54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 自庁処理を行う理由について

遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の調停中で妻の給料明細が怪しいのですが?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。調停を申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるのに妻の給料明細のコピーを渡されたのですが、妻の名前と総支給額と控除額以外は消されています。何かあるのでしょうか?開示を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の特有資産としての結婚前の銀行残高証明の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫が特有資産として、結婚前の銀行残高証明(100万円程度)を提出してきました。 同口座は、結婚後も10年以上使用しており、残高はほぼ0円です。 【質問1】 夫が提出してきた残高証明を特有資産として認めるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠写真の利用価値

【相談の背景】 現在、コンピ調停中です。 夫のソープ通いで不仲になりました。 最近、不貞の証拠写真が夫のパソコンに92枚ほどあるのを見つけたのですが、撮られた時期が不明です。 もしかすると婚姻前かもしれません。 【質問1】 となると、証拠としては使えませんか? 【質問2】 夫のパソコンに適当にパスワードを入れて入ったのですが、不正アクセスになり...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先不明の夫への婚姻費用調停申立書の配達方法は?

【相談の背景】 婚姻費用を払わない夫に対して、明日婚姻費用の調停申立書を提出予定ですが、夫が近々引っ越すようです。引越し先は教えてくれません。 【質問1】 この場合、夫の元に申立書が届くときにもう引っ越ししてしまっていた場合には申立書はどうなってしまうのでしょうか?転送届を出していれば新しい住所に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子どもの認知について

【相談の背景】 既婚、現在妊娠6ヶ月です。 不倫相手(独身)との間にできた子どもですが、現在の夫と育てていきたいと思っています。 【質問1】 夫に知られずに不倫相手に子どもの認知をしてもらうことは可能ですが? 親子関係不存在の調停が必要でしょうか? 夫の戸籍に子が入った状態で認知の事実はどのように記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求異議申し立て、これからどうなるの?

現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...

弁護士回答
    2
  • 共同財産を無断で使われた場合

ベストアンサー

現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の奨学金について

ベストアンサー

こんにちは。 夫と離婚調停中です。 財産分与の協議中で、婚姻期間中に家計から支払っていた奨学金を全額返金を求められています。 婚姻関係が前提で奨学金を返済してあげていたのだから、返済すべきと夫は主張しています。 ちなみに、私は専業主婦で幼い子供が二人いますので働きには出ていませんでした。 奨学金は夫に返金する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 所有権侵害になりますか?

ベストアンサー

別居して離婚調停中に、 ●妻が夫の特有財産を返さない ●病気の療養のために自宅を利用したいと言う夫に対して、妻が自宅の鍵を変えて家に入れさせない という行為について、夫はどのような対応をすることが可能ですか? 所有権侵害で妻は提訴されるのでしょうか? それとも、警察へ通報されるのでしょうか? ほかに、何か法的措置をとられてしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の車の名義変更に税金はかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の父親からの遺産で購入した車が現在は夫名義のために名義変更をしなければなりません。 、、がもう大きな車もいらないので現金化したいです。 そこで、車を現金化してもらう場合に贈与税や所得税などかかったりしますか? 名義変更をせずに夫名義のまま現金化したら夫に税金などかかりますか? 似たような事例ありましたらどのようにされる方...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 月々の養育費は支払ってもらえることになりました。 しかし、子供の入学費など、まとまったお金が必要なときに援助してもらいたいと思い、その都度協議するという約束を調書に入れてもらおうとしました。 しかし、夫は、「妻に会いたくないので、メールのやりとりだけなら応じる」との事です。 協議とは、通常、会って話すものではないで...

弁護士回答
    4
  • 家裁調査官の調査拒否について

ベストアンサー

夫が今まで私から申し立てた調停に全く出席しないため、調査官が次回期日までに夫に訪問し調査することになっています。 現在夫の代理人からは訴訟すると言われていますが、調査はもしかしたら拒否をし続ける可能性があります。 調査に応じることには強制力はないものと考えてよろしいのでしょうか。 出席もせず、調査も拒否し続けるのは、自ら訴訟するにしても、かなり...

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒み続ける事は可能ですか。

ベストアンサー

夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払いについて

私は、夫に婚姻費用の支払いをしておりますが、給料が以前に比べて激減し毎月の支払いが困難になり、夫側から法的処置をとる。との連絡がありました。給料差し押さえられたら、生活費がなくなり、自分の支払いが出来なくなりますが、この場合も給料の2分の1は、差し押さえられるのでしょうか。 夫の法的処置の前に、婚姻費用の減額の調停を申し立てるようにしてます。

弁護士回答
    4
  • 自宅での7時間の拘束

姉と姉の夫は、離婚調停中です。 姉の夫は姉の不倫相手を弱みに付け込み7時間自宅に拘束し、 7時間不倫内容の証言をビデオにとりました。 さらに、翌日姉の両親に「証言ビデオを見ますか?」 と姉の前で言いました。録音テープがあります。 子供にもよくないので、親権者を決めるのに、姉の夫は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と面会

お世話になります。 近日中に協議離婚になりそうなんですが、子供自身が夫と義両親と一緒にいたいと言う思いが固く、親権は夫になると思います。 私は養育費を支払うございますを、夫側には面会についての約束をしてもらおうと考えていますが、公的な書類を作成せず離婚し、面会が果たされない場合、子供を置いて出ていても調停で面会の申し立てをしたら、面会は出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ

夫の暴力と浮気で別居して10数年、数年前には夫から離婚の申立てしない事と子供の生活費と教育費は全て夫が払うと言う誓約書を貰いましたが何度も生活費を入金してくれず、私から離婚調停をさせるよう仕向けられてます。子供の為に離婚するつもりはありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所得証明書について

現在、離婚にむけて別居してます。 仕事復帰のため、息子を保育園にいれるため夫の所得証明書が必要になります 夫とは生活費振込み以外、連絡はせず、いま離婚調停中です 私はしばらくは離婚するきありませんが、息子の扶養なども私にしたりしたいと思ってます 夫の連絡拒否、住所不明などのときは、職場などへ通告は可能でしょうか。 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関係する保険の解約

夫の不貞より別居、離婚調停中です。 夫が終身保険を勝手に解約しようとしています。 この保険は夫名義で、結婚してから契約しました。 解約をすれば、返戻金として約100万戻ります。 離婚するにあたり、この保険は財産分与の対象となると 思いますが、解約されてしまった場合、対象外となって しまうのでしょうか? 対象外にならないよう、何か手をうつことが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 未払離婚解決金の不当利得返還請求事件で受けた精神的苦痛を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

これを裁判というのかどうか分からず、ご相談させていただきます。 平成21年に調停離婚しました 平成31年3月まで養育費を支払う事になっていましたが、平成30年3月に養育費の減額調停を起こされました。 その際に離婚調停条項に記載された指定口座に離婚解決金が一部支払われいない事に気付き未払離婚解決金を請求し、給与差押えをされたくないと仕方なく支払いに応じ...

弁護士回答
    1
  • 家事調査官は離婚調停に関する陳述書も読むですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫に離婚調停を申し立てられ、途中で子の監護者指定と引き渡し調停も申し立てられました。離婚調停の途中から調査官が入って一緒に話すことになりました。 【質問1】 調査官が入る前、離婚調停に向かって陳述書を提出しましたが、途中で入った調査官はそれも読みますか? 【質問2】 これから監護者が決めるまで、調査官は毎回入って一緒に調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が出頭しません。今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の夫側です。私としては早く離婚をしたく思っています。ですが相手は離婚をする意思は見せているにも関わらず調停に出席しなかったり、調停日を先延ばしにしたりと、長引かせようとする意図が見えます。 【質問1】 このまま相手が調停に出席しなかったとしたら、この離婚調停は今後どうなっていくのでしょうか。 【質問2】 相手を出...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士がこのサイトの相談を見て利用することはあり得る?

ベストアンサー

婚姻費用調停を起こされました。私は夫です。相手に弁護士が付いたようです。調停委員に尋ねてないのでハッキリしません。ただ、前回調停から調停委員の言い分がやたら喧嘩腰です。口調ではなく言い分がです。 このサイトでは多数の弁護士が閲覧してる筈ですが、相手弁護士が見てる可能性もある筈です。詳しく見れば自分の担当案件だと分かる筈です。ここで情報収集して...

弁護士回答
    3
  • 調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。

調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判までの流れ。その際、また調停からやり直しですか?

現在離婚調停中でもうすぐ4回目になります。 原因は夫の不定行為で、もめているのは、慰謝料、養育費を含む金銭問題です。 双方ともに歩み寄る様子もないので、調停員の方から、 そろそろ結論を出すように言われました。 私としては、無料弁護士先生にも相談して、 私の希望額が取れる見込みが高いので裁判へ意向するよていです。 ☆調停終了から、裁判開始までどれ...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えてください。

【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...

弁護士回答
    1
  • 一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。

【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、夫婦で負担した実家のリフォーム費用の半分を夫に支払う必要ありますか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てており、 現在、夫と別居中です。 子供(0歳10ヶ月)と私(妻)、 私の母(妻母)と私の実家(母名義) に住んでいます。 元々は、産前、産後3ヶ月を過ぎたら、 会社の近くで、単身マンスリーマンションを借りている夫も私の実家に同居する予定で、一戸建ての2Fの一部を夫婦の貯蓄から 110万負担し、リフォームしました。 その後、子育てに協力的でな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場について

夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...

弁護士回答
    2
  • 夫が原因で別居、義両親が弁護士をたてると強気な態度とは?

ベストアンサー

夫の風俗通い、浪費が原因で別居中ですが、先日家族を交えて話をしたら向こうの親が弁護士をたて相談すると言ってきました。私も弁護士に相談し、慰謝料、養育費等、適切な金額を請求しているにも関わらず、強気な義両親。 全て要因は夫にもかかわらず、弁護士を立てるなど、私には理解ができません。義両親、夫は謝ることも一切せず、私が勝手に家を出た態度に腹をたて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン

婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...

弁護士回答
    1
  • 子供の気持ち

ベストアンサー

私には高校生の息子と中学生の娘がいて自宅にて生活してます。 夫は自信の借金や女遊びを私に責められ、家出をして4ヶ月になります。 高校生の息子は家出を出ようとする夫を引き留めようとした際や、口論の際に度々夫から暴力を受け「父親には会わなくていい、離婚したら母親と生活したい」と言っています。 夫も意見してくる息子は気に入らないようです。 でも、娘は可...

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚後の未払い婚姻費用の回収について」

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費用の金額が決まりましたが、毎月決まった金額を払われることなく、未払いが150万円に達しています。この状態で、夫から離婚調停を申し立てられ、養育費の話し合いになっていますが、調停離婚が成立する場合、 未払いの婚姻費用は強制執行することはできますか? 【質問1】 未払い婚姻費用の回収について

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求で調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して養育費減額調停を申し立てました。調停の時に現妻も同席できないかと裁判所に聞いたら一人しか入れないと言われました。夫がきちんと話せるか心配もありますが私は相手の言い分なども聞きたいです。 【質問1】 調停に録音機器などを使用することは可能ですか? それが無理ならメモをとるなどの方法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引き渡し請求と親権について

ベストアンサー

子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に記載してほしいこと

ベストアンサー

7年前に夫の母国で国際結婚し、その1年後、日本に戻り婚姻生活を送っていましたが、現在、離婚調停中です。もうすぐ成立します。 成立時、裁判所に「この調停調書は、確定判決と同一の効力を有する。」との文言を調停調書に載せてもらいたいのですが、お願いしたら書いてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚 子の引き渡しについて

ベストアンサー

前日、夫婦不仲で突然夫が娘を連れて家を出て行ってしまいました。置き手紙に「離婚調停を立てる」と書いてありました。私は調停に入る前にいち早く子供を取り返したいと思ってます。 そこで、弁護士を依頼し、「子の引き渡し調停」の申請をする事になりましたが、この申請を相手側が拒否できると弁護士に言われました。申請を拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 連絡先が分からない場合の養育費の支払い勧告について

ベストアンサー

相手の住所が変わり、携帯番号が分からない場合の調停の申し立てについて。 元夫に調停の申し立てをしようとしたのですが、住居が分からず、携帯番号も分かりません。 また住民票は実家となっていますが、そこには居住していないとのことです。 この場合調停の申し立ては出来ないのでしょうか? 養育費の支払いがなく、裁判所より支払いの勧告をしてもらいたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について…

これから離婚調停をします。 夫に保険証を郵送しろと言われました。 別居していて婚姻費用と養育費は調停で決まってからと言われ、親権はいらないと言っていましたが…もし調停の際に親権が欲しいと言ってきたら保険証とかは今返しておいてこちらで作って私の扶養に子供を入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最高裁に上告中に調停の案内

離婚無効確認事件を元夫に提訴され、二審も負けました。 最高裁に上告しました。 まだ棄却されていませんが、相手から夫婦関係調整の調停の紙が届きました。 判決が確定されなくて、まだ離婚が有効ですが、調停は出来るのですか? 万が一、調停が出来るなら、こちらも最裁に上告している上で離婚訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから