38,567件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の指定 調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立になり次回から審判に移行します。 調査官調査は既に終わっており結果は、申立人(私)の元へと出ております。 内容は、現在相手の監護状況も問題なく愛着関係も出来ているが、子が申立人と離れて暮らしている事は精神的負担になっていると言わざるを得ない。との事です。 生活の基盤は申立人にし、子と相手方とは面会交流を多く...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が折り合わない場合

ベストアンサー

連れて行かれた子供を審判で取り戻し、現在離婚調停中です。 折り合わないのは面会交流のみで、こちらは第三者機関を利用しての面会を希望し、相手は直接の月複数回(宿泊も含む)の面会を求めています。 私は、これまでの相手方とのやり取りによる精神的苦痛が大きいのと、相手の精神面の心配(不安定)から、ここについて考えを変えるつもりはありません。現在、第三者機関...

弁護士回答
    4
  • 【私の責任?】連れ去り中の子供の賠償責任

ベストアンサー

質問させてください。 親権変更調停を起こされたのですが不調に終わり、審判→調査官調査(結果は変更の必要なし)まで終了しているのですが、 審判結果が下る前に子供が連れさらわれてしまい、仮処分を申立中なのですが、 相手の代理人から子供が病院にかかったので支払いをするよう当方代理人を通して連絡がきたのですが、 私に支払い義務はあるのでしょうか? 他にも...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流前の直接的面会について

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、その間も子供と面会交流を行っていましたが、面会してから息子を帰してもらえず、転校した学校にも行かせてない中、監護件の審判へと踏み切りました。児童相談所のかたも動いてくださり学校に行かせてあげられましたが、今、順序立てて審判を行っていますが、試行的面会交流前に、息子の誕生日なので会わせて欲しいことを互いの弁護士間でやりとりし...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処分費用を親族にも負担させたい

ベストアンサー

相続の発生により親族と共有名義の家があり、私の単独の所有にするために遺産分割調停をえて遺産分割審判中です。 審判では私が親族に代償金を支払う形で私の単独名義にできそうな状態になっています。 しかし、その家の中には被相続人の遺品がたくさんあり、処分するために業者に見積もりをしてもらったらかなりの高額になりました。 親族に遺品の処分費用を負担しても...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 即時抗告

相談お願いします! 養育費減額調停を元旦那に申し立てられて先月審判が終わりましたが、審判書に納得がいかないとの事で即時抗告したようで裁判所から通知が来ました。 そこで私も証拠や言い分を提出しなければならないのですが養育費の念書を作成した際に私はもしもの時の事を思いボイスメモで会話を録音していました。 即時抗告の際の言い分が全てウソでボイスメモを...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました

着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で収入に関する提出資料に虚偽があった場合、どの様な罪になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を行っていますが審判に以降する感じです 私と相手方の双方で収入を証明する資料を裁判所に提出する事になっており お互いの証明する資料が、相手方にも届くようになっています 私が確認した限りでは、相手方の収入を証明する資料には抜けているものがあり 全ての収入に関する資料を提出したとは言えません(明確な根拠があります) 審判において...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の様子を回答してこない

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去りした妻から離婚調停の申し立てをするとの通知が代理人よりあり、私も即刻監護者の指定の審判と面会交流の申し立てを致しました。こちらから代理人に対して現在の子供2人の様子を教えて頂きたいと連絡しましたが、回答がありません。不貞行為をし、現在キャバクラ務の妻側から具体的な回答がないのは、監護者の指定の審判等を意識しての行動でしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉で子供に会わせてもらうには

ベストアンサー

協議離婚が既に成立しているのですが、慰謝料、養育費、面接交渉の取り決めをしないまま離婚に至ったので、元妻に対して話しあいを求めているのですが、無視のまま全く話し合いに応じてもらえないので、これから裁判所に面接交渉の申し立てを考えているのですが、調停の呼び出しに出頭せず、審判の判決で子供に会わせるようにと判決が出たのにも関わらず相手が無視し続けた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。

離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の期間差。即時抗告をする期間があると思うのですが、2週間でしたっけ?

ベストアンサー

審判後の審決が出たあとに 即時抗告をする期間があると思うのですが、2週間でしたっけ? 相手が面会交流の決定を少しでも遅らせ、子供に会わせない引き伸ばしとして使ってくる相手の弁護士なのですが、 調停も予定が合わない 途中から2ヶ月に1度にされました。 (審判の期日を決める際、GWあとにしようとしていたのか調整が難航。 裁判官がGW前には絶対やります。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの子の監護者指定および引き渡し請求

夫のモラハラと一回ですが身体的暴力があり、子供を連れて逃げています。 私から離婚調停申し立てをする前に夫から上記審判申し立てがなされました。 周りは母親でありかつ現在生活は共にしているためと大丈夫だといいますが、不安です。 夫はあることないこといってくると思います。夫は私が虐待まがいのことをしている、私が精神的に参っていて育児できないくらいの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の件ですが…

何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちの者です。 先日相手側に求めたいことがり裁判所に求釈明を提出しました。お互いの言い分に相違が有るため相手側に回答を求めました。しかし裁判所は求釈明を相手側に求めてくれず何故か裁判所の補佐官も変わってしまい今まで相談して来たのに凄く複雑な気持ちです。 裁判所に何故...

弁護士回答
    2
  • 法外な婚費と養育費の請求について

現在、妻子(3才)と別居中で離婚調停中です。 年収は私が500万で妻が420万です。 妻は婚費月8万、養育費6万を請求しています。 算定表からも逸脱してますので、私としては審判に移行して、 職権で決定してもらいたいと思います。 そこでご質問です。 1.算定表が基準になるのはわかりますが、互いの生活事情なども決定の際に考慮して、基準より上回ったり下回ったりす...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

別居前に夫が小学校高学年の長女を連れ去りました。現在学校にも通わせずに実家に住ませています。私と連絡も取らせません。 子の引き渡しの審判と保全処分、監護者指定の審判を申し立てましたが、2週間に1度くらいのペースで話し合う感じになっています。裁判官は緊急性が低いと判断したようですが、学校に行かせないのはそんなに軽く扱われることでしょうか? まだ、調...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に子供を連れて行かれました。

ベストアンサー

家裁に、監護権の調停を申し立てをして、審判に移行されました。結果が、でるのが11月末位と言われたのですが、早く、子供を引き取る方法は、他にありますか? 3才の長女は、私と一緒にいますが、2才の長男は、面会中 旦那に連れて行かれています。 今、現在、長男の居場所が分かっていません。家裁の方にも、今は教えられないの一点張りのようです。 主人宅にも、...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

現在2年近く離婚、親権で争っています。 訴訟中、面接交渉の調停において、調査官が子供の生活状況を幼稚園に調査に行きました。 その調査報告書の内容と幼稚園の職員の証言に食違いが明確にあります。 相手方は面接交渉審判事件にて、その調査報告書を証拠として提出しています。 私は、幼稚園職員の証言の録音を証拠として提出しています。 審判結果において、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の内容変更について

【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停最終段階について

【相談の背景】 離婚調停について 条件なども決まり、調停証書案もできたのですが、お金面においても気持ち面においても、離婚をしたくなくなってきました。 お金面に関しては、やはり折れるべきでなかったと思う部分があります。 気持ち面においては、子供を一人で公園に連れて行くなどすると、やはり家族連れできている人たちが多く、離婚していいのかなぁと迷うよ...

弁護士回答
    3
  • 監護権(親権)に関する調停について

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて)です。 自分からは監護権(親権)・離婚・子供との面会の調停の申請を行い、妻からは婚姻費用請求の調停の申請がありました。ちなみに妻と子供の生活費の一部は毎月振り込んでいます。 2回目まで調停が終わり、裁判所からはこれから妻の実家に行って、生活環境の調査と、子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 調停中

ただいま、親権変更調停中です。 10歳、9歳の娘二人が元旦那に親権があります。 離婚理由は私の不貞で、離婚条件として子供の親権を譲りました。なので当時子供の意見は聞かずに親権は元旦那になりました。 去年、私が再婚をする時に上の娘が私と暮らしたいと言ってきました。 私と暮らしたい理由は、 離婚当時からママと暮らしたいと思っていた。 今、父親には彼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停にあたって

ベストアンサー

自営業の主人が、現在4万円の婚姻費用を減額し、さらに婚姻費用をこちらから払えと申し立てています。 現在は私の連れ子である高1の長男と主人との子供である一歳になる長女と共に、私の実家で生活しています。 昨年12月に婚姻費用の審判が出てから一度も自主的な支払いはなく、毎月手間の掛かる強制執行を行っています。 現在私の収入は契約社員のため、手取りで10万前...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てについて

現在別居中で、来週裁判所に子供との面会交流申し立てをしに行く予定です。 子供は現在小学一年で、嫁の実家で暮らしています。 嫁と義親は別居直前は好きな時に面会に来て良いとの約束だった筈が、別居したとたん月に2回しか会わせないし、子供が面会を拒否をしたら会ってから3分以内であろうと面会中止させると言ってきました。(子供に会わせない様にする為に無理...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て後の生活

夫の 行動により子供と引き離され 当時 妊娠中(臨月)であった私に家を追い出すように仕向けました。その後は婚姻費用もありません。 そして 子供と会わせてもらえず1ヶ月 私が 子の引き渡し・監護者指定を申し立てましたが…。 現在 子供と離れ半年たとうとしています。 夫が離婚を申し立てなかなか 進まずにいます。調停委員はもう 現状維持かな〜と言ってきました。 子...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判・慰謝料

いつもありがとうございますm(__)m 今回もお力添え宜しくお願い致しますm(__)m 今調停中ですが、旦那がもう調停にくるのが嫌だ、裁判なら裁判で言いと言っています。 その一つに、私は結婚前に風俗で働いたことがあります。旦那はそれを知っていて結婚しましたが、お喋りな旦那は義理家族に話をしたそうで…旦那の母はとても口が軽く、旦那の兄弟の中には同学年、共通の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に調停離婚の末離婚が成立しました。その際に面会交流の取り決めはされなかった為これから面会交流の申し立てをしようと考えています。親権者は私で相手方から面会交流の申し出などは一切ありません。子供の事を考え定期的に面会交流を行いたいと思っています。 【質問1】 もし相手方が調停や審判で取り決めされた事を守らなかった場合どうなり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い書類を提出させるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子供に養育費払っていると主張してきましたが、養育費払っている公正証書など提出がない。しかしわたしは、前の奥さんとの子どもの養育費の公正証書を見たことがあります。取り決めをしたのは、事実だと思いますが、払っているかは不明です。公正証書を出すように言った方がいいですか?以前婚姻費用の調停したときは...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思表示があっても、夫の行動は連れ去りに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して2年。離婚調停中。 子供小学生6年 面会交流調停も妥結しており、実施してきた。 面会交流中に子供が帰らないと意思表示して、そのまま転校させられた。 私は、監護権と保全処分を申立した。 【質問1】 子供の意思はあっても、夫は連れ去りになる? 【質問2】 保全処分は、認められる? 子供を返還してもらえない?(転校して2週間)...

弁護士回答
    2
  • 年金3号分割について

【相談の背景】 令和5年に審判離婚が成立しています 先日、元嫁が「年金3号分割請求」をし 年金事務所から改定通知書がとどきました 正直私は分割したくありません 調停の記録にも「今後いかなる場合も金銭の請求をしない」と記録があり 私はこの文言は年金も該当するのではと 思ってます。 元嫁は離婚前行方不明になっており生保を 受けて生活していたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚し、養育費を支払ってます。 元妻が再婚した為、元妻側の世帯年収も上がっているのではないかと思い養育費の減額をお願いしたいです。養育費の金額は年収相応と思います。 【質問1】 養子縁組せず、再婚しただけの状況だとやはり減額は厳しいでしょうか。 【質問2】 この場合、家庭裁判所に調停の申立をする形になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停 家事事件手続法284条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、家事事件手続法284条により、家庭裁判所より、調停に代わる審判の主文が送付されました。 私は異議申し立てはしないつもりです。 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送達による通知後2週間が経過するのを待てばよいのか、が分からないので教えて下さい。 【質問1】 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に暴力を受けた過去と慰謝料請求訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月に離婚した旦那と養育費で調停中です。 旦那は離婚後一度だけしか2人で決めた養育費を支払わず音信不通で今回の調停も出廷はせずシカト状態ですので審判となりそうです。 その中で離婚原因の中でイライラすると暴力を受けた事もありました。 【質問1】 慰謝料請求訴訟も考えていますが証拠となるものとして私がその時に旦那の母親に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • こどもがadhdの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがadhd診断をされた場合、婚姻費用に影響しますか。 診断されたばからなので、 まだ教育プログラムなど有料のサービスは利用していません。 本当にこどもの世話が大変です。 婚姻費用の調停が長引いてることや、 主人の不倫などで私もうつ病になっています。 【質問1】 婚姻費用調停⇒審判に行った場合adhdのことを報告したら婚姻費用が増...

弁護士回答
    2
  • 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 例年より特別賃金が多かった場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 養育費の金額が争いになっています。話し合いでは解決できそうにないので、審判を出してもらおうと思ってます。 源泉徴収票を提出していますが、昨年度の賃金が例年より特別多かったので、この金額で裁判所に算定されるのは避けたいと考えています。 調停が長引いて年を跨げば、新しい源泉徴収票を提出し、それに基づいて算定して...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟を棄却にしたい

【相談の背景】 主人の複数回の不倫により離婚調停中ですが、主人が私の財産を狙って財産分与をしたがっており、調停不成立で離婚訴訟を起こして来るようです。 12歳の子供が一人、親権者は私で、婚姻費用はかなり高めに審判で決まりそうなので、私としては主人の離婚訴訟を棄却にして、しばらく放置しようかと思っています。 不貞の証拠はあるので、棄却にすることはそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への抗議書について

【相談の背景】 子どもを連れ去られた後で、地方裁判所で出た婚姻費用について、不当な審判が出たので、調停員と裁判官に即時抗告ではなく、抗議書を出そうと思います。 子どもの拉致、連れ去りを助長する内容でした。 調停の進め方もおかしかったので。 即時抗告しても裁判所の身内が判断するだけで意味が無いですから。 【質問1】 抗議書は、地方裁判所所長、高...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者が墓じまい

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。私の姉が祭祀承継者として、先祖のお墓を守ってきました。去年、姉が亡くなり、姉の子供たちが家庭裁判所で祭祀承継者の指定の審判を行い、長男が祭祀承継者に決まりました。今年、その長男が墓じまいをすると言い出しました。 【質問1】 阻止できますか?私が祭祀の指定の調停を申し立てれば承継者を争えますか? 調停中に墓じまいされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を後払いボーナス月払いにして欲しいと言われました

【相談の背景】 養育費増額の調停中です。調停員より、相手方は再婚して奥さんと子供二人を扶養しており経済的に苦しく、毎月月末の支払いが難しいので、後払いでボーナス月(半年に一回)にまとめて払うことをお願いするかもしれないと言われました。お互いの歩み寄りが必要なのでその条件をのむことは出来ないかと言われました。 【質問1】 この条件をのむつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 養育費は調停において、8歳と5歳の息子に毎月8万円を支払うよう審判が下されました。 裁判所による養育費算定表によると、15歳以上になると養育費が増額されます。 【質問1】 将来子供が15歳を迎えれば、養育費増額の調停を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能であれば、同じ養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローン支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年に新築住宅を建て、未入居のまま別居。離婚調停になりました。 住宅ローン名義は相手です。 売却をするみたいですが、売却後の残ローンを支払えと言ってきています。 私の名義でわないのにありえません。 婚姻費用は審判になりまだ決まっていません。 10ヶ月の子供がいてこれからシングルで育てていかなくてはならず残ロー...

弁護士回答
    1
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • やる気のない裁判官に当たったときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で母から父への親権変更の調停をしていますが、女性裁判官が全くやる気がなくて、毎回取り下げを強要し、それに抵抗して審判に移行となったら、今度は移送しました。裁判官は親権変更は虐待以外出来ないと決めつけているようで、申立書も全て無視されました。調停の指揮も不合理なことが度々あり、この裁判官の訴訟指揮により相手が同意していた...

弁護士回答
    1
  • 相続において被相続人の法事に出ない場合その相続人は調停や審判で不利になる事があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(A)の3回忌があります。 Aと同居してた相続人が財産を開示せず隠してしまい それを出来る範囲で暴いた所非常に険悪になってしまい相手は話し合いにも応じず 正直怖いので3回忌に行きたくありません。 相続人の1人である私はまずは調停を起こそうと思ってます。 被相続人の財産は5000万以上ありました。 Aは遺書を書いていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから