法律相談一覧
-
離婚の際の別居。地方出身の場合何が1番ベストでしょうか?
【相談の背景】 普段はとても良い夫で外面もいいのですが、自分の思い通りにならないと一変。暴言を浴びせられ貶めてきます。 調停離婚の際は別居が前提ですが、私は地方出身のため実家が遠方です。 また、10何年勤めている会社で正社員の時短勤務で働いております。 ちなみに会社は勤務地は違いますが夫と同じですので、これまた厄介です。 【質問1】 別居する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校無償化の要件基準について
【相談の背景】 夫が自己都合の借金をしています。夫が不在の時にお金を貸しているという方が訪ねてきました。取り立てではないものの、子どもたちも怯えてしまいそのまま子どもたちを連れて私の実家に避難して別居という形になりました。今後は調停等で離婚を目指します。この場合、高校無償化のDVに近い要件にはならないでしょうか。経済的に厳しく…相談です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費以外で請求はできるか
【相談の背景】 離婚をして今は養育費の調停をしています。上の子は私の連れ子で養子縁組。下の子は元夫との子で4月から保育園に入ります。調停で上の子の離縁を言われているのですが、拒否をしています。養育費は毎月下の子の分としてだと思いますが、算定ででる金額の半分をもらっています。入園、上の子の進級で出費が増えました。(上の子は急に体が大きくなったので制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での財産分与と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より、離婚調停を申し立てられました。 持ち家が共有の名義であり、そちらには私と子供が住んでおります。 また、私の両親へ夫の名前で夫婦としての借金があります。 ①自宅の売却が済み財産分与がおわるまで ②両親への借金返済が済むまで。または目処がたつまで。 上記2点が精算されるまで、立場を社会的に保証されたいため、離婚をしたくないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所在について 知らせる必要性
【相談の背景】 元夫が浮気した事が原因で持ち家を追い出され、調停離婚後、養育費をもらい子供を育てています。 今まで住んでいた場所は知られていたのですが、諸々の事情で引っ越ししました。何年か先に子供が成人しても私が住み続ける予定の為、新しい所在を元夫に知られたくありません。 ですが引っ越しを知られ、現住所を知らせるように連絡がきます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における塾代について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が相談もなく一方的に出ていってしまいました。その後、離婚調停を申し立てられ、こちらも婚姻費用の調停を申し立ててました。このような状況に息子が心を痛め、精神疾患を患い、同時に学校へも通えなくなってしまいましました。中学生なので、このまま不登校が続くと受験にも影響があると思い、塾に通うことにしました。 【質問1】 婚姻費用の中に塾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立していないのに勝手に連れ去り別居
【相談の背景】 親権を争い別居、離婚調停中です。 こちらから離婚を切り出し、夫から調停を申し立てられ親権を渡さないのであれば離婚はしないと言われています。 法的な離婚事由には当てはまらず、性格の不一致です。 割愛しますが理由があり現在夫名義の持ち家から他県に引っ越そうと思います。 子供もそちらに転校させるつもりです。 その県に実家があるわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り下げたい(夫婦関係をやりなおす)時は弁護士さんへはどう伝えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の話し合いが難しい状況が続き、弁護士に依頼して離婚調停を申し立てました。 現在別居中ですが夫から謝罪がありやり直したいと言われています。 弁護士さんへ相談した時もかなりよく考えて結論を出したつもりでしたが夫の謝罪と、子供の事も考えるやり直してみようかと考えています。 直接聞きづらい為教えていただきたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い拒否と、子供への養育費手渡しについて
ベストアンサー夫の暴言、暴力により子供を連れて別居しました。 夫は婚姻費用を払いたくないと拒否しており、高校生の次男になら教育費用としてお金を渡しても良いと条件をつけてきます。子供が複数いる中で、なぜ次男を指名するのか、渡される方の子どもも精神的な負担が大きいと思うので、せめて振り込みにして欲しいとお願いしてますが聞き入れてくれません。 1.この申し出を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前のコロナ給付金を請求できるか
別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立時、同席を回避する「合理的理由」に精神疾患は含まれますか。
調停離婚の予定があります。 申立て人の夫は、遠隔地のため電話会議となります。 私は夫の言動が起因して現在心療内科へ通院しており、当時を思い出す度に発作を起こしています。 調停離婚整理時には同席となると知り、当日も顔を合わせたら発作を起こしてしまうと思い、とても不安です。 発作を起こすと会話ができなくなります。 そこで先生方に2つ質問がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関しての相談です
ベストアンサー相談者は夫、申し立ては妻です。 現在、離婚調停中です。 第一回の調停で、相手弁護士が財産分与を主張してきました。婚姻期間は約1年間で、その間に溜まった貯金を分与しろというものです。 ①そもそも、夫が多く働いて貯めた貯金を離婚相手に渡さないといけないのか ②通帳等を開示しないといけないのか? ③今、車などの大きな買い物をしたら減額になるのか、それ(車)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の態度について
現在調停中で別居しています 相手方が弁護士をつけているので弁護士が何かあれば連絡してくるのですが、その弁護士の態度が高圧的で話するのが嫌です 弁護士が機嫌悪くなると突然こちらが話してる途中でも構わず電話を切ってきます 弁護士は夫と私の掛橋のような存在だと思うのですが、夫ではなく弁護士に感情的になられて私も萎縮してしまい電話の時はいつも体が震えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後送られてくるメールの内容に困っています。
ベストアンサー子連れ別居後2ヶ月程経過し、夫から連絡が来ても一切返事をせずに現在に至ります。ここ数日電話やメールが頻繁にあり、復縁を求める内容と、自殺をほのめかす内容まで送られてくるようになりました。今月下旬に初回の離婚調停を予定しており、そこまでこちらは一切連絡に応じるつもりがないのですが、メールの内容があやしくなってきたので困っています。モラハラ、娘へのセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーこれから円満調停をします。 夫とは両親交えて話し合い、関係は破綻していますが仲直りはしたいと考えています。 不貞行為の証拠はありませんが、過去に撮った不貞に準じそうな写真(着衣、ハグのみ)は見つけています。 写真と不倫相手は同一と主張しますが、不鮮明ではっきりこれとは言えません。 ①決裂した状態であるが、円満調停を起こすため適切な慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与の関係
ベストアンサー今度、婚姻費用の調停があります。 算定票より高い金額を求めます。 賃貸のアパート代も含めてほしいからです。 夫は、1000万近くの収入があります。 婚姻費用を払っても、かなり余裕のある生活ができます。 婚姻費用にアパート代や学費を含むし、収入に応じた算定表と承知してますが、 家を建てる予定で土地を購入しました。 それには、私の共有財産が500万入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居中の家具持ち出し
ベストアンサー今年1月から別居をしています。子供はいません。結婚3年です。 今月末に第1回目調停があります。相手は欠席するそうです。 調停が始まったら、家財道具を勝手に持ち出す予定です。 家電は全て私の両親が買って準備してくれたものです。時期は婚姻届を出す前です。その時の領収書などはとってあります。 家具は夫の両親が買ってくれたものなので、持ち出ししない予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の連れ去りについて
ベストアンサー夫のモラハラで別居を予定しています。夫は別居に納得してくれる事は無いので子どもを連れて別居する準備を水面下で進めています。小2小6の子どもは学区内で転校させずに賃貸物件に住む予定です。弁護士を頼み、別居後の協議は行って貰う予定です。なるべく協議で終わらせたい気持ちはありますが、別居と同時に調停を申し立てないと子どもを連れ去られた時に取り戻せなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。
只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が薄い場合
ベストアンサー別居調停成立、婚姻費用調停成立しております。現在、夫は女性がいます。会社の同僚です。別居前の確たる証拠が無いのですが、頻繁にメールのやり取りをしておりました。まず、友達が夫をつけ、その女性と毎日の様に会っている。わざわざ離れた場所へ車を停めて、女性の車の後部座席へ乗り、その後女性が後部座席へ移動しており、車の中で何をしているかわかりません。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優先順位。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問なのですが、 離婚することになり 養育費などで協議離婚に至らなかったので、 現在調停離婚での調停中です。 夫の家族は 母親が難病で寝たきり その介護に弟無職 姉身体障害者なのですが、 子供は私が引き取るつもりですので 養育費を毎月貰う事にしたいのですが この場合 夫の家族より 子供の養育費どちからが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。一般的にはどうでしょうか?
離婚前提で、ある時期まで期限を決めて同居中ですが、毎日帰る夫に対する態度がどうしたらいいかわかりません。有責配偶者は夫です。毎日が不安定でまくしたてたり、責めたりする日もあれば無視する日もあり、普通に最低限の会話のある日もあります。私は心療内科に通院中です。 早く別居したいのですが、追い出したところで婚姻費用を請求することができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組
私(母親)が 親権者として離婚届けを出しましたが 元夫が 親権を奪い返すと電話で怒鳴り散らしてきて 調停立てる!電話で怒鳴り散らしてきています。 一度決めた親権は簡単には変更されないと言っていただきましたが 1つ不利な条件としては 保育所に入れず 仕事につけていない事です。 生活は両親のお世話にはなっています。 ちなみに再婚するときに 養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?
調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面談
ベストアンサー夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をお互い譲らない。裁判になったら私は親権とれるでしょうか?
2回目の調停が終わりました。離婚には相手方(夫)も同意してるのですが親権を譲りません。 子供は長男4歳長女2歳です。 夫は会社員、両親も働いてます。祖父母がいます。 私は子供達を連れて別居して3ヶ月。私来月から正社員で仕事します。両親(無職)兄会社員です。 今子供達は何も問題なく元気に過ごしてます。 調停で次でも平行線だったら裁判しかないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口吹き込む祖母。よその人なんでしょ?
現在 夫と別居中 来月三回めの調停を控えています。 お互い親権を譲らず折り合いがつかないままです。 娘は夫の元で生活しています。 別居してから 娘にずっと会わせてもらえず、調停内で面会交渉をし、今日やっと実現し娘に会えました。 娘からは ‘もうママは ママじゃないんでしょ?よその人なんでしょ?’ ‘◎◎ばあちゃんが 1番嫌いな苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。また他にしたことが良いことなどありますか?
ベストアンサーお願いします 夫の不倫が原因で離婚することになりました 協議で公正証書まで作成し、印を押すだけになっていたにもかかわらず、夫の両親・夫、両親が崇拝する僧侶が調停をしろと言ってきたらしく… 親権まで争うことになり、裁判まで行くことになりそうです 中学1年の息子は、情緒不安定であり、支援クラスに在籍してます 夫の不倫がわかってからは、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てを夫からされ1年かけて調停をしましたが財産分与で折りt合いが付かず不成立に終わりました。 財産について法律に基ずいて調停委員の方が試算してくださったのですがどうしても納得がいかないということで不成立になりました。婚姻費用も審判で決めていただきましたがはらってもらえてません。 【質問1】 このような場合今度は私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の子供の聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 次回調停日も決まっています。 【質問1】 次回調停で、娘からの聞き取りを含む調査報告書の内容は知るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停中。増額適用はいつの分からでしょうか。
ベストアンサー養育費増額調停中です。 増額が決定したら、調停申し立ての月からの適用を強く希望です。 元夫は欠席したり、裁判官から指示のあった書類を提出しなかったりして、故意に調停を長引かせており、支払いを調停成立時からにしたいようです。 1、増額適用は、いつからのパターンが多いのでしょうか? 2、申し立て時からの支払いを希望する旨を、強く主張しておいたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と裁判ではなく調停が可能?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の期日を待たずに伝えたい事がある場合
ベストアンサー現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 今週火曜日に2回目の調停が終わりました。 次回の調停は来月23日。 これから1ヶ月以上先になります。 かなりの期間が空きますが、その日を待たずに調停員に伝えたい事がある場合、何か方法はありますでしょうか? そもそも不可能なことなのでしょうか? ちなみに、再来週の日曜日、引き離されている長男(2歳)と長女(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停について経験や知識のある方に
ベストアンサー同居調停の経験や知識のある方に伺いたいです。 私は一方的に家出をした夫にたいし、同居と子の進学費用負担を求めた円満調停を申し立て一回目が終わりました。 同居について審判をもらいたく、平行して同居調停を申し立てようと思います。 仮に同居するとの審判が出ても、強制力はないのは承知です。 同居調停にて、 どういった場合に同居するとの審判がでるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判か悩んでいます。
お世話になっています。 以前にも質問させてもらいましたが、状況が代わり、ご意見を頂ければと思います。 夫が、新入社員の未成年と不倫関係にありました。現在相手方に対し、慰謝料請求しています。 相手方とは、未成年ということで、母親、兄(母子家庭なので父親代わりとのこと)も付き添いのもと、話し合いをし、支払えないと言われました。 その後、示談交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に代理人がついている場合の連絡方法について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫のDVや子供虐待が原因で離婚裁判をしています。私は調停の前から弁護士の先生に依頼しており、被告である夫は裁判から弁護士をつけました。 私は先生から、離婚に直接関係のないどんな事でも、夫と連絡が必要な場合は全て、夫と直接やり取りせず先生を通す事を徹底するようにと指示されており、大変心強いです。 夫が弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について教えてください
以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が元夫の民事再生で減額になりますか?
離婚調停にて慰謝料を決定しましたが、一度の返済もなく(と言うか、調停後すぐ)民事再生手続きをされてしまいました。 慰謝料と元夫に盗まれたお金(多数いる愛人のうち1人につぎこんだ)を足して解決金とし、6年間ボーナス払いを約束していました。 経緯として… ?〆埜紊猟環笋料阿妨吃廚琉?人のうち一人に子どもができ、「早く離婚したいからあなたの要求(慰謝料・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる離婚調停の問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に子どもの名前変更が可能かについて
【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求で調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 私達再婚同士です。夫は離婚の際に公正証書をかわしています。私の連れ子19才とは養子縁組しました。私達の間に子供も産まれ3歳です。上の娘の引っ越し、教習代、車購入代など夫が借入したため返済もあり、再婚前の私の貯金を崩して返済に回したりすることもありました。さらに下の子は今年の春から幼稚園に通うので色々お金もかかることも考え養育費減額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で口約束での金銭授受は通用するのか
ベストアンサー口約束で年金を今後10年間私にくれると言いました。 年金を10年間あげます。と簡単に書いた紙はありますが、きちんとした贈与の記録もないので離婚調停になった時に通用するでしょうか。 家庭内で揉めてその都度お金を分け、結局離婚しなかったという経緯があります。 夫はお金を使い私は貰ったお金を使っていません。 残っているお金は私の取り分だと主張できますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停不成立による終了と逆訴えについて?!
いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の自庁処理、相手方が応じないと?
ベストアンサー別居中の夫に離婚と婚姻費用請求の調停の申し立てをしました。遠方のため自庁処理の申し立てもしました。 子供がいて生活費をもらっておらず、貯金も底をついてきそうなので急いでいます。すぐにでも始めてほしいのですが裁判所からは、自庁処理なのでまず裁判所が相手方と連絡を取り、相手方が了承して電話会議等の方法について決めてからになると言われました。 夫に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停の効力について
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の紛争調整調停についてお伺いしたいのですが、元夫と離婚の際に、公正証書ではないですが、 離婚協議書を作成しました。 しかし、その約束を元夫は全く、守らず、 話し合うにも趣旨の外れた事ばかり言ってきて、 本題の話し合いになりません。(復縁を迫ってきたりします) そこで、離婚後の紛争調整調停を申し立てようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから