に依頼する為に法テラスの手続きが遅れたことや、父親が死亡(審判を申し立てて2カ月後に死亡)して家の中がごたごたしていることらしいです。(妻の両親と裁判しているのですが妻と同じ弁護士で裁判の時に裁判官に説明し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告

【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続について 審判へ移行する際の必要書類及び注意事項について

【相談の背景】 不動産相続について長文となりますが宜しくお願い致します。 R4.5/19に父が亡くなり、自筆遺言書がありましたので家庭裁判所での検認をうけました。相続人は長男(兄)長女(私)の二人です。 R1.8まで父・兄・私の三人で同居しておりましたが不仲事情から父と私が家を出て別居し兄とは疎遠状態です。 遺言書に記されていた内容は、不動産を長男に相続さ...

弁護士回答
    4
  • 監護実績の事詳しく知りたい

【相談の背景】 モラハラが原因で、相手と別居して、もぅすぐ3ヶ月がたちます。 現在、1歳になる子供が相手側にいて、監護権の審判、子供の引渡しの調停をしています。 別居前は主に、私が子供の世話をしていました。 監護実績を積むと、監護権を取りやすいと聞いて、気になる事があったので、質問させて下さい。 相手側が現在、子供の世話をしてる状況ですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求審判 夫の休職

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の審判がありました。申立人は私で夫が相手方です。 相手方は会社員で、婚姻費用の調停が始まった頃から「うつ状態」を理由に休職しています。しばらくの間(約4ヶ月)は基本給が全額支給されていたようですが、先月分から支給金額が半分以下に減り、現在傷病手当を申請しているとのことでした。今月の給与の支給はほぼ無いとのこと...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居強行したが夫に子の引き渡しの申し立てなどをされそうです。

2人の子の親権で合意が取れず、離婚調停を申し立て、来週一回目を控えています。どちらかが子供を連れて別居するのはフェアじゃないと言われ、同居したままの申し立てでしたが、やはり日々喧嘩にしかならず一年以上もこの状態で同居は精神的に耐えきれないし子どもにも見せたくないので、3日前に子供を連れて強引に実家に帰りました。 翌日、弁護士に相談して、「子の引渡...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?

不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...

弁護士回答
    2
  • 抗告審で求めることができることは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査の結論が私の申し立てを却下相当と記載しています。 原審は却下か棄却だと思います。 高裁への抗告審にかけるしかありません。 高裁で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから