54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で勝てるのでしょうか?

4年前に離婚をしました。 婚姻中に軽自動車を新車で私名義で購入しました。 離婚後に購入した車のローンは養育費代わりにローンを払えと言われました。 本来なら去年の12月にローンの支払いは終わる予定だったのですが他のカードの借金もあり安定した職に付けず支払いが出来なくなり任意整理をしました。 離婚時に子供の養育費の件で公正証書も作成しました。養育費は支...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないと過去がばれることになると。これって脅迫ではないでしょうか?夫婦間では成立しませんか?

ベストアンサー

主人から「離婚に素直に応じないと、親戚等がお前の過去も調べることになり、身近な人や子どもに知られて嫌な思いをすることになるよ。また親権もそれで取れなくなるかもしれないよ。だから調停や裁判に至る前に話し合いで解決しよう。」と主人や主人の親から言われています。昔ちょっとした非行があったのは事実ですが、結婚後は真面目に生活しています。 これって脅迫で...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の申し立てでDNA鑑定は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の申し立て 恥ずかしながら浮気相手の子を妊娠してしまいました。 300日問題に引っかかってしまうのでもちろん旦那は 嫡出否認をします。 私も合意です。 【質問1】 旦那の子ではありません。もちろん私も旦那もわかってることです。 でも別居はしてませんでした。 この場合必ずDNA鑑定しますか? 【質問2】 スムーズにいけ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の退職金の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で、離婚します。離婚調停中です。旦那は、公務員ですが、退職金は、財産分与で、どれくらいとれますか? 【質問1】 結婚7年目での離婚退職金は、どれくらいとれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における将来の離婚の約束

夫から離婚を迫られています。 ただ、離婚届けの提出は共同親権の選択が可能になってからにしたいということで、今は、共同親権の選択が可能になったら離婚をする(=離婚に合意した) 旨と合意内容を記載した離婚協議書にサインを求められています。 私は離婚を望んでおらず、何とか関係を修復したいと考えていますが、サインをしないとすぐに別居する、サインするのをこれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の進学に伴う費用の取り決め

【相談の背景】 7年前に離婚した元主人との間にした取り決めにつきまして、お知恵をお貸し下さい。 7年前に離婚、2人の娘を私が引き取りました。その際娘たちが中学校、高等学校に入学する際はその年の3月に各人について月々の養育費プラス10万を加算して支払うとしております。 下の娘は中高一貫校に通っておりますが、高校も持ち上がりで進学する事になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 新しい自宅の住所教えてくれない

【相談の背景】 一か月別居をしています。 10月に夫が引っ越しと転職をするのですが、 新しい家の住所を教えてくれません。 今コロナの影響で荷物を取りにいくことが できないこと、送ってもらうにしてもきちんと送ってはくれなさそう、破損などになりかねるので新しい自宅に運んでください。というのでお互い承諾をしました。 しかしながら、新しい自宅の住所は教え...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法

【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...

弁護士回答
    2
  • 教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚申請後不貞の疑いが発覚

初めて質問させていただきます 無断で朝帰りを繰り返し、2ヶ月近く家事を放棄していた妻を朝帰り時に怒りました すると離婚申請され 一切話し合いは拒否されました 数日後 不貞を疑ったところ 妻はキレて家を追い出されることに 車を売って頭金を全額返金することを一筆書かされ 仕方なく車生活し 会社の社長の好意で家を借りることに その二週間後実家にて話し合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に建てた家に離婚後も住みたいです。

ベストアンサー

頭金などは全く出さすに、結婚2年目で家を建てました。 家を建てるという計画の段階で旦那の了承を経て私の母と妹が住む事になりした。 その後子供を授かりましたが、旦那のDVなどにより、離婚する事になりました。 ローンは35年で組んだのでまだまだ残っています。 離婚後も私と息子や私の母や妹は住みたいのですが、名義が旦那の名義な為、離婚後は私の母と妹でローン...

弁護士回答
    2
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別費用について(21才大学生の学費)

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中なのですが、相手方の代理人が21才の子供の大学の学費を特別費用として請求の対象としています。この場合、費用の負担割合は、双方の収入に応じた按分での負担とするのが一般的だと聴いたことがあるのですが、それで正しいでしょうか。 また、実務上、使用される計算式のようなものがあれば参考にしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードローン支払義務について

結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...

弁護士回答
    4
  • 弁護士同志の話し合いとは?

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚請求されました。私のほうもいつか来るこの日に備えて、騙された振りをしながら証拠を集めました。興信所の報告書も笑える位に見事です。自筆の日記をExcelに記録してました。 今週早々にお互いの弁護士が初めて話し合いをするそうなのですが、一番最初ってどんな事を話すんでしょうか? お互いに弁護士さん同志で、なあなあ的な話し合いになった...

弁護士回答
    4
  • 離婚につよい弁護士の探し方

弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?

婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...

弁護士回答
    4
  • 子連れで家を追い出されそうです

子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判 主張書面 反論書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中ですが、今後審判に移行予定です。私は権利者です。 減額理由を書いた主張書面が出てきました。審判に備え、反論や主張を書面にしたいと思っていますが反論の書き方が分かりません。 ①認否と理由や主張をその都度 相手の主張1に対する認否、理由や主張。 相手の主張2に対する認否、理由や主張。 相手の主張3に対する認否、理由や...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 以前交わした違約罰について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?

ベストアンサー

旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料自己破産してからについて

ベストアンサー

現在独身でこの度自己破産することになりました。過去に不倫で当時の不倫相手の奥様から慰謝料請求されており、それも免責の対象になる可能性があるとお聞きしました。 そこで、もし免責の対象になった場合 不倫相手が私の請求された慰謝料を肩代わりすることになるのでしょうか。 ちなみに不倫相手は、調停離婚をして現在慰謝料を支払い中です。現在は独身で、元奥様と...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦は親権を争うのに不利?

調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...

弁護士回答
    2
  • 前妻との養育費

今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を使っての嫌がらせは対処出来ないか

調停で離婚が成立しました。 モラハラと元夫の精神不安定、軽い暴力が原因です。 調停調書には ・月一回子供達と三時間程度会える。 ・子供達の運動会など行事に出る。 ・以上は子の福祉に基づいて毎回方法を決める。 ・年齢が上がる等状況が変わったらまた変わる。 というような事を取り決めてありました。 しかし、実際に実施してみると、立会いしてくれた家族...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 確定申告

私は、自営業を始めて5年ほどたちます。 いままでの確定申告は妻にすべてを任せていました。 このたび、婚姻費用分担調停を妻が起こした際、自営業の売上の中から払っていた妻の給料は実際には貰っていないと訴えています。 売上の全てを妻が管理していて、妻が帳簿を付けていたので、妻の給料分は節税のためのものです。 給料を実際に貰っていないとするならば、脱税行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為とDVでの離婚問題について

【相談の背景】 婚姻期間6年目になる共働き、子なし夫婦です。 先週妻の不貞行為が発覚し問い詰めたところ、約7か月、に渡り5回の不貞行為があるのを認め今後不倫相手とは会わない事を約束し、不倫相手には慰謝料請求を行い、解決しました。 しかしすぐに不貞行為を行った妻から離婚の申し立てがされており、私は拒否している状態です。 妻からの離婚理由としては「今回...

弁護士回答
    2
  • 財産分与には…

ベストアンサー

勉強不足で申し訳無いですが…財産分与で他の方が相談している中に『退職金も財産分与に含まれる』ような事があったように記憶しています。現在元旦那は42歳でまだ先ですが…住宅ローンの折半額を自分(元旦那)は退職金を前借りの形で用意するから、私にも一括で何とか用意しろと言って来ました。もし、財産分与として私に請求する権利があるなら住宅ローン残債負担として調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費、特別費用の審判が長引きそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別費用の審判について。 特別費用の調停をしましたが、相手方が、1円も出せないと主張し審判になりました。 審判になり相手方の年収がはじめて開示されましたが、1000万近く年収がありました。 養育費は、暫定表からすると20万円となりますが、7年前子供も小さく当時の手取り年収の1番最小の額の12万で合意しました。 相手方は特別費用を話し合いの条...

弁護士回答
    4
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子

ベストアンサー

息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に家出をし、別居中の妻が勝手に家に侵入し夫である自分の財布を無断で持ち出し口座から現金を引き出されました。 その前にも何度か家に侵入され家捜しされました。 【質問1】 別居2ヶ月程度では住居侵入罪に問えないですか? 【質問2】 警察からは夫婦関係が破綻している証明ができれば窃盗に関しても被害届を受理できるかもといわれま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に勝手に鍵を変えられた

夫婦喧嘩(不貞行為などではなく、些細な言い争いです)が原因で私が怒って家出をして、実家に帰りました。 2ヶ月、こちらから2度程連絡したが無視され、連絡が付くと「離婚したい」と言われました。 翌日、話し合いをしようと思い自宅に帰りましたが鍵を変えられており、主人に家に入らせてほしいと訴えましたが「帰れ」の一点張りで、家に入れてもらう事も、荷物...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。

社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について なんとしてもとりかえしたい

今年の1月に、協議離婚をしました。年末に、こどもたちの習い事の先生と、先生のおうちで30分くらいお茶をしていて、帰ろうとしたら元夫がそこにいました。たしかに誤解されるような行動をとってしまったのはほんとに申し訳なく、言い訳してもしんじてはもらえませんが、お友達の一人にすぎず、こどもたちのことを必死でみてくれている信頼している先生です。不倫とかはな...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛…どうすれば...

結婚15年目。 家庭内別居状態で、 2年くらいセックスレスの生活です。 半年前に主人の不倫が判明しました。 私は夫婦生活もないので、 夫の浮気も仕方ないと思ってましたが、 相手が分かり動揺しております。 相手は子供の友達の母親だったのです。 仲のいいのは子供だけで、 私は親御さんは存じていませんでした。 私はあまりいい妻ではなく、 夫に彼...

弁護士回答
    1
  • 家賃と養育費

離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件取り決めについて

ベストアンサー

現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...

弁護士回答
    1
  • 離婚になかなか話がつかずどうしたら離婚できる?

ベストアンサー

相手は旦那がいます。ですが僕と相手は両思いで一緒になりたいとお互い言ってますが 旦那が何をするかわからない人でなかなか離婚に応じてくれず挙げ句の果てには離婚しないと言っています。自分も精神的にもう参っててまた病気になりそうで…限界です。 めんどくさいことはしたくないと彼女は言っていて調停やごちゃごちゃは嫌だと言ってます。 何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから