23,489件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。

ベストアンサー

昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...

弁護士回答
    3
  • 父の他界 相続人全員の許可なく父の持ち家に住めるのか?追い出せるのか?

父の死去 相続の相談ですが、父が先日他界しました。定年退職して2年後でした。 私は家庭を持ってます(妻・子供2人)。 実家には母(専業主婦)と兄(無職)が住んでいます。 持ち家ですし、父名義です。借金はありません。 退職金は2000万円くらいで預金は1000万円程度です。 兄が働いてくれないので母(年金生活)の家計が苦しいです。兄は携帯代...

弁護士回答
    2
  • 外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立

【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と養育費の請求について

現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて。

調停離婚で離婚しました。 現在養育費が未払い3年目なので 差し押さえなどをしたいのですが 自分で調べてみても 履行勧告?差し押さえ?強制執行?? 難しくてよくわかりません。 何からすればいいのでしょうか。 相手の現住所はわかりません。 相手の実家住所はわかります。 相手が前職と変わってなければ職は分かります。 調停調書に養育費の額など書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない夫への婚姻費用分担請求の仕方

海外単身赴任中で 不貞をし、その相手と再婚したいので 協議離婚をしてほしいと言われ断ったところ生活費をくれなくなりました。 私は18歳と12歳の子供を持ち 生活費を半額にされた時点でパートをはじめそれでも多くて7万ですが収入を得ていますが 全く生活費を入れなくなると困りますので 以前市の家事相談で生活費が半額になった時点で元調停委員の方に婚費の請求を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実現させるためには

ベストアンサー

離婚後3年が経ちます。 子供がいますが、調停にて面会交流の取り決めもできましたし、 調停条項にもある程度細かく記載してあります。 しかし、面会交流が全くできません。 理由は元妻によると、「あなたのとった行動で子供が怖い思いをし、まだ傷が癒えていない」ということです。 私のとった行動とは、離婚調停中に父親として何とか子供に会いたいと思う気持ちで面会...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の住所が秘匿されている場合、調停を申し立てるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に対して、面会交流の調停を申し立てたいと思います。 もっとも、元配偶者とは連絡できず、住所も秘匿しています。 調停を申し立てる際、相手の住所を調べる方法はあるのでしょうか。 弁護士に依頼した場合には、どのような方法で調べることができるのでしょうか。 【質問1】 元配偶者が住所を秘匿している場合に調停を申し立てる方法。

弁護士回答
    3
  • 脅迫による遺留分放棄申請をしてしまった…が。

もう時効になっているとは思いますが、父が亡くなる前に脅迫されて遺留分放棄申請をしました。当時、家裁で調停をし、うまくいかなかったのですが、その後想像を絶する脅迫を受け、姉と共にほぼ強引に放棄の申請をさせられました。当時は怖い事もあり、深く考えなかったのですが、よくよく考えると、自分から家裁に申請手続きをしていないし、結果の通知も受け取っていませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 面会調停申立の為の住所調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停を申し立てる為、子供の戸籍謄本を取得しようとした所、以前の本籍地から変わっていました。 そして住所の閲覧制限をしている可能性があります。 役所の人に以前の本籍地から今の本籍地を探す方法を尋ねたところ、親権が元妻にあり、住所の閲覧制限がある場合は方法はないと回答されました。 住所をお互いに教え合う旨を記載した公正証書も作...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停早く終わらせたい

ベストアンサー

調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書の変更について

現在、妻と離婚のために公正証書の内容を話し合っていますが、養育費の部分で[どんな事情があっても減額しない]という文言をいれてほしいと言われています。 この文言を公正証書にいれた場合、減額は出来なくなってしまうのでしょうか。 将来的にどうなるかもわからない中、その文言は入れたくないというのが正直なところです。 調停などを調停や裁判を行えば、上記文...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解案 親権について

【相談の背景】 離婚裁判にて 相手が離婚裁判を立ててきました。 お互いの陳述書が出されました。 嘘ばかり書いて時系列もバラバラな相手の陳述書 私と子供の陳述書はほぼ内容も時系列も同じでした。 親権の家庭調査報告書は 私の方が適していると書いてありました。 相手方は離婚原因は全て私にある 親権は譲らない という感じですが 裁判官は答えは...

弁護士回答
    5
  • 前妻の両親が一方的に親権を戻すと言ってきて、断っていると家裁に申し立てて呼び出すと言われました。

10年程前に離婚し、前妻の両親が子どもを半ば強引に養子縁組にし育てています。(子どもは未成年)現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻は精神疾患により生活保護を受けており子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は新しい家庭を持とうとしている中で、引き取る意志は無く断っているのですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 夫から調停を申し立てたとメールきたのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりで準備していたところ、今日、夫から夫婦関係と子供との面会の調停を申し立てたとメールがきました。 夫は弁護士に依頼した可能性大です。 私1人ではかなわないため弁護士さんに依頼するつもりです。 夫婦関係とあったので、離婚なのか調整なのか不明です。 家裁から呼び出し状が来る前に、または来てからでも、私は離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    5
  • 生活費がもらえない

現在別居中です。というより、私は出産後の里帰りで実家におります。旦那は私の妊娠7ヶ月の時より自分の実家に戻ったきり帰ってきません。いきさつは旦那が給与明細、通帳を一切見せてくれず、お願いすると大声で怒鳴ります。 毎月の携帯料金、保険料はピッタリいただいておりましたが、食費、交際費、被服代などもらえたこともなく、髪の毛も切れず、化粧品も買えません。...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり   婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲   婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...

弁護士回答
    3
  • 年収の高い元夫親権の子の養育費減額

元夫は博士号をもち、研究者として製薬企業で就業しております。年収は900〜1000千万円と元夫から聞いています。 彼が子(現在14歳)の親権を持ち、子を養育しています。 一方、私も仕事をもっていますが、再婚し、子どもが生まれ扶養しています。 現在育休中ですが、復帰後の年収は600〜650万円になると思われます。 元夫の親権を持つ子には養育費を2万5千円/月支...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を調べる際の情報開示について

ベストアンサー

2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...

弁護士回答
    3
  • 出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、主張書面と陳述書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫から精神的DVをうけ、不安神経症になり、現在別居中です。 夫は離婚には同意していますが、代理人をたて、財産分与は負債が多くなし、慰謝料は事実がないので支払わないとの主張で、私は調停を申し立てました。 財産分与に関して相手の提示内容に不明瞭な点が多く、それに対しての私の主張書面と、日記から時系列にまとめた陳述書を添...

弁護士回答
    2
  • 婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?

婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分かつ調停のなかでの扶養義務の扱い

兄弟3人で遺産分割調停をしております。 三人のうち一人は脳梗塞で倒れ、いま成年後見人のかたが対応しております。 兄弟には扶養義務があると思います。 わたしは三男なのですが、脳梗塞なのは長男です。次男にも扶養の約束をさせたいのですが、遺産分割調停のなかでそれを義務付けさせる条項を入れたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 只今 調停中で 配偶者は今後別居をしたいと前回話していました 次回 そのことについて話しをしますが 私は別居には同意するつもりはありません その場合でも その調停の中で別居が決定され 調停調書等には 決定事項が記載されて終了するのでしょうか または 調停委員から 配偶者の意向だけ伝えられ 調停不成立で 終了し その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、祖父母に面会権はないが同席は拒否できない?

【相談の背景】 不仲になり夫の申し立てで離婚調停をしています。 面会交流のことで相手は自分の両親(義両親)も面会交流時に同席させるという点は絶対譲らない、といい審判まで行きそうです。 そもそも不仲の原因が、相手の両親がコロナ渦なのに会いたがったり嫌味を言ったり干渉してきたりで、その時夫が親の味方をしたからという経緯があります。 面会については子の...

弁護士回答
    2
  • 年金分割。請求手続き?

ベストアンサー

調停離婚して7月で2年になります。 元妻が、年金分割の手続きをしているようで戸籍謄本を貰うから、住所を聞いてきました。 そこで質問なんですが、 調停調書には年金分割に関して記述がないが、拒否できるか? 請求手続き?中に2年がたっても大丈夫? 元妻が勝手に手続きを終わらせる事ができるか? 調停?裁判?になったら?その間に2年がたったら? す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の請求期限について

ベストアンサー

協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの面会要求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て離婚成立しています。 調停内容で月一度の面会を約束しているのですが子供は現在3歳で最後に元夫と子供が会ったのは子供が2歳の時です。面会要求には応じるつもりでしたが元夫は私の付き添いなしで子供だけの面会を要求しています。元夫に子供だけの面会は、食事やトイレの世話等を含めて不安なので付き添いを希望したのですが、付き添いで来る...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停について教えてください

【相談の背景】 離婚し最初は口約束していた養育費を払ってもらっていましたがある日から払ってもらえなくもう数年経ちます。 やはり子供の為にと思い今回、養育費の調停を申し立てようとおもっています。 【質問1】 初回の陳述書の書き方をご教授いただきたいです

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した面会交流を守らない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて月に1回の5時間と決定いたしましたが、元妻と連絡がとれなくなり、面会交流を実施することができません。5ヶ月経過しました。履行勧告しました。面会交流と養育費は別に考えるという理解はしていますので、悔しい気持ちはありますが、養育費は毎月納めています。 【質問1】 履行勧告後、面会交流ができたとして、今まで行わなかった期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の取り決めの不履行について

ベストアンサー

離婚調停で子供の学校行事などを連絡する取り決めとなっているのですが、初回1回あっただけでそれ以降全く連絡してきません。 こちらは取り決めに則り、養育費は指定金額欠かさず支払っています。 こういう場合、 1 きちんと連絡させるにはどのようにすればよいのでしょうか。 2 これまでの卒業や入学といったイベントを連絡しないことに対しての罰則や慰謝料って...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額

今回、未婚で出産することになりました。 現在9歳の子供がいて 元旦那から養育費を毎月二万円貰っていますが 今回の妊娠出産で 収入がなくなるため 養育費の増額を希望したいのですが ムリですか?? 今までは私の収入が多かったので 養育費は2万円という調停での取り決めでした。相手は工場の派遣でパートらしく 年収が200くらいです。 5千円でも増額してもらいたい。 子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産への対応について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で提出する録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判はお互い顔を合わせるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流審判に移行となりました。さて、審判では、当事者同士がお互いに顔を合わせるのでしょうか? それとも相手側弁護士のみが出廷も可能なのでしょうか? 又は調停同様、別の部屋で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続で至急お聞きしたい事があります。

相続人は母と私と弟です。相続の話し合いがなかなか無いので父が生前、私にここの土地はお前にと言ってくれていたので弟も承知していたから、どうなってるのか問い合わせた所、世間一般の法律等知らん、この家の法律は昔から長男がすべて継ぐと決まってるからびた一文も渡さん!と言われました。考えた末、家庭裁判所へ遺産分割の申立てをしようと提出する書類を揃えていた所...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後について

養子縁組解消の後の事になりますが、相手側から無効確認の申し立てにより、調停、同意、解消という形になりました。 調停でお互いが同意により、養子縁組解消が確定したわけですから、私は正式に養子縁組前の姓に戻ります。 しかし、法律では旧姓に戻っても、相手側から離縁届けを市役所や区役所に提出されていないため、まだ私の戸籍は養子縁組後の姓のままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?

ベストアンサー

私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を渡さないのは不当利得?

ベストアンサー

調停離婚しております。 離婚前、児童手当は使わず特定の口座に貯蓄しておりました。 離婚後、その手当は当然親権者である私に振り込んで貰えると考えてましたが相手が拒否しています。 相手は粘着質でしつこいモラハラで離婚しました。離婚後も、何かとこちらを困らせることばかりで何のために離婚したかわからない程です。 児童手当を嫌がらせで渡さないのは不当利得...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?

昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...

弁護士回答
    5
  • 別居中や離婚調停中に育児金が振り込まれるんですが口座を変えることはできるのか

今旦那と別居していて親権の事でもめてます! 旦那は育児も全くしない、遊んでばかり、育児金は勝手に使う、家のお金も使うわで 離婚調停を起こす所です。親権は心配なく私だと弁護士さんが前回言っていたので安心なんですが、別居中(離婚調停中)に育児金が旦那の口座に振り込まれるんですけど、私の口座に変えることは出来ないのでしょうか? それと、もし出来なくて旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから