23,489件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども4人養育費ゼロ、貧困です…

5年前に離婚して4人の子どもを育てています。離婚当時教育の半分は払うと約束しました。最初の1、2年は催促すれば払ってくれていました。とこが、3年前くらいからは何度催促しても、今度払うだの今持ち合わせが無いだのと全く貰えなくなりました。離婚の際、『自分には子育て出来ない』ということで全員私が育てることになりました。ドロドロな状態で別れたので、2度と顔を...

弁護士回答
    2
  • 友人が自転車事故で加害者になりました。相手が理不尽な要求をしてきていますので、その対応策は?

ベストアンサー

友人の自転車事故に係わる相談です。 友人は加害者になります。2月の中旬頃、既に太陽は落ち、暗い道(道幅約6M)を前照灯を点灯して、L字型の道路で、左折し、左側を通行中に、角から6~7mのところにある電柱の影から人が飛び出し、気がついた時にはぶつかっていた。歩道はないところです。被害者は、60代の女性で、車の前かごがぶつかったため、転んで、左目のまぶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて。婚姻期間があまりに短い為、記載されない方法があるなら、と考えてしまいました。

現在主人と別居中。住民票も移動しており、離婚調停待ちの状態です。 離婚後の手続きについてご教授下さい。 今回申立人は主人ですので、離婚調停成立後、離婚に関する書類を提出するのは主人の方だと思うのですが… 私は子供の為に現在の姓を使用しようと考えております。 また、現住所に本籍も変更したいのですが、主人が提出後、どのくらいで手続きが出来るもの...

弁護士回答
    4
  • 夫の婚外子の養育費について。医療費が払えない上に私の就労の意欲さえ奪われる調停結果になります。

夫の婚外子の養育費調停が5度目を迎えても金額等が決まりません。婚外子は1歳3カ月で相手側は出産前より生活保護を受けています。生活保護額は月に28万円こちらは税込み年収480万円ですので月額の手取りはあちらの生活保護よりも下回っています。私は病気の為毎月高額医療費を支払っています。共済保険の還付金はあるものの実際に毎月5万円は医療費に支出していま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの代理での慰謝料請求について

内縁関係にあった相手方と養育費・面会交流と調停し成立しました。 子どもは5歳と3歳。 子どもの親権は当方が持ち、面会交流は間接的なもので誕生日等に年3回以上贈り物をするとなったのですが、先日子どもの誕生日にプレゼントは来ませんでした。 子どもも会いたいと言っており、本来なら直接会ってほしいところを相手方が拒否し、間接交流から始めることになりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子の認知と親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で折り合いがつきません。 子どもが3人います。 養育費とは、一人当たりいくらという計算で支払うものなのでしょうか? 【質問1】 例えば相手側が6万と決めたら、それは一人当たり2万ということで、上の子が20歳になったら4万になるという計算ですか? 【質問2】 それとも1番下の子が20歳になるまで6万が支払われる計算ですか?

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル及び出生について

私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...

弁護士回答
    6
  • 別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る

ベストアンサー

状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の干渉

再婚を考えていますが、私の親が反対しています。本人同士の意志で結婚できるとは思いますが、干渉をやめてもらう為に親族関係の調整というのを申し立てる事ができるのでしょうか?他の方の質問の回答でその様な言葉を見つけたので、どういう事なのか詳しく教えていただけたら嬉しいです。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、互いの預貯金。

ベストアンサー

離婚調停において、財産分与(預貯金)は問題として取り上げない、つまり互いに請求するつもりのない場合は、そのままなのでしょうか。 預貯金はほぼ同額と思われるので、互いの功績として、分与の対象としない考えなのですが。

弁護士回答
    8
  • 別居で息子と二人っきりで面会がほしいです

日本に住んでいるフランス人ですが、2009年から日本人の方と結婚しています。もうすぐ4歳になる息子がいます。 ずっと妻から言葉の暴力を受け、息子の前でもだんだんひどくなっていたので(「パパは意地悪いくそやろう」「勉強しかできないバカ」などの毎日何回もの繰り返し。時々息子にそれを繰り返させました。家事が全部僕がやっていました。)、別居を始めまし...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費減額請求調停で確定申告書の経費控除について問題が発生

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 現在養育費減額請求調停中です 自営業をしています。 現在再婚し、子供2人扶養しています 元妻は年収300万以下(子供3人) 調停を進めていくうちに 確定申告書3年分の年収トータル平均で 養育費を請求するという主張書面が届きました 計9万です 4年度分300万以下 3年度450万 2年度400万 経費を全て上乗せした金額で養育費...

弁護士回答
    6
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...

弁護士回答
    3
  • 相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について

ベストアンサー

養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚話をどう進めたら良いか。

いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...

弁護士回答
    5
  • 親権変更の際やるべきこと

約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と公正証書について

【相談の背景】 養育費減額とその公正証書についてです。 こちらが再婚することになり、相手の子供をみるため元妻に養育費減額の連絡をし、合意後に新たな公正証書を作成したいと思います。 【質問1】 養育費減額は元妻に連絡をして合意、もしくは調停を申立てて新たな公正証書を作成すれば良いと思いますが、弁護士に依頼しない場合自分たちで公正証書を作成すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります

協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...

弁護士回答
    4
  • 親権の確定要件

配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?

不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。お互いに弁護士をたてていますが、相手方の弁護士からの返事がきません。弁護士をたてているのに返事がこないなどということが通用するのでしょうか?もし調停になれば、協議中のやりとりも考慮してもらえるのでしょうか。弁護士同士で直接話をする、ということはないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求についての弁護士依頼について

離婚してから3年。一度も養育費を支払ってくれません。調停をしようと思いますが、今までの経緯を考えると裁判になっても支払うとは思えませんし、支払っても短期間で終わると思います。 こちらがフルタイムで仕事をする中、平日に動くのもなかなか時間が取れずで、正直付き合いきれないのですが、弁護士の方に依頼した場合は支払いを確実に行わせる事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 相続後の問題解決について

ベストアンサー

実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...

弁護士回答
    5
  • 娘の大学進学 養育費 合意なし

ベストアンサー

18歳の娘の大学進学が決定しました。 大学卒業まで養育費を延長してもらいたいと考えています。 現在養育費が支払われていますが、調停で決定した内容は20歳まで。 元夫には大学進学を視野に入れていた事は一切伝えていませんので、合意が無い場合は不利なのではないかと心配です。 ネットで調べられる限りの大学費用を認められたケースを調べたところ、ほとんどの...

弁護士回答
    4
  • 知人が自殺しました

ベストアンサー

先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...

弁護士回答
    3
  • 家出をした妻からの離婚請求について

3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...

弁護士回答
    2
  • 相続で姉と揉めそうです

2人姉妹の次女で夫と子供2人あり、自分たちで土地と家を購入しました。 母と父とは離婚しています。独身の時姉から「長女だから私が母を見るから私が7であなた3ね。」と相続について宣言されました。納得いかず母が大好きだった私は「今の時代長女とか次女とか関係ない、私が母を見る。」と反論しました。しかし何の相談もなく姉夫婦が母の土地に家を建て同居をする事に。...

弁護士回答
    2
  • 非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄などの慰謝料請求について…

ベストアンサー

この度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制認知について

相手が海外在住(日本人)の場合の強制認知の方法(流れ)を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラで離婚したいけど、親権を譲ってくれません

はじめまして。相談させてください。 私は21歳で5ヶ月の子供がいます。 旦那は21歳で、仕事は朝から晩までしています。 いわゆる「出来ちゃった結婚」でしたが、妊娠中から 旦那の言動が段々キツくなってきて、つわりがひどく 家事が出来ない時も、家で暇なはずなのにサボるな! とか、大したことないくせに大袈裟だ!とかを言われて いました。もちろん家事を手...

弁護士回答
    5
  • 親権のない実母で子供の住所変更させたい

ベストアンサー

7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求

夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 特別送達について

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。 昨日、家庭裁判所より、私に同居審判謄本の特別送達が届きました。 申し立て時の居住場所は、私が自宅、夫は職場の寮になっていますが、寮の部屋番号などはなく、住所は職場と同じになっていて、郵便物は職場の郵政担当が全て受け取り、仕訳されるようです。 夫にも昨日、特別送達が配達されたようですが、職場の担当...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 調査官に調査場所の指定はできますか。

面会交流で調査官調査が入ることになりました。 療育センターで子供の現在の状況、療育の成果を確認してほしい というお願いをした場合に対応してくれるのでしょうか。 というのも妻側に確認しても具体的に話が出てこず、全く子供の発達障害の程度もわからない状況です。病院付属の療育センターに半年以上通っているのですが、調停員経由で聞いても3語程度話せると...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

結婚して16年間、妻に銀行の通帳を預けていました。夫婦関係調整調停中で婚姻費用分担することにして通帳を返してもらいましたが、残高が6万円程しかありませんでした。銀行に口座照会を20年分してもらいました。しかし、カードで引き出して口座を移し替えているので妻の口座を特定出来ません。妻は通帳を絶対に開示しないでしょうし、預金があることもしゃべらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 建物のみの相続について。

【相談の背景】 相続についてです。よろしくお願いします。土地は父から相続した私名義。家屋は母名義で、今まで私家族と母が同居してきました。今回、母が亡くなり、兄が家屋の相続を主張してきました。この場合、土地は貸したく無いと主張する事はできますか?家屋は古く、共有にして先々子供に迷惑をかける事になるなら、他に空いている土地に新しい建物を建てて、そち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから