法律相談一覧
-
この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?
ベストアンサー現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停前の主張書面について
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申し立てをし、次回2回目の調停を控えております。 初回の調停で〇日までに主張書面を提出して下さいと調停員からいわれ、期限を守り主張書面を提出しました。 しかし相手方の夫からは調停員から言われた期限を過ぎてもまだ出されてないようで、調停前に相手方の主張を確認したかったのですが出来ない状況です。 相手方に弁護士もついているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調、になってしまっが、次は?
ベストアンサー2回目で、調停が不調に終わりました。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停と婚姻費用の申立を。 今日、2回目は最初から婚姻費用がメインと言われていましたので、その通りでした。 婚姻費用が、本日決まり我が家は特殊ケースなかたちで決まりました。 2回目で調停が不調となりましたが、同居調停は審判になりました。 2回目で不調になると、次は何が展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の効力について
私は離婚調停を申し立てられた夫です。別に婚姻費用調停も申し立てられて成立し、私も面会交流調停を申し立てて成立しました。 ただ私は修復を望んでいるため、離婚調停は不成立となりました。 当面の別居となりますが、おそらく修復は難しくどこかで再度離婚調停をする流れかと思っています。 次回の調停では、面会交流については取り決めなくても離婚後も効力があり続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!
【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中、扶養手当と児童手当の受け取りについて
ベストアンサー離婚調停中です。 6月から夫からのDVにより保護命令を発令を出して接近禁止命令を出して貰っています 別居しており、世帯分離も出来ました。 しかし、扶養手当と児童手当が夫側に支払われています。 こちらにうつしたいのですが 役所に問い合わせいますが 進まないです 子ども3人は、私と同居しています。 受け取る権利があると思うのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の審判書の時効について
ベストアンサー今年2月に婚姻費用分担請求調停を申し立てて夫と別居し、6月に審判が確定したのですが、確定の送達後まもなく夫は会社を退職して転居しました。 新しい勤務先がわからないので給料を差し押さえることができず、3ヶ月が過ぎようとしています。 いつかは勤務先を調べて給料を差し押さえようと思っているのですが、この審判書には時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ傾向の夫と裁判か別居か
ベストアンサー結婚15年。 本日円満調停をしましたが、お互いの妥協点が見出さず、次は離婚調停にしようと思っています。 夫は離婚したくない意思です。 1.私は夫の女性関係の裏切りから12年前から鬱病になり、現在も治っていません。 今は女性云々なことはありませんが、12年の間通院する私を尻目に病気が治るサポートをしてもらえず、今もうつ病と闘っています。 2.家庭に無関心 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの車の譲渡 念書の書き方について
ベストアンサー只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫と子供の面接交流について
調停離婚して一年半になります。 現在、私と暮らす小学三年の息子と元夫との面接交流で質問です。 月に二度ほど元夫と面接交流させていますが、向こうに遊びに行った際、度々息子に「小学六年になったらお父さんと暮らすかお母さんと暮らすかどちらか選べ」と言っているようです。 調停の際にその年齢になった時に息子にそうさせるなどという話は一切なく、元夫の勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」
ベストアンサー初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れないモラハラ夫との離婚について
【相談の背景】 現在協議離婚のため話し合い中の者です。 夫 無職 ADHD精神手帳3級 私 正社員 子供 2歳 夫は今職業訓練所に通い、就職活動中です。ただ、実際のところ働く気はないようです。 現在、以下の被害を受けています。 ◯経済的DV:生活費は夫が働いてた時からあまりもらえず、夫が無職の現在は私の収入で暮らしている状態です。 また、児童手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目以降の養育費調停の基本となるもの
ベストアンサーいつもお世話になります。 11年前に離婚、3年前に元夫側から養育費減額調停、現在私妻側より養育費増額調停をしています。 養育費減額調停、養育費増額調停で、初回や前回の調停で決定された内容は基本となりますか。 もしくは現在の収入や家族構成から、一から養育費を決める形になるのでしょうか。 調停で決まらなかった場合、審判では初回や前回の調停内容や背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻がつきまとう
ベストアンサー【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停について。夫の住所地が遠方で片道2時間〜3時間かけて遠方の裁判所に行っているが、現在1回目の調停が終わったところだか、2回目から電話での調停に変更できるのでしょうか。子どものことなどがあるため。 【質問1】 2回目から電話での調停に変更できますか。 【質問2】 変更できる理由にはどんなことがあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費減額審判
ベストアンサー調停離婚後半年で元夫より養育費減額審判の申立てをされました。減額理由は再婚と子供が産まれたとのこと。 1.子供が産まれていれば、調停離婚時には妊娠が発覚しているかと思いますが、その場合でも調停で決められた養育費の減額が認められるのでしょうか? 2.調停離婚時に予測できた事情とし、減額は認められないとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めた元夫名義のローンの支払いができなくなくなりました
数年前に離婚調停で離婚しました。 私はマンションをもらい、元夫は出ることに決まりました。 調停の時に夫名義で借りたお金のローンを私が払うと決めたのですが最近、生活がきつくなりました。 そもそも離婚調停の決定書類には私が払うとは明記されてないので必ず私が払わなくてはいけないのでしょうか? 調停の話し合いでは財産分与の資料で私が払うと書いて渡したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否
婚姻分担調停を起こしました。夫は支払いを拒否しています。私としては早く審判に移行してもらい払ってもらいたいのですが、調停員さんは審判に移行しようとしてくれません。今3回目の調停が終わったのですがお互いの主張は平行線のままです。通常何回目ぐらいで審判に移行するのでしょうか?またこちらから調停員さんに審判に移行して欲しいと伝えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の準備について
夫の私が申し立てし、離婚調停をしてきましたが妻が離婚したくないの一点張り。先月不成立にしました。 裁判でこれから争うと調停員を通して相手には伝えました。 これからどのような準備が必要でしょうか。 後、婚姻費用が高すぎるのではと調停員に言われ、減らして振込みたいですが弁護士に婚姻費用の相談をしてから減らすか、自己判断で減らしていいものか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停された件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定され支払いが開始しましたが、相手(元夫)は減額調停してきました。 【質問1】 減額調停は毎年されてしまうものでしょうか。相手は再婚などもしておらず、自営業で確定申告で経費をどうにでも調整できるようで、年収下ったと主張したいようですが、裁判所は単純に数字で判断してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後 弁護士 やり取り
ベストアンサーこの度離婚調停が成立しました。 夫は弁護士の先生に依頼しており、私はしていませんでした。 離婚成立後1週間ですが、子どもの扶養を外してもらう件で相手に伝えたいことがあるのですが、できるだけ相手と直接やり取りしたくありません。 もう離婚成立したので、弁護士の先生を通して伝えてもらうことは不可能なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の財産保全。できるんでしょうか?
離婚したくない妻は婚姻費用を請求を考えている。 離婚調停ではなく 婚姻費用調停で財産保全仮処分?できるんでしょうか? 財産は と言うと 現金、株、ファンド、外貨等 不動産はありません。 不貞不倫の離婚したい夫は 上記の財産書類を離婚に向けて集めている。 離婚せずに 財産を確保するか 分割する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と強制執行
ベストアンサー教えてください。 婚姻費用請求のために調停を申し立てする場合は、調停で相手が支払いに応じない場合、何回くらいで審判になるものですか? (なかなか同意しなさそうな予感がしています) また、審判になっても支払わない場合ですが、強制執行はどのようにして支払わせることになるのでしょうか。 夫の勤務先給与からの天引き、銀行口座からの天引きなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー現在別居2年目です。 有責配偶者の夫から離婚調停の書類が届きました。 理由が性格の不一致になっていますが、認められません。 不貞行為について、お話すればお話は終わりになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の脅し連絡。子供の監護権
今離婚調停、引き渡し調停、保全処分の3つ、夫に申し立てしています。2週間後に一回目がはじまるよていです。3人の娘がいます。夫に8月15日家追い出され、上の子供達二人祖父母の実家につれていかれたまま。ひきわたしてもらえないままです。私は、自分の実家にいますが、今仕事していません。法テラスに2回相談にいき離婚調停おこすために、一回目は、決定がきまりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法
ベストアンサー調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に依頼する時、どちらの地域の先生がよいか?
【相談の背景】 不貞行為を行った夫と離婚したい。 今現在の居住地は山梨県ですが、まず別居して私は娘たちのいる東京に引越し、調停を申し立てて財産分与等弁護士先生に介入していただき離婚をしたいと考えています。 【質問1】 調停は夫の居住地である山梨の家裁にて行われると思いますが、私は東京在住になります。弁護士先生は山梨県の先生を依頼した方がよいか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連れ子の縁組解消について
【相談の背景】 再婚して私の連れ子と養子縁組してもらった後、子供が産まれました。その後、離婚をして面会・養育費について調停で決めました。本人は元夫を本当の父親だと思っており、父親が違うことを話すタイミング を考えているところです。現在は15歳です。 【質問1】 一度は養育費調停で決めたのですが元夫から上の子の縁組解除と養育費拒否を申し立てられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の教育ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実がないのに訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の事実がなかったのに、 不貞を理由として調停を申し立てられました。 事実を否定しても、夫は「話にならないから早々に終わらせて裁判する」と言っています。 夫は子供を連れて家を出ていきました。 収入が少ないほうが婚姻費用をもらえると入れ知恵をつけられたようです。 【質問1】 冤罪みたいな形で、やっていないのに、調停員や裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について 日付が明確じゃない場合
【相談の背景】 現在 妻が不倫をしたための離婚調停中です。 調停では、慰謝料に関して合意が得られそうにないので裁判になりそうです。 証拠として、デート中の写真 不鮮明ですがキスをしてる動画 その際のドライブレコーダーの音声 性行為中の夫自身がスマホにて撮影した動画、写真ががあります(すでに夫自身によって消去されています) 【質問1】 証拠として十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください
【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求を弁護士さんに依頼する場合
【相談の背景】 夫が不倫をして別居半年になります。 婚姻費用も少し前までは多くくれていましたが全く払われなくなり連絡も付かなくなり子供からの連絡も無視し出す様になりました。 私からではもう話が出来ず弁護士さんを頼んで婚姻費用、離婚を進めていこうと考えだしています。 【質問1】 婚姻費用を請求するにあたり弁護士さんは交渉から入るのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の転職を繰り返す元夫との養育費減額調停
【相談の背景】 元夫に養育費の減額の申し立てをされ、もうすぐ調停があります。 一年前に離婚し、公正証書も作成してますが、私が働き始めたのと、元夫が転職したので減額してほしいとのことでした。 元夫は以前から自己都合の転職を繰り返し、ほとんど一年未満に辞めています。 公正証書を残し一年で減額請求したけたので養育費減額の為に転職した可能性もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚成立までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供を連れて別居から一年が立ちます。 夫からは離婚調停を起こされ、すぐに離婚して欲しいと言われていますが、子供も小さく思うように働けないため婚姻費用がなくなると困ります。 離婚を拒否したら訴訟して慰謝料も請求するとまで言われていますが、別居の理由は夫のモラハラや暴言で、完璧な妻とは到底言えませんが婚姻してからは訴えられるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合,養育費の返還する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停により離婚しました。 1歳の子どもがいましたが,養育費については,子どもが20歳までの分を,一括で受け取りました。調停調書にも記載してあります。 しかし,離婚して3年後に私が再婚し,子どもは再婚相手の養子となりました。 夫は,一括で渡した養育費の返還を求めています。 返還する必要はあるのでしょうか。 返還する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権に関する審判、及び弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護に関してと面会交流に関して、夫と審判、調停の最中です。 別居して3ヶ月が経ち、子どもは夫のところにいます。 依頼した弁護士さんが、監護権を取る気がないのか、こちらが質問やアドバイスを求めても、不安を煽るだけで不利な状態を覆すようなアドバイスを全くしてもらえません。 【質問1】 父親の方に子どもがいる状態で監護権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の時の養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。二人小学生がおり調停にて養育費は決定しそうです。今後夫が再婚したら減額になりますか? 【質問1】 再婚相手が専業主婦なら減額にねりますか? 【質問2】 夫の方に子供が産まれたら減額とかでしょうか?その時は目安になる算定表などあるのでしょうか?ないなら収入のどれ位減額など教えて頂きたいです。 【質問3】 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却益は婚姻費用や養育費の算定に含まれますか
ベストアンサー別居して5年になるのですが、 別居時に調停で決めた婚姻費用を夫から受け取っています。 専業主婦で無職なのですが、 別居後に自分の貯金を元に株を始めて、 昨年、売却益が800万発生しました。 この収入を夫が知ってしまい、 婚姻費用減額調停を起こしてきました。 私としては株の利益は一時所得になるので、 婚姻費用に算定されると困ります。 この利益は算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の証拠があり、別居期間が短く、子が小さいため、通常離婚は認められないかと思います。 しかし、妻である私が最初に弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 当初は離婚するつもりでしたが、子が小さく経済的に不安のため、取り下げました。 夫はこちらが離婚調停を申し立てたことから双方離婚を望んでおり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後に、子供と元夫の面会交流回数を減らしてもらいたい。
離婚調停をなるべく早く終わらせたいので、夫の面会交流の条件をのみ、離婚を成立させようと思うのですが、結婚している間、日常的にモラハラ、たまにDVもあったので、怖くて夫に会いたくないですし、人格的に問題もあるので子供への悪影響が心配で、できるだけ面会を減らしたいのですが調停離婚成立後に、面会交流回数を減らすことはハードルが高いことですか? また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の出費負担について
ベストアンサー現在、離婚調停の第1回目を控えています。 まだ同居しているのですが、別居は時間の問題です。 別居にあたり、妻の私は、夫には算定表に基づいた婚姻費用を要求しますが、その他、一時的に発生する費用についてどのように分担するのかで、もめています。 一時的というのは、子供の入学にあたっての費用や、家の修繕費です。 夫は費用負担は折半だと言うのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判費用の負担について
ベストアンサー夫からの離婚調停申し立てがあり、私には離婚の意思がなく調停が不成立になり裁判になり私が敗訴した場合、(離婚したいと言われた原因は私が家計を預かっていたのに貯蓄ができていなかったこと(借金はありません)、性格、価値観の不一致です)私が裁判費用を負担しなければならないのでしょうか?(法テラス利用です) また、裁判が長引けば長引くほど養育費などから裁判費...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから