法律相談一覧
-
同居中の婚姻費用の適正額
ベストアンサー同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠について
夫以外の子を妊娠しました。 夫とは二年間別居していて現在は離婚調停中です。 相手の方とは約1年前に会いました。 相手の方はお腹の子を認知する予定で、離婚が成立すれば再婚禁止期間の後に籍を入れるつもりです。 300日問題などいろいろと調べてましたが 妊娠中についてがあまりわからないので質問させてください。 母子手帳の交付はできると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?
48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用が被告人負担となることはありますか?
ベストアンサー夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用の実態
夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との復縁するために離婚を切り出されています。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判時について
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立に終わり審判になります。 夫名義のマンションに私一人で住み、夫が住宅ローンの支払いを拒否した為、 私が婚姻費用の中から支払う事を調停でも話したのですが、 私が、銀行の連帯保証人ではない為、銀行が私が支払う事を認めてくれませんでした。 審判の時に、婚姻費用が10万としたら、そこから住宅ローン74000円分を引いた 金額2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行について
養育費の強制執行とは具体的にどのようなものですか?現在離婚調停中で、夫は約束を守らない人で、現在もらってる婚姻費用も払わなかったり期日に遅れたりする人です。調停で決まったことに関して公正証書も作る予定ですが養育費を払わなくなって強制執行した場合は強制執行以後はどうなるのですか?夫の勤め先からこの先ずっと養育費がいただけるのですか?それとも強制執...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手に慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。
これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
今後離婚調停予定。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)約1年別居中。婚姻費用を算定相当で支払い中。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 かかる状況で、調停の場で、別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求できますか?前回の質問時にはこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は
相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちいさいこの親権
一歳のとき、相手方(夫と姑)に連れ去られ、そのままの状況で調停が始まり、調停が長引いたという理由であちらに養護期間が長くなっただけなのに、裁判になった場合、「あちらでの養育環境が定着している」との理由で夫が親権者になりうるのでしょうか…。まだ母親に甘えたい一番大事なときに引き離され、どんどん時間が過ぎ、二歳になってしまいます…。産んだばかりの子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務
ベストアンサーたびたび すみませんが 宜しくお願いします。 前回の質問のご意見を頂いたのですが・・・ 夫と前妻との子供に養育費を払う際(減額請求中) 私の収入も夫の収入と合算して 同一とみなされるとご意見を頂きましたが 言葉は悪いですが 前妻との間のお子さんと私は関係ないと思うのですが それでも私の給料まで合算されて養育費を払わなければ いけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問の追加です。
私達夫婦はまだ同居しています。夫の両親も同居しています。私は破綻してるとは思っていません。夫はそう思っているみたいですが、今年の8月20日までは夫婦関係は普通にあり、翌日の21日にもう知らない。と言いその日のうちに義父に連れられて弁護士に依頼。義父母が私が気に入らないからお前に財産をやりたくないと言っているから別れると言われて、夫は義父母が離婚離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について、急ぎの回答お願いします。
ベストアンサー10歳と7歳になる息子がいますが、夫の不倫が原因で別居しています。夫側から親権をめぐって提訴、調停中です。精神的な苦痛からうつ病と診断され休職し、現在は職場復帰しまた。それを原因に親権をと考えてるようです。診療内科の先生は、育児に全く問題ないと診断しています。しかし、休職したことで職場からすごい嫌がらせを受けるようになり、更に精神的な面で職場を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料
婚姻費用の申し立てをし、4回目の調停が終了しました。夫の不貞行為により離婚を考え、慰謝料として500万円すでにもらっていますが、子供の入院により話が進まず、離婚は先延ばしの状態です。(夫は不倫相手と同棲中)調停員の方からは、養育費より、婚姻費用をもらい続けたほうが生活のためにはいいし、不貞行為をはたらいたのは夫側なので離婚にも応じる必要はないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停等の最中に夫が亡くなってしまった場合の遺族年金について
ベストアンサー離婚調停中や離婚裁判中に夫が亡くなってしまった場合、妻側に遺族年金等は支払われるのでしょうか。夫は会社員で年収約500万、妻は自営で年収約150万です。夫の遺書に、妻側には財産や遺族年金等は渡さないと記載があっても支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停か円満調停のどちら、もしくは両方の申立てであれば、どれを選択すると良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2週間前に預金・現金・貴重品・家の権利書等を一方的に持ちだして、別居になりました。夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は、①暴力②精神的虐待③生活費を渡さないとあります。①②は喧嘩時お互いにありますが、相手は録音録画しており私はしておりません。③は現金ではなくクレジットカードを渡しています。 このような状況ですが、私はこども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 企業年金について
ベストアンサー離婚調停中です。 以前企業年金があるかないかを調停内で聞いた所、企業年金はないと言われ、それ意向は話には出ていません。年金分割は二分の一になりました。 夫は大手企業に勤めているので企業年金はありそうな気もします。本当にあるかないかを調べる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 自営業の場合
ベストアンサー自営業の夫と離婚調停を控えております。 養育費の支払いが滞った場合、差押えができる様ですが、自営業の場合、口座を色々と替える事が出来、差押える口座が把握できなければ、 差押えが難しい様ですが、 その場合の手段として、何か策は有りますでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立したら退職するという夫の払う養育費の決め方
DV夫と話し合いにならず離婚調停を起こしました。養育費をもらうつもりでしたが離婚が決まったら退職して無収入になると言っています。それが本当に辞めるのかどうかはわからず養育費を払わないための発言かもしれません。この場合調停や裁判の場合は今の収入を基準に養育費を決めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停で都合の良い事をいう相手方
【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中の母親です。 子供を引き渡して欲しく調停を起こしましたがしっかり養育義務を果たしてもらう約束をし親権を渡そうと思っています。 私は調停を起こす前からどちらが親権者になっても協力体制を取り、情報共有をしていくべきだと主張していましたが無視され続け心が折れてしまいました。 そこまで夫が親権を取りた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の養育費算定における扶養手当の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚調停中です。 夫の弁護士が養育費を夫の年収から扶養手当(私+小学生2名)を引いた額で算定表通りで決めようと主張してきます。 【質問1】 養育費を算定表で決める時は、夫の年収から、離婚した後貰えなくなる扶養手当を引いた額で決めるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に急に夫が出て行って、今家賃と光熱費は夫が払っています。 1歳の子供がいるので調停離婚を行うつもりです。 夫は早く離婚届けを提出したがっています。 財産分与の話しは終わってます。 【質問1】 離婚が成立したら今のアパートを出るつもりなのですが、退去費用を払いたくないので払わないと主張しても良いのでしょうか?契約者は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の母からの手紙
【相談の背景】 夫の不貞相手が夫との非嫡出子を出産し、認知調停を経て正式に戸籍に反映されました。 不貞は義母にしか教えていなかったのに、非嫡出子の母から夫の兄弟宛に、正式に3親等になり、夫の遺産相続の権利を有している子が存在していることを予め周知しておいてください。のような内容でした。 【質問1】 これは嫌がらせとして対処できるでしょうか? プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーで養育費を請求された
【相談の背景】 連れ子1人連れて元夫と再婚して1人子供を授かり その後離婚したのですが親権が連れ子の方が私で 再婚して授かった子(元夫の子)の親権が元夫になったのですが、元夫から養育費を請求されました。(調停にて) 私は2人とも実子なのには変わりないのですがこちらもシングルマザーなので養育費を払うのは難しいです 【質問1】 この場合であっても払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居しているか単身赴任かあいまいな状態です。 住居は分けて1年住んでいます。 【質問1】 別居開始日の取り決めなど、個人で独自でそれぞれが署名した書類は調停などになった場合有効ですか? 【質問2】 現在、ドル建ての積立の生命保険が夫にかかっています。 その払い込みは夫がしていますが、払い込み期間が終わったらお金が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用以外にかかる特別支出に関する負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供2人と夫名義の自宅(ローンあり)に住んでいます。お互い弁護士がついて離婚調停不成立、婚姻費15万で決まっています。夫は年収850万、私は夫のせいで鬱で働けず無収入です。 【質問1】 固定資産税や自動車税など夫は私が使用しているからと払ってくれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可否について
【相談の背景】 夫が精神病で休職を繰り返し、別居中です。夫に病識はありません。 義父母に対して病院に行かせるよう言いましたが、原因は家庭のストレスにあると連れていかず、離婚調停を申し立てられました。 実際は家庭でのストレスはなく夫には離婚の意思はありませんが、義父に逆らえず、すべての手続きを夫の名前を使用した義父が行っています。 【質問1】 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の公正証書手続きについて
別居中の夫は沖縄在住、私は大阪に居ります。 以前離婚調停を申し立てましたが、夫が拒否し不調に終わりました。 今回改めて夫に対し、協議離婚を申し入れようと考えています。そして、その際 弁護士さんに代理人をお願いしたいと考えているのですが、離婚協議書や公正証書の作成を弁護士さんにお願いするとなると、弁護士さんに沖縄へ出向いていただかないといけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫宛の郵便物の開封について
現在夫と別居中です。近く夫が離婚調停を申し立てします。今、夫宛の郵便物が私の住居に届いているのですが、その郵便物を全て郵送しろと言ってきました。 借金等見え隠れするので、督促状や催促状などもありそうです。全て開封し中身を確認しておいた方が良いでしょうか。 夫宛の郵便物を勝手に開けたなど後々法的にトラブルになることはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未返却金を清算してから財産分与要求できますか?
ベストアンサー夫からDVを受けたことが原因で私から離婚を要求し、現在離婚調停をしている者です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 夫から返してもらっていないお金や、結婚時に夫が支払ってくれる約束をしたけれどまだ支払ってもらっていない分があります。 それらを返してもらってから、夫の残りの預金を財産分与として半分要求することは出来ますか? 結婚してから約2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝を必ずもらいたい
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 夫も私も自営業ですが、夫は所得革新目論んでいるようで、振込先を全て実母の名義に変えたそうです。 自分の名前への入金はなく、もぐりでやっていくのだと思います。 完全に夫が有責者になるので、慰謝請求をしようと思っております。 夫の企ててることを覆す方法は何かありませんでしょうか? 出来れば母親と妹に保証人になってもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子の戸籍について教えて下さい。
嫡出子の戸籍について質問をお願い致します。 夫と離婚をして、市役所に色々な手続きの変更をしに行った所、子供だけが元夫の苗字のままになっていました。 その子供は嫡出子で、今年の5月に嫡出子否認の調停で元夫の子供ではないと判断が下っています。 元夫の戸籍謄本を取り寄せた所、子供は「消除」となっていました。この「消除」と言うのはどう言った意味なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にかかった医療費を請求できますか?
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議を拒否され連絡取れない
ベストアンサー別居調停成立後、調書には婚姻費用については一部夫婦間で協議でとなりましたが、翌日から一切夫に連絡が取れない状態になりました。そこで、夫の実家へ行き話をしましたが、翌日、メールで今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っており、困り果てています。私が夫に電話したり、メールしたり、夫の家へ行くのは何らかの罪になるのでしょうか?協議できないので仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅と車の名義について
ベストアンサー現在、離婚調停中で成立間近です。 財産分与として夫名義の自宅と私が現在使用している夫名義の車を財産分与として求めています。 夫もほぼ承諾はしていますが、手続きについてわからないことがあります。 ①名義変更は離婚の成立後に行うのが良いでしょうか? ②自宅と車の保険は夫の会社で団体で加入している場合は私は別の保険会社と契約を交わすことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の夫に子供を会わせないのは違法か
不倫疑惑があり別居し、別居してから夫は愛人を変え、誓約書にて不貞を認め、夫婦は破綻し、正式に別居しました。不倫相手にも夫と子供がいて、そちらはまだ破綻しておらず、夫の不倫は続いていることになります。子供に会いたいとしつこく言ってくるわけではないですが、不倫中の父親に会わせたくないのが本音です。彼女が離婚もしくは破綻したならば子供に会わせたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の件。その場合婚姻費用を請求出来ますか?
夫が家を出て女性と交際中、夫からの依頼の調停中です。去年の年収は私の方が100万円程高かつたです。 小学生が一人おり、私が養育しています。その場合婚姻費用を請求出来ますか?私は業績に応じて年収が変わり夫の方が多い場合もあります。去年の年収は夫は450万円私は550万円でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料と損害賠償
夫と妻の離婚の中で、妻が夫のDV、借金で調停を申したて、慰謝料100万を請求します。夫は妻に不貞行為があったとし、証拠を提出します(証拠は浮気相手の自白の録画と普通のやりとりのメールです)。 *仮に妻が請求する慰謝料と妻の請求する慰謝料が相殺となった場合、夫は妻の浮気相手に対し、損害賠償として金銭を請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー今夫と別居中ですが、子どもたちは私と私の実家で生活しています。実家には猫が室内で飼われているので、動物アレルギーがある息子が反応して咳がとまりません。 また近いうちに母親が手術のため入院するので子どもたちを保育する人がいなくなります。 子どもたちはまだ日中私が保育してます。 母が退院するまで夫にお願いすることは可能でしょうか。 夫は実家にいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫(9年前)からの離婚の申し出
9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親希望で離婚調停をする場合
【相談の背景】 子が2歳の時に子を置いて別居し離婚を考えております。 (理由はモラハラDVで以前DV支援センターに母子施設の提案も頂いたことがありますが、子が夫に懐き夫側にお金と時間と親戚も多いため私が連れて行くより子の福祉や利益に良いと考えております。) 【質問1】 離婚調停や裁判などで争うとしたら財産分与や年金分割、慰謝料以外に何か論点はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引越し費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 その相手方弁護士から、引越し費用(新しい家の敷金礼金など含む)について財産分与前渡しで支払うと伝えられました。 私は夫の不貞暴力暴言が原因で離婚に至ったため、夫婦共有口座から支払うよう主張したいです。 家は夫名義の一軒家です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫から調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから