54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に住宅ローンを一括で払えと言われています

円満調停をし、まだ調停は終わってはいませんが、夫と子どもと3人で新しく建てた新居で暮らすため家具などを購入し準備を始めました 現在はまだ別居中です 私は以前夫からのDVがあり精神科へ受診しており鬱と診断を受けています 夫も私が鬱であることは知っています しかし、昨日夫がネットで調べたら私の精神疾患は鬱とは違うと思うから1回医者に行ってみてもらった方...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判では何を争うのですか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...

弁護士回答
    3
  • 子供に早く会える方法ありませんか?

数か月前から、夫と離婚裁判と子供の面会交流の調停を行っています。 この様になった原因は、度重なる夫の不貞によるものです。 私は、それに耐えきれなくなり、子供と共に夫宅を出ました。 そしたら直ぐに「子供を連れて来い」「子供に会わせろ」という殺意を感じるような言い回しで 何回も電話があり、私は身の危険を感じ恐くなったため一旦子供を夫の元へ戻しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 別居中のカード、口座解約について

夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...

弁護士回答
    1
  • 子供と夫の面会を1度断りたい

調停で離婚が成立し、月一回夫と子供を面会する(宿泊含め)で約束をしました。 しかし今月はわたしの母が入院することになり、色々都合が合わずできれば断りたいのですが、1度決定してしまった以上断ったらいけないのでしょうか?違約金など発生したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停、家計状況説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停を申し立てられました。 ほぼ1年ほど養育費の滞納があります。 一度強制執行したこともありますが全額回収はできていません。その後もずっと未払いのままで、調停の申し立てが届きました。 名古屋地裁から家計状況説明書というものが届いたのですが、 【質問1】 「年金、公的手当」の欄には児童扶養手当やこども手当の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停、審判に移行した場合

元夫が再婚し、新たに子どもができたことを理由に、養育費の減額調停を申し立てられました。 また元夫は節税に励み、課税所得が減ったタイミングでの調停申立と思われます。 再婚相手は大企業に勤務しており、いわゆるキャリアウーマンで、年収は1000万はあるかと推測されます。 都心のタワマン暮らし、1000万を超える高級外車を持ち、私の生活水準よりも明らかに高いレ...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の振り込み口座は変えられますか。

ベストアンサー

本当に馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 元夫から毎月養育費を振り込んでもらっていたのに、 再婚をして名字が変わり、手続きの一環といった気持ちで、その銀行の名義を変更してしまったのです。新しい名義を夫に伝えたら再婚が分かってしまいますし、どうしてもそれはしたくありません。娘の口座に変えてもらえないか、連絡はしてみるつもりですが、調停の用紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?

離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で相手にお願いできること

夫が半年前に突然家を出て行きました。実家に戻っています。 理由は私の両親が嫌い、夫の母が私の事が嫌いだからとのこと。 子供(0歳)もいますが、周りの友人には無かった事にしているそうです。 現在相手の主張の婚姻費用で家賃光熱費支払いがあり、生活できるお金は手元にもらえていません… 数か月間に相手方から申立があり、離婚調停中です。 相手は弁護士をつけ...

弁護士回答
    4
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1
  • 一回目の調停が終わりました。

たびたびの質問ですみませんが、お願いします。 本日、離婚と婚姻費用請求の一回目調停が終わりました。 夫は別居前から言っていた、自分は被害者だ。離婚しかない。親権はいらないし、子どもの面会もいらない。養育費は月一万〜三万円。精神的被害の慰謝料を請求する。婚姻費用も、自分は年金暮らしの母を養わないとならないから支払えない…と言っていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停にて決まった内容の変更を求められたら

先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が一定となると離婚になるか?調停や裁判の可能性について相談します。

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 相手から調停や裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立 て年金と障害年金

ベストアンサー

先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組なし再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 性格不一致による離婚調停の話し合い方

ベストアンサー

別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合

ベストアンサー

夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 義理父の異常行動

初めて、質問させていただきます。 質問内容も、低次元な話で恐縮です。 夫と結婚して13年。夫の両親は結婚に反対で、ずっと嫌がらせを受けています。身に覚えのない中傷話しを勤め先に行って公言したり(結局、退職に追い込まれた)、話しをしようとしても、いつも感情的で怒鳴りちらす・罵声・中傷で話になりません。むろん住まいは別ですが、早朝からきて玄関先で一方的...

弁護士回答
    1
  • 審判後。夫に帰宅の意思がないという確認が必要でしょうか?

ベストアンサー

家出中の夫に対し同居を求める調停をし、審判に移行し、先日 審理終結日がすぎ、審判日は今月21日になりました。 以前 婚姻費用請求調停も審判に移行しましたが、裁判所から審理終結日などの通知はなく、審判書が届いただけでした。 今回は審理終結日と審判日を知らせる通知がありました。 それで質問です。 1、審判日以降に裁判所から審判書が来てから2週間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫から財産分与の請求

ベストアンサー

どうぞ、宜しくお願いします。 元夫の浮気により数か月の別居後に、協議離婚後をして、数か月後に子供3人への面会交渉権と財産分与の調停が届きました。因みに、私の預金はほんのわずかありましたが調停にかけて分け合うほどの額ではありません。離婚成立前に相手の弁護士にも開示しました。その際に、相手の預金などの開示を要求しましたが返事はありませんでした。私名義...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。

夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のとりきめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...

弁護士回答
    3
  • 調停中の担当弁護士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と連れ去られた娘の親権と面会交流の調停をしています。娘と離れて7ヶ月経過しています。私の担当弁護士は60代の男性で、あまりご自分から発言(助言、アドバイス)しない方で最初にお会いしたときは緊張して上手く話せない私に「え?なに?!はっきりしゃべって!」と時折感情的になるような人です。家裁での調停のときも調査官が夫側の意見を聞き...

弁護士回答
    3
  • 調停員さんに強く言われ、納得するしかないでしょうか。

ベストアンサー

何度か婚姻費用の調停をしています。 コロナの影響、わたしの精神病(夫によるもの) で前回、相談に行けなく、答えが出せませんでした。 婚姻費用の調停は今回で3回目となります。 相手の方には弁護士がついていてわたしには弁護士はつけておりません。 調停員さんは、夫側は資料があるからこの金額ほぼ決まる。あなたが納得して、今日に決めてほしいと。 強く言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の初回期日の出欠について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...

弁護士回答
    5
  • 円満調停で陳述書は必要ですか

ベストアンサー

以前から質問させていただいてます。 夫から離婚を要求されましたが、離婚理由がよくわからず納得できないため円満調停を申し立てた者です。 第一回目の調停は、本当の離婚理由を調停委員を介して確認したいのが目的ですので、申し立ての際に陳述書は提出しませんでした。 先日、家裁から第一回目の呼び出し状が届き、その中に調停を円滑に進めるために事情説明書を記入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額に関する交渉をどう進めるべきですか?

【相談の背景】 婚姻費用を今月から減額すると夫側弁護士から手紙が届きました。 乳児1人いて私(妻)と同居。私は先月から時短勤務で職場復帰。そのタイミングで夫側弁護士から「仕事復帰したなら育休前の年収〇〇〇万円を想定して婚姻費用を今月から下げます。」と書いてある紙が届いたため、時短勤務であること、働く上で保育料がかかっているため再計算したいなら、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に収入減した場合

【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用調停を申し立てており、別居中です。第一回目はまだです。 夫は持ち家に住んでおり、私と子供は家を出ました。夫は別居開始の少し前に転職し、その後3回給料が入っています。 1.2回目はそれぞれ手取り33万でした。 2回目の給料振り込み後、別居されたことにより精神的にも辛く、体調も悪くなったので働けないと。そう言われた後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの権力とかもこの世界でありますか?(><)

ベストアンサー

相手の弁護士さんが、かなりの権力者?ということは、 調停とか、この世界でもなかなか勝つのは難しい、とかそういうのがありますか? 離婚調停を申立てして昨日初調停だったのですが、 夫の弁護士さんがかなりの年配で、調停後別件で夫に連絡をとった際に、自分の弁護士さんはこのあたりのお偉いさんだから、と言っていました。 よくある、お偉いさんには歯向かえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でのこちらの言い分、 DV証拠について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の暴言暴力と子供虐待で弁護士に依頼し離婚調停をしましたが、不成立になり今後裁判をします。 夫は上申書や手紙で色々言いたいことを伝えてきましたが、私にはそのような機会がありませんでした。 調停の申立書で、原因を選ぶところで暴力、精神的虐待、その他子供への虐待を選びチェックしただけで、別居に至った暴力などの詳しい内容は...

弁護士回答
    4
  • 別居中に家の権利証を渡すと、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行き、別居2ヶ月になります。私と娘は、夫名義の家(住宅ローンは夫が支払ってます)に住んでいます。 次回の調停の時に家の権利証を持って来るように夫に言われましたが 家を勝手に売られてしまうのかと思うと、怖くて権利証を持って行けません。 やはり持っていかなければ、ならないのでしょうか? 【質問1】 別居中に家の権利証を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手に衣類を届ける行為は、別居を認めたことになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が突然実家に帰った形で別居中です。荷物もほとんど持っていかないままです。 すぐに夫が弁護士をつけて離婚を要求されましたが拒否しています。 しかし調停など動く様子もなく、今週末に夫と2人きりでカフェで話し合いをすることになりました。 急に寒くなりましたので、その時に夫に秋冬用の衣類を数点渡そうと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が源泉しか出さずごまかした場合の婚姻費用はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしたのですが、夫は副業をして税金は納めていたはずなので、課税証明書を提出してほしかったのですが、会社の源泉を提出してきました。 モラハラの強い夫の言い分やらが色々重なって夫に追及するのは疲れてしまい、そのまま源泉の年収で算定表通りに決定しました。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 財産分与の時に何と...

弁護士回答
    1
  • 子供への預金としてのお金の行方

【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託の嘱託先について

【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...

弁護士回答
    1
  • 「離婚訴訟裁判」裁判所の地域と弁護士の地域

離婚調停が不成立となり、夫の代理人から離婚訴訟をすると、言われました。 私は夫のいる県とは、異なる県に住んでおりますが、訴訟は夫のいる県で行われそうです。 私も代理人をお願いするべきか悩んでおりますが、訴訟がひあるであろう夫の県で弁護士を依頼すべきか、私の住んでいる県で弁護士を依頼すべきか悩んでおります。 県特有の事などあったりするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?

ベストアンサー

夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養について教えて下さい

ベストアンサー

今年3月から夫と別居中、現在離婚調停中。子供2人を連れてきました。夫は別れたくないと言っています。 来月から新しい職場で今より働くので社会保険をつけられるようになりました。今まで私も子供も夫の扶養だったのですが子供を私の方の扶養に入れたいです。夫は扶養を外してくれません。送金は1円もされてません。 無理かと思うのですが、どうしても扶養を外してもらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくない場合

ベストアンサー

数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合いの為に別居したい

ベストアンサー

娘の夫が突然離婚を要求しました。これから調停に入るのですが、まだ同居中で、夫は生活費も入れません。娘は別居をして話し合いをしたいのですが、夫は出ていく気はありません。娘が出るにも、四歳の子供がようやく保育園に慣れ、保育園を変えたくありません。荷物も多く引っ越すお金や新居の敷金もありません。夫に出て行ってもらう方法はありませんか?この先養育費で揉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから