54,973件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後の養育費の減額調停について

ベストアンサー

二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。  夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に、調停で慰謝料請求をしております。 調停で不貞相手は、支払うお金がないと言っており、分割を希望しております。 しかし、私は一括でしか認めません。 裁判官は、「訴訟はお金も時間もかかるからねぇ」と、調停での和解で終わらせようとしていますが、一括払いは絶対に譲れません。 このままズルズル行くことも考えられますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫の浮気が原因で現在離婚調停中別居半年です。 離婚調停中に彼氏が出来ましたが旦那に勘づかれ探偵を使って尾行され彼の家に泊まっているのが写真が撮られました。 【質問1】 彼とは友人だと嘘をつくと問題がありますか?キスなどの写真はありません。 また別居しお互い離婚が決まった離婚調停中でも慰謝料の相殺や、旦那からの慰謝料請求は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申請について

【相談の背景】 10年前に別れた夫の方に5月で15歳になる娘がいます。再婚をし、養子縁組をしています。 その娘が自身の意思で私の方にこようとしています。 養子縁組の離縁をしてもらい、親権変更の調停をしようと考えていますが、その調停申請をした際に同時に養育費の件で申請もしたいと思っていますが、これは可能でしょうか? 説明が簡単ではありますが、よろし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚時(3年前)に養育費の調停をしました(決着したのは2年前) そこで、養育費の取り決めをして、給料の増収があっても減額しないで払うと決めて、調書に記載されております。 【質問1】 そこでですが。この度養子縁組をしない再婚しました。同時に元夫から減額調停されました。 再婚したことも伝えてないのに、すぐで気持ち悪かったです。減...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士依頼について

離婚調停中です(夫からの申し立て) 私からは婚姻費用分担請求を申し立てています。 婚姻費用で揉めています。 婚姻費用をこちら側の主張を認めてもらう為に、陳述書が必要と思われます。 ①書類作成だけを弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②書類作成料だけでなく、着手金が必要でしょうか? お金をかけられないので、調停に弁護士さんを依頼する事は難...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停日に尾行されないか

ベストアンサー

離婚調停後の尾行が心配 DVで身一つで家を出ました。就職しお金を貯めて、 弁護士を立てて離婚協議しましたが、あの手この手で住所や勤務先を探るばかりの 夫と離婚が進まず、調停をしようということになりました。 不安は、調停後にあとをつけられてしまうことです。 インターネットで調べると、DVで家を出た妻の後を探偵につけさせた、という 探偵社の記事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

現在、離婚調停中です。(別居三年半) 次の調停で離婚または調停不成立となります。 離婚を受け入れようと思っているのですが、解決金が三年の分割払いで担保も保証人もない事に不安があります。(お金に対する信用がない) 夫は調停不成立となれば裁判の考えがあるようです。 離婚には同意していて支払条件に納得できず調停不成立となった場合でも裁判になるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での「慰謝料」について

ベストアンサー

離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の環境、 調停離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 私17歳、子供一歳、 別居中で実家にいます。 離婚する予定なんですが 親権者と監護権についてなんですが 子供にとっての環境が私とだと 一緒にいる時間も少ないと思います。 まだ一歳で母親の愛情をもらい 育てないといけないですが 夫の実家だと見てくれる人が居ます。 環境的にも向こうのほうがいいと思うんですね。その、子供にとってよい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。

【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • カード明細書開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。

弁護士回答
    6
  • タイトル: 離婚調停中の夫の不貞による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 夫の不貞疑惑について 確定な話ではありませんが 性格な不一致でお互い離婚に合意しました。 離婚調停、親権について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致と親権ですが もしかしたら夫が不倫しているのかもしれない。と思っています。 【質問1】 離婚に合意してから 夫の不貞が判明した場合は 慰謝料請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫側から息子の扶養を外して私の扶養に入れることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は夫の扶養に入っていましたが、離婚することになりました。 既に別居し、離婚調停中で、息子は私と暮らしています。 現在は正社員として働いています。 【質問1】 息子は夫の扶養に入っているのですが、離婚成立前に私の扶養に入れることは可能ですか? 夫は離婚成立まで扶養を外す手続きをしないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 保全処分から親権が覆る場合

【相談の背景】 夫より子の引き渡しと監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査の結果保全処分の必要はないとなりました。 夫からは、 私の不貞(夫と別居後男性と子を会わせていた) 子のアザ(全てぶつけたもので虐待ではないです) などを指摘されていました。 【質問1】 今後の親権については調停で決めるそうですが、 親権がひっくり返ることは例えばどんな...

弁護士回答
    1
  • 連れ子が養夫に親権をとられた事例はありますか?

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます 【質問1】 連れ子の親権が養夫に渡ってしまったという事例はありますか? (虐待やネグレクト、不倫などは除いてです)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の家賃負担について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子の親権について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚で、離婚調停中です。夫のモラハラやDVが理由で私だけ別居してます。 親権や監護権でもめており、子の引き渡しの審判、調査官調査等進めております。 【質問1】 現在夫の元に私の連れ子がいるのですが、親権を夫に取られてしまうような事例てあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット株を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫より性格の不一致を言われ離婚調停中です。夫は会社経営者で隠し財産、株、ネットでの株、色々とあり隠されております。 【質問1】 夫の保有している株、ネット株や隠し財産などを調べて頂く事は可能でしょうか。また株やネット株は財産分与されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?

4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。彼氏と一緒に暮らしたいという理由で親権変更はできますか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 親権を元夫に変更したいと思っています。 元夫は了承済みです。 理由は、今私には彼氏がいて、子供がいたら一緒に暮らせないと言われたからです。 1、これは親権変更すべき理由になりますか? 2、この理由を元夫は知らないのですが、調停の時に言うと、元夫に知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引き渡し拒否

ベストアンサー

夫が別居して離婚調停中です。私は離婚したくありません。最近,夫が荷物引き取りを希望していると弁護士さんから連絡ありました。引越し業者が見積もり来る時に私は対応しないといけなく,引越し当時は私は外出しとかないといけないのです。離婚したくない私は夫の荷物引き渡し・引越し業者の対応等,拒否できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立していないが、国民健康保険料払うべき?

離婚調停が不成立に終わり、夫が転職。 夫の社会保険に入っていましたが、夫が転職し私と娘は転職先の社会保険に入れてもらえず、国民健康保険に加入することとなりました。 現在無職で保険料など払えません。 離婚はまだ成立していません このような場合国民健康保険料は相手に請求できますか

弁護士回答
    1
  • お互い不倫した時の離婚について

ベストアンサー

夫婦でお互い不倫しており、お互いバレました。 夫に不貞行為最中の写真と、相手宅に入る時の写真を抑えられています わたしは夫とその不倫相手のキスしたいね〜と話してるメールのみしか証拠はありません。 夫が離婚調停、裁判を起こすと言っています 私が離婚を拒否し続けたら婚姻関係継続できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の仮差押について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し込まれています。 夫が裁判所に提出した事情説明書によると、 別居した時よりも預貯金が1割以上減っています。 (給与振込口座にも関わらずです) このまま、黙っていると資産を故意的に減らされそう なのですが、修復を希望したまま、夫の口座を 仮差押することはできないものでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

現在別居しており、夫は別に住み、妻は子どもと一緒に暮らしてます。 夫は子どもに会いたがっていますが、夫の態度を見ている限りでは、妻は子どもの連れ去り等が心配です。 おそらく面会交流の調停になるかと思います。 妻から監護者指定の申し立てをしておいたほうが良いですか? 安心の為ならそうしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚を伸ばすための方法

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の連帯保証人変更

ベストアンサー

私の車のローンの連帯保証人に夫がなっています。現在離婚調停一回目を控えている(有責配偶者の夫の申し立て)状況です。 夫より連帯保証人をやめたいので変えて欲しいと言われました。 ローンは今年中に終わる予定です。 連帯保証人を変更しなければならない状況でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 住所を知らせず離婚を進めたいが

ベストアンサー

住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。

弁護士回答
    3
  • 過去の保護命令に対する慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚調停になりました。 半年前に夫に対して保護命令が下りましたが その後夫が何度も反省の意を述べたので解除して3か月間同居しましています。今は身体暴力はないですが経済暴力、モラハラが変わらないので離婚したいです。 過去の保護命令(一度解除したもの)に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 解除したことによって相場より安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居先の住所が遠い場合の婚姻費用の請求について。

夫のDV、モラハラ、不貞行為により離婚調停中ですが、夫に婚姻費用の請求をしようと思うのですが、別居後に夫が実家の奈良に帰り住所も移しているんですが、奈良の家裁まで申し立てに行かないといけないんでしょうか?その場合、郵送等では出来ないのでしょうか?ちなみに当方は大阪に住んでいます。もし、奈良に行く場合、一回で終わるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組してもらいました。夫の子どもを出産し、育休を取得するのですが、家のローンを共働き前提で組んでいるため、育休中の生活が厳しいです。夫の子どもを妊娠する前調停で連れ子の父親の養育費負担は0円といわれたのですが、状況がかわり、養育費をはらってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求について

今まで夫の給料を知りません。何度聞いても教えて貰えませんでした。所得証明書を取るには委任状が必要で…とても委任状すら書いてくれるはずがありません。調停はあくまでも話し合いなので夫からの申告のみで終りそうで困っています。 ちゃんとした所得証明を知るにはどういう手続きがありますか? 夫には弁護士がいます。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産 車について

現在、家をでて実家にいます。夫が車を返せと実家まで来てナンバーを外すと押しかけてきました。車は結婚2年前に夫に買ってもらいましたが、私名義にするはずが手間が面倒という理由で彼名義になっています。結婚前に別れるときは私にあげると言っていました。この場合、調停を行なっても車は夫のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と家庭裁判所

夫の愛人に慰謝料請求にの調停を考えています。 子供が居ますし、私もパートなので、離婚はしたくないのが本音なのですが、夫には「私は離婚も考えている」という態度でいます。 どちらからも申し立ては出来るようなのでお聞きしますが 夫や愛人には、家庭裁判所から申し立てするのと 簡易裁判所から申し立てするのではどちらがプレッシャーを 感じると思いますか? 素...

弁護士回答
    1
  • 夫が居場所不明。それとも家裁に現状を話すのがいいのでしょうか?

当人同士では話が進まないので、円満調停を申し立て話し合いをしたいと思っています。 ところが、現在別居中の夫の居場所がわかりません。聞いても「言いたくない」と拒否されました。 家裁の指示で送付先を夫の実家にしたのですが、実家では夫と連絡が取れないと先日連絡がありました。 仕事には行ってるようなので、実家から会社に送ってもいいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 家裁で過去に行った調停の議事録などをコピーしたらできるのか。

【相談の背景】 去年、面会・婚費・離婚の3件の調停を同時に行いました。 調停はすでに終わっていますが、別居中の夫とはその後も何かの度にトラブルになることが多く、確認したい事があります。 調停委員が調停の際にメモ議事録のようなメモをしていましたが、相手方の提出した資料や調停自体の議事録を閲覧したり、コピーしたりしたいです。 【質問1】 家庭裁...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について

離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...

弁護士回答
    3
  • 調停中に話し合いたいと連絡が来ました。

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、次の調停まで待つのは時間の無駄だから直接話し合いたい、と連絡が来ました。 前回4回目の調停を、こちらが体調不良で欠席し、調停が1ヶ月延びたので、このような連絡がありました。 調停を起こしたのはあちら(夫)で、当初は主に金銭面で離婚拒否をしていましたが、私の方でも条件次第では離婚してもいいと思っています。 このタイミン...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に発覚した事実の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。  夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立)  このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 【養育費強制執行】元夫の雇用状況に関する虚偽の陳述について

【相談の背景】 4月から元夫が養育費と婚姻費用を支払わなくなった為、給与差し押さえを申し立てました。 ところが、陳述書には〈全く雇用したことがない〉で回答が返ってきました。 ・元夫が調停中に提出した給与明細に会社名が記載されております。(黒塗りが甘く、見えてしまったのですが) ・1ヶ月ほど前に、再調停をしないかと私から連絡した際、「前回の調停中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 相手有責、相手申立、離婚調停成立。期日までに支払われるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責、相手申立の離婚調停で 先日離婚調停一回目で離婚が決まりました。離婚届は今週末には出します。 相手が不貞をし、相手だけがひたすらに悪い離婚に応じたのですが、慰謝料の支払期日が5月末なので本当に支払われるか不安です。 相手は不倫したことが職場で広がることを恐れて仕事を辞めていると思います。職場で車をみません。不倫女と結...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じなくても良いですか?

ベストアンサー

別居して三年半になります。 小さな子供は私と暮らしてます。 別居してから夫と子供はあまり会わせておらず、ここ一年半は全く会っていません。 小さな子供は生後間も無く別居してるので、父親を知りません。 今は知らないまま育ってます。 相手方が離婚拒否してるため、離婚できず今に至ります。 夫から子供に会いたいと言われた事はありますが、面会交流調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停に際しての相手方の収入につきまして

DV避難のため現在別居中です。 昨年婚姻費用の調停の申し立てを行いました。 夫の一昨年中の収入は、提出された源泉徴収票で把握しておりますが 一昨年中に転職をし、その後収入が大幅に上っている事が予想される為、 転職後の収入を把握したい旨を初回の調停で主張したところ、お互いの直近3ヶ月分の給与明細の提出するよう指示がありました。 2回目の調停にあたり...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?

ベストアンサー

夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...

弁護士回答
    5
  • 離婚にまつわる解決金について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?

ベストアンサー

子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求後の「夫婦関係円満調停」について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求中(300万円)なのですが、 そんな中「夫婦関係円満調停」を申し立てる妻はいるのでしょうか。 不倫相手は弁護士さんを代理人につけたようですが、その後はまだ回答等の連絡はありません。 夫は不倫相手との再婚、不倫相手は夫との結婚を望んでおり、修復はかなり難しい状況です。 不倫相手に慰謝料請求をしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから