法律相談一覧
-
【離婚問題】自分勝手な夫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に入籍して、6月から仕事を辞め地元を引っ越し夫と義母と3人で同居がスタートしました。 同居20日後から揉め事があれば離婚すると発言されたり、夜中雨の降るなか出ていけと言われたりし、さらに私より義母の意見を優先し精神的に疲れてしまいました。義母からは手についている水をかけられたり、何かあれば夫婦の間に入ってくる状況でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】
ベストアンサー8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、自宅に残した貴金属の売却について
ベストアンサー別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻期間30年、夫の3年の不倫が発覚し別居中、夫から弁護士たて離婚請求され、私から弁護士たて婚費請求、円満調停を申し立てて、現在調停中です。 併せて不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、私の弁護士は私が離婚の覚悟がないなら、夫と不倫相手を結束させるだけなので止めた方がいいと言います。弁護士の経験からのアドバイスだそうです。 不倫相手は不倫を認め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の奨学金返済が一切されていないことが突然判明した場合離婚理由になりえるのかどうか。
ベストアンサー性格の不一致、暴言等から離婚と別居を考えて義母に相談したところ、奨学金を一切返済していないことが判明しました。 結婚前の挨拶も両家会食の時も借金はないと言われておりましたが、夫は奨学金300万で利息は親が払っていた。義実家は借金が数百万あることが判明。 暴言がひどくなったこともあり急遽別居を開始しました。 1.この借金は離婚理由には弱いですか? 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 離婚したくないので、調停では拒否しますが、 浪費、家族と折り合いが悪い、性的不調和が動機になっていましたが、 浪費に該当するのかがわかりませんが、うつ病になって3年間不安定な時期に、 以前より多く、洋服、バック、靴(高価な物ではありません)などを、 買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の不倫関係の継続(再開)が裁判に与える影響
ベストアンサー夫が不倫し、私が原告となり離婚裁判中です。 夫は不倫発覚後、不倫関係を解消し私に尽くしてきたし離婚したくないと調停において主張してきましたが、離婚調停期間中に夫が相手女性と数回また会っていたことが判明、さらなる不信感を抱き、法廷の場で真実を明らかにしたいとの思いから裁判にしました。 夫は仕事上の必要性から仕方なく会っただけと主張し、不倫関係の継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判が確定されましたが、確定した金額を夫は払いたくないと言ってきました。
先日、婚姻費用の調停が審判に移行され、その結果も確定されました。 私は離婚がしたかったのですが、離婚もイヤ、婚姻費用払うのもイヤ。という事で、まともな生活費も貰えないまま、1年も別居生活を送っていました。 審判結果は、毎月夫は私に9万円払うようにとの結果でした。 そしたら、夫の弁護士さんから私に手紙が届きました。夫の生活があるので、9万円はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相手からの要求について
現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
六歳と三歳の娘との面会交流について
ベストアンサー子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私の不倫が元で現在同居しながら離婚協議中です。 (とは言っても、具体的な親権・今後の生活については夫が感情的になり話になりません) 現在、2歳と4歳の息子がおり保育園に預けています。夫は34歳と 派遣社員 月収は手取りで約20万前後で、一週間前よりより鬱の診断書を元に、傷病手当をもらい会社を休んでおります。 義の母が先週より一時的にきており、家事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で両家集めて話し合い場がもてるか?
ベストアンサー円満調停を先日行いました。申し立ては、私です。今回、両家で話の食い違いがあり、両家での話し合いで、離婚となってしまいました。 現在、私は、実家に居ます。また、パニック障害という病気で通院、復職許可は出ましたが、仕事場の支援委員会では、復職許可は頂けませんでした。今は無収入です 夫も、気分障害で休職中でが、基本給は毎月出ています。8月19日以降からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
ベストアンサー以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]離婚調停開始日直前でうつ病を理由に就業制限をかけた夫
ベストアンサー近日、離婚調停の第1回目が開かれるのですが、先日、夫から体調不良を理由に会社に就業制限をかけて貰ったため、収入が減るからお金は払えないとメールが来ました。 離婚理由は夫の度重なる暴言や物に当たる、 自殺未遂等の脅しによるものです。夫がそういう行為に至るのは、全て私のせいだと言われています。何がいけないのかと問うと、ちゃんとした理由はなく、ただ、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚13年間の不貞行為の夫の相手に慰謝料請求
初めて質問します。 昨年秋に、13年連れ添ってきたと勘違いしていた夫の不貞行為が13年続けられていた事が発覚しました。 毎日朝昼晩のメール、いかがわしい内容もありました。パソコンからその女との関係をもった写真が10年間分ありました。プリントアウトして、その女の職場で手渡しました。その時、私たちの結婚の時と出産の時も別れられなかったと謝罪しました。が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の作成により婚姻関係の破談とみなされるのでしょうか
ベストアンサー夫の不貞行為に対して夫に慰謝料請求をします。夫は、ただの同僚と食事に行っただけ。不倫相手の自宅へ行ったのも、相談にのっていただけ。と、不貞行為を完全に否定しています。こちらには不貞行為の証拠は揃っています。(LINEでお互いの事を彼氏、彼女と呼ぶ内容。不倫相手宅でベッドで腕枕をしている写メ。不倫相手の自白のボイスレコーダー。不倫相手の念書)があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因の離婚について
夫が不倫し離婚することになりました。 下記の場合、離婚理由は「夫の不貞での離婚」になりますでしょうか。 夫の不貞発覚 ↓ 不貞相手へ慰謝料請求 ↓ 私、夫、不貞相手の三者間での示談書を作成(私と夫の清算条項は入れていない) ↓ 夫婦関係の修復を試みる ↓ 夫と不貞相手が連絡を取り合っていたことがわかる(新たな不貞行為はないが、示談書違反) ↓ 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由に関して。こんな理由で離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁が出ていき離婚すると言って調停が始まりました。離婚理由は、夫に信用されていない。とのことでした。こんな理由で離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物を回収することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。(5ヶ月ほど子ども(1歳)と実家にいて、月に1、2回夫とは泊まりで会っていますので完全別居ではないと認識しております。) 夫に毎月末いつ頃自宅へ戻れるのか催促していますが、「仕事が忙しいから難しい。」と。 夫は不倫相手を夜〜朝にかけてほぼ毎日家に泊まらせているので私たちに帰ってこられると不都合なのだと思います。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の元の住居(借家)を勝手に解約しようとする夫について
【相談の背景】 お世話になります。 今年の7月に夫が一方的に私に暴力を振るって子を連れて出ていき、義実家へ帰り、私一人が賃貸へ残され、子を入れた3人の思い出がある借家に残るのは辛かったので実家に帰り半年ほど経ちます。子は私の元に戻ってきています。 離婚調停を申し立てられていますが私は一切離婚に応じる気はなく、円満調停を反対に申し立てています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与、解決金
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半ほど経ちます。 別居後すぐ夫の申し立て(性格の不一致)で離婚調停を一度しましたが私が離婚に承諾しなかった為不成立で終わり、その後私なりに話をしてきましたが夫には響かず現在婚姻費用をもらいながら別居している状態です。子どものことも考えず矛盾だらけで独りよがりな夫の主張に納得いきませんがこれ以上話をしても夫の気持ちは変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の処分について
ベストアンサー家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学資保険について
夫の不倫から別居、現在離婚調停中です(当方相手方) 夫が有責のため、私からは相場の解決金を支払うことを条件にしており、夫も支払う意思はあるものの、その解決金を工面できずにいます。 そうなると当然慰謝料ナシで離婚するわけにもいかず、調停は不成立。恐らく別居を続けることになりそうなのですが、今一番頭を悩ませているのが子供の学資保険です。 現在の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
いつも参考にさせて頂いてます。前回の質問は調停時に夫が離婚後、私の母を面倒みると言われましたが、母は11月に倒れ他界しました。 明日、4回目の調停です。現在の住宅を売却せず私が住み続けたいと思っています。土地は私の母よりお金をもらい私の名義で、建物は夫の名義で建てました。現在建物のローンが残っています。私が住み続けるためにはローンを全額引き継がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を早く終わらせるためには
昨年8月に協議離婚が成立しました。 離婚理由は元夫(相手方)が入院中の私(申立人)のクレジットカードや傷病手当金、保険会社からの入院保険支払い金、申立人の母親のカード無断使用で総額200万を使い切っていたことが分かった為です。 申立人の入院期間は12月上旬から翌年7月中旬の約半年です。上記金額からは一切入院費用も出されず今も未納となっています。ちなみに申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?
離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停や審判。減額調停と増額調停
【相談の背景】 10年前に養育費を決めています。 この度、元夫が再婚(子供はいません)と休職中(手当等あります)のため、減額調停をし申し立て、元の金額より2〜3万の減額を主張しています。 今、提出されている双方の収入で、簡易に計算すると少なく見ても10年前の金額と同じか1〜2万上がる、高く見ると3〜4万上がりそうです。(増額要因と減額要因があるため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?
ベストアンサー現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手へ500万円の慰謝料請求をしました。 誓約書も書いてもらってあります。しかし水面下で継続、その4ヶ月後、関係を続けてしまい謝罪したいと言ってきましたが拒否しました。結局は別れておらず子供を出産し主人と同居しています。 私は鬱状態になり今も薬を飲んでの生活をしているのですが、不倫相手は子供を産み働けないのでと100万円を分割2回払いを要求。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の答弁書は申立人に開示されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(代理人弁護士)から離婚調停を申立てられて、相手方の答弁書を提出する段階です。 【質問1】 今回提出する答弁書は、申立人(代理人弁護士)に開示されますか? 開示されるとしたら、自動的に開示されるのでしょうか?それとも求めに応じて開示されるのですか? 【質問2】 私は夫婦円満を希望しています。答弁書には夫の主張することに対する反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟棄却判決後、いつ調停や裁判ができる?
同居2年、別居1年、子ども1歳、不貞の有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴状でも不貞を認め、別居期間も短く、子も小さいため、和解狙いの訴訟かと思います。 こちらは請求を棄却するつもりです。 判決を得るまでには1年程かかるかと思いますが、夫はその後すぐ調停や訴訟を起こせますか? 裁判所はどのくらい経つとその申し立てを認めますか? 同居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の調停、話し合いで決めるのは難しい場合は?
ベストアンサー離婚と婚費の調停中です。 乳幼児の子どもを連れて別居しています。 私(妻)が実家で生活しているから生活費がかかっていないとの理由で算定表の1/3の金額しか払う気がありません。 審判に移行したいと伝えても話し合いで折り合いのつく金額を決めましょうと言われています。 話し合いで解決できる見込みはありません。 質問です。 次で3回目の調停です。話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の無視は離婚調停する上で不利になりますか?
ベストアンサー夫からのDVと性格の不一致で、私は離婚前提に乳幼児の子供を連れて別居して2ヶ月が経ちます。 夫は離婚する気がなく、話し合おうとメールしてきますが、私は会う事すらイヤで、話し合いに親が同席する事もイヤです。 メールの大半、無視してる状態で、別居期間を延ばしてるかんじです。 このまま無視状態も良くないとわかっていますが、会うのもイヤなので、調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書記載の学資保険を解約した場合
私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が転校したくないのに転校すると離婚調停や裁判で不利になるのでしょうか。
ベストアンサー12月16日、離婚調停4回目です。 子供が2人います。長女、小学校6年生。長男、小学校3年生です。 経済的な面から、私の実家に引っ越そうと考えています。 学校も変わることになるのですが、長男は転校したくないと言ってます。 転校したくないことを、面会の時に、夫にも話したそうです。 夫は、このことを有利にしようと考えているみたいです。 長女は中学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母単独の世帯の分離は離婚調停に不利でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ1回目の離婚調停を控えておりますが、相手方が出席しない可能性もあるなか 正社員で勤務していた会社から急遽退職を余儀無くされました。 すぐに求職活動はする予定ですが、健康保険を同一世帯では支払える状況にないため(夫から金銭はほぼ貰っていないため) 世帯の分離を考えています。 ですが、子供の保険料は現在と同様、離婚成立までは夫に支払って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中と離婚裁判での親権はべつですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 別居7か月目です。 現在、子供との面会を時間を決めて会っているのですが、「自由に会わせてほしい。その代り別居中の親権は譲ります。ただし、離婚後の親権は争う」と言ってます。 私は、夫と子供の面会は離婚後は自由に会ってもいいと思っています。が、別居中は私のことを子供に悪く言ったり、勝手に子供と電話で約束したりするので自由には会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
度々の質問で申し訳ありません。 前回は回答いただきましてありがとうございました。 3年半前に離婚した元夫が、このたび二度目の離婚に伴い、支払う養育費が増えたことで養育費減額調停の準備をすすめています。 調停は構わないのですが、その際、申し立てに必要な書類で(戸籍謄本など)、こちらの住所が相手に知られてしまうということになるのでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停中です。
http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいればもっとたくさん貰えたはずの給料を、自己都合による退職や転職により減収となった場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから