54,979件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中で、これから離婚調停をしていく予定です。 離婚調停で、婚姻費用の申立てと離婚の際の養育費も話し合っていく予定です。 私は専業主婦だったので今も夫の扶養になっています。 【質問1】 婚姻費用や養育費は離婚する前年の私の収入と夫の収入で算定するのでしょうか?今、私が働くともらえる金額が減りますか? 【質問2】 今の時点で私...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手が敷地内に入ってきました

【相談の背景】 夫からのDVで別居し、離婚調停中です。警察や公的窓口への相談済ですが子供が受けている医療機関の通院などの事情で実家におり、保護命令は出ていません。 調停前に夫は代理人を通し、子供との面会を希望していますが、虐待や連れ去りの危険から条件が決まらず会っていません。 そのような中、代理人を通さず、直接、敷地内の郵便受けに子供宛の手紙...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の加算について

【相談の背景】 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。夫が家を出て行く形で別居成立、住んでいた賃貸マンションを解約され、急遽転居しました。その後、妻である私から婚姻費用の請求の調停を起こしましたが、仮払いを請求したものの1円も払われないまま調停を繰り返しています。そうこうしてるうちに私の病気が発覚し、入院することになりました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 子どもへのプレゼントを送り返したい

【相談の背景】 夫と別居し2年以上、婚姻費用は数ヶ月前まで支払いがありましたが現在はありません。離婚をしたいのですが話し合いを拒否され、連絡しても返ってきません。調停になると予想し現在は離婚に向けて弁護士さんを探している状態です。 【質問1】 今月子どもの誕生日(4歳と2歳)だったので夫から突然プレゼントが届きました。送り返したいのですが、今後離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日モラハラ夫との離婚が調停にて成立しました。 里帰り出産のため実家に帰り、そのまま別居してからの離婚です。 別居直前にある程度荷物は運び出したのですが、婚姻時に持ち込んだ食器や婚約指輪などは夫が住む家に置いたままになっています。 離婚成立後に残っている荷物を引き渡してもらう約束をしました。 調停調書には荷物引き渡しの件は記載あ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが担当を外れることってよくあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てて半年以上がたちました。まだ決着がつかない感じですが、先日夫側の弁護士さんが外れたという連絡がきました。 勿論、夫が、他の弁護士先生にお願いする為にお断りした可能性もありますが、 そうではなく、弁護士の先生の方から、もう弁護出来ない等断られることも一般的によくある事なのでしょうか? 【質問1】 例...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請はどのタイミングでできますか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が1人おり、現在養育費を毎月45000円支払っています。 夫も私も仕事をしていますが、家計はギリギリの状態です。 現在私が1人目妊娠6ヶ月で、出費が増えて収入が減るため養育費の減額申請をしようと考えています。 質問ですが、 ・まだお腹にいる状態で減額申請は可能ですか?産まれてからじゃないと難しいですか? 元奥さんの性格上、直接交...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 別居中の育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

里帰り出産からそのまま別居状態になり、1ヶ月家に戻りまた別居し、調停を起こす予定です。 夫は貯金0なので財産分与はしたくありません。 私は離婚した後の子供との生活を考え育児休業給付金は残しておきたいのですが、夫はそのお金を貰えると思っています。 1.別居中に入金された産前産後給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.財産分...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

婚姻期間10年、小学4年の子供と年長の子供がいます。 夫の不貞行為により、別居6カ月です。 この別居も相手が勝手に出ていき、すぐ女と暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停中ですが、我が家の場合、有責配偶者からの離婚は別居何年くらい経ってからいえますか? 夫はとにかく今すぐ離婚したいと言ってきていますが、私は今回のことで心療内科に受診せざるを得なく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の児童手当。認定請求する前の月分は支給されなくなりますか?

離婚調停中、児童手当の受取人について。 4月初旬に調停2回目が不成立に終わりました。 夫は、4月15日付けで住民移動、別居になりました。 子供は、私が養育しています。 児童手当の認定請求をして、今日通知がありました。 私への振り込みは、5月分よりと決定がありました。 そうなると、2月~4月分の振り込みは夫になるのでしょうか? もしくは、2月~4...

弁護士回答
    1
  • タブレットで書かれた約束事は有効ですか?

去年夫から離婚請求があり、離婚したくないので円満調停を開きました。 先月調停が終わり『しばらくの間別居』ということが決まりました。 しかし二週間後、夫から再度離婚請求がありました。 メールで、『今月中(1月中)に届けを出してほしい。○○の引越代・家電代を分割で払います』と約束してくれました。メールだけでは不安(離婚後の支払いになるため)なので手...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申し立て後、満額ではないが振り込まれた場合。

ベストアンサー

近々、私が夫に申し立てた婚姻費用請求の家事調停があります。 約1ヶ月前、申し立てた段階では婚姻費用を出さない様子でしたが、その後夫の会社の知人経由でせっついた所、請求額の6割が振り込まれるようになりました。(12月分、1月分) 申し立てた時点と今の段階では、状況が違いますが、このまま申し立てを取り下げずに調停に出向いて説明すれば大丈夫でしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の按分割合が0.5以下になりうるのでしょうか??

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 調停中に年金分割の話し合いが出来なかったため年金分割の審判を申し立てました。元夫から審判を取り下げろというような内容の手紙が送られてきました、 私は按分割合を0.5で申し立てています。 元夫は私が取り下げないなら、争うつもりのようです。年金分割は、ほぼ0.5の割合で決まると聞いていますし、こちらのサイトでも、そのように回答さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら養育費は貰えない?

離婚して約2年になります。 中学生の長女は元夫、4歳の次女は私と、それぞれ親権を持っています。 私は2ヶ月ほど前に再婚し次女を養子縁組してもらいました。 元夫はまだ再婚の事実は知らないようですが人づてに情報が入ったようです。 そこで今現在、元夫から養育費として今年の2月から月1万円を貰っていますが、これは貰えなくなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジット明細は必要か?

夫が妻の浪費や家事の手抜き、性格が悪く離婚したいと調停を申し立ててきました。 浪費は渡された生活費を越えてしまい、夫に請求したり、自分の貯金から賄っていました。生活費から5~10万円をこえた出費の月があります。 趣味に月に数万円かけてたことも多いです。 クレジットで買い物をしてました。この明細は調停、訴訟で公開すべきでしょうか? 他人様に公開するの...

弁護士回答
    2
  • 偽装の証拠、嘘の証言は認められるの?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 陳述書をみると、事実ではない事が沢山書かれておりました。夫は社会的地位が高く、調停員の方達も信じてしまうかもしれません。 弁護士の先生方に2点お聞きしたいです。 1訴訟になった場合、陳述書に書かれた事を証明できなければ、夫は不利になりますか? 2また、日記等後から書いて捏造の記録をもってくると予想されます。日記は十...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に勝てる理由となるかどうか?

ベストアンサー

夫が1500万円の車を私に無断で、ローンで購入していたことがわかり、それがきっかけとなって夫婦の信頼関係は崩れ、私が2歳の子供を連れて家を出て行き、別居をして2年になります。未だにその車は売らずに所有しています。 夫は3度の離婚調停にはいずれも無断で欠席し、調停不調となりました。 婚姻費用の支払いが審判で決定しましたが、一度も支払われていません。 現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与をする前に離婚に同意し、判を押すのは危険でしょうか? 家を売ったお金を私が5/6 夫が1/6という形で口約束で今の所話を進めています。 夫は早く離婚をしたいらしく、財産分与に関しては離婚後にしたいと言います。 前回の質問で、財産分与が終わるまで調停を伸ばした方がよいとアドバイスをいただきました。 離婚をまずして財産分与をあとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の事前書面作成について

夫のギャンブル、DVにより別居しています。 こちらは離婚を希望していますが、夫は何でもするから離婚はしたくないと言っています。 今回は離婚を回避するとして、将来的にまたギャンブルやDV行為があり離婚に合意した(または調停を申し立てる)場合に予め離婚条件を書面にしておきたいと考えています。 1.事前に作成した離婚協議書は有効でしょうか。また期限はあり...

弁護士回答
    2
  • 給料が下がり婚姻費用払えないと言われた件

只今別居中です。 夫から婚姻費用をもらえません。 理由は残業がなくなり給料がへったからと。家のローンは夫が払っていて、お金が残らないので自分の生活でいっぱいだと。 ないものは払えませんの一点張りで、 先月は一万しかもらえませんでした。 子どもがふたりおり、 私が保育料や、学校費を払っています。 私は働いていますが、月15万ほどしかありません。お金...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

離婚届けを渡され、給料口座を勝手に変えられて婚姻費用を貰えなくなりました。 夫は私にお金がないのを知っています。1歳になる子供もいます。 婚姻費用請求調停、離婚調停は申し立て中ですが、時間がかかるため、この間に携帯や保険、ローンの支払いが完全にできなくなりました。 婚姻費用を入れないせいで、生命保険解約やカードローン一括支払い、クレジット...

弁護士回答
    4
  • お給料の差し押さえについて。これは歩合や役職手当などは含まない金額ということですか?

婚姻費用分担の調停→審判の末、給料の差し押さえをしています。夫は一度も調停に来ず、経済的資料は私が持っていた夫の預金通帳の写真(振り込まれている給料の金額)で支払金額の決定がなされました。振り込まれていた給料の金額は月々34〜37万円でしたが、陳述書の記載は月々26万円となっており、実際に振り込まれていた金額よりかなり差がありました。これは歩合や役職手当...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅立ち入り制限について。財産分与で自宅を私名義に変更するまでは無理でしょうか?

夫の暴力で離婚調停中。まもなく2回目があります。先日、夫が他にアパートを借りて別居しました。その際に私と子供が残る自宅を「まだ俺の家だから」と言い、身の回りの物だけを持って、他の大物(趣味道具)や季節物(夏服等)は全て置いて行ったので、今度も勝手に出入りされそうで怖いです。この場合、調停などで立ち入りの制限を相談する事はできますか?勝手に鍵を変...

弁護士回答
    3
  • 保護命令について。

ベストアンサー

夫のD・V、モラハラで調停中です。 弁護士さんに今までの経緯を伝えたら、もっと早くに保護命令出しておけば良かったのに。こんな酷いことされてるなら保護命令出してるよふつう。と言われました。私は今まで保護命令を出したことがありません。 調停に入り夫側も何かしら企みがあるのかおとなしくなってます。過去のD・Vのことで今更保護命令出してもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

婚姻費用分担の請求をし只今調停中です。 調停の期間中の生活費を生命保険の解約金や結婚してからの貯蓄でまかなった場合は共同財産で生活したとみなされ婚姻費用は貰えないのでしょうか? また妻が夫の生命保険を解約し解約金を得てる場合は夫はその半分の請求はできますか? 婚姻費用分担の算定表の見方ですが双方給与所得者の場合は控除等引かれる前の総収入で表を見...

弁護士回答
    4
  • 別居中において。こちら側のわがままなのでしょうか?

現在、2才の子供を連れ別居して一年になります。面会時は私同伴で行っています。調停では取決めはしておりません。近々、夫がもし面会調停を申立てて同伴拒否を主張してきたらどれだけ監護している側が拒んでも子供に特に問題なければ同伴なしと認められてしまうのでしょうか?暴力の心配はありませんが夫の事が信用出来ない為、子供だけでは会わせたくありません。こちら側...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の扶養家族から、子供を外す方法を教えて下さい

離婚し元夫が子供を養育していたのですが現在、子供が私のほうで暮らしたいと言いこちらで一緒に暮らしています。 公正証書で監護者を父親と定めたため只今、監護者変更の調停中です。 只、春には子供の進学と同時に私の実家、遠方に転居予定です。 そこで元夫に子供の扶養をはずしてほしいのですがどうしたらよいでしょう。 むこうは調停中はあくまでも自分が養育して...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してもらいたい

ベストアンサー

今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...

弁護士回答
    1
  • 車の名義について

夫から精神的なDVを受け、二人の子供たちを連れて別居中です。 下の子が障害児でリハビリや通院で車を日常的に使うため、最初の話し合いで車は下の子に不随するものとして共有財産の対象外とし私が持っていくことに同意してくれていました。 しかし、夫が『車は俺の名義だから返せ』と言ってきました。 私は『調停で話し合いましょう』といいましたが 調停まではあと3...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権

ベストアンサー

昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...

弁護士回答
    3
  • 婚費について教えてください。

夫から円満調停を申し立てられて調停をしていましたが、不調になりました。 私側から、婚費の請求を申し立てていて、もうすぐ審判があると思います。 私は、算定表みたいなものを参考にして、その金額が決まるのかと思っていましたし、その金額と同じ金額しか請求していません。 しかし、この婚費の審判が不成立になることがあると聞きました。(夫が払わないと言った時?)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について教えてください

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まりましたが、夫の年収は21年の独身時代のもので22年の母子の扶養が加わった所得証明は今年の6月に出ます。 先週審判が終わったのですが、審判の算定は21年のものなので即時抗告をするべきか、6月になれば増額の調停を申し立てればいいのか教えてください。 そして増額が認められる可能性はありますか? もし6月に増額の調停をした場合は弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪として訴えることは出来ますか?

DVが原因で離婚調停中の夫から、共有財産の減額に応じなければ実家周辺や親戚、私の親しい友人に離婚について赤裸々な内容をmixiや書面の配布でもって知らせると脅されています。 そのようなことをされては私だけではなく、両親にも迷惑をかけることになり困ります。 そこですみませんが教えてください。 1、メールで脅されている状況ですが、夫を法的に訴えること...

弁護士回答
    2
  • 調査官の面談について

来週第1回目の調停があります。 別居し、子供と連絡が取れなく、子供の意思確認ができません。そこで、家裁調査官の面談を申し立てしたのですが、もし実現するとすると、相手方に、申し立てをした段階で、通知が行くのでしょうか?それとも、調停の場で、夫に話が出るのでしょうか? 子供は今回の離婚で精神的に参っているそうなのですが、こういった場合、裁判所の判断で実...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

離婚調停を控えており、別居をしています。 中学生の子供がいますが、夫と暮らしています。 子供と別居後全く連絡が取れない状態になっています。 弁護士にも子供と連絡が取りたい旨は言ったあるのですが、 調停の時に言えばいいから、今動くとかえって不利になるから、何もしないほうがいいといわれてしまい、気分が沈んでいます。 子の引き渡しや、監護権を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の結婚と離婚

妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 未分割の不動産

【相談の背景】 今回私の叔母が死亡。叔母には子供がおらず(連れ子が一人、20年以上前に死んだ夫の実子、叔母とは養子縁組無し)甥の私が代襲相続という形で遺産を受け継ぎました。 その中に土地と建物の不動産がひとつあり、名義が叔母の夫のままで未分割、現在連れ子さんが暮らしています。その不動産を遺産分割協議としたかったのですが、まるで話し合いに応じませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申立のタイミングについて。

【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。

ベストアンサー

現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの依頼が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産翌日、体調が良くなかったので、どうしても来るという義理の家族の面会を遠慮してほしい事を伝えてと夫にお願いしたら、夫がキレて離婚と言われました。 夫は頭が良いので、話の全てを自分の良いようにすり替えて私のせいにします。そして話し合いをしても話が交わる事もないし、全く通じません。 これまで、何度も何度も死んでやると何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の際に婚姻継続し難いとは

【相談の背景】 自己愛性人格障害の夫が離婚したいと家を出ていきました。別居して2年経ちます。 調停はあちらから申し立てられていますが、嘘ばかりで話を進められてます。 私が自己愛性人格障害の夫に対して間違った対応をしたため話もこじれ、今ではひどい争いになってしまいました。 夫はサイレントモラハラで被害妄想がすごいです。 ただ、私モラハラを調べるに...

弁護士回答
    1
  • 父親が面会交流で第三者機関を利用したい言い出したら私が拒否しても第三者機関を利用せよ、となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、夫からの離婚調停申し立てと子の面会交流申し立てがあります。 夫と私は調停中意見の相違から喧嘩のようになり、夫が面会で私にはもう会いたくから今後は第三者機関を利用して私とは一切顔を合わさない面会交流の方法をとっていきたいと言い出しました。これまで2回ほど私の付き添いでイオンモールで会い、楽しく子と父は面会交流できています。子...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人に対して損害賠償求債務を相続したとして、請求できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は叔母です。子供無し、扶養義務はございません。相続人は全て代襲相続人です。被相続人が私に土地建物を遺贈するからと言われ、私は受託して、被相続人のお世話を私と夫とで自動車で通い、一定期間全て無料でしてまいりました。土地建物を遺贈は撤回されていました。私と夫を騙してお世話だけをさせたから、被相続人の行為を不法行為として、代襲...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、 調停離婚をしました。 財産分与マンション売却の半分 プラス貯金半分 慰謝料不倫相手100万 夫 300万 離婚後数日で2人は再婚しています。 離婚して元夫からメールがきて マンション売却利益が出たので 確定申告をしますが、 譲渡所得税の半分は支払っていただけるのでしょうか? ときました。 慰謝料や財産分与を受け取る側は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから